Укрепляют легкие и бронхи

Укрепляют легкие и бронхи

Для укрепления легких и бронхов

Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от шлаков и углекислого газа. Но хорошее питание необходимо для здоровья бронхов и легких.

Больше полезных продуктов

Питательная диета обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, которые необходимы для здоровья органов дыхания. В настоящее время многие из них отсутствуют, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких – оксиданты, накапливаемые при вдыхании загрязненного воздуха, табачного дыма. Легким также угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, приводящие к воспалению. Поэтому полезно есть витаминные и питательные продукты с антиоксидантами и противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.

Брокколи – источник растительного масла. Он содержит много витаминов, в том числе витамин С, является мощным антиоксидантом и укрепляет иммунитет. Масло и сливочное масло богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А и Е, необходимыми для клеток легких и отхождения мокроты. Мед дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле и увеличивает газообмен в легких. Мед содержит почти все необходимые витамины и минералы. Морковь богата бета-каротином, который питает и укрепляет легочную ткань. Мясо – источник витаминов группы В и белка. Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, которые полезны для газообмена и восстановления тканей. Морепродукты также содержат витамин D и йод, регенерирующий клетки.

Полезные минералы

Пожилым людям часто не хватает кальция, а иногда и железа, что полезно для здоровья легких.

Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, участвующих в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких и затем переносят его во все органы. Поэтому в рационе при заболеваниях легких есть продукты, рекомендованные при анемии. В этом случае помогает свекла. Повышает уровень гемоглобина и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи. Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, то есть сокращение мышечных тканей. Кальций лечит поврежденную ткань легких после пневмонии. Если его нет, возникают аллергические реакции, отеки, снижение иммунитета, повышенная утомляемость, а значит, увеличивается вероятность инфицирования легких. Поэтому пациенты с пульмонологией проходят лечение у терапевтов с целью увеличения суточной дозы кальция. Творог и сыры богаты кальцием.

Оздоровление после болезни

Чтобы быстро вылечиться от болезней легких и бронхов, необходимо восстановить ткани, поврежденные в результате инфекции, улучшить газообмен, укрепить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, рекомендованная при туберкулезе и пневмонии.

В рамках этой диеты вы можете есть много простых продуктов, но пациентам нужно больше калорий. Очень полезны растительные и животные белки.

Брокколи богата растительными белками. Также вам нужны легкоусвояемые жиры. Но избыток говяжьего и баранины жира не пойдет на пользу организму. С сливочным кремом много сладкого не надо есть – в лучшем случае они будут бесполезны. В общем, лучше есть меньше сахара и соли. Стоит есть яйца, в них есть практически все необходимое.

Ежедневное меню должно включать не только рыбу, молочные продукты и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. Также рекомендуется небольшая порция еды, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.

Пить можно любые напитки, кроме алкогольных, но самые полезные – отвары шиповника и боярышника, свежевыжатые соки и варенья. Для очищения организма от шлаков следует пить чистую воду не менее 1,5 л в день.

Эффективные народные средства при остром, хроническом и обструктивном бронхите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код ATX Показания Фармакодинамика Противопоказания. Побочные эффекты Способ применения и дозы
    Передозировка Взаимодействие с другими лекарствами Условия хранения Срок годности Фармакологическая группа Фармакологическое действие Код МКБ-10

Бронхит – это воспаление дыхательных путей человека, чаще всего в результате проникновения различных вирусов. Это опасное заболевание, потому что без соответствующего или несвоевременного лечения воспаление может распространиться на легкие или стать хроническим. Бронхит неприятен тем, что вызывает сильный кашель, иногда лишающий вас сна и покоя по ночам.

На ранних стадиях патологии назначают противокашлевые, жаропонижающие препараты, при необходимости назначают антибиотики. Существует огромный арсенал народных рецептов борьбы с бронхитом, которые используются как при медикаментозной терапии, так и без нее.

[1], [2], [3]

Код по АТХ

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению народных средств от бронхита и кашля

Показанием к применению народных средств являются простудные и инфекционные заболевания, сопровождающиеся характерными симптомами: насморк, высокая температура, боль в горле, сухой кашель. При назначении лечения врач всегда подчеркивает необходимость пить много жидкости с использованием различных противовоспалительных и антисептических трав или других средств, известных в обществе: малины, липы, меда и т. Д. Острое течение вирусных инфекций проходит в течение нескольких дней. бактериальная флора сочетается с вирусной флорой, слизистая оболочка бронхов набухает, кашель становится более влажным и легче откашливается. Кашель длится не менее двух недель, а иногда и месяцев. Задача народных средств помочь выйти из этого болезненного состояния: снять воспаление, снизить вязкость мокроты, укрепить иммунитет.

[4], [5]

Фармакодинамика

Фармакодинамика народных средств лечения бронхита заключается в повышении синтеза жидкости и защите слизистой дыхательных путей от внешних воздействий, в том числе инфекций, что способствует более быстрому отхождению мокроты, уменьшению кашля. Например, фармакологические свойства материнского масла заключаются в противовоспалительных и смягчающих свойствах из-за образования слизи. Слизь распространяется по слизистой оболочке бронхов, образуется защитная пленка, которая защищает эпителий от вредного воздействия, а также снижает активность воспаления. Напротив, фармакодинамика настоя цветков липы включает спазмолитическое, мочегонное и седативное действие.

[6]

Противопоказания

При использовании одного рецепта народной медицины необходимо внимательно изучить его действие на организм, чтобы не навредить другим органам. Поэтому больным сахарным диабетом не стоит слишком увлекаться рецептами со сладкими ягодами, медом. Людям с патологиями пищеварительного тракта, болезнями сердца и почек вредными будут рецепты, в которых используется черная редька. Солодка противопоказана беременным и кормящим женщинам, людям с патологией сердца. Некоторые травы могут повышать кровяное давление, что никоим образом не приемлемо для людей с гипертонией. Не допускаются ингаляции, различные тепловые процедуры при наличии опухолей. Каждый как никто другой осведомлен о своем состоянии здоровья и лежит только в руках, чтобы не пораниться.

[7], [8]

Побочные действия народных средств от бронхита и кашля

Знание специфики употребления того или иного растения позволит избежать побочных эффектов. На упаковке лекарственных трав есть подробная информация обо всех возможных реакциях организма на их прием. Если мы сами готовим препараты из сырья, стоит заглянуть в словари по травам. Мы должны помнить, что травы, как и таблетки, содержат химические вещества, которыеи у каждого лекарства есть свой способ приготовления, использования и дозирования. Реакция каждого организма на них строго индивидуальна. Общих рекомендаций нет, поэтому экстракты трав нельзя готовить случайно или на глаз.

[9], [10]

Способ применения и дозы

Одышка при бронхите характеризуется внезапным появлением кислородной недостаточности, при изменении глубины вдоха и выдоха дыхание учащается, появляется характерное шипение, может возникнуть приступ одышки. Это связано с тем, что просвет дыхательных путей сужен либо из-за сокращения мышц, либо из-за скопления большого количества мокроты.

[11], [12], [13]

Народные средства от одышки при бронхите

Из препаратов в этом случае подходят сосудорасширяющие средства, а из народной медицины можно использовать следующие рецепты:

    Смешайте 0,5 литра меда, 5 нарезанных ломтиками лимонов и 3 головки чеснока, пропущенные через измельчитель чеснока. Настаивать сутки и принимать на ночь по 2 столовых ложки; пить вместо чая заваренные листья клюквы; смешать стакан морковного сока, полстакана свекольного сока, полкилограмма измельченного лука, столовую ложку сахара. Варить на медленном огне около 3 часов, после остывания добавить 2-3 столовые ложки меда. Используйте столовую ложку перед едой.

[14], [15], [16]

Отхаркивающие народные средства при бронхите

Когда в бронхах скапливается мокрота, затрудняется дыхание, появляются новые приступы кашля, нарушается ночной сон – все это очень утомляет больного. В такой период используйте отхаркивающие народные средства от бронхита. Хорошие результаты дают ингаляции с маслом эвкалипта, употребление теплого молока с добавлением на кончике чайной ложки пищевой соды и, конечно же, отхаркивающих трав. К ним относятся: подорожник подорожника, масло тимьяна, корень солодки, зефир, шалфей, мята, орегано, анис. В аптеках есть специальные флаконы для приготовления настоев и отваров, но они могут содержать противопоказанные травы. Удобно пользоваться термосом: соединив несколько (взятых в равных дозах) или используя одну приправу, залить кипятком, дать настояться несколько часов, пить теплым 3-4 раза в день.

[17], [18], [19]

Народные средства при хроническом бронхите

После острого течения болезни кашель часто длится несколько месяцев, переходя в хронический. Необходимо медицинское наблюдение, поскольку этот симптом также встречается при других, более опасных заболеваниях, таких как туберкулез и рак легких. Если диагноз установлен, то можно обратиться к народным средствам от хронического бронхита. Большой популярностью пользуются рецепты, в которых используется черная редька с медом:

    прорежьте в редьке дырочку и положите туда мед, оставьте на ночь, выпейте сок, который там будет образовываться, по две столовые ложки несколько раз в день; Редис натереть на терке, отжать сок, добавить столько же меда.

Еще таких рецептов:

    В равных частях (100г) смешать сливочное масло, гусиный жир, мед, какао, добавить две столовые ложки сока алоэ. Немного нагреть до растворения, добавить в теплое молоко; Настаивать цветки липы в термосе, пить вместо чая несколько раз в день; положить в красное вино несколько листиков алоэ, настоять несколько дней, пить перед едой по 50 грамм; Чеснок (5 зубчиков) натереть солью и смешать со 100 г сливочного масла, распределить по бутербродам.

[20], [21]

Народные средства при обструктивном бронхите

Роль народных средств при обструктивном бронхите – наряду с медикаментозным лечением они обладают бактерицидным, отхаркивающим и укрепляющим действием. В этом случае может помочь натирание свиного или баранины жиром, смешанным со скипидаром. Эффективны и ингаляции над слегка протертым отварным картофелем в своих лечебных средствах с добавлением соды или растительного масла. Эти процедуры следует проводить после преодоления высокой температуры тела. Эффективно принимать отхаркивающие средства, приготовленные на основе трав и лекарственных растений:

    запечь в духовке несколько луковиц, измельчить их блендером, добавить мед; выбрать крупную свеклу, просверлить отверстие в верхней части, положить мед и запечь в духовке в емкости. Сок, чтобы остатьсяосвобожденный в этом процессе обладает лечебными свойствами.

Также для лечения кашля подойдут любые травы, обладающие бактерицидным или отхаркивающим действием.

[22]

Народные средства при гнойном бронхите

Гнойный бронхит – его опасная форма, поскольку сопровождается не только образованием слизи на стенках бронхов, но и гнойными выделениями, которые выделяются вместе с кашлем в виде густого, трудно отделимого секрета. Для него характерны стойкий жар, слабость, потливость, сильный кашель, одышка. Часто эта патология требует стационарного лечения, но народные средства от гнойного бронхита станут хорошим подспорьем в ее устранении. Основным элементом такой терапии являются различные виды жиров, которые принимают внутрь и используют наружно для растирания. Барсучий жир обладает лечебными свойствами. Из него можно приготовить лечебное средство: растопить на водяной бане 100 г темного шоколада, половину масла, охладить и добавить 6 столовых ложек барсучьего жира и 6 чайных ложек какао для устранения неприятного запаха жира. Все перемешать, принимать по ложке перед едой несколько раз в день или добавлять в теплое молоко. Также эффективны рецепты с использованием гусиного, козьего и собачьего жира. Существует множество способов приготовления лечебных смесей на их основе, самые распространенные – это мед, алоэ, чеснок и лук. Также применяют при лечении гнойного бронхита различные отхаркивающие травы: шалфей, ромашку, подорожник, тимьян и др.

Народные средства лечения бронхита у взрослых

Для лечения бронхита у взрослых подходят любые народные средства, если нет возражений против приема отдельных компонентов, входящих в рецепты, и противопоказаний со стороны других органов. Это могут быть различные жиры для втирания и приема, экстракты и отвары трав, пчелиные препараты, различные спиртовые настойки, компрессы, горчичники, банки, ингаляции.

[23], [24], [25], [26]

Народные средства при бронхите у беременных

Народное Лечение бронхита у беременных является альтернативным лечением для женщин, так как лекарства им противопоказаны. Лишь в отдельных случаях, когда есть угроза жизни, назначают препараты. Многие лекарственные травы противопоказаны при беременности, так как могут вызвать выкидыш, поэтому стоит сосредоточиться на ингаляции, растирании спины и груди, теплых компрессах. Ингаляции могут быть щелочными или масляными. В первом случае добавьте 2 чайные ложки соды на несколько литров воды, во втором – несколько капель эфирного масла, например, масла эвкалипта или тимьяна. Наклонитесь над горшком, накройте полотенцем и подышите 10-15 минут. Для компрессов подходит теплый сырный картофель, отварной в кожуре, с добавлением растительного масла. Из муки и меда можно приготовить хлеб. Спину следует накрыть теплым одеялом. Если в течение 5 дней значительного облегчения не наступит, врач подберет для будущего малыша менее опасный.

[27], [28], [29], [30]

Народные средства при бронхите у детей

Лечение средствами народной медицины бронхита у детей несколько отличается от рецептов, используемых взрослыми. Таким образом, нет необходимости принимать различные животные жиры перорально до 3-х летнего возраста, после этого дозу корректируют в зависимости от возраста, начиная от трети чайной ложки до 4-х лет и достигая чайной ложки в 7-летнем возрасте. . Возрастных ограничений при растирании жира нет, нужно только обеспечить соответствующий тепловой режим (укутаться, после процедуры не выпускать на улицу). Спиртовые настойки также недопустимы для лечения детей. При аллергии на мед, которая часто возникает в детстве, необходимо исключить этот продукт из народных рецептов. В остальном, как и у взрослых, для ускорения удаления мокроты и укрепления иммунитета можно использовать различные травы и продукты: солодку, алоэ, лимон, имбирь, инжир, лук, чеснок, горчичный порошок, прополис, мед, какао-порошок и т. Д.

[31], [32], [33], [34], [35], [36]

Лечение бронхита при диабете народными средствами

Лечение бронхита вДиабет с народной медициной осложняется из-за необходимости контроля сахара, потому что его повышенный уровень может вызвать диабетическую кому. Кроме того, диабетики часто имеют другие связанные с ними заболевания, их иммунная система ослабляется, и изменения в сосудистой структуре слизистых оболочек подвергаются бронхиту. Процесс выздоровления в этой группе людей обычно дольше и последствия осложнений заболеваний более опасны. Тем не менее, весь арсенал рецептов народной медицины есть что использовать. Корень солодки является эффективной мерой, которая смягчает болезненный сухой кашель, помогает в открытии и удалении патогенных микроорганизмов. Он имеет низкий гликемический индекс, который не приводит к сахару в крови, более того, содержит некоторые вещества, которые помогают уменьшить уровень сахара. В рецептах вы также можете использовать лимоны, чеснок, лук, дубовые желуди, лайм, платеру и т. Д.

Передозировка

Это не совпадение, что дозировка приведена на каждой упаковке трав или коллекции трав. Возможна передозировка трав и может проявить различные реакции тела: аллергии, тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Как правило, та же трава не рекомендуется более 3-4 недель после этого периода, рекомендуется изменить лекарственные ингредиенты.

[37], [38], [39]

Взаимодействия с другими препаратами

Лекарственные вещества в различных растениях не всегда объединяются, не говоря уже о взаимодействиях с другими лекарствами. К сожалению, синтетические таблетки намного лучше проверены наукой, чем травы. Тем не менее, некоторые характеристики отдельных трав известны. Например, использование молнии женьшеня, которые укрепляют сопротивление, не могут быть объединены с препаратами кофе и кофеина. Дзиуравец нельзя использовать одновременно с тетрациклином и сульфонамидами. Доктор-фитотерапевт может рассказать вам все тонкость.

[40], [41], [42]

Оцените статью
Добавить комментарий