Пищевая аллергия у грудничков: симптомы, причины, профилактика, как лечить?

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы, причины, профилактика, как лечить?

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, возможные причины, лечение

Любой недуг у маленького ребенка вызывает у его родителей серьезное беспокойство. Но если, например, с простудой все относительно легко (заподозрить несложно, схема лечения ясна, требуется лишь строгое соблюдение рекомендаций врача), пищевая аллергия может быть загадкой для молодой мамы.

Аллергия – это своего рода ложная тревога: иммунная система таким образом реагирует на безвредное вещество, которое она ошибочно определила как угрозу. Это состояние чаще встречается у детей, потому что их защита еще не полностью развита и «обучена» распознавать, кто в теле «чужого», а кто мой. Самый распространенный вид – пищевая аллергия. К счастью, у детей это легко исправить. Более того, своевременное лечение и устранение аллергена из рациона с большой вероятностью приведет к тому, что однажды продукт перестанет вызывать раздражение. Это значит, что ребенок, когда вырастет, сможет включать его в свой рацион, не опасаясь побочных реакций организма.

Пищевая аллергия у ребенка: причины в молоке и прикорме

Предрасположенность к аллергии на тот или иной продукт может быть наследственной. Это не значит, что у мамы с непереносимостью рыбы обязательно родится ребенок с такой же особенностью. Наследственные факторы присутствуют в 25% случаев, и вероятность удваивается, если оба родителя страдают аллергией [1].

Пищевая аллергия у младенца может быть вызвана грудным вскармливанием. Несмотря на то, что производители стараются сделать состав этого продукта максимально приближенным к грудному молоку, некоторые ингредиенты все же могут отторгаться организмом. Например, комбикорма содержат коровье или козье молоко, а животный белок часто является аллергеном. У некоторых детей аллергия на сою, которая часто встречается в безмолочных смесях. Именно поэтому питание подбирается индивидуально под наблюдением неонатолога.

Даже при грудном вскармливании у ребенка может быть тяжелая пищевая аллергия, если мать не соблюдает свой рацион. Основные продукты, вызывающие раздражение иммунной системы, известны большинству. Но давайте обновим список:

    Фрукты и овощи с красными или оранжевыми пигментами: помидоры, перец, персики, клубника, малина, вишня, клюква, яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, абрикосы; экзотические фрукты: манго, драконий фрукт, рамбутан и др.; рыба и морепродукты; коровье молоко; куриные яйца; орехи; медовый; кофе, какао; шоколад.

Этот список неполный и может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Введение прикорма – еще одна проверка иммунитета ребенка. Действуют все те же правила, что и в рационе кормящей мамы. Добавляя в рацион малыша новые продукты, следует внимательно следить за его реакцией на каждый прием пищи. Ниже мы расскажем, как проявляется пищевая аллергия у малышей.

Признаки пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у ребенка могут сильно различаться. Этот факт часто приводит к затруднениям в диагностике данного вида заболеваний. Ниже приведены основные симптомы пищевой аллергии у детей:

Поражения кожи: сыпь, шелушение и зуд на щеках, шее, кожных складках, струпьях и чешуях на коже головы, потовая сыпь и опрелости. Припухлость. Конечно, это тоже кожный симптом, но мы решили выделить отек в отдельную точку. Это очень опасный симптом аллергии, предупреждающий о возможном развитии ангионевротического отека, приводящего к дыхательной недостаточности и, без экстренной помощи, даже к смерти.

Изменения в поведении ребенка. Если ваш малыш много плачет, плохо спит, беспокойный или, наоборот, вялый, это может указывать на аллергическую реакцию. Желудочно-кишечные расстройства. Рвота, судороги, частые запоры и метеоризм могут быть реакцией организма на аллерген. Более того, вышеперечисленные симптомы являются возможными признаками серьезных проблем с пищеварительной системой. Какова бы ни была причина, эти желудочно-кишечные расстройства могутиметь серьезные последствия. Например, частая рвота и диарея у маленьких детей приводят к обезвоживанию, которое, в свою очередь, может вызвать более серьезное заболевание и даже смерть. Поэтому никогда не откладывайте посещение врача на потом.

Частые аллергические реакции приводят к разрушению и удалению из кишечника большого количества полезных бактерий бифид и лактобацилл. Эти микроорганизмы поражают кишечник человека в первые часы после рождения. Они не позволяют им размножаться. Бактерия является бактериостатической и патогенной для бактерий и вирусов, участвует в переваривании пищи, способствует усвоению витаминов и питательных веществ. Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями называется дисбактериозом. Пищевая аллергия может быть как причиной, так и следствием дисбаланса микрофлоры.

Стоит отметить, что дисбактериоз встречается практически у каждого младенца, только 10% детей не страдают этим заболеванием. Поэтому в большинстве случаев лечение пищевой аллергии у грудничков заключается в восстановлении баланса микрофлоры.

Лечение пищевой аллергии у детей грудного возраста

Обратите внимание, что «лечение» аллергии – не совсем правильная формулировка. Как мы уже говорили, такая враждебная реакция организма на совместный продукт происходит по ошибке. Для устранения этого состояния в первую очередь необходимо пересмотреть рацион малыша (и мамы, если ребенок находится на грудном вскармливании) и исключить все возможные аллергены. Ваш педиатр поможет вам подобрать диету. При необходимости он также может назначить сорбенты, способные выводить аллерген из организма.

Если аллергия не выражается в виде обычного покраснения щек, а носит более выраженный характер, специалист может назначить антигистаминную терапию.

С помощью таких препаратов можно быстро устранить высыпания, отеки и другие симптомы, но в педиатрии гистамин применяют в редких случаях – из-за внушительного списка противопоказаний и побочных эффектов.

С большой долей вероятности педиатр также назначит для коррекции дисбактериоза средство, содержащее живые полезные бактерии – пробиотики. Важно отметить, что это не лекарственный препарат, а значит, он не нагружает организм ребенка. Противопоказанием к применению таких средств чаще всего является только индивидуальная непереносимость компонентов.

Аллергия у ребенка – не самая приятная ситуация для него и его родителей. Однако обычно исправить это несложно при условии, что мать, заметив у своего малыша первые признаки пищевой аллергии, не затянет с обращением к врачу.

Средство с пробиотиком при пищевой аллергии у грудничков

Одним из пробиотических препаратов с лакто – и бифидобактериями являются капли «Аципол® Малыш», разрешенные к применению с первых дней жизни. Капли «Аципол ® Бэби» содержат полтора миллиарда полезных бактерий. Благодаря наличию бактерий lactobacillus rhamnosus (lactobacillus rhamnosus) и bifidobacterium longum (бифидобактерии longum) препарат позволяет восстановить баланс микрофлоры, что способствует укреплению иммунной системы и защищает детей от аллергических заболеваний.

Капли «Аципол® Малыш» могут быть полезны не только при аллергии у ребенка, препарат также используется для устранения метеоризма и колик, снятия диареи, улучшения таких процессов, как пищеварение, всасывание питательных веществ, синтез витаминов.

Легко наносить младенцам: капли можно смешать с теплым молоком или водой. Дополнительно флакон снабжен специальной капельницей для точного дозирования: один щелчок = одна капля. Курс лечения составляет всего 14 дней: этого времени достаточно, чтобы «заселить» кишечник малыша полезной микрофлорой. В одной коробке продукта достаточно на весь срок его службы.

Немаловажно и то, что капли «Аципол® Бэби» не требуют особых условий хранения: открытый флакон не нужно хранить в холодильнике, его можно хранить до трех недель. Это означает, что пробиотик легко взять с собой на прогулку или поездку.

* Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.003.E.003651.08.17.от 21 августа 2017 г.

Пищевая аллергия у ребенка часто проявляется кожными высыпаниями.

Пробиотики – это культуры «живых» полезных бактерий, задача которых – поддерживать баланс кишечной микрофлоры и правильное функционирование кишечника.

Кожные высыпания часто появляются у малышей с рождения. Это может быть связано с тем, что в этот период у малышей формируется иммунная система.

Прием специальных комплексов пробиотических бактерий помогает устранить дисбактериоз у новорожденных.

Прием антибиотиков может вызвать у ребенка дисбактериоз.

«Живые» бактерии, содержащиеся в каплях «Аципол® Бэби», принимают активное участие в пищеварении, способствуют укреплению иммунной системы и ускоряют адаптацию детского организма.

    1 https://allergiyanet. ru/raznoe/peredaetsya-li-allergiya-po-nasledstvu. html

Леонид Амелеохин Ответственный редактор

В первые две-три недели жизни практически у каждого ребенка появляются красные пятна на лице, напоминающие аллергическую реакцию. На самом деле это гормональная сыпь: организм новорожденного очищается от гормонов матери, которые он получил в утробе матери. Состояние считается нормальным и не требует лечения.

Пищеварение у грудничков: почему возникает расстройство пищеварения и как помочь малышу

Вздутие живота у новорожденного: что делать, если у грудничка вздутие живота?

Запор у новорожденного: что делать, чтобы помочь малышу?

© 2020 Аргументы и Факты, Генеральный директор Руслан Новиков. Игорь Черняк, главный редактор еженедельника “Аргументы и факты”. Денис Халаимов, директор по цифровому развитию и новым медиа AiF. ru. Владимир Шушкин, главный редактор АиФ. ру.

Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?

Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что уж говорить о младенцах, чей организм еще не адаптирован к условиям внешнего мира. Иммунная система малыша еще развивается, поэтому в первые несколько месяцев аллергию может вызвать все: постельное белье, домашняя пыль и даже рассыпчатая присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Однако в большинстве случаев аллерген содержится в пищевых продуктах, и такая аллергия у ребенка называется пищевой.

В этой статье мы ответим на следующие вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, каковы риски пищевой аллергии у ребенка и как лечить пищевую аллергию у ребенка?

Первые признаки пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у грудничка разнообразны, что затрудняет диагностику этого заболевания. При этом обязательно как можно быстрее выявить аллергическую реакцию – устранить аллерген и успешно скорректировать состояние малыша.

О пищевой аллергии у грудничков могут говорить следующие симптомы:

    Изменения кожных покровов. Ребенка беспокоят сыпь и покраснение на теле, зуд и шелушение кожи на шее и щеках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушение кожи под волосами. Однако самый очевидный симптом пищевой аллергии у ребенка – отеки. Нарушения со стороны дыхательной системы. Проблемы с дыханием могут быть незначительными, например, аллергический насморк. Однако тяжелая пищевая аллергия у ребенка может привести к отеку Квинке, сопровождающемуся приступом одышки, который может быть фатальным.

Затрудненное дыхание – очень опасный симптом. В такой ситуации необходимо удалить с ребенка все возможные аллергены и вызвать скорую помощь!

    Проблемы с засыпанием, частый плач, плохой аппетит. Подобные изменения в поведении могут сигнализировать о пищевой аллергии у ребенка. Желудочно-кишечные расстройства. Частое глотание, сопровождающееся плачем, рвотой, запорами, коликами, газами – так организм ребенка реагирует на аллерген. Стоит отметить, что аллергия тесно связана с дисбактериозом: она может быть как его причиной, так и следствием. Вероятно, нет ни одной матери-одиночки, которая была бы знакома с этой концепцией, потому что дисбактериоз встречается почти у каждого младенца (90% случаев) [1]. Но на всякий случай поясним: это нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество полезных бактерий бифид и лактобацилл уменьшается, а количество патогенных и условно-патогенных микроорганизмов увеличивается.

Возможные причины пищевой аллергии у ребенка

Предрасположенность к пищевой аллергии может передаваться по наследству. родители. Если у одного из родителей аллергия, вероятность того, что ребенок унаследовал эту черту от них, составляет 25%. Если и мать, и отец страдают аллергией, риск увеличивается вдвое.

Согласно статистическим данным, пищевая аллергия – самый распространенный вид аллергии у младенцев [2].

Пищевая аллергия чаще встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Организм младенца может отвергать даже гипоаллергенные препараты, так что об «обычных» препаратах говорить не приходится. Например, непереносимость белка коровьего молока, распространенного ингредиента в молочных смесях, встречается примерно у 10% [3] младенцев и обычно исчезает к 2–3 годам.

Аллергия может возникнуть у ребенка на грудном вскармливании из-за неправильного питания матери. Ведь продукты из ее рациона попадают в организм малыша вместе с молоком. Например, если у ребенка обнаружен симптом аллергии, врачи рекомендуют матери избегать продуктов, потенциально вызывающих аллергию. Чаще всего это цитрусовые и экзотические фрукты, продукты с красными пигментами, шоколад, орехи, мед, яйца, молоко и морепродукты. Такая же «диета» необходима при введении прикорма: в этот период часто возникают аллергические реакции.

Кишечные инфекции, вирусные заболевания, употребление антибиотиков многократно увеличивают риск возникновения аллергии у новорожденного: любые удары по иммунной системе способствуют проникновению в кишечник малыша патогенной и условно-патогенной флоры, которая, как мы уже упоминали, может привести к аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей-грудничков

Всем родителям стоит помнить, что самолечение при любом заболевании у ребенка недопустимо! Слишком велик риск повредить нежное тело ребенка. Поэтому первым делом нужно показать малыша педиатру. Если причина аллергии очевидна, продукт, конечно же, следует исключить из рациона ребенка. В противном случае врач выпишет направление на специальные анализы на выявление аллергена, а также скорректирует меню.

Перечислим основные меры, которые может назначить педиатр:

    Сорбенты – помогают быстрее вывести аллерген из организма. Антигистаминные препараты. Такие средства быстро устраняют симптомы аллергии, особенно сыпь и отек, но имеют богатый список побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому у детей их применяют только при тяжелых формах аллергии. Мази и гели для местного применения – для устранения высыпаний у ребенка с пищевой аллергией, а также других кожных симптомов. Пробиотики с лактозой и / или бифидобактериями – для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Средства с живыми полезными бактериями назначаются врачом практически со стопроцентной вероятностью. И дело не только в тесной связи между аллергией и дисбактериозом. Пробиотики не являются лекарствами, поэтому не оказывают лечебного действия на детский организм. Эти микроорганизмы являются естественными обитателями кишечного тракта и населяют организм человека в первые часы после рождения. Бифидобактерии и лактобактерии активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ, способствуют синтезу витаминов в кишечнике, подавляют рост патогенной микрофлоры, способствуют укреплению иммунитета.

Положительный эффект Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) подтвержден полусотней клинических испытаний. В частности, в 2016 году эффективность LGG в комплексном лечении пищевой аллергии у детей была протестирована в Харьковской медицинской академии. Исследования показали положительную динамику с третьего дня лечения (облегчение колик, запор и метеоризм), а к 15-му дню кожные симптомы аллергии полностью исчезли [4].

Следует отметить, что пробиотические продукты могут быть однокомпонентными (с одним видом полезных бактерий) и сложными (с бифидобактериями и лактобактериями в составе). Последний вариант оптимален, поскольку к лактобактериям относятся: поддерживать кислую среду, необходимую для развития бифидобактерий.

Пищевая аллергия у грудничка – частое явление. Как правило, этот недуг со временем исчезнет. к трем годам, когда иммунная система малыша станет более развитой. Однако это не означает, что аллергию лечить не нужно: без надлежащего и своевременного лечения могут возникнуть осложнения.

БАД при пищевой аллергии у новорожденных

Капли «Аципол® Малыш» – комплексный пробиотик, богатый лакто – и бифидобактериями, не имеющий себе равных по составу и концентрации живых культур бактерий. Изделие подходит детям с первого дня жизни.

Капли Аципол® Малыш содержат большое количество (1,5 миллиарда) полезных бактерий Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium longum, действие которых направлено на укрепление иммунитета и устранение дисбаланса микрофлоры. Это средство важно при отсутствии или прекращении грудного вскармливания, изменениях питания, в частности введении прикорма, а также антибактериальной терапии. Важно отметить, что пробиотик не содержит лактозы и поэтому подходит для младенцев с непереносимостью лактазы.

Препарат удобно применять грудным детям: капли можно смешивать с теплым молоком или водой, так что прием не доставит малышу дискомфорта. Отмерить суточную дозу очень просто: специальная капельница, при нажатии выдает 1 каплю. Продолжительность курса всего 14 дней, на этот период достаточно одной упаковки. Невскрытый флакон капель Аципол® Бэби можно хранить без холодильника до трех недель, поэтому его удобно брать с собой на прогулку или в поездку.

Оцените статью
Добавить комментарий