Для чего применяется мазь Клотримазол?

Для чего применяется мазь Клотримазол?

Что лечит мазь Клотримазол

Препарат относится к противогрибковым препаратам широкого спектра действия. Применяется при лечении дерматологических патологий, связанных с грибковыми инфекциями. Мазь может быть назначена при некоторых заболеваниях, которые вызваны бактериями.

Особенности состава и принципа действия

Клотримазол выпускается в нескольких формах: в виде суппозиториев, гелей, кремов и мазей. Последний вариант относится к наиболее популярным. Основным компонентом препарата является клотримазол, в объеме 1 г список дополнительных компонентов представлен:

Полиэтиленоксид 400 и 1500;

Действующее вещество нарушает процессы жизнедеятельности проникшего в организм грибка, угнетает выработку в нем эргостерина. Из-за плохой абсорбции в верхнем слое дермы основное вещество накапливается, оказывая дополнительное токсическое действие на клетки паразита, с увеличением концентрации перекиси и ускорением процессов деструкции.

Препарат активен против:

дрожжи, разновидности плесени;

возбудители различных видов опоясывающего лишая и эритроза.

Лечения грамположительных и грамотрицательных бактерий малоэффективно. После применения препарат концентрируется в верхних слоях эпидермиса, практически не проникая в подкожные ткани и в кровоток.

Показания и противопоказания к применению

Список патологий, при которых рекомендуется использование мазей, представлен:

генитальный кандидоз, осложненный трихомониазом;

микозы, осложненные гнойными кокцидиальными инфекциями.

некоторые виды лишайников;

в первом триместре беременности;

ссадины, раны, эрозии кожных покровов;

непереносимость комплектующих.

Использование во втором и третьем семестре беременности с согласия врача, в период кормления грудью нельзя наносить мазь на грудь. Этот препарат назначают новорожденным с ограничениями:

лечение проводится на небольшом участке кожи;

Лечите крупные очаги по частям.

Препарат в порошковой форме назначают грудным детям с инфицированным типом пеленочного дерматита. Лечение грибковых инфекций важно в случае патологий, вызывающих пересыхание дермы.

Применение мази

Перед применением Клотримазола промойте проблемный участок мыльной водой, тщательно просушите. Используемое полотенце обязательно продезинфицируют. Препарат применяется для лечения нескольких патологических процессов:

Кандидоз поражает слизистые оболочки организма. При развитии генитальной формы у женщин препарат наносят специальным аппликатором, после завершения процедуры пациенту необходимо оставаться в положении лежа не менее получаса. Лечатся как внешние, так и внутренние гениталии. Из-за плохого распределения на поверхности кожи мази чаще используют крем Клотримазол или вагинальные свечи. Терапия проводится до 30 дней.

Мужчинам для борьбы с кандидозом достаточно недели медикаментозных манипуляций. Препарат наносят на пораженные грибком слизистые оболочки, аккуратно втирая. Если один из половых партнеров инфицирован, другой автоматически получает профилактическую терапию даже при отсутствии видимых симптомов.

    Грибковые инфекции ногтей и стоп

При использовании препарата поражается не только ядро ​​очага поражения, но и прилегающая здоровая кожа. После тщательного протирания на ноги надевают льняные или хлопчатобумажные носки, внутреннюю поверхность обуви обрабатывают профилактически.

Обработка ногтевых пластин проводится раствором Клотримазола, перед обработкой пластины укорачивают. Лечебные мероприятия проводят через 1-2 месяца, дополнив неделей профилактики.

Препарат назначают для борьбы с микозом – патологией травматического типа. Пораженные грибами поверхности обрабатываются равномерно, используются дополнительные дезинфицирующие средства: раствор йода и др. В сложных случаях к терапии добавляют фунгициды для приема внутрь. Лечение проводится трижды в день в течение 3 недель. После окончания курса профилактическое лечение продолжается еще 5 дней.

Клотримазолон активен в борьбе с атопическим, себорейным и пеленочным дерматитом. В первом случае мазь применяется:

для лица – трижды в день;

На волосистой части головы – два раза в день.

У грудничков препарат следует применять 1 раз в 24 часа. Терапия длится до одного календарного месяца, профилактика рецидивов – еще 5-7 дней. При атопическом дерматите препарат входит в комплексное лечение с другими лекарственными средствами. Пеленочная форма патологии позволяет лечиться в течение 5 дней. Могут использоваться дополнительные лекарства.

Особые указания от производителя

В руководстве говорится следующее:

Мазь не применяется при грибковых поражениях органа зрения;

Запрещено наносить препарат на кожу век и поверхности возле них;

в случае попадания препарата в глаза промыть их проточной водой, в случае необычных реакций обратиться к офтальмологу;

в случае отсутствия эффекта через 72 часа с момента первого применения препарата проводится дополнительная проверка диагноза;

Если в анамнезе выявлена ​​печеночная недостаточность, ее эффективность проверяется во время терапии;

Все формы клотримазола не предназначены для приема внутрь из-за риска интоксикации.

После нанесения мази пациенту следует вымыть руки водой с мылом. Случаев передозировки во время исследования и терапии не зарегистрировано.

Все материалы, представленные на этом веб-сайте, предназначены только для образовательных целей и не являются медицинской консультацией, диагностикой или лечением. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов, размещенных на этом сайте.

Клотримазол

Клотримазол – противогрибковый препарат широкого спектра действия. Противогрибковые свойства клотримазола были открыты в конце 60-х годов прошлого века и относится к категории имидазолазоловых противогрибковых препаратов. Он доступен в различных лекарственных формах, включая кремы, мази, таблетки и медленно растворяющиеся капсулы.

Рисунок 1 – Клотримазол можно использовать для лечения анемии

В дополнение к его противогрибковому действию клотримазол стал лекарством, представляющим интерес для лечения ряда других состояний, таких как серповидноклеточная анемия, малярия и некоторые виды рака. Минимальные побочные эффекты и неосложненный метаболический профиль препарата привели к его широкому использованию при лечении вспышек грибковых заболеваний, таких как вагинальные инфекции, вызванные спорами дрожжей (кандидозный вульвит или молочница), а также микоз.

Применение препарата

Крем Клотримазол показан для местного лечения следующих кожных инфекций:

    Tinea pedis, дерматофития и дерматофития стопы, вызываемые Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum; Кандидоз, вызванный Candida albicans; Голики, вызванные Malassezia furfur; Крапивница, инфицированная Candida Albicans;

В некоторых препаратах клотримазол можно комбинировать с дипропионатом бетаметазона, кортикостероидами.

Пероральный препарат показан в качестве профилактического средства для снижения заболеваемости ротоглоточным кандидозом у пациентов с ослабленным иммунитетом, проходящих химиотерапию, лучевую терапию или стероидную терапию, используемую для лечения лейкемии, рака или трансплантации почки. Препарат не показан для лечения каких-либо системных микозов.

Фармакологическое действие

Клотримазол – это противогрибковое средство широкого спектра действия, которое подавляет рост патогенных дрожжей за счет изменения проницаемости клеточных мембран. Действие клотримазола является фунгистатическим при концентрациях препарата до 20 мкг / мл и может быть фунгицидным in vitro против Candida albicans и других видов Candida при более высоких концентрациях. К сожалению, резистентность к клотримазолу, которая в прошлом была редкостью, теперь является обычным явлением у различных групп пациентов.

Рисунок 2 – Препарат Клотримазол хорошо борется с грибком

Клотримазол обычно считается фунгистатическим препаратом. чем фунгицидное, хотя разница не абсолютная, поскольку клотримазол проявляет фунгицидные свойства при более высоких концентрациях.

Действие препарата основано, прежде всего, на повреждении барьера проницаемости в клеточной мембране грибка. Клотримазол подавляет биосинтез эргостерола, важнейшего компонента мембран грибковых клеток. Когда синтез эргостерина полностью или частично подавляется, клетка больше не может образовывать неповрежденную и функциональную клеточную мембрану. Поскольку эргостерин непосредственно стимулирует рост грибковых клеток гормоноподобным образом, быстрое инициирование вышеуказанных процессов приводит к дозозависимому ингибированию роста грибов.

Несмотря на снижение уровня эргостерина, вызванное ингибированием ланостерин-14-деметилазы (также известной как CYP51), которая, как полагают, отвечает за противогрибковые свойства клотримазола, также демонстрируются другие фармакологические свойства. К ним относятся ингибирование саркоплазматического ретикулума Са2 + – АТФазы, истощение внутриклеточного кальция и блокада кальций-зависимых калиевых каналов и потенциально-зависимых кальциевых каналов. Действие клотримазола на эти комплексы объясняет другие эффекты этого препарата, отличные от его противогрибковой активности.

Абсорбция

Поскольку клотримазол обычно не всасывается в значительной степени, лекарственные взаимодействия при его использовании не вызывают особого беспокойства.

Форма для местного применения минимально всасывается в сыворотку и ткани.

Передозировка

Симптомы передозировки включают эритему, покалывание, образование пузырей, шелушение, отек, зуд, крапивницу, жжение и общее раздражение кожи, а также судороги. Как и в случае со всеми лекарствами местного действия, могут возникать кожные аллергические реакции.

Клотримазол не представляет риска острого отравления, так как это маловероятно после однократного вагинального или кожного применения. Передозировка в случае введения на большую площадь в условиях, способствующих абсорбции, или при случайном пероральном применении. Специфического антидота нет.

Особенности применения

Клотримазол не следует применять в течение первого триместра беременности, если врач не считает его применение необходимым для здоровья пациентки. Его нельзя использовать в критические дни для лечения кандидозного вульвита (молочницы). Если вы кормите грудью, клотримазол следует использовать только по рекомендации врача.

Препарат ослабляет действие нистатина, натамицина, амфотерицина В при одновременном применении. Крем не применяется для лечения ногтей или грибкового заболевания головы.

При наружном применении крем Клотримазол втирают в пораженные участки кожи. Не используйте продукт вокруг глаз.

Рисунок 3 – Клотримазол не назначают младенцам и недоношенным детям.

При лечении кандидозного вульвита капсулу вводят в вульву и область промежности, а ткани слизистой оболочки обрабатывают кремом. При лечении молочницы вульвы следует избегать незащищенных половых контактов, чтобы не заразить партнера. Если инфекция все же возникает, лечение также должно назначаться партнером. Во время лечения препаратом нельзя использовать тампоны, спермициды и другие вагинальные средства.

Применение и дозировка

Крем Клотримазол выпускается в тубах по 20 грамм. В 1 грамме препарата содержится 20 мг действующего вещества.

Препарат втирают в пораженные участки кожи тонким слоем 2-3 раза в день.

Продолжительность терапии составляет:

    дерматомикоз – 3-4 недели; Эритразма – 2-4 недели; Стригущий лишай – 1-3 недели; Кандидозный вульвит и кандидозный баланит – 1-2 недели.

Для закрепления положительного результата лечения и предотвращения рецидива курс можно продолжить в течение 2 недель после исчезновения симптомов.

Если через 4 недели применения препарата состояние пациента не улучшится, обратитесь к врачу.

В случае гиперчувствительности к препарату, аллергических реакций, головных болей, других побочных эффектов следует обратиться к врачу. При переписыванииНа курс лечения пациенту в обязательном порядке необходимо сообщить о наличии в анамнезе венерических заболеваний, аллергических реакций, если температура у пациента выше 38С.

Аналоги

Рисунок 4 – Аналоги клотримазола

Клотримазол также известен под торговыми названиями, такими как Амиклон, Имидил, Кандибен, Кандид, Кандисол, Канестен, Канизон, Фунгинал, Фунгицин.

Решаясь на мазь или крем, в первую очередь следует руководствоваться количеством действующего вещества в единице объема лекарственной формы.

Оцените статью
Добавить комментарий