Как уберечь девушку от хронического цистита?

Как уберечь девушку от хронического цистита?

Как уберечь девочку от хронического цистита?

Цистит – воспалительный процесс слизистой оболочки мочевого пузыря. По статистике около 30% женщин знают его симптомы: болезненное мочеиспускание, жжение, боль, недержание мочи. Маленькая девочка нередко заболевает первичным циститом, но, если его не лечить, преследует ее всю оставшуюся жизнь.

Во избежание проблем, вызванных хроническим циститом, достаточно соблюдать несколько правил, описанных заведующим гинекологическим отделением Городской детской клинической больницы. Морозовская Елена Викторовна Сибирская.

Почему девочки чаще болеют циститом, чем мальчики?

Это анатомические особенности женской мочеполовой системы. Уретра у девочек шире и короче, рядом с ней находится анус, который является частым источником болезнетворных бактерий.

Что вызывает цистит?

Все начинается с попадания болезнетворных микроорганизмов в мочевой пузырь. Пути заражения могут быть разными:

восходящий – «извне», через уретру,

нисходящие изнутри из почек;

лимфогенный – из соседних органов малого таза;

Гематогенный – из определенных очагов инфекции в организме. Это может быть, например, воспаление миндалин.

Один из сценариев развития первичного цистита:

Моча попадает во влагалище, вызывая вульвовагинит (воспаление вульвы и слизистой оболочки влагалища). Это связано с недостаточной выработкой эстрогенов, что приводит к развитию бактериальной флоры во влагалище. Затем кокковая флора меняется на бактериальную, и инфекция распространяется на мочевой пузырь.

Правда ли, что переохлаждение – основная причина цистита?

Катализатором цистита может быть озноб: переохлаждение – это стресс для организма, а если у ребенка ослаблен иммунитет, конечно, риск развития болезни возрастает. Наши мамы и бабушки были частично правы, когда сказали: «Не садитесь на камни – а то простудитесь».

Однако есть и другие факторы, способствующие развитию цистита:

– несоблюдение правил гигиены;

– ношение некачественного синтетического белья;

– неадекватное, преждевременное опорожнение мочевого пузыря;

– нарушение кровообращения в его стенке и тазу;

– воздействие на стенку мочевого пузыря химических веществ, выделяемых с мочой;

– иногда аллергические реакции.

Девочки с хроническими и эндокринными заболеваниями, колитом, панкреатитом, авитаминозом, мочекаменной болезнью и врожденными пороками мочеполовой системы всегда подвержены высокому риску развития цистита.

В каком возрасте у девочек чаще всего развивается цистит?

Циститом можно заразиться в любом возрасте, даже в младенчестве, когда основным фактором риска является, конечно, не простуда, а несоблюдение матери гигиеной (например, когда девочку моют сзади наперед, что переносит микробы из анус к вульве).

Девочки-подростки также часто подвергаются риску развития цистита, причем раннее начало половой жизни является основным фактором риска. Дополнительный риск – воздействие чужеродной микрофлоры, особенно если девушка по каким-то причинам не пользуется барьерной контрацепцией.

Единственный способ уберечь девушку-подростка от урогенитальных инфекций – это объяснить ей, что не следует слишком часто менять половых партнеров и выбирать презервативы из всех противозачаточных средств.

Каковы признаки цистита у ребенка?

Видимые симптомы цистита:

1. Частое болезненное мочеиспускание: более 8 раз в день уже достаточно частое, чтобы вызвать беспокойство.

2. Частая потребностьмочеиспускание;

3) недержание мочи;

4. Мутная и обесцвеченная моча;

5. Острая боль в промежности и внизу живота;

6. Возможна лихорадка.

Достаточно ли этих симптомов для постановки диагноза?

Нет, одних видимых симптомов недостаточно. Чтобы быть уверенным, что у девушки действительно цистит, необходимо:

а) проконсультироваться с педиатром, урологом и / или детским гинекологом: это необходимо для исключения других заболеваний, например, вагинита;

б) подтвердить диагноз лабораторными исследованиями – сдать анализ мочи.

ПАМЯТЬ ПАЦИЕНТА. КАК ПРАВИЛЬНО ОТБИРАТЬ ОБРАЗЦУ МОЧИ?

1. За день до обследования постарайтесь не есть фрукты и овощи, которые влияют на цвет вашей мочи (например, свекла).

2. 2) Используйте только специальный стерильный контейнер для сбора мочи.

3. 3. Попробуйте сначала тщательно собрать мочу утром.

4. Перед сбором мочи следует провести тщательный гигиенический туалет половых органов.

5. Выпустите первые капли (1-2 секунды) в унитаз, затем поместите контейнер для сбора мочи во время мочеиспускания. Обычно для анализа достаточно 50-100 мл жидкости.

6. Плотно закройте емкость крышкой.

7. Для сбора мочи у ребенка до 2 лет можно использовать специальные сборщики мочи, которые продаются в аптеках.

Пожалуйста, обратите внимание! Определенные правила действуют при сдаче анализа мочи по Нечипоренко, а также суточного анализа мочи. Вы расскажете о них лечащему врачу.

Может ли цистит протекать безболезненно? Есть ли опасность его «упустить»?

Если ребенок заболеет впервые, это, скорее всего, будет сопровождаться болью. Но если пренебречь, хронический цистит может остаться незамеченным.

Как лечится цистит?

1) Прием лекарств. Обычно лечится противовоспалительными препаратами, в редких случаях – антибиотиками;

2) Постельный режим – обычно 5-6 дней;

3) Молочно-растительный рацион. Исключение соленой, жирной и острой пищи: это необходимо, в первую очередь, чтобы не давать дополнительной нагрузки на мочевыводящую систему во время болезни.

4) Обильное питье.

Почему цистит часто переходит в хроническую форму? Как мне сделать так, чтобы этого не случилось?

Чаще всего родители сами совершают роковую ошибку, преждевременно прекращая лечение. Как правило, через 3-4 дня после начала лечения девочка перестает жаловаться на боли, ее состояние улучшается – и мама разрешает ей выйти на прогулку, принять ванну и т. Д.

Однако микробы, вызвавшие цистит, еще не уничтожены и приобрели устойчивость к препарату. Через некоторое время симптомы возвращаются и назначается новое, еще более агрессивное лечение.

Еще одна ошибка, которую допускают многие родители, – самолечение. Пожалуйста, не пытайтесь лечить ребенка «народными средствами», старайтесь «полежать» или «согреться»: эти средства облегчают симптомы, но не борются с источником болезни.

Каковы риски хронического цистита?

Во-первых, это серьезный дискомфорт: частое мочеиспускание, жжение, боль. Во-вторых, невылеченный цистит очень часто переходит в пиелонефрит – воспаление почечной лоханки. Окончательно болезнь обостряется при беременности, когда женщине противопоказаны многие лекарства.

В любом случае цистит – неприятный спутник в зрелом возрасте, и от него лучше как можно скорее избавиться.

Что можно сделать, чтобы защитить ребенка от цистита?

Избегайте переохлаждения. Одевайтесь по погоде; летом, в купальный сезон, в перерывах между купаниями дайте малышу согреться. Старайтесь не купаться в слишком холодной воде.

Всегда лечите инфекционные заболевания до конца. Цистит часто возникает как осложнение вирусов, тонзиллита и других заболеваний.

Не стоит долго приучать девушку к этому, если хочешь сходить в ванную.

Внимательно соблюдайте гигиену половых органов. Мойте девочку только спереди назад, не допускайте попадания бактерий из ануса на вульву и уретру, не носите грязное белье.

Нужно ли госпитализировать девушку для лечения цистита?

При правильном диагнозе цистит можно лечить в домашних условиях. Однако при возникновении осложнений не следует избегать госпитализации. Также следует обратиться в одну из специализированных детских больниц, если болезнь перешла в хроническую стадию.

Список медицинских организаций, оказывающих стационарную помощь детям по специальностям «урология» и «гинекология».

Детская клиническая больница Морозовская

Детская городская клиническая больница Морозовская

Детская городская больница Санкт-Петербург Государственное бюджетное учреждение “Влодзимеж”

Городская детская клиническая больница Башляев

Государственное бюджетное учреждение “Городская детская больница им. Г. Н. Сперанского № 9”

Государственное бюджетное учреждение «Городская клиническая больница № 13 им. Н. Ф. Филатова».

Цистит у детей

Цистит – распространенное заболевание мочевыделительной системы, характеризующееся воспалением мочевого пузыря. Диагностику и лечение цистита у ребенка проводит детский уролог.

Описание заболевания

Цистит – одна из самых частых детских патологий мочеполовой системы, характеризующаяся воспалительным процессом в мочевом пузыре. К основным симптомам заболевания относятся: боль и дискомфорт при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию и кровянистые выделения в моче. Воспаление мочевого пузыря доставляет ребенку сильный дискомфорт, из-за чего он не может нормально функционировать.

Основная причина заболевания – попадание в мочевыводящие пути болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспаление в мочевом пузыре. Стоит отметить, что девочки болеют, а мальчики гораздо чаще страдают этой патологией. Это связано с физиологическими особенностями женского организма (более короткие и широкие мочевыводящие пути, близость к уретре, влагалищу и анальному отверстию).

При подозрении на цистит у ребенка немедленно обратитесь за консультацией к урологу. При отсутствии лечения заболевание может вызвать серьезные осложнения и привести к пиелонефриту, уретриту, пузырно-мочеточниковому рефлюксу и т. Д.

Симптомы цистита

Симптомы цистита и их выраженность могут различаться в зависимости от вида инфекционного агента, вызвавшего заболевание, а также от наличия сопутствующих воспалительных процессов в организме.

Наиболее характерные симптомы цистита:

    Частое нажатие на «маленький» унитаз (может происходить каждые 20-30 минут). Ощущение жжения в уретре. Боль и дискомфорт при мочеиспускании. При мочеиспускании выделяются небольшие порции мочи. Болевой синдром внизу живота. Изменение цвета мочи (темная мутная моча часто с чешуйчатыми или кровянистыми частицами, отложениями). Резкий неприятный запах мочи. Повышенная температура тела. Слабость, головная боль.

У грудничков патологию можно заподозрить по беспокойному поведению, плачу при мочеиспусканию, нарушению сна, отказу от еды, повышению температуры тела.

Причины цистита

В большинстве случаев цистит возникает под влиянием бактериальной флоры. Заболевание вызывается E. coli, Staphylococcus aureus, Klebsiella, Chlamydia, Pseudomonas spp. Или их комбинациями.

Цистит может быть первичным заболеванием, а также может развиваться на фоне инфекционного поражения соседних органов. Кроме того, различают острую и хроническую форму патологии. Острый цистит возникает внезапно и быстро. Следующие факторы могут привести к развитию острой формы болезни:

    Ослабление иммунной системы ребенка, вызванное переохлаждением, авитаминозом, хроническими заболеваниями, стрессами, чрезмерными физическими или эмоциональными нагрузками. Несоблюдение правил личной гигиены – несвоевременная смена белья, использование грязных полотенец, неправильное мытье (мытье спереди назад, чтобы не передать инфекцию из заднего прохода на половые органы и уретру). Постоянно ношение подгузников, несвоевременная их замена. Наличие сопутствующих гинекологических заболеваний (вульвовагиниты, вульвиты). Заражение микроорганизмами, передающимися половым путем (для подростков, начавших половую жизнь). Катетеризация и хирургические вмешательства на мочеполовой системе.

Наиболее частая причина развития хронического цистита – неадекватное лечение или полное отсутствие острого цистита.

Диагностика цистита

Ранняя диагностика – важный элемент успешного лечения цистита. Чтобы заболевание было выявлено на ранней и легко излечимой стадии, родители должны показать ребенка врачу при первых симптомах заболевания – учащении мочеиспускания и дискомфорте в паху.

Мальчики и девочки с подозрением на цистит должны быть осмотрены урологом. Часто цистит у девочек возникает в сочетании с воспалительными процессами в области половых органов, поэтому может потребоваться дополнительное обследование у гинеколога. При поступлении к врачу специалисты проверяют симптомы заболевания, их длительность и степень тяжести у детей и их родителей.

После первичной диагностики маленьких пациентов направляют к лабораторным методам диагностики заболевания:

    общий анализ крови; анализ мочи; бактериологический посев мочи; Анализ мочи по Нечипоренко; мазок на наличие микрофлоры.

В случае частых рецидивов специалисты рекомендуют УЗИ мочеполовой системы, цистоскопию и цистографию. Комплексная диагностика направлена ​​на выявление цистита и сопутствующих патологий (например, наличие конкрементов в мочевом пузыре, повреждение стенок органа и его деформация).

Лечение цистита

Поскольку в подавляющем большинстве случаев цистит имеет бактериальное происхождение, антибактериальная терапия является основным методом лечения. В этом случае тип антибиотика и его дозу должен подбирать только квалифицированный врач. Чрезмерная самостоятельность родителей может привести к необратимым последствиям.

Помимо антибиотиков, вашему ребенку могут назначить следующие группы препаратов:

    противовоспалительные препараты; противогрибковые препараты; спазмолитики; жаропонижающие средства; препараты с мочегонным действием.

Для закрепления терапевтического эффекта могут проводиться физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнитотерапия, ультравысокочастотная терапия, лечебная гимнастика.

Помимо основного лечения, пациенты должны соблюдать особую диету и питьевой режим. Для борьбы с инфекционным отравлением пейте много чистой питьевой воды. Кроме того, из детского рациона следует исключить острую, сильносоленую, копченую и жареную пищу, а также газированные напитки.

Профилактика цистита

Заболевание гораздо легче предотвратить, чем потом лечить. Чтобы предотвратить цистит, важно принимать профилактические меры:

    Контролировать гигиену половых органов:

      проводить ежедневное мытье (девушки должны мыть спереди назад); Не использовать чужие вещи и личные вещи; Купите ребенку свободное, слегка уютное нижнее белье из натуральных тканей.

    Пейте много чистой воды каждый день. Важно вовремя опорожнить мочевой пузырь. В противном случае задержка мочи способствует отложению болезнетворных микроорганизмов. Следует избегать переохлаждения. Низкие температуры провоцируют снижение общего и местного иммунитета, что значительно увеличивает вероятность заражения организма бактериями, вызывающими цистит. Своевременное лечение заболеваний мочевыделительной и половой систем. Факторами, способствующими возникновению цистита, являются такие заболевания, как мочекаменная болезнь, панкреатит, колит, дисбактериоз и др.

Если возникает циститмочевыводящих путей ребенка следует направить к опытному специалисту. В детской и подростковой клинике «СМ-Доктор» работают квалифицированные врачи, способные быстро и эффективно устранить причину и симптомы цистита. Доверьте здоровье своих детей профессионалам!

Оцените статью
Добавить комментарий