Коронарография: как проводится и что показывает | Еда и здоровье

Коронарография: как проводится и что показывает | Еда и здоровье

Коронарография

Ишемическая болезнь сердца считается одной из ведущих причин смерти в мире. Это патология, которая приводит к сердечной недостаточности и сопровождается сужением коронарных артерий. Коронарная ангиография используется для диагностики ишемической болезни сердца. Обследование показывает состояние сосудов сердца, кровоток в них и места закупорки. Для такой процедуры существуют свои правила подготовки пациента, противопоказания и возможные осложнения.

Что это такое

Коронарные артерии снабжают сердце кровью, неся питательные вещества и кислород. Это важно для нормального и бесперебойного функционирования сердечной мышцы. Однако иногда из-за врожденных аномалий, бляшек или спазмов просвет артерий сужается, что называется стенозом. Самое опасное – это окклюзия, то есть нарушение кровотока. Такая картина приводит к ишемической болезни сердца или сердечному приступу, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

    Что это Когда показана коронарная ангиография Как приготовиться Как это сделано. Противопоказания к процедуре Это опасно? Где это можно сделать и сколько это стоит?

Состояние и функцию артерий и коронарных сосудов можно проверить с помощью коронарной ангиографии. Это разновидность ангиографии и рентгеноскопии. Обследование проводится путем заполнения артерий специальным веществом, не пропускающим рентгеновские лучи – контрастом. Катетер передает контраст самому сердцу.

Когда вещество распределяется по сосудам, делают серию рентгеновских снимков. На таких снимках хорошо видна сетка крови, проходимость артерий и стадии заболевания. На основании этого обследования врач делает выводы о методах лечения.

Есть разные типы экзаменов:

КТ коронарных артерий. Эта процедура проводится с помощью компьютерной томографии, контраст вводится в вену без прямой катетеризации коронарных сосудов сердца. Во время осмотра рентгенолог смотрит на места сужений, толщину сосудистой стенки и детальное строение кровеносной системы в этой области. Интервенционная селективная коронарная ангиография. Катетер проводится через вену к самой коронарной артерии, а затем вводится контраст. Процедура контролируется рентгеном, и врач видит результат в реальном времени на экране. Ультразвуковая коронарография. Метод непопулярный, но используемый в исследованиях. Это делается так же, как и в предыдущем методе, за исключением того, что к концу катетера прикрепляется ультразвуковой датчик. Их выполняют с целью оценки состояния стенок сосудов. Самый распространенный метод обследования в СНГ – интервенционный. Компьютерная томография все чаще проводится в частных клиниках, так как этот метод дает больше информации. Другие методы испытаний назначаются в индивидуальном порядке.

Когда назначают коронарографию

Цель этой процедуры – внимательно изучить состояние артерий сердца, чтобы найти сужение или закупорку. Сосудистую коронарную ангиографию чаще всего используют кардиологи и кардиохирурги. Это необходимо перед сложными операциями, чтобы поставить правильный диагноз и выбрать правильное лечение. Пациента направляют на коронарную ангиографию в следующих случаях:

    неэффективность медикаментозного лечения больных ишемической болезнью сердца; Положительный тест с физической нагрузкой (стресс-эхокардиография, вело / тремиллометрия); перед любыми кардиохирургическими операциями у пациентов старше 40 лет; стенокардия после сердечного приступа, стентирования или коронарного шунтирования; Все неотложные состояния, при которых подозревается сердечно-сосудистая катастрофа – острый инфаркт миокарда (в первые 6 часов); нестабильная стенокардия; В информативности других методов диагностики.

Также его назначают для оценки эффективности сердечной и сосудистой терапии. Обследование необходимо при необычных болях в груди без видимых причин. Ончасто используется перед операцией коронарного шунтирования и другими интервенционными процедурами.

Как подготовиться

Коронарная рентгеноскопия проводится после подготовки пациента. Процедура может быть экстренной или выборной. Экстренная диагностика проводится с помощью минимального количества тестов, вид и количество которых определяет лечащий врач в зависимости от ситуации. Для плановых обследований рекомендуются следующие шаги:

    консультации специалистов: невролога, кардиолога, хирурга; Анализы крови: тесты на коагуляцию, резус-фактор и группа, биохимический анализ; флюорография; тесты на аллергию; анализ мочи; ЭКГ.

Полный перечень анализов определяется на основании клинической картины. Процедура проводится натощак, чтобы не было тошноты и рвоты. Если контрастное вещество введено в бедро, волосы необходимо удалить с этой части накануне.

За несколько дней до обследования пациенту дают много воды, запрещается употребление алкоголя. В день экзамена не разрешается есть.

Перед самим обследованием врач должен быть проинформирован обо всех принимаемых лекарствах и состоянии пациента. Вы также должны принести с собой сменную одежду и предметы личной гигиены, если собираетесь оставаться в больнице.

Как ее делают

Кардиоангиография проводится в стационаре, и пациент остается в больнице в течение нескольких дней для тщательной подготовки и наблюдения после процедуры. Все манипуляции проводятся в стерильных условиях рентгеновской операционной – помещения, специально оборудованного для этих целей. Перед вторжением пациент подписывает документы о согласии.

Затем пациент переодевается в больничную одежду. Его кладут на операционный стол и фиксируют таким образом, чтобы резкие движения не мешали проведению процедуры. Для контроля частоты пульса и артериального давления подключается пульсометр.

Анестезиолог делает местную анестезию, пациент не чувствует боли, но остается в сознании. Катетер вводится в вену в области бедра или руки.

Место укола выбирается в зависимости от клинической картины. Чаще пунктируется лучевая артерия на руке – она ​​наиболее безболезненная и безопасная, реже бедренная артерия в паховой области.

Через иглу в просвет сосуда вводится проводник (тонкая проволока), после чего игла удаляется. Через проводник изношенный катетер (пустая трубка). Катетер продвигается по сосудам до коронарных артерий. В сосудах нет нервных окончаний, поэтому пациент ничего не почувствует. Контраст вводится в катетер, который заполняет сосуды и хорошо виден при рентгеноскопии. На экране врач видит, как продвигается катетер.

Когда вещество заполняет артерии, они становятся четко видимыми на мониторе. Радиолог может попросить вас задержать дыхание, чтобы получить качественное изображение. Данные с экрана можно сохранить на цифровом запоминающем устройстве, чтобы врачи могли оценить состояние пациента.

При нарушении проходимости сосудов сетчатый стент можно ставить или расширять баллоном. Это делается во время коронарной ангиографии, и такие манипуляции позволяют восстановить просвет сосуда и нормальный кровоток. После процедуры инструменты удаляются, место укола дезинфицируется, на место укола накладывается плотная повязка.

Пациент остается в постели еще 24 часа. Некоторые частные клиники предлагают эту услугу в амбулаторных условиях, когда пациент отдыхает несколько часов, а затем отправляется домой. Весь процесс занимает не более часа.

Отзывы пациентов подтверждают, что рентгеноскопия сосудов проходит быстро и безболезненно. При введении катетера возникает дискомфорт, а при достижении контраста грудная клетка становится теплой.

Противопоказания для процедуры

Коронарография характеризуется лишь относительными противопоказаниями. Есть список заболеваний, повышающих риск осложнений. Но даже на фоне таких заболеваний может проводиться рентгеноскопия сосудов, если от этого зависит жизнь пациента. Коронарная ангиография с особой тщательностью проводится при:

    если нарушена свертываемость крови; декомпенсированный диабет; аллергия на контрастное вещество; гипертония; тяжелая почечная недостаточность – контрастное вещество плохо действует на почки; внутреннее кровотечение – отложите до разрешения проблемы.

При записи на коронарную ангиографию следует учитывать все возможные противопоказания. Только сильная аллергическая реакция на контраст является абсолютным противопоказанием к процедуре. Однако в большинстве случаев обследование просто откладывается.

Опасно ли это обследование

Каждого, кому предстоит пройти эту процедуру, интересует, какие могут быть последствия и осложнения. Этот вид диагностики считается безопасной манипуляцией, процесс контролируется рентгеном или компьютерным томографом. Однако все же существует риск возникновения осложнений, наиболее опасным из которых является повреждение сосуда катетером.

Вероятность такого осложнения очень мала и может возникнуть в результате резких движений или невнимательности врача. Если пациент не подготовлен должным образом, может возникнуть аллергическая реакция или кровотечение (с плохой свертываемостью). Все эти риски можно снизить путем тщательной подготовки и расслабления перед операцией.

Если вы чувствуете страх и беспокойство в рентгеновской операционной, вы можете сообщить своему врачу, который пропишет вам седативные препараты.

Где его можно пройти и сколько это стоит

Рентгенологическое обследование можно провести в государственной или частной больнице. Ее проводят только в специально оборудованных операционных, а в частном сегменте все чаще используют компьютерную томографию, дающую исчерпывающую информацию.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Государственные медицинские учреждения тоже оснащены таким оборудованием, но чаще всего используют рентгеновское обследование.

Результаты коронарной ангиографии в обоих случаях будут одинаковыми: врач сможет определить состояние артерий. Цена в государственном сегменте колеблется от 140 долларов, и держатели ОМС получат ее бесплатно.

В частных лечебно-диагностических центрах стоимость таких услуг – от 300 долларов.

При выборе следует обращать внимание на компетентность и опыт врачей, так как от этого будет зависеть успех операции.

Если ваши сомнения относительно осложнений и рисков непреодолимы, стоит задуматься, не намного ли опаснее не проходить ангиографию.

Более подробная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Специализация: терапевт, радиолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Должность: ООО «С. Л. Медикал Групп» г. Майкоп.

Образование: 1990-1996 гг., Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Коронарография сосудов сердца: показания, техника и осложнения

Что такое кардиокоронарная ангиография? В настоящее время это наиболее точный метод определения состояния здоровья пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Он включает введение контрастного вещества в артерию с последующей рентгенографической визуализацией коронарных сосудов сердца, что позволяет оценить их проходимость и определить тактику лечения их стеноза.

Показания к проведению

Коронарная ангиография (или коронарная ангиография) может выполняться планово или срочно.

Показания к экстренной коронарной ангиографии:

    ухудшение послеоперационного периода (появление боли в груди, видимые отклонения ЭКГ, повышение активности маркерных ферментов); прогрессирующая стенокардия; острый коронарный синдром.

Показания к плановой коронарной ангиографии:

    Наличие продолжительной и повторяющейся боли в груди с иррадиацией в лопатку, нижнюю челюсть, левую руку и плечо (прямое указание); Сердечная смерть; стенокардия (класс III или IV, вызванная некоторыми лекарствами, хроническая ишемическая болезнь сердца у пациентовс высоким риском инфаркта); дифференциальная диагностика заболеваний сердечной мышцы; предстоящая операция на открытом сердце; боль после сердечного приступа; профессии постоянного риска (пилоты, пожарные, водители и т. д.)

Подготовка и техника выполнения

Ваш лечащий врач может предоставить вам информацию о том, как выполнить ангиографию сердца. Процедура представляет собой малоинвазивную манипуляцию и требует предварительной подготовки. Перед госпитализацией всегда делают общий анализ крови, группу крови и резус-фактор, и могут быть рекомендованы другие анализы.

За день до процедуры нельзя есть, чтобы при диагностике не вызвать рвоту и тошноту.

Пациент доставлен в лабораторию радиологии и сосудистой хирургии. Поскольку манипуляция проводится под местной анестезией, человек находится в сознании. Следующий этап – пункция артерии. Обычно бедренная артерия прокалывается в паху, но если ввести вещество затруднительно, прокол делают через лучевую артерию руки.

Затем вводится катетер, представляющий собой пластиковую трубку. Хирург ведет его к коронарным артериям. У человека их два (левый и правый), поэтому вводятся два катетера и через них вводится специальное контрастное вещество. Он заполняет все пространство сосудов, что позволяет их визуализировать. Врач использует рентгеновское оборудование, чтобы делать снимки в различных проекциях и оценивать по ним проходимость артерий.

Если дальнейшая операция не планируется, катетер удаляется. Место прокола зашивают или заклеивают, иногда используют специальную повязку. Продолжительность диагностической коронарной ангиографии составляет 15-30 минут, терапевтическая коронарная ангиография – один час и более.

Во время процедуры пациент ничего не чувствует. Если это не сделать в первый раз, вы можете испытать неприятное ощущение в месте инъекции анестетика, так как вторая инъекция может быть хуже. Стоимость манипуляции довольно высока, но оправдана своей диагностической ценностью.

Послеоперационный период

После окончания исследования назначают щадящий режим. Желательно ограничить движения конечности, в которую вводится катетер. Контрастные вещества токсичны, поэтому приветствуется большое количество жидкости.

Как правило, влияние этого метода на организм не ощущается, но следует помнить, что при изменении места укола (покраснение, боль или другие симптомы) необходимо срочно обратиться к врачу.

Противопоказания

Коронарография сердца – это хирургическое исследование. Как и любая другая процедура, она имеет ряд противопоказаний.

Абсолютных противопоказаний к процедуре нет. Однако не рекомендуется при лихорадке или симптомах отравления (тошнота, рвота, слабость и т. Д.), При некоторых заболеваниях (диабет, сердечная или почечная недостаточность, заболевание легких).

Введенное вещество может вызвать аллергию, поэтому врач должен убедиться, что у пациента нет такой реакции на контраст.

Следует соблюдать осторожность при назначении процедуры людям с низким содержанием калия в крови (гипокалиемией) – это может вызвать аритмию.

Вышеуказанные противопоказания относительны, поэтому такую ​​диагностику можно проводить, но после нормализации самочувствия.

Осложнения

Сама процедура безболезненна и относительно безопасна, но иногда могут возникнуть осложнения. Побочные эффекты после ангиографии сердца могут быть локализованными или генерализованными.

Процент системных осложнений невелик и составляет 2%. К ним относятся инфаркт миокарда (как следствие рестеноза), инсульт, аритмия. Также может возникнуть отдаленная церебральная ишемия.

Аллергия возникает в 2% случаев и проявляется бронхоспазмом, сыпью, зудом, затрудненным дыханием и анафилактическим шоком.

В месте пункции возникают местные осложнения, в том числе тромбозы, аневризмы и гематомы.

Возможны вазовагальные реакции: падение артериального давления, брадикардия (замедленное сердцебиение). Как правило, эта часть реакции проявляется на фоне психоэмоционального напряжения.

Бывают и случаи летального исхода. Смертностьне превышает 0,1%.

Группы риска:

    дети и пожилые люди; пациентам с тяжелыми и хроническими заболеваниями, являющимися противопоказаниями; Пациенты со стенокардией IV класса; пороки сердца; левожелудочковая недостаточность; наличие декомпенсированных заболеваний.

Пациентам, входящим в группу риска, требуется тщательная подготовка, дополнительные методы обследования, которые снизят риск развития осложнений.

Выводы

Коронарная ангиография позволяет оценить проходимость артерий, поэтому является основным методом диагностики ишемии сердца.

Также этот метод позволяет определить процентную степень сужения сосудов, что очень важно при выборе правильного лечения. Эта процедура отличает ишемическую болезнь сердца от патологии миокарда, без которой невозможно выполнить стентирование артерий.

Коронарография имеет широкий диагностический спектр, представляет собой малотравматичную процедуру с минимальным риском побочных эффектов, что определяет комфортность ее использования.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

Оцените статью
Добавить комментарий