Лучшие таблетки от боли в суставах: рейтинг топ-5 по версии КП

Лучшие таблетки от боли в суставах: рейтинг топ-5 по версии КП

Лучшие таблетки от боли в суставах

Лучшие таблетки от боли в суставах

Если по утрам суставы «скованы» и первые шаги болезненны, или вечером колени и локти опухшие и болезненно болят – это проблема. Хотя боль вокруг суставов иногда может быть вызвана структурами вокруг них, такими как связки, сухожилия или мышцы (бурсит и тендинит – два примера патологии), наиболее частой причиной боли является артрит.

Если боль сопровождается припухлостью и покраснением, суставы становятся жесткими и общее состояние ухудшается, возникает вопрос – какие таблетки от боли в суставах могут помочь? Стоит ли обезболивать самостоятельно лекарствами?

Настоящая боль в суставах (артралгия) может сопровождаться воспалением суставов (артритом). Иногда боли в суставах возникают в результате других патологий – травм, дегенеративных процессов, инфекций. В любом случае у пациента будет определенная степень повреждения хряща и окружающих тканей сустава, чтобы снять дискомфорт, дать суставам отдохнуть, устранить причины воспаления и уменьшить дискомфорт. В этом могут помочь таблетки от боли в суставах, которые имеют разные принципы действия.

Самый частый симптом артрита – боль. Воспаленные суставы также могут быть теплыми и опухшими, реже кожа над пораженным суставом может быть красной. Артрит может поражать только суставы конечностей или суставы в центре скелета, например, позвоночник или таз. Боль может присутствовать только при движении сустава или может присутствовать в состоянии покоя во время сна. Другие симптомы – кожная сыпь, лихорадка, боль в глазах, язвы во рту, общее недомогание, тошнота, головная боль – определите, какие еще лекарства необходимы для борьбы с болью.

    Чтобы эффективно устранить недуги, необходимо обратиться к врачу и лечить его под его строгим контролем. Сама по себе боль в суставах является лишь симптомом, поэтому необходимо определить ее причину. Следовательно, эффективное лечение и выбор лучших таблеток от боли в суставах основаны на причинном факторе. Они могут быть:

антибиотики при воспалительных, септических процессах;

препараты от нарушения обмена веществ, если это артрит, вызванный серьезными патологиями (подагра);

препараты, влияющие на иммунную систему, если это аутоиммунные изменения суставов (волчанка, ревматоидный артрит);

хондропротекторы, средства для регенерации хрящевой ткани (при дегенеративных процессах).

Рейтинг топ-5 по версии КП

1. Диклофенак

Кроме того, врач подбирает симптоматические препараты, которые помогают подавить боль и улучшить подвижность, делая жизнь пациента более комфортной.

Этот противовоспалительный препарат выпускается во многих лекарственных формах – гелях и мазях, кремах и пластырях, ректальных суппозиториях. Эти формы препаратов продаются в аптеках без рецепта. Препарат для приема внутрь в форме таблеток, капсул и раствора для инъекций приобретается по рецепту врача. Основное действующее вещество – диклофенак натрия, препарат из группы НПВП, обладает выраженным обезболивающим, жаропонижающим и обезболивающим действием. Применяется в комплексной терапии боли в суставах при различных видах патологии.

    Препарат показан:
    При острых травматических болях в суставах (предпочтительны местные формы препаратов);
    Боли в суставах на фоне различных видов артритов (ревматоидный, подагра, артрит позвоночника);
    При дегенеративных заболеваниях суставов – остеоартрозе;

при лечении обострений аутоиммунных суставных процессов.

Хотя препарат популярен и широко используется при различных типах боли и воспалений, перед его применением всегда следует учитывать ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания желудочно-кишечного тракта с изъязвлением, гиперчувствительность к НПВП, аспириновая астма, заболевания кроветворной системы, детский возраст, беременность и период лактации.

2. Амелотекс

Курс лечения определяет врач, исходя из показаний и стадии заболевания.

2. амелотекс

    Препарат доступен внесколько форм – гель для местного применения (без рецепта) и формы для приема внутрь – суппозитории ректальные, таблетки и раствор для внутримышечных инъекций (рецепт). Это препарат из группы НПВП, основное действующее вещество которого – мелоксикам. Обладает активным обезболивающим действием, подавляет воспалительный процесс и повышение температуры тела, устраняет отеки на пораженных участках.
    Основные показания к применению:
    воспалительные изменения вокруг суставов;
    дегенеративные процессы – остеоартроз, остеоартроз;

ревматоидный артрит;

развитие болезни Бехтерева.

3. Артрофоон

Как и в случае с другими НПВП, при назначении важно учитывать противопоказания. К ним относятся эрозии и язвы в различных отделах желудочно-кишечного тракта, тяжелые нарушения функции почек и печени, возраст до 15 лет и беременность, а также гиперчувствительность к группе салицилатов.

Курс лечения определяет врач, начинать лечение уколами возможно с переходом на употребление таблеток строго под контролем специалиста.

    3) arthropauna (артропауна)
    Препарат выпускается в форме таблеток, которые всасываются внутрь. Без рецепта препарат относится к категории противовоспалительных и иммуномодулирующих средств. Основным активным ингредиентом является комплекс антител против фактора некроза опухоли-альфа человека (TNF-альфа), очищенный методом аффинной очистки. Препарат обладает кумулятивным действием, начинает действовать по мере повышения активности иммунной системы.

Среди основных показаний:

4. Сустагард Артро

Лечение ревматоидного артрита и остеоартроза, артрита позвоночника;

другие виды суставных изменений.

    В острой фазе заболевания препарат применяют в сочетании с противовоспалительными средствами, в период ремиссии – в виде монотерапии. Противопоказание к приему небольшое – это возраст до 18 лет, беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов.
    Выпускается препарат в двух формах – раствор для инъекций и порошок для приема внутрь. Относится к группе хондропротекторов, продается в аптеках по рецепту врача-специалиста. Главный ингредиент – глюкозамин, обладает противовоспалительными свойствами, обновляет использованные хрящевые ткани, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, тормозит процесс разрушения хряща, уменьшая, таким образом, боль.
    Предполагаемое использование:

остеоартроз крупных суставов;

5. Терафлекс

суставные изменения позвоночника;

проявления остеохондроза.

    Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, поражение почек, беременность и период лактации, возраст до 12 лет и фенилкетонурия. С осторожностью применять препарат при астме и сахарном диабете, аллергии на морепродукты.
    5. Терафлекс.
    Препарат продается в виде капсул, в том числе Адванс и крем для местного применения. Он продается без рецепта и обладает хондропротекторным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Основное действующее вещество – глюкозамин с добавлением хондроитинсульфата. В форме Advance дополнительно вводится ибупрофен. Лекарства восполняют потери хрящевой ткани с возрастом, способствуют регенерации тканей суставов, обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Основные показания:

Как выбрать таблетки от боли в суставах

Дегенеративные процессы в суставах и позвоночнике;

развитие остеоартроза;

Комплексная терапия других форм артрита (по решению врача).

Хотя препарат переносится хорошо, есть ряд противопоказаний к его применению. Среди них – индивидуальная непереносимость, тяжелые поражения почек и возраст до 15 лет, беременность, период лактации. С осторожностью его применяют людям, страдающим астмой, диабетом и повышенным кровотечением.

Популярные вопросы и ответы

Почему могут быть боли в суставах?

Боль в суставах – это всего лишь симптом, результат различных проблем с хрящом и окружающими тканями. Поэтому важно пройти полное обследование, чтобы найти причину проблем и направить лечение не только боли, но и основного заболевания.

Людям с аутоиммунным заболеванием (например, системной красной волчанкой) может потребоваться препарат, подавляющийиммунная система. Людям с гонококковой инфекцией в пруду нужны антибиотики.

    С неприятными симптомами и болью можно справиться еще до постановки диагноза. Воспаление обычно можно уменьшить с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Боль без воспаления обычно лечится ацетаминофеном, который является более безопасным вариантом. Иммобилизация сустава шиной или ортезом иногда может облегчить боль. Нагревание (например, с помощью электрической грелки) может уменьшить боль, ослабив спазм мышц вокруг суставов (например, после травмы). Применение холода (например, в виде ледяного пузыря) может облегчить боль в воспаленных суставах. Нагревание или охлаждение следует применять не менее 15 минут за раз, чтобы обеспечить глубокое проникновение. Кожу следует беречь от жары и холода. Например, лед нужно поместить в полиэтиленовый пакет и обернуть полотенцем.
    После того, как острая боль и воспаление утихли, физиотерапия может помочь вам восстановить или сохранить диапазон движений и укрепить окружающие мышцы. У людей с хроническим артритом постоянная физическая активность важна для предотвращения постоянной жесткости суставов (контрактур) и потери мышечного объема (атрофии).
    Различные заболевания могут поражать один или несколько суставов одновременно. Когда задействовано более одного сустава, некоторые проблемы затрагивают один и тот же сустав с обеих сторон тела (например, оба колена или обе руки). Это называется симметричный артрит. Кроме того, при некоторых заболеваниях симптомы артрита остаются в одних и тех же суставах на время приступа. В других условиях артрит распространяется от сустава к суставу (мигрирующий артрит).

В большинстве случаев причиной боли во многих суставах является воспаление (артрит). Расстройства, вызывающие артрит, могут различаться по определенным направлениям, например:

    Сколько и какие суставы обычно поражаются;
    Вовлечены ли кости таза и позвоночник;
    является ли артрит внезапным (острым) или долгосрочным (хроническим).

Острый артрит с поражением многих суставов чаще всего вызывается:

вирусная инфекция;

    начало или обострение существующего хронического заболевания суставов (например, ревматоидного артрита или псориатического артрита)
    подагра или артрит, вызванный пирофосфатом кальция (ранее называемый псевдоподагрой).
    Менее распространенные причины острого полиартрита включают: болезнь Лайма (которая также может поражать только один сустав), гонорею и стрептококковые бактериальные инфекции, реактивный артрит (воспаление суставов, которое развивается после инфекции желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей).

Хронический артрит многих суставов чаще всего вызывается:

    Воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит, псориатический артрит или системная красная волчанка (у взрослых);
    Невоспалительное заболевание – остеоартроз (у взрослых);
    Юношеский идиопатический артрит (у детей).

Некоторые хронические воспалительные заболевания могут поражать как позвоночник, так и суставы конечностей (так называемые периферические суставы). Некоторые из них чаще поражают определенные части позвоночника. Например, анкилозирующий спондилит чаще поражает нижнюю (поясничную) часть позвоночника, тогда как ревматоидный артрит чаще поражает верхнюю (шейную) часть позвоночника около шеи. Наиболее распространенные внесуставные нарушения, вызывающие боль в суставах:

5 наиболее популярных хондропротекторов при артрозе

Фибромиалгия;

Что такое хондропротекторы

ревматическая полимиалгия;

    Воспаление суставной капсулы или сухожилия. Последние часто возникают в результате травм, обычно затрагивая только один сустав. Однако некоторые заболевания вызывают бурсит или воспаление сухожилий многих суставов.

Ухудшение хрящевой ткани – это не только возрастная проблема. С ним часто сталкиваются спортсмены и обычные люди, в том числе подростки с наклонностями. или предрасположенность к заболеваниям суставов. В комплексное лечение остеоартроза ортопеды-ревматологи практически всегда включают хондропротекторы. Разберем, чем отличаются самые популярные препараты на рынке.

Хондропротекторы – группа препаратов, улучшающих восстановление поврежденной хрящевой ткани и замедляющих ее дальнейшее разрушение. Третье поколение препаратов, о котором мы в основном поговорим, состоит из двух компонентов – хондроитина и глюкозамина:

5 наиболее популярных хондропротекторов

хондроитин – влияет на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, стимулирует ее восстановление, снимает воспаление;

Глюкозамин – входит в состав хрящевой ткани и из-за дефицита этого компонента в организме при остеоартрозе предназначен для приема внутрь в качестве дополнительного строительного материала.

Глюкозамин можно сравнить со строительным материалом хрящевой ткани.

Специалист рассказывает, почему вместо мазей и обезболивающих следует принимать хондропротекторы, какие бывают препараты и в чем их польза:

Он содержит хондроитин и глюкозамин. Он поддерживает обновление хрящевой ткани, уменьшает боль и улучшает подвижность суставов. Принимать препарат следует курсом от трех до шести месяцев, затем через время рекомендуется повторить курс. Препарат содержит ибупрофен – нестероидное противовоспалительное средство, эффективное при лечении боли.

«Терафлекс» назначают при артрите любой степени – до третьей, но обезболивающий эффект наступает не сразу, а после длительного приема. Ибупрофен в составе может оказывать побочное действие на ЖКТ – гастропатию, язвенную болезнь. Кроме того, препарат противопоказан при сердечных заболеваниях. и почечная недостаточность, повышенный уровень сахара в крови, бронхиальная астма.

Стоимость курса лечения капсулами «Терафлекс» варьируется в тысячах рублей.

Этот комбинированный препарат в основном используется для лечения остеопороза позвоночника и периферических суставов, а также для лечения остеоартрита. Принимают на 2-6 месяцев. В составе – 500 мг хондроитина достаточно высокой концентрации, а также вспомогательные компоненты, улучшающие абсорбцию препарата.

«Артра» также имеет множество противопоказаний и может иметь побочные эффекты – боли в животе и метеоризм, расстройство кишечника, сердцебиение, головные боли, слабость, крапивницу, отеки. Особенно опасно длительное применение препарата людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Артру назначают чаще при остеопорозе, чем при остеоартрозе.

Основа этого хондропротектора – глюкозамин, улучшающий работу суставов и тормозящий их разрушение. Препарат принимают от одного до трех месяцев в зависимости от формы выпуска. Содержание глюкозамина в препарате очень высокое – 750 мг. Он выпускается в форме таблеток и инъекций, которые более эффективно усваиваются организмом.

Поскольку в составе препарата «Дона» нет хондроитина, данный препарат не относится к препарату третьего поколения. Из-за содержащегося в нем лидокаина – у него много противопоказаний, в т. ч. нарушение кровообращения, судороги, нарушение функции почек и печени. Это также довольно вредно для пищеварительного тракта.

«Дона» не содержит хондроитина и поэтому менее эффективен, чем другие хондропротекторы.

Натуральный препарат отечественного производства, разработанный учеными-биохимиками Дальнего Востока. Состав получен в результате ферментированного гидролиза обитателей морских глубин. Для лечения остеоартроза тазобедренного, коленного или любого другого сустава достаточно 1-месячного курса. Конечно, вылечить болезнь таким способом не удастся, но улучшение обязательно наступит.

Действующие вещества препарата созданы на основе хрящевых тканей морских организмов – скатов и акул. Они обладают более высокой (в 50-100 раз) противовоспалительной активностью, чем хондроитин и глюкозамин бычьего или искусственно синтезированного происхождения.

В течение двух недель приема препарата болевой синдром купируется, а в концемесяц уходит полностью. Препарат обладает пролонгированным действием и позволяет на несколько месяцев прекратить прием обезболивающих. Благодаря натуральным компонентам в составе – разрешено даже пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как практически отсутствуют побочные эффекты. Единственное противопоказание – непереносимость морепродуктов.

Хондроитин и глюкозамин в «Arthrofish» производятся из хрящей скатов и акул.

Это название охватывает ряд растительных препаратов, обладающих хондропротекторными свойствами, которые часто рекомендуют при остеоартрозе, артрите, остеохондрозе, а также при возрастных заболеваниях суставов. Курс составляет 2 месяца, затем повторяют через 3-6 месяцев.

Препарат выпускается в нескольких формах – мази, таблетки и капсулы. Его можно принимать даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, противопоказаний и побочных действий у него не так много. «Артро-Актив» – это не полноценный препарат, а биологически активная добавка, поэтому многие ортопеды не признают его. Компоненты растительного происхождения неэффективны для лекарств, в состав которых входят хондроитин и глюкозамин животного происхождения.

Оцените статью
Добавить комментарий