Двусторонний скотч: как убрать с поверхности, как убрать следы

Двусторонний скотч: как убрать с поверхности, как убрать следы

Правила удаления двухстороннего скотча и следов от него различными средствами

Двусторонняя лента – это лента, состоящая из основной части (пенопласта или полипропилена) и акрилового клея, которая наносится на обе стороны основы. В некоторых случаях подложка может быть фольгированной или металлизированной, что увеличивает ее прочность. После использования такого крепежного материала бывают ситуации, когда его необходимо удалить, не повредив.

При снятии такого крепежного материала необходимо учитывать тот факт, что этот предмет очень прочно прикреплен, а это приводит к тому, что снять его чисто очень сложно, а без применения дополнительных мер – невозможно.

Способы, связанные с удалением этого типа ленты, напрямую зависят от типа плоскости, на которой она крепится.

Удаление двустороннего скотча при помощи нагревания

Хороший нагрев помогает отделить основную часть клея, однако использовать этот метод рекомендуется только в том случае, если поверхность под клеем термостойкая. В противном случае вместо очищенной поверхности можно серьезно повредить объект.

Обычный фен, используемый для укладки волос, вполне подойдет для процедуры нагрева. Сначала клей нагревается, а затем размягчается. После этого остатки грязи можно легко удалить тряпочкой из хлопкового материала, для этого нужно без особых усилий потереть нужное место.

Уничтожение следов с помощью растительного масла

Растительное масло может легко разрушить любые остатки клея, которые не удаляются основной частью. Способ нанесения растительного масла зависит от расположения места, где оставлен клей. Если поверхность была горизонтальной, то масло нужно просто облить нужным вам участком, если материал наклеивался на вертикальной плоскости, то на это место следует прикрепить тряпку, предварительно смоченную маслом. Маслу требуется время (примерно 15-20 минут), чтобы вступить в реакцию с клеем. По истечении времени остатки клея можно легко удалить тряпкой. Чтобы удалить масляные пятна, промойте грязное место мыльным раствором, а затем ополосните чистой водой.

Масляную жидкость рекомендуется использовать только на предметах, не впитывающих жидкие вещества.

При помощи канцелярского ластика

Использование обычного офисного ластика может легко помочь удалить любые остатки, которые есть на нем. Для этого аккуратно протрите ластиком оставшийся слой клея, а затем просто удалите образовавшиеся комочки клея. Избегайте чрезмерного давления при трении, так как это может повредить поверхность.

Применение дрели для очистки

Чтобы удалить остатки скотча, воспользуйтесь специализированным сверлом из прочной резины. Сверло – хороший вариант, когда мусор разбросан по большой площади. Вам не нужно прилагать много усилий для использования механизированного устройства. Устройство все сделает само. Вы также можете использовать резиновую насадку для отклеивания самой липкой ленты, что значительно ускоряет процесс.

Химические жидкости, как способ уничтожения остатков клея

Из жидкостей для устранения последствий прилипания фиксирующего материала лучше всего подходят бензин и растворители краски. Жидкость следует нанести на салфетку, а затем обработать клеевое пятно. При контакте с химическими веществами клей растворяется, и пятно без проблем удаляется. Однако следует помнить, что этот метод не следует использовать для обработки таких самолетов, которые могут серьезно повредиться при контакте с реагентами. Еще один недостаток – резкий химический запах. Он долго будет присутствовать в комнате, полностью вымыть его одним махом не получится.

Еще одна жидкость, которая может помочь от следов от скотча, – это жидкость для снятия лака. Условием его использования будет полное отсутствие в его составе ацетона.

Осветляющая жидкость на основе парафина также может помочь удалить загрязнения, но работает только с определенными типами клеев.

Удаление скотча с помощью столового уксуса

Обычный столовый уксус легко снимает двусторонний скотч. Хороший результат получается за счет того, что уксус является агрессивным средством. При нанесении на желаемое место смягчает оба слоя. клей и сама основа. После процедуры с использованием столового уксуса место следует протереть сухой салфеткой, чтобы окончательно удалить оставшуюся грязь. Уксус хорош для удаления таких материалов, как стекло, плитка и металл, пластмасса, а также зеркала и керамика. А запах уксуса, несмотря на его резкость, довольно быстро улетучивается, ведь пары уксуса летучие.

Уничтожение загрязнений жидкостью для мытья окон

Производимые жидкости, предназначенные для мытья окон, не только эффективно борются с остатками грязи, но и удаляют сам материал, из которого они были сделаны. Действие таких веществ основано на содержании спиртовой составляющей и мыла.

Убираем следы скотча с применением пищевой соды

Чтобы использовать пищевую соду для этой цели, вы должны сначала приготовить пасту из пищевой соды и теплой воды. Полученная масса аккуратно наносится на желаемый участок, после чего следы легко и быстро удаляются губкой. Завершающий этап очистки – смыть очиститель чистой водой. Пищевая сода широко используется для очистки таких материалов, как пластик и плитка. Во время чистки пищевой содой важно не тереть слишком сильно, чтобы не оставить мелких царапин и других повреждений.

Этиловый или нашатырный спирт

Рекомендуется нанести этиловый спирт на марлевый тампон или ватный диск. Затем поверхность следует протереть, пока вся грязь не будет удалена. Важным условием в этом случае является своевременная замена грязных марлевых подушечек на чистые, ведь от этого зависит скорость процесса очистки. Этиловый спирт воздействует на шотландское основание на молекулярном уровне, разрушая его структуру.

Помимо этилового спирта можно использовать и аммиачный спирт. Действует аналогично этиловому спирту. Отличие – резкий специфический запах, который довольно быстро улетучивается.

По словам специалистов, свежие следы, оставшиеся после снятия двустороннего скотча, удалить легче, чем застоявшуюся грязь. Чем старше пятно, тем больше оно впитается в материал, тем сложнее будет удалить его без остатка. Кроме того, пыль и другие мелкие частицы очень затрудняют очистку и восстановление пораженного участка до исходного состояния. Для черствых отметин процедура нагрева работает хорошо при условии, что свойства материала, на который наклеена лента, позволяют это.

Как убрать двухсторонний скотч?

Двусторонний скотч, являющийся незаменимым материалом при строительных и ремонтных работах, также активно используется для решения разного рода бытовых проблем. С помощью такой ленты, с обеих сторон которой нанесен клеевой состав, можно быстро и безопасно прикрепить различные предметы к поверхностям из дерева, бетона, пластика, металла или стекла.

И если пользоваться таким материалом очень удобно и легко, то потребуется немало времени и усилий, чтобы удалить двусторонний скотч и удалить любые следы его присутствия на нем с любой поверхности. Удаление двустороннего скотча и его следов можно превратить в простую и быструю процедуру, если вы знаете, как это делать и какие инструменты для этого использовать.

Убираем скотч

Удаление двустороннего скотча и удаление следов клея от него можно производить разными способами, в зависимости от типа и материала очищаемых изделий и конструкций. В домашних условиях такой скотч чаще всего приходится снимать с деревянной мебели, а также со стекла и пластика. В каждом из этих случаев следует выбирать метод, который не повредит очищаемые продукты и конструкции.

Использование ножа

Для снятия двустороннего скотча со стеклянной поверхности можно использовать тонкий канцелярский нож, который достаточно устойчив к механическим повреждениям. Используйте его, чтобы аккуратно, но сильно оттянуть обрезанный край от липкой ленты. Процесс удаления будет проще и лучше, если клейкую ленту разместить как можно параллельно поверхности.

Для удаления скотча со стекла и других устойчивых к царапинам изделий и конструкций можно использовать не только нож, но и любой острый. инструменты.

Резиновый диск

Для удаления двустороннего скотча с мебели и других окрашенных или лакированных изделий и конструкций можно использовать специальный резиновый диск, закрепленный на обычной бытовой дрели или шуруповерте. Инструмент с установленным на нем резиновым диском, используемый для снятия липкой ленты, включается на малой скорости.

Большим преимуществом этого метода является то, что он удаляет не только самоклеющуюся ленту, но и остатки ее клеевого состава.

Если говорить о недостатках этого метода, то наиболее важным из них является то, что его нельзя использовать для очистки слишком деликатных изделий и конструкций. Двусторонний скотч можно удалить химическими средствами, такими как ацетон, уайт-спирит и другими растворителями или очиститель для ногтей и бензина.

Химические средства

Такие химические вещества, как ацетон, уайт-спирит и другие растворители, жидкость для снятия лака и бензин, эффективно удаляют двустороннюю липкую ленту. Эти химические вещества смягчают клейкую ленту, что позволяет легко ее удалить.

Этот метод можно использовать для очистки стекла, неокрашенных металлических и бетонных изделий, а также конструкций, тканей, его нельзя использовать для очистки окрашенных и лакированных поверхностей, с осторожностью удалите пластиковую ленту. Поэтому, решая очистить пластиковое изделие этим методом, следует в первую очередь проверить, не окажет ли выбранное химическое средство негативное воздействие на него в незаметном месте на его поверхности.

Алгоритм очистки очистителя следующий.

    выбранный химикат наносится на ткань, которая затем смачивается двусторонним скотчем, который нужно удалить; Через несколько часов, когда материал скотча размягчится и потеряет клеящие свойства, его удаляют тряпкой; очищенную поверхность промывают мыльным раствором для удаления остатков химиката и скотча.

Высокая температура

Снять липкую основу двустороннего скотча с поверхности будет намного проще, если сначала размягчить ее струей горячего воздуха. Практическая реализация такого способа очистки, для которого можно использовать строительную или даже бытовую сушилку, заключается в следующем:

    направить поток горячего воздуха, создаваемый феном, на ленту, уделяя особое внимание ее краям и углам; Через несколько минут теплового воздействия, когда клей станет мягким, аккуратно приподнимите его пластиковым шпателем и удалите; Удалите остатки клея губкой, смоченной мыльной водой.

Описанным выше способом можно удалить липкую ленту с окрашенных и лакированных поверхностей мебели, металлических конструкций, бетона, картона и бумаги. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать этот метод для очистки стекла, так как он может вызвать на нем трещины.

Убираем липкую основу

Клейкая подложка, благодаря наличию которой двусторонний скотч обладает всеми положительными качествами, является самой большой проблемой при ее удалении. При выборе способа удаления такой основы следует учитывать свойства материала, из которого изготовлено очищаемое изделие или конструкция.

Растительное масло

Использование растительного масла, которое снижает адгезию клейкой ленты к поверхности, является щадящим методом очистки. Благодаря тому, что растительное масло не относится к категории агрессивных химикатов, его можно использовать для очистки клеевой основы изделий и конструкций практически из любого материала.

Чтобы применить этот метод очистки на практике, выполните следующие действия.

    На основу ленты нанесено масло, можно просто полить его, если поверхность горизонтальная, или использовать пропитанную маслом ткань – для вертикальных плоскостей; через 15 минут, когда масло снизит степень прилипания основы к очищаемой поверхности, ее можно протирать обычной тканью; Удалите масло и липкую ленту губкой, смоченной мыльной водой.

Канцелярский ластик

Для удаления липкой основы ленты можно использовать обычный офисный ластик. клей практически с любой твердой поверхности. Ластик при таком способе просто протирает поверхность от приставшей к ней грунтовки, в результате чего она скручивается в комочки, удаление которых не составляет труда.

Уайт-спирит, бензин, растворитель, ацетон

Для очистки можно использовать различные химические вещества, которые растворяют клей на держателе клейкой ленты:

    стекло; дерево (без лакокрасочного покрытия); Металл (без слоя лака); конкретный; ткани; некоторые виды пластика.

В таких случаях снятие скотча производится в следующей последовательности:

    ленточная основа смачивается выбранным химическим средством; по истечении указанного времени (в зависимости от конкретного продукта) размягченную под воздействием химического агента основу протирают салфеткой; Остатки использованной жидкости и подложка скотча смываются мыльным раствором.

Наиболее существенным недостатком этого метода является то, что его нельзя использовать для очистки поверхностей из материалов, подверженных воздействию соединений растворителей.

Средство для мытья стекол

Поскольку большинство чистящих средств для стекол содержат спирт и мыльную воду и не являются агрессивными, вы можете использовать их для очистки любого продукта или конструкции от клейкой основы двустороннего скотча. Чтобы очистить его, нанесите его на липкую основу ленты, подождите, пока он станет мягким, а затем протрите салфеткой.

Еще несколько советов

Еще несколько простых советов, которые помогут очистить поверхности от двустороннего скотча, не повредив их:

    Для снятия скотча с бумаги лучше использовать фен, а с ткани – медицинский спирт; Использование растительного масла или спирта поможет не повредить пластиковые поверхности при очистке их от ленты; Твердая поверхность должна быть очищена от скотча малярным скотчем, который прижимается к скотчу, а затем с его помощью снимается с поверхности.

Оцените статью
Добавить комментарий