Боль в сердце: как проявляется и какие заболевания скрывает

Боль в сердце: как проявляется и какие заболевания скрывает

Как болит сердце

Ощущение стянутости, ноющей или острой боли, отдающей в руку или лопатку – многие люди борются с этими симптомами. Однако не все они указывают на проблемы с сердцем. Как распознать душевную боль? Какие заболевания провоцируют такой симптом? Как оказать первую помощь?

Как проявляется сердечный приступ

Если у вас каждый день болит сердце, это может быть из-за недостатка питания (ишемия). Это опасное заболевание, которое может привести к сердечному приступу. Боль в левой области также может быть вызвана закупоркой артерий, тромбом, закупоривающим сосуды. Болезненные ощущения появляются за 1-2 месяца до приступа.

Вестниками инфаркта могут быть:

Давящая боль. Трудно точно определить источник боли. Неприятное ощущение сдавливания присутствует в спине, шее, плечах, челюсти. Появляются тошнота и рвота, человек сильно потеет, появляется одышка.

После тренировки. После тяжелого рабочего дня, тяжелой физической или умственной работы появляются неприятные ощущения в области сердца. Пациент приходит в норму после отдыха или сердечных лекарств.

Одышка. Возникает на фоне душевной боли. Он может ухудшиться, когда вы отдыхаете, едите, занимаетесь спортом или спите, вызывая бессонницу.

Повышенная склонность к утомляемости. Возникает резкая слабость, нехватка сил для выполнения повседневных дел.

Импотенция. Если артерии склонны к закупорке, у пациента эректильная дисфункция. Беспокоящий симптом может появиться за один-два года до сердечного приступа.

Отек. Нарушения системы кровообращения могут проявляться отеками нижних конечностей.

Утренняя боль. Специфический симптом при ишемии миокарда. Они могут сопровождаться повышенным артериальным давлением.

Апноэ. Кратковременная дыхательная недостаточность может возникнуть в ночное время, и сам пациент не сможет заметить этот симптом.

В таком состоянии его стоит осмотреть кардиолог. Своевременная диагностика позволит установить патологию и предотвратить серьезные осложнения.

Патологии сердца воспалительного характера

Патологии, которые вызваны воспалительными процессами, – это перикардит и миокардит.

Перикардит вызывается воспалением внешнего слоя сердца. Болезненные ощущения могут появиться в области груди, перейти в плечо, воротниковую часть. Повышенный дискомфорт при глотании, повышение температуры, учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание.

Миокардит – проявляется остро, характеризуется сильными болями колючего и болезненного характера в левой области. Увеличивается после спортивных нагрузок, физических нагрузок.

Воспалительный процесс, вызванный инфекционными заболеваниями, инфарктом миокарда, нарушением обмена веществ, злокачественными образованиями. Эти состояния проявляются болью и дополнительными симптомами.

Воспалительный процесс в сердце может вызывать постоянную боль, которая усиливается при физических нагрузках и трудно купируется сердечными препаратами. При таких симптомах заниматься самолечением сердца не нужно, это может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Патологии сердечных клапанов

Сердце состоит из четырех клапанов, которые открываются / закрываются поочередно. Если этот процесс ненормальный, это может привести к проблемам с сердцем. Эти симптомы иногда возникают временно (затем исчезают). К аномалиям сердечного клапана относятся:

усиление боли в груди при физической нагрузке;

нарушение сердечного ритма;

боль в сердце при вдыхании холодного воздуха;

Если не лечить, эти состояния могут привести к сердечной недостаточности, которая может проявляться в виде таких симптомов, как:

Постоянное вздутие живота.

Существуют различные аномалии сердечного клапана, общим признаком которых является ощущение сужения грудной клетки.

Кардиомиопатия

Это состояние не связано с дисфункцией сердечной мышцы и не вызвано воспалением. Диагноз достаточно коллективный и представляет собой заболевание неизвестного происхождения. Это вызвано дистрофическими нарушениями сердечных клеток, на фоне которых функция может измениться. камеры. Диагностика патологии затруднена из-за частой смены проявления. На ранних стадиях болезни это может указывать на:

любая боль в области сердца;

длительная боль.

При развитии патологии боль усиливается, усиливается после интенсивных нагрузок.

Аритмия

Для него характерны нарушения сердечного ритма, проявляющиеся болезненными ощущениями в груди. Это заболевание может быть спровоцировано многими факторами:

курение, употребление алкоголя;

сбой в работе эндокринной системы;

высокое кровяное давление;

сердечно-сосудистые заболевания;

медицина;

нарушения обмена веществ.

Поставить диагноз по характеру боли невозможно. Болезненные ощущения появляются в левой области и распространяются на левое плечо, но такой симптом может указывать на другие заболевания. Именно поэтому необходима консультация врача-специалиста и тщательная диагностика.

Порок сердца

Эта патология является врожденной и чаще всего никак себя не проявляет. Однако иногда пациент может испытывать значительный дискомфорт в области сердца. Патология может привести к летальному исходу. Проявляется сильной болью, повышенным давлением и опухшими ногами. Лечение включает хирургическое вмешательство, терапия направлена ​​на снятие симптомов.

Пролапс левого клапана

Тяжелая патология, характеризующаяся:

ощущение нехватки воздуха;

Аортальный стеноз

Данная патология – результат сужения стенок артерий в области клапана. Больной жалуется на дискомфорт в груди, повышенную утомляемость, слабость, одышку, головокружение. По мере развития патологии пациент может терять сознание при резкой смене положения тела.

Закупорка легочной артерии

Для него характерна резкая боль в груди при вдохе. Боль четко локализована и не проявляется в других частях тела. При отсутствии должного лечения могут возникнуть следующие симптомы:

низкое кровяное давление;

синяя кожа;

учащение пульса.

В этом случае следует немедленно вызвать скорую помощь.

Болезни аорты

При выраженных болевых симптомах в области сердца крайне важно обратиться к врачу. При его отсутствии некоторые патологии могут привести к летальному исходу. Такое заболевание, как расслоение аорты, характеризуется сильной болью, провоцирует потерю сознания, больной переживает болевой шок. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, это может привести к летальному исходу.

Боли несердечного происхождения

Дискомфорт в области сердца может быть вызван причинами, не имеющими к нему никакого отношения. Неприятные ощущения вызывают и другие патологии:

Межреберная невралгия. По характеру симптомы напоминают ангину. Сильная стреляющая боль усиливается при движении, изменении положения, выдохе и вдохе. Он проходит быстро, но в некоторых случаях может быть довольно долгим. Располагается в межреберной области и ощущается в спине или пояснице.

Остеохондроз. Патология может спровоцировать боли в левой части груди, распространяющиеся на лопатку, область живота, спину. Ухудшается, когда вы двигаетесь или дышите. Это также может проявляться онемением в области левой руки.

Расстройства пищеварительной системы. Спазм мышц живота, желчного пузыря и желчевыводящих путей, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы вызывают болезненные ощущения. Кроме того, проявляются тошнота и рвота, чувство изжоги.

ЦНС. При нарушениях нервной системы возможны продолжительные боли тянущего характера в груди, в левой области. Сопровождая пациента состояние беспокойства, бессонницы, больного раздражают при любой возможности.

Самолечение при болях в сердце очень нежелательно. Лучше проконсультироваться с врачом-специалистом для диагностики и плана лечения.

Первая помощь

Если боль в области сердца острая, беспокоящая, компрессия компрессионного характера необходима:

обеспечить доступ свежего воздуха;

расстегнуть пуговицы на голове и расстегнуть одежду;

Если боль не исчезнет, ​​это может быть судорожный припадок. Вызвать скорую помощь, а по прибытии бригады подробно выявить все симптомы, сообщить о действиях, которые были предприняты до нападения. Для поддержания здоровья сердца кардиологи рекомендуют придерживаться принципов здорового образа жизни. Следующие действия не предназначены для предотвращения всех без исключения сердечных заболеваний, но рекомендуются всем, кто хочет оставаться здоровым:

Профилактика

1. Умеренная физическая активность без подъема тяжестей и чрезмерных усилий.

2. Физические нагрузки – ходьба, плавание, катание на лыжах.

3. ограничение белковой пищи в пользу растительной пищи.

4) не курить и не употреблять алкоголь.

5. Профилактическое применение препаратов и витаминов Е и D.

6. Всегда имейте под рукой аптечку для оказания первой помощи.

Нельзя игнорировать душевную боль. При малейших проявлениях сердечной недостаточности необходимо обследоваться и принять соответствующее лечение.

Если у вас болит сердце, это не может быть признаком острой сердечной недостаточности или сердечного приступа. Часто эти симптомы характерны для многих заболеваний, связанных с позвоночником или грудной клеткой. Поэтому важно отличать симптомы чисто сердечной боли от остальных, чтобы не откладывать неотложную помощь.

Боль в области сердца — виды проблем, имеющих такой симптом

Острая боль в области сердца возникает у человека независимо от возраста, состояния или обстоятельств. Однако не все они могут указывать на проблемы с сердцем. В зависимости от механизма возникновения все боли в груди можно разделить на боли сердечной и внесердечной этиологии.

Причины появления сердечных болей

Колющие боли в области сердца могут возникать по разным причинам, заболеваниям других органов с болевым синдромом иррадиации в грудную клетку.

Заболевания нервно-мышечной системы:

Остеохондроз грудного отдела;

    Боль в шейном отделе позвоночника; Миалгия; Межреберная невралгия. Патологии крупных сосудов:

Аневризма аорты;

    Легочная эмболия. При патологиях пищеварительной системы:

При заболеваниях желудка и изжоге;

    Поджелудочная железа; Пищевод; Желчного пузыря. Заболевания дыхательной системы:

Бронхиальная астма;

    Пневмоторакс; Пневмония; Плеврит; Туберкулез. Заболевания нервной системы:

Сосудистые дистонии;

    Панические атаки. Заболевания вирусной этиологии:

Опоясывающий лишай.

    Если боль в области сердца давящая и ощущается в левой руке и мизинце, это может проявляться в виде стенокардии. Острый болевой синдром развивается при сердечном приступе, тупая боль характерна для хронической ишемической болезни сердца.

Часто боли в области сердца при дыхании относят к чисто сердечным заболеваниям, даже не подозревая, что настоящая причина совсем в другом. Как проявляется болевой синдром, зависит от причин и степени тяжести заболевания. Например, изжога также вызывает ощущение жжения в области грудины. Они образуются при попадании желудочного сока в пищевод. Для изжоги также характерны отрыжка и неприятный кисловатый привкус. Эти симптомы появляются после еды, при наклоне туловища, лежа. В этом случае для снятия дискомфорта назначают антациды.

Какие симптомы болей при разных болезнях?

Не всегда при возникновении изжоги и иррадиирующей боли в области сердца причина кроется в пищеводе.

Это могут быть симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая также характеризуется изжогой.

    Спазм пищевода с нарушением мышечной функции, приводящий к проблемам с глотанием и перемещением пищи в желудке; При ахалазии эта патология проявляется нарушением работы клапана между желудком и пищеводом, задержкой пищи и возникновением болей в груди. В зависимости от характера болей в области сердца можно диагностировать воспалительные заболевания:

Желчный пузырь при развитии холецистита;

    Поджелудочная железа и острые проявления панкреатита; Желчные камни (GBS). Болевые симптомы при этих заболеваниях могут распространяться на грудную полость и напоминать боль в сердце.

Заболевание легких также может сопровождаться острой или тупой болью в груди. Эти симптомы могут возникать при пневмонии, плеврите, с характерным воспалением легких и тканей, выстилающих грудную полость, соответственно. Для этих заболеваний характерно усиление боли при вдохе, появление кашля, повышение температуры до критических значений. Кроме того, эти заболевания могут сопровождать друг друга, а после пневмонии возникают осложнения, которые проявляются в виде плеврита.

Это не тот случай, когда у вас болит область сердца, я не знаю, что делать, пока не приедет врач. Позвоните по номеру горячей линии +7 (863) 226-18-17, который лучше предварительно записать в память телефона. Опытные врачи частного медицинского центра «Гармония» помогут в экстренных случаях и доставят пациента в больницу. Неотложная медицинская помощь оказывается в поликлинике, больнице и на дому.

Как помочь при острой боли в сердце?

До приезда врача остановитесь, лягте и всегда вызывайте специализированную службу скорой помощи. Самолечение может оказаться фатальным при болях в сердце.

В случае повышенного или пониженного артериального давления примите таблетку в соответствии с предписаниями. Пациенту назначают успокаивающие капли, корвалол, траву чабреца, валериану и нитроглицерин. Если боль утихнет, в нитроглицерине нет необходимости, также он противопоказан при пониженном давлении. Валидол можно класть под язык. Лечение сердечных патологий назначает врач по показаниям.

Острый болевой синдром также может сопровождать такие заболевания легких, как бронхиальная астма или пневмоторакс. Приступы астмы вызывают боль во всей грудной полости. Пневмоторакс столь же тяжел и болезнен, когда воздух попадает в грудную полость снаружи, и легкие могут разрушиться с болевым синдромом.

Какие болезни вызывают болевой синдром в области сердца?

К основным причинам приступов боли в области грудины также можно отнести патологии периферических легочных сосудов. Они усиливаются при вдыхании, с образованием кашля, тромбоэмболии легочной артерии, легочной гипертензии с повышением давления в сосудистой системе, кровоснабжающей легкие.

Болезненные сосудистые заболевания включают аневризму расслоения аорты с характерным поражением крупных сосудов. Это острое состояние может быть опасным для жизни. Боль сначала ощущается в сердце, а затем постепенно спускается в брюшную полость. У больного резкое падение артериального давления, тахикардия, потеря сознания.

Классическим примером появления боли в области груди является остеохондроз, возникающий в грудном и шейном отделах позвоночника. Боли напоминают приступы стенокардии с иррадиацией левой лопатки и руки. Отличие в усилении при движении, поднятии рук, повороте головы, сгибании корпуса.

Резкая колющая боль характерна для межреберной невралгии, синдрома Титце. Он возникает в суставах и межреберных промежутках и усиливается при вдыхании. Больной не может глубоко дышать, наблюдается одышка. При патологии назначают сильные противовоспалительные и обезболивающие.

Чрезвычайно болезненное состояние в области сердца, характеризующееся воспалением мышц груди и спины. Напоминает аналогичную резкую боль при межреберной невралгии и остеохондрозе.

Не менее болезненное ощущение характерно для опоясывающего лишая, возникающего в результате заражения организма вирусом герпеса. В этом случае происходит поражение нервных окончаний, на коже появляются характерные высыпания, которая становится чувствительной, и вся эта клиническая картина сопровождается резкой болью в груди.

Болевые приступы могут возникать при панических атаках, нервных расстройствах различной этиологии. К категории таких пациентов чаще относятся молодые, с нестабильной нервной системой, с депрессивным состоянием после стресса. Боль может быть спонтанной или систематической.

Раздражающая острая боль в сердце возникает из-за стенокардии или «боли в груди», которая является основным предшественником ишемической болезни сердца (ИБС). Он распространяется на плечо, левую руку и мизинец, а также может распространяться на нижнюю челюсть. Выраженность увеличивается при нервном напряжении и физических нагрузках. Возникает в результате коронарного спазма и недостаточного питания. кислород в сердечной мышце, вызванный атеросклерозом. Боль может уйти сама по себе после отдыха и расслабления.

Как понять, что болит сердце?

Инфаркт миокарда – одно из самых опасных кардиологических заболеваний, связанных с кровеносной системой организма. Это вызвано закупоркой (тромбозом) коронарной артерии зубным налетом и нарушением кровоснабжения сердечной мышцы. Происходит некроз и некоторая часть мышцы отмирает.

Боль сердечного приступа вызывает сильную слабость, одышку, иррадиирует в левую руку, охватывает плечо и распространяется на левую лопатку, иногда на шею, челюсть, а также может возникать далеко от области сердца. . Иногда повышается температура. Человека бросается в холодный пот, начинается одышка, в некоторых случаях тошнота.

Боли за грудиной возникают при кардиологических патологиях воспалительной этиологии. эндокардит, миокардит, перикардит. Они проявляются после болезней, вызванных вирусными и бактериальными инфекциями.

Если вы испытываете боль в груди, вам следует немедленно вызвать скорую помощь. Перед приездом специалиста по возможности снимите эмоциональное и физическое напряжение, успокойтесь, лягте и разберитесь в характере боли и как следует уведомите медиков.

Как проводится дифференциальная диагностика?

Медицинское обследование включает консультации узких специалистов с проведением инструментальных исследований, необходимо сделать электрокардиограмму. Он показывает, как работает сердце, и обнаруживает признаки сердечного приступа в зависимости от его стадии и местоположения.

Медицинское обслуживание и консультации могут быть поручены различным специалистам: неврологу, кардиохирургу, инфекционисту, пульмонологу, хирургу, гастроэнтерологу, психиатру. При нервном переживании может потребоваться помощь психолога.

Помимо электрокардиограммы (ЭКГ), в случае кардиологической патологии могут проводиться различные инструментально-диагностические исследования для определения происхождения болевого синдрома процедуры.

Инструментальные исследования

УЗИ брюшной полости;

    FEGDS обследование органов пищеварения; УЗИ сердца, легочных сосудов и аорты; EVD – исследование функции внешнего дыхания; Рентгенография грудной клетки; КТ, компьютерная томография; МРТ, магнитно-резонансная томография; ЭхоКГ, эхокардиография и др. Критические состояния вызываются аномалиями в работе сердца, которые можно выявить с помощью несложных манипуляций. Необходимо понять, усиливается ли боль при вдохе, при поднятии рук, сгибании туловища можно сделать глубокий вдох. Выраженность боли может указывать на наличие межреберной невралгии, остеохондроза.

Какие признаки подтверждают боли в сердце?

Боль может усиливаться при физических нагрузках и уменьшаться в покое при стенокардии, когда в активном состоянии происходит недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы.

Нарушения сердечной деятельности чаще сопровождаются резкой болью от давления, затрудненным дыханием, стрессом, дискомфортом в груди, холодным потом, облучением левого плеча, плеча и под левой лопаткой.

Скорая помощь из частного медицинского центра Harmony может оказать неотложную помощь, провести ЭКГ, быстрый анализ крови на белок тропонин для подтверждения сердечного приступа и доставить пациента в стационар.

Оцените статью
Добавить комментарий