Колики в животе у грудничка: как распознать, причины, лечение, как помочь малышу при коликах?

Колики в животе у грудничка: как распознать, причины, лечение, как помочь малышу при коликах?

Колики в животе у грудного ребенка: чем могут быть вызваны, как их устранить и как предупредить повторное появление

Рождение ребенка приносит молодой маме не только чувство огромной радости, но и немало поводов для беспокойства. Главный из них – здоровье малыша, ведь организм малыша довольно слаб и может подвергаться различным неприятным явлениям. К ним относятся колики в животике малыша, которые появляются по разным причинам. Узнайте больше о том, как помочь младенцу с абдоминальными коликами, в этой статье.

Что может быть причиной колик у грудного ребенка

Первые колики в животе у малышей возникают в двух-трехнедельном возрасте, а к полутора-двум месяцам они становятся особенно острыми. Причин, ведущих к ним, может быть довольно много. Эти:

    Недостаточное производство ферментов для переваривания пищи, неполное развитие пищеварительного тракта и нервной системы (чаще встречается у недоношенных детей), пищевые аллергии, спазм кишечника заглатывание воздуха во время кормления, повышенное количество газа, дисбактериоз кишечной микрофлоры.

Сосредоточимся на последнем пункте как на наиболее частой причине колик у детей. Дело в том, что малыш, выйдя из стерильной среды утробы матери, должен адаптироваться к контакту с бактериями. Они попадают в его организм из разных источников, например, из воздуха, от медицинского персонала и т. Д. Среди сотен таких микроорганизмов обязательно найдутся условно-патогенные, то есть те, которые могут вызывать заболевание при определенных условиях. У новорожденного ребенка существуют такие состояния: отсутствие достаточного количества полезных микроорганизмов и незрелость иммунной системы. Поэтому вполне естественно, что на первой неделе жизни у ребенка развивается временный дисбактериоз. Симптомами могут быть беспокойство, срыгивание и водянистый стул, содержащий слизь или даже зеленый цвет. Обычно через 5-7 дней эти симптомы исчезают, поскольку количество бифидобактерий и лактобактерий постепенно увеличивается и вытесняет болезнетворные микроорганизмы из кишечника. Однако не всегда все идет так гладко. При наличии ряда отягчающих факторов временные нарушения микрофлоры сменяются истинным дисбактериозом. К факторам, которые приводят к его развитию, относятся:

    недоношенность, инфекционные заболевания, прием антибиотиков, искусственное вскармливание, длительное разлучение малыша с мамой.

Поэтому матерям, чьи дети имеют хотя бы один из этих пунктов в истории болезни, следует быть особенно осторожными.

Пока ребенок не может говорить, единственный способ «общаться» – это плакать. Таким образом, он может сообщить не только о спайке, но и о «сломанном» подгузнике, страхе или простом стремлении к материнским объятиям. Однако годы исследований позволили медикам выявить несколько основных признаков колик у младенцев, которые значительно облегчили жизнь родителям.

Симптомы колик в животе у детей

Симптомы детской колики включают:

    Пронзительный плач, особенно после кормления, сжатые кулаки ноги подтянуты к животику, подергивание ног, спина изогнутая, покраснение, плотный, жесткий, круглый живот, срыгивание урчание в желудке, выход кишечных газов, гримасы боли на его лице.

Убедившись, что это колики, не паникуйте. Они обнаруживаются у миллионов младенцев по всему миру, и в наше время существует множество способов избавить малышей от желудочных колик.

Лечение колик: как помочь малышу?

Итак, как лечить абдоминальные колики у младенцев? Есть несколько комплексных мер:

Теплые ванны. Современные мамы часто начинают приучать малыша к подводному плаванию с аквалангом и другим водным процедурам с первых месяцев жизни. Многие специалисты считают, что это избавляет малыша от боязни воды и помогает ему быстрее научиться плавать. В случае колик в животе малыша можно совместить приятное и полезное: теплая вода дает эффект горячего компресса и снимает дискомфорт. Если ванная – не любимое место ребенка в квартире, ее можно заменить на теплый подгузник.

Массаж живота при коликах у новорожденных. Правильный массаж со сгибанием и разгибанием ног также помогает новорожденному при коликах в животе. Без трудаВ Интернете много обучающих видеороликов, но лучше проконсультироваться с педиатром, который знает все особенности здоровья вашего ребенка.

Изменение диеты и техники кормления. Часто бывает, что причина колик в животе у грудничка кроется в банальном заглатывании воздуха во время кормления. Что касается питания мамы, то у врачей до сих пор нет однозначного мнения по этому поводу. Бытует мнение, что абдоминальные колики у ребенка не имеют ничего общего с меню мамы, но в целях профилактики при кормлении грудью женщине все же лучше исключить продукты, усиливающие метеоризм. К ним относятся черный хлеб, капуста, помидоры и бобы.

Срыгивание и газовыделение. Второй момент прост: нет газа – нет проблем. Массаж живота, о котором знает каждый педиатр, также помогает ускорить их естественное высвобождение. Не нужно бояться срыгивания или предотвращать его: это естественный процесс у младенцев, который также помогает облегчить абдоминальные колики.

Черепная остеопатия. Это новая техника, которая включает комплексный массаж головы. Помогает нормализовать давление спинномозговой жидкости. Однако самостоятельно заниматься краниальной остеопатией не получится – процедура подходит не всем, назначить ее может только врач.

Также от сильной колики в желудке у ребенка могут помочь препараты, направленные на уменьшение метеоризма и различные народные средства, например, укропная вода, настой фенхеля. Однако стоит иметь в виду, что хотя они и облегчают симптомы колик у детей, они не имеют ни малейшего влияния на их причину. Это означает, что колики в животе вашего ребенка могут очень быстро вернуться. Чтобы этого не произошло, необходимо поработать над причиной недомогания, то есть улучшить кишечную флору. Правильные препараты может назначить только врач, но есть более доступные и щадящие средства.

Средства для профилактики

Речь идет о средствах, компонентах, способных устранить проявления сформировавшегося дисбактериоза у детей. Этот бифид и лактопробиотики лучше принимать в комбинации. Дело в том, что оба вида бактерий одинаково важны в создании микрофлоры малыша. Невозможно сказать, какой из них нужен ребенку, без проведения ряда специализированных тестов. Ряд параметров влияет на количественную долю бифидобактерий и лактобактерий. К ним относятся тип рождения, фактор недоношенности, характер питания, наличие у ребенка различных заболеваний, особенности его обмена веществ и многое другое.

Несмотря на то, что бифидобактерии составляют около 90% [1] кишечной микрофлоры, а лактобактерии около 5%, сравнение их полезности не очень корректно. Бифидобактерии участвуют в синтезе витаминов и уничтожении болезнетворных микроорганизмов, играют важную роль в активации пристеночного пищеварения и всасывании питательных веществ через стенку кишечника. Лактобациллы укрепляют иммунную систему, защищают организм от аллергических заболеваний. Кроме того, лактобациллы благотворно влияют на развитие бифидобактерий.

Детские колики обычно являются следствием временного дисбактериоза, что не считается отклонением от нормы. Однако этот симптом доставляет у малыша серьезный дискомфорт. Пробиотики можно назвать оптимальным средством для коррекции микрофлоры. Они хорошо протестированы, нетоксичны и непатогенны. Их влияние на пищеварительный тракт в XIX веке изучал наш знаменитый соотечественник Илья Мечников, и их благотворное действие доказано во многих клинических исследованиях.

Пробиотическое комплексное средство для грудничков

Ярким примером комплексного пробиотика, который можно вводить новорожденному с желудочной коликой, являются капли «Аципол® Малыш». Они не содержат глютен, красители и лактозу, их можно употреблять с первого дня жизни. Бифидобактерии Bifidobacterium longum в каплях «Аципол ® Бэби» подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике детей, улучшают пищеварение, нормализуют стул и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Помимо прямого устранения колик в желудке ребенка, бактерии Lactobacillus lactobacillus rhamnosus способствуют улучшению состояния организма. иммунитет, снижают риск атопических реакций и облегчают течение пищевой аллергии. Кроме того, капли «Аципол ® Бэби» помогут избавиться от кожной сыпи, рвоты и проблем с набором веса. Немаловажно и то, что капли «Аципол® Бэби» содержат максимальное количество «живых» полезных бактерий.

Капли «Аципол® Кид» вряд ли разобьют банк: одного флакона хватает на весь курс, который длится всего 14 дней. Индикатор дневного фонда (пять капель) легко измерить благодаря удобной капельнице. Бутылка не требует особых условий хранения, поэтому вы легко сможете взять ее с собой в поездку за город, на природу или даже на отдых в жаркую страну. Вскрытый флакон можно хранить без охлаждения в течение трех недель. Для удобства применения у грудных детей капли «Аципол® Бэби» можно смешивать с теплым молоком.

Что делать при коликах в животе у новорожденного

Около 50% родителей сталкиваются в первые три месяца жизни ребенка с болями внизу живота – коликами. Дело в том, что у новорожденного бесплодный пищеварительный тракт, который постепенно заселяется микроорганизмами и бактериями из окружающей среды. Все эти микробы и бактерии в желудке ребенка активно размножаются, что вызывает увеличение количества газов в животе.

Газ заставляет петли кишечника ребенка расширяться, вызывая боль. По этой причине большинство младенцев страдают от болей в животе, из-за которых они не спят по ночам и плачут до тех пор, пока дефекация не прекратится. Родители не знают, что делать, ребенок часто отказывается сосать грудь, кряхтит, краснеет, скручивает ножки или у него колики. Чаще всего колики начинаются ночью с 22.00 до 2.00, спустя некоторое время после кормления малыша. Конечно, при коликах у ребенка необходимо вызвать педиатра на дом, но только он может определить причину беспокойства ребенка и назначить лечение после обследования. Чаще всего врач рекомендует маме изменить рацион и согреть живот грелкой.

Ведь во время кормления грудью матери не следует злоупотреблять продуктами, способствующими увеличению газов. Из рациона следует исключить копчености, соленья, жареную пищу, бобовые и продукты с высокой энергетической плотностью. Вам также следует ограничить потребление квашеной и свежей белокочанной капусты, жирного молока, яблок, бананов, шоколада и сладостей. Самая распространенная проблема с коликами у новорожденного – это когда ребенок неправильно прикладывается к груди, из-за чего ребенок глотает воздух во время кормления.

Поэтому, кладя ребенка на грудь, следите за тем, чтобы во рту малыша находился не только сосок, но и ареола. В этом случае ребенок будет меньше получать воздуха. Перед каждым кормлением кладите ребенка на животик, а после кормления держите его на руках в вертикальном положении, прижимая живот к себе. При кормлении ночью держите голову ребенка слегка приподнятой, а не кладите его на кровать.

Кишечные колики у новорожденного считаются нормальным явлением и не представляют угрозы для его здоровья. Однако ни один родитель не хочет бездействовать и спокойно смотреть, как ребенок плачет и страдает. Многие новорожденные могут облегчить боль в животе несколькими способами. Неплохо помогает укропная вода. Современный аналог укропной воды – «Плантекс», который рекомендуется давать детям с 2-х недельного возраста.

Кроме укропной воды и «Плантекса» врач может назначить такие препараты, как «Эспумизан», «Бебикалм» или «Саб-симплекс». Укропная вода изготавливается из фенхеля – «аптечного фенхеля», поэтому ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого купите в аптеке плоды фенхеля и раздавите их. Возьмите 3 грамма измельченных плодов фенхеля и залейте 1 стаканом кипяченой воды, накройте стакан крышкой и дайте настояться 20 минут. Затем процедите настой и подавайте по 1 чайной ложке трижды в день перед кормлением. После этого нужно несколько дней понаблюдать за ребенком, при отсутствии аллергии можно увеличить объем до 6 столовых ложек в день.

Укропная водаможно давать ребенку со второй недели жизни. Когда у ребенка начинает болеть животик, кормящая мама сама включает в свой ежедневный рацион больше свежего фенхеля или пьет чай из фенхеля. Вместе с молоком в этом случае и малышу передаются целебные свойства укропа. Некоторые родители готовят укропную воду из семян фенхеля. Рецепт его приготовления: 1 чайную ложку семян фенхеля залить 1 стаканом кипятка и настаивать час. Процедите настой и давайте ребенку по 1 чайной ложке трижды в день.

Газу в животике малыша помогают специальные упражнения и массаж животика. Массаж следует выполнять, мягко поглаживая живот руками по часовой стрелке, а упражнения – сгибая согнутые ноги к животу, приближая колени друг к другу и растягивая их. Можно аккуратно скрутить ноги в «байк».

Часто животик папы помогает успокоить плачущего малыша от коликов. Вдобавок папа сидит в кресле, а его голая мама лежит на его голом животе. Таким образом, ребенок через некоторое время засыпает. В случае отсутствия дома папы на животик малыша можно надеть тёплую пеленку. Нагрейте подгузник утюгом и положите на животик ребенка. Обязательно заранее проверьте подгузник рукой, он не должен быть слишком горячим.

Во время детской колики очень важно, чтобы мать оставалась спокойной. Она не должна расстраиваться, плакать или даже кричать на ребенка. Все это приведет к донорству ребенка или потере молока у матери. Будьте терпеливы, четко планируйте свой день и не беспокойтесь о заботах вашего ребенка. Ведь колики у новорожденного – нормальное явление, характеризующее его адаптацию к жизни вне матки, обычно они исчезают самопроизвольно к 4-6 месяцам. Мамам нужно только найти способ облегчить боль в животе и принять все меры, чтобы малыш не отказывался от грудного вскармливания.

– Вернуться к оглавлению в «Акушерство.

Оцените статью
Добавить комментарий