Слив участка своими руками – технология устройства пошаговая

Слив участка своими руками – технология устройства пошаговая

Дренаж участка своими руками: технология устройства глубинного и поверхностного вариантов

Очень много хлопот владельцам крыш и дачных участков доставляет излишняя влажность. Первые признаки этого явления – замороженные лужи, которые могут длиться несколько дней или даже недель, чтобы «наслаждаться» своим существованием. Если с ними можно мириться, то не столь безобидны и другие проявления повышенной влажности: замачивание растений и деревьев на месте, разрушение фундамента построек. Если земля находится в долине или уровень грунтовых вод высокий, не отчаивайтесь, нам нужно осушить территорию своими руками.

Удаление лишней влаги с помощью дренажной системы может осуществляться двумя способами. Различают поверхностный и глубокий дренаж. Первый используется для отвода воды с территории, скопившейся после сезонных паводков или сильных дождей.

Второй – снизить влажность почвы за счет перенаправления грунтовых вод. В целом тип водоотвода выбирается в зависимости от состояния участка и требований его хозяина. Несмотря на существенную разницу между видами дренажа, каждый из них можно сделать самостоятельно.

Проектирование и сооружение поверхностного дренажа

Системы поверхностного водоотвода бывают двух типов: линейные и точечные. Последние предназначены для отвода воды из небольших изолированных участков на заданном участке. В местах скопления воды ставятся специальные точечные водоотводы. Это могут быть участки под желобами, в нижней части террас, в понижениях рельефа, на входных участках и т. Д. Такая система считается наиболее простой и не требует специальной схемы.

Точечные водозаборы размещают в местах скопления воды.

Линейные водостоки сложнее спроектировать и установить. Используется для отвода влаги из зданий, защиты дорожек, проездов от воды, предотвращения размыва плодородного слоя почвы на участке и т. Д. Эта конструкция представляет собой специально разработанную систему неглубоких траншей, расположенных под определенным углом, которые проходят по периметру местности и в местах максимального скопления воды.

Перед началом работ выполняется проект дренажа участка, который предполагает строительство основной канавы для сбора стекающей в канавы влаги. Он должен заканчиваться у водоприемника, которым может быть ливневая канализация или овраг. Все точки удержания влаги следует учитывать в процессе проектирования и отводить в основную дренажную систему.

Также необходимо правильно рассчитать уклон конструкций, иначе по ним не будет стекать вода. Минимальный уклон дренажей в песчаных грунтах должен быть не менее 0,003, в глинистых грунтах – 0,002. Коллектор воды должен быть ниже уровня дренажа. Практика показывает, что наилучшие результаты достигаются при наклоне от 0,005 до 0,01. Чтобы организовать поверхностный водоотвод своими руками, можно использовать два метода:

    Открыть. Предполагается наличие вырытых на схеме дренажа открытых канав. Стены здания обычно формируются под углом 30 °, что позволяет воде плавно стекать в канаву. Ширина конструкции 0,5 м, глубина 0,7 м. Основное преимущество системы – простота исполнения. Серьезным минусом является неприглядный вид, портящий впечатление от места. К тому же неармированные стены траншеи быстро осыпаются, и конструкция приходит в негодность.

Слой щебня предотвращает обрушение траншеи, но снижает ее несущую способность.

Важно: обратная засыпка траншей может использоваться для решения проблемы осыпания стен котлована. Для этого нижняя часть траншеи засыпается крупнозернистым гравием, а верхняя часть – более мелким. Верх конструкции можно покрыть дерном. Такая дренажная система предотвращает скольжение грунта и сохраняет выемку, но значительно снижает ее несущую способность.

    Закрыто. Заканчивается он применением специальных дренажных каналов, которые ставятся прямо в траншеи и закрываются сверху решетками. Конструкцииони защищают канавы от оползней, решетки предотвращают попадание мусора в дренажную конструкцию. Каналы могут быть бетонными, полимербетонными или пластиковыми, которые считаются самыми популярными благодаря своей легкости и исключительной прочности.

Решетка, закрывающая корыто, может быть металлической или пластмассовой.

Глубинная дренажная система: тонкости проектирования и монтажа

Глубокий дренаж предназначен для уменьшения влажности почвы. Чтобы система работала эффективно, она должна располагаться ниже уровня грунтовых вод. Безусловно, потребуется помощь профессионала, ведь самому сделать это не получится. Необходимо заказать детальный план участка, на котором должен быть отмечен уровень водоносного горизонта, что позволит точно спроектировать сооружение.

Иногда дренажная система на строительной площадке нужна только для обеспечения жизнеспособности растений, страдающих от чрезмерного увлажнения. В этом случае можно использовать упрощенный вариант расчета. Средние значения используются для определения глубины дренажа. Трубы можно размещать на уровне от 0,6 до 1,5 м. Следует знать, что для фруктовых деревьев он будет 1,5, для лесов – 0,9 м, для газонов, цветников и цветников – около 0,9 м. На участках с торфяными почвами. , следует производить более глубокие раскопки, так как такие почвы очень быстро оседают. Глубина дренажей варьируется от 1 до 1,6 м.

Для обустройства водоотвода используются специальные трубы с перфорацией. Изначально использовались асбестоцементные или керамические конструкции, которые сейчас заменены пластиковыми. Водостоки представляют собой трубы диаметром от 50 до 200 мм, снабженные сетью отверстий диаметром от 1,5 до 5 мм. Некоторые модели могут быть оснащены специальным фильтрующим покрытием, предотвращающим попадание грязи в отверстия. Пластиковые трубы прочные, легкие и очень простые в установке.

Для того чтобы обустроить подземный дренаж борта коттеджа своими руками, в первую очередь необходимо сделать конструкцию, которая отразит глубину дренажных труб и покажет, где они будут проходить. Как и в случае с системой поверхностного водоотвода, предполагается, что основная канава будет построена для сбора влаги со всех вторичных труб и заканчиваться водоприемником: дренажной канавой, прудом или специальной плотиной.

Перфорированные трубы для глубокого дренажа укладываются на песчано-гравийную подушку.

В процессе установки дренажной системы выделяют несколько этапов:

    Оборудование котлованов. В отмеченных в конструкции местах выкапываем каналы шириной около 40 см. Глубина фундамента конструкции может быть разной, это зависит от уровня грунтовых вод. На дно укладывается песчаная подушка, а на ней слой щебня, на который ставится дренажная труба. В некоторых случаях его можно обернуть геотекстилем, чтобы защитить отверстия от возможного засорения.
    Установка смотровых колодцев. Для контроля процесса слива и необходимой очистки системы проводится установка специальных отстойников. Они могут быть выполнены из железобетонных колец, но если глубина укладки дренажа не превышает 3 м, используются гофрированные трубы разного диаметра. Конструкции необходимо оборудовать крышками, чтобы в них не попал мусор. По прямой линии колодцы располагаются через каждые 35-50 м, а в арочной траншее через каждый поворот.

Колодцы располагаются на изгибах котлована через каждые 35-50 м по прямой.

    Засыпка конструкции. Водосток засыпан слоями щебня и песка. В некоторых руководствах, объясняющих, как слить воду на строительной площадке, предлагается использовать геотекстиль для отделения песка от гравия, чтобы предотвратить перемешивание. Уложенная труба вместе с щебеночно-песчаной подушкой не должна занимать более половины высоты траншеи. Оставшееся пространство следует залить утрамбованной глиной и верхним слоем почвы. В идеале площадьвнизу, где расположены сливные трубы, она ничем не выделялась.

Задумываясь о том, как осушить участок, нужно знать, что эту работу можно проделать самостоятельно. Главное – определиться с типом системы, которая необходима для дренажа почвы, чтобы составить грамотный проект и правильно выполнить монтаж конструкции. Тогда вы сможете навсегда забыть о хлопотах, вызванных излишней влажностью на участке.

Дренаж на дачном участке: самый простой способ своими руками, схемы и дизайн ландшафта

Проблема насыщенной влажности почвы часто зависит от региона. Если вы столкнулись с этой проблемой, ее можно решить, опустошив устройство. В этой статье мы подробно рассмотрим все аспекты этого вопроса на примерах.

Во время оттепели или сезона дождей земля всегда насыщена влагой, и если участок находится в низменности, вода будет стекать в него и с прилегающих участков. Уровень воды в земле обычно поднимается, и это может стать серьезной проблемой. Городские жители с такими ситуациями обычно не сталкиваются, но если они владеют заветным дачным участком в шесть соток и более – как назло, такой вопрос, как дренаж на садовом участке, может стать проблемой. Как ее решить наилучшим образом, вы узнаете из предложенного здесь материала.

Что такое дренаж его виды и функции

В русском языке французское слово «дренаж» звучит как «дренаж» и буквально означает «дренаж поверхностных вод». Неважно, как это делается – естественным путем или с помощью рукотворных конструкций.

    В первом случае хороший дренаж способствует структуре почвы – например, если она песчаная или каменистая, а также удачному расположению участка (например, на холме). Также человек может создать на своем участке условия, близкие к естественным, что чаще всего требуется при организации дренажа. Именно для этого следует под фундамент каждого строения закладывать хорошо дренированный сыпучий материал. Таким же образом мы можем осушить весь участок, а не только одно здание на нем. Только при неэффективности таких мер можно использовать системы искусственного дренажа. Чаще всего он нужен на глинистых почвах, практически водонепроницаемых.

    Очевидно, если бы вся поверхностная вода быстро проникла в почву, корни растений не успели бы поглотить количество, необходимое для их роста. Этому препятствует гумус, который является плодородной частью большинства почв. Как губка, гумус впитывается, и только лишняя вода уходит глубоко. Иногда отвод лишней воды решается закапыванием глубоко в почву, внутри которой образуется твердый слой. Он разрушается в процессе прохождения плуга или лопаты, улучшая дренажные свойства почвы. Но это в цветниках, по всему двору не перекопишь!

Выбираем один из представленных ниже способов для слива участка.

Видео – Дренаж дачного участка

Обычной канавы может оказаться вполне достаточно

Выкапывание дренажных канав – самый простой и доступный способ регулирования гидрогеологической обстановки на данном участке. Их можно копать любым способом: по периметру, по диагонали, разветвленной сетью, от любой постройки. Во избежание застоя воды в канавах ей задают направление с уклоном, которое делается в сторону общего водосборника.

Это может быть канава вдоль улицы, ближайший пруд или колодец с проницаемым дном, из которого вода может просачиваться в более глубокие слои почвы или откачиваться. Выберите подходящий вариант в зависимости от вашей ситуации.

    Если местность находится на склоне, одну траншею выкапывают крест-накрест вверху, а другую – параллельно внизу. Между ними соединяют канавы, по которым стекает вода, не подрывая плодородную почву. Нижняя траншея должна выходить в ручей или канаву.

    Глубина траншей должна быть не более 120 см. Стены могут быть вертикальными или наклонными, в зависимости от качества почвы. Если канавы открытые (по периметру, за забором), обязательноочищайте их не реже одного раза в год от шлама и примесей, чтобы вода не застаивалась.

На самой стороне на кюветы прыгать никто не будет, поэтому они с большей вероятностью закроются. Но вот возможности.

Закрытая траншея с дренажным наполнением

На каждом садовом участке есть постройки: дом, баня, теплица, фундамент которой защищен от влаги в первую очередь. Слепая местность с этим, конечно, справляется, но только в том случае, если с нее эффективно слить воду. По его краю или на расстоянии 30 см от карниза выкапывается дренажная канава, в которую можно поместить пластиковый поддон.

Однако, если вы не планируете застраивать соседнюю территорию и хотите, например, озеленить ее, можно сделать что-нибудь попроще:

Таблица 1. Развитие прилегающей территории.

Чаще всего это центральная труба, пересекающая участок по диагонали с присоединением к ней боковых ответвлений. Их количество и взаимное расположение зависят от типа грунта: чем хуже его водопроницаемость, тем интенсивнее он осушается, то есть расстояние между канавами становится меньше. Это выглядит примерно так, как на картинке ниже:

Трубы могут быть не только пластиковыми, но и металлическими, асбоцементными или бетонными. Как вариант, их выкладывают из четырех кирпичей в поперечном сечении. Суть в том, что необходимо правильно соблюдать уклон и установить водосборник хорошего качества.

Цены на различные виды геотекстиля

Фильтрующие и накопительные колодцы

Если нет возможности слить воду в естественные водосборы: канавы, реки, пруды, остается только устроить колодец. Возможны два варианта: колодец с дренажным дном или накопительный бак.

Вариант 1. С дренажными колодцами

Суть дренажного колодца в том, что поступающая в него вода фильтруется и просачивается в более глубокие слои почвы. В системе водоотвода труб их может быть несколько. Их ставят в начале линии, на изгибах, пересечениях, изменениях уклона или диаметра труб.

Внимание! В разветвленных системах на больших площадях вода, которая не успевает впитаться в землю в небольших колодцах, может самотеком поступать в общий коллектор, который также сбрасывает бытовые сточные воды. И оттуда, как на фото ниже, перейдет в поле фильтрации.

Что ж, можно на заводе соорудить бетонные кольца с перфорацией, купить готовые изделия из пластика или отрезать кусок трубы большого диаметра, проделать в ее стенках отверстия и установить в цилиндрическую траншею глубиной 1,8-2 метра на подготовленном щебне. база.

На полях! Такой колодец нельзя закрывать крышкой и до самого верха засыпать битым глиняным кирпичом или щебнем, а только положить сверху дерн. Такие конструкции очень эффективны на глинистых почвах, которые не рекомендуется глубоко вспахивать во избежание заторов с водой.

Цены на популярные модели дренажных колодцев

Вариант 2. С накопителем

Собранную с участка воду можно как-то использовать в хозяйстве: для мытья машин, разведения рыб или раков, полива сельскохозяйственных культур в теплицах. В любом случае, если грунтовые воды на данном участке уже достигли высокого уровня, добавлять к ним поверхностный сток нецелесообразно.

    Воду можно отвести в уличную ливневую канализацию, канаву или просто в лес или реку. Для этого в системе использовался накопительный колодец, а не дренажный колодец. Разница между ними в том, что у первого проницаемые стенки и дно, а второй должен быть герметичным. В нем установлен насос с поплавковым датчиком. Как только резервуар наполняется выше заданного уровня, он начинает работать, сливая лишнюю воду в канализацию или дренажный колодец за пределами строительной площадки. Остальное всегда в запасе, а накопленную воду можно использовать при необходимости.

    Это может быть очень полезно в случае опасности пожара. Или когда вы начинаете строить на заднем дворе что-то, для чего требуется вода – например, для увлажнения подушки из уплотненного песка. Во время летней засухи безденежный водопровод также пригодится для полива цветников, страдающих от избытка влаги в другое время года. Крышиу них часто нет другой воды, кроме той, которую приносят жители для питья.
Цены на модельный ряд электрических погружных насосов

Видео – Советы и рекомендации

Дренажная система в дизайне ландшафта

Дача – это не дача, и иногда ее функция не ограничивается выращиванием петрушки и картофеля – многие хозяева, живущие в сумасшедшем ритме городов, предпочитают просто отдыхать на ней. Поэтому открытого участка на нем быть не может – все заасфальтировано, забетонировано, покрыто плиткой.

Тем не менее, и такой участок может потребовать дренажа, который он должен обеспечивать даже в процессе благоустройства территории. Одинаково можно устраивать как закрытые, так и открытые канавы, но и то, и другое должно не портить пейзаж, а украшать его.

Рядом с домом обычно устраивают водозаборы, в которых вода стекает с крыши через перфорированную крышку, а затем по желобу отводится в колодец. Внутри такого контейнера находится часть в виде корзины, называемая сепаратором песка, которая улавливает песок и листья, попадающие в приемник, предотвращая засорение дренажных каналов.

Что касается остальной территории, то имеющийся красиво вымощенный каменный ров сам по себе может стать красивым ландшафтным украшением. Конечно, он не обязательно должен проходить прямо перед вашим домом, но почему бы не пересечь ваш сад или отдельные части вашего огорода. Ведь близость влаги только заставит растения расти интенсивнее и зеленее, а, например, мост через канал только добавит шарма всей картине.

Возможно, вам также будет интересна наша статья на тему – Сантехника в крыше из колодца.

Оцените статью
Добавить комментарий