Как лечить воспаление седалищного нерва | “Привет! “

Как лечить воспаление седалищного нерва | “Привет! ”

Как лечить воспаление седалищного нерва

Радикулит, он же ишиас, модернизировал свое название и после «ребрендинга» стал известен как седалищная невропатия. У каждого, кто сталкивался с этим заболеванием, возникает гораздо более важный вопрос – как лечить воспаление седалищного нерва, ведь воспаление, повреждение и ущемление – причина боли и ухудшения самочувствия. По статистике, около десятой части взрослых людей борются с поражением нервов, расположенных в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Ишиас – самый длинный проток в организме человека: он начинается в пояснице и идет к пальцам ног, попутно разветвляясь. Поскольку расположение довольно обширное, любое повреждение нерва отражается в пояснице, распространяясь на всю заднюю поверхность конечности. Характер боли может быть разным:

    колоть; тиснение; колоть; ломота и боли; ломота и боли; выпечка; колоть.

Кроме того, человек постепенно теряет чувствительность в конечности, пока она полностью не теряет чувствительность. Практика показывает, что врачи часто сталкиваются с односторонним повреждением.

Почему возникает патология?

Врачи рассматривают первичную и вторичную невропатию. Основные из них вызваны травмами, инфекционными заболеваниями и переохлаждением. Список причин, способных спровоцировать вторичный тип недуга, гораздо обширнее. К ним относятся:

    вывих диска; опухоли любой природы; остеохондроз; выпуклость; остеофиты; спастические мышцы; искривление позвоночника; туннельный синдром; межпозвоночная грыжа; постинъекционные абсцессы.

Симптомы при воспалении седалищного нерва

Боль, которая может возникнуть даже при поднятии тяжелой сумки или переохлаждении, ночные приступы – главный показатель радикулита. Помимо острого стреляющего болевого синдрома врачи советуют обратить внимание на:

«озноб» и онемение ягодиц и ниже; запор, недержание мочи; мышечная слабость и постепенная атрофия, хромота.

Когда человек двигается или стоит в течение длительного времени, боль усиливается. Во время приступов возможно покраснение кожи, отек, озноб, потливость. Вначале болевой синдром не очень выражен, но постепенно становится настолько сильным, что возникает опасность потери сознания. Больно дышать. Если болезнь не лечить, пострадает вся нога: станет холодно, ее будет сложно сгибать и растягивать, больной потеряет способность двигать ступней и пальцами ног.

Симптомы защемления

Медики рассматривают несколько синдромов, предполагающих защемление нерва.

    Лесера – прямая нога не встанет; Шичара – боль усиливается, когда человек сгибает ступню; Посадка – самостоятельно принимать сидячее положение нельзя.

Ходить и сидеть на корточках больно, но если вы лягте или сядете, широко расставив ноги, это вас освободит. Симптомы воспаления и поражения седалищного нерва довольно выражены, но их все же можно спутать с другими заболеваниями:

    спондилит; миелома; Болезнь Бехтерева; флеботромбоз; артериальная недостаточность.

Как ставят диагноз

Заболевание подтверждается неврологом на основании результатов двигательных тестов, выявляющих наличие описанных выше синдромов. Однако лабораторные и инструментальные исследования все же необходимы. Как правило, это ограничивается рентгеном в двух плоскостях. Возможно, вам потребуется более четкое представление о состоянии вашего позвоночника. В этом случае следует сделать томографию. Радиоизотопное сканирование проводится при подозрении на опухоль.

При воспалении седалищного нерва лечение в домашних условиях не всегда допустимо, так как заболевание может проявляться в такой тяжелой форме, что пациенту назначают отдых в условиях стационара. К заболеваниям нервной системы следует относиться серьезно, иначе вы можете потерять способность передвигаться.

Немедленный визит к врачу необходим в случаях:

    сильное онемение, не позволяющее двигаться; Повышение температуры тела; боль при переносе в другие места; недержание продуктов обмена; припухлость внизу позвоночника.

Как лечить воспаление седалищного нерва

Лечебные мероприятиянаправлены на:

    избавление пациента от боли; повышение чувствительности конечностей; восстановление функциональности ног.

Для этого используются методы традиционной и альтернативной медицины. Лечение начинается с устранения болевого синдрома. Затем идет физиотерапия, лечебная гимнастика, мануальная терапия. При этом можно использовать богатый опыт народной медицины.

К лекарствам, назначаемым для лечения ишиаса, относятся следующие группы препаратов:

    нестероидный; кортикостероиды; витаминные комплексы; биогенные стимуляторы; миорелаксанты; противоотечное;

ангиопротекторы.

Обычно используемые наружные средства – это согревающие кремы и мази, содержащие змеиный или пчелиный яд, острый перец, камфору, скипидар. Массаж при воспалении седалищного нерва способствует улучшению кровообращения и восстановлению мышечного тонуса.

Физиотерапевтические процедуры, такие как магнитотерапия, лазерная терапия, электрофорез и динамическая токовая терапия, играют огромную роль в восстановлении функций нижних конечностей. Различные виды физических упражнений, подобранные для конкретного пациента, уменьшают мышечные спазмы и укрепляют организм.

    Чтобы вылечиться в домашних условиях, вам нужно запастись терпением, так как ишиас более подвержен усилиям профессионалов. Были случаи, когда болезнь запускалась именно из-за отсутствия активных лечебных средств. Чем сложнее случай, тем нужно назначать более эффективные препараты. Например, если нестероидные препараты не помогают, несмотря на то, что человек принимает их длительное время, назначаются стероидные препараты, имеющие значительные побочные эффекты. Во многих клиниках, помимо основного лечения, пациенты проходят курсы: иглоукалывание; озонотерапия; фитотерапия; канюля и вакуумный массаж; стоун-терапия;

пиявочная терапия;

прижигание.

Разработано множество рецептов обертываний, лосьонов и настоев. Однако лучше не пробовать их на себе, не посоветовавшись с врачом. Врач знает, где и чем они могут помочь или навредить. Вот почему так важно обратиться к нему за советом.

Спа и гидротерапия – отличный способ улучшить общее самочувствие и скорректировать различные патологии, в том числе воспаление седалищного нерва, симптомы и лечение которого из-за разнообразия и сложности требуют длительного и внимательного внимания.

Если лечебные методы не приносят результата – необходимо провести декомпрессию нерва. Это делается хирургическим путем.

    Недостаточно знать, как лечить ишиас, то есть воспаление седалищного нерва. Понять, как защититься от столь серьезного заболевания, портящего жизнь и здоровье, – необходимость. Среди профилактических мер врачи рекомендуют следующие: не становитесь слишком холодными; укрепить иммунную систему; правильно поднимать тяжести; развивать осанку тела;

спать на жестких матрасах;

избегать резких движений.

Наши врачи

Здоровое тело значительно увеличивает вероятность того, что позвоночник будет функционировать должным образом, а нервные корешки будут избегать воспаления и защемления.

Стандарты

Мы специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата, даже в тяжелых стадиях заболевания. Уже 10 лет мы помогаем тысячам пациентов избежать операции!

Лечение седалищного нерва

Это сильнейшая команда специалистов, преподающих на факультете Российского университета дружбы народов. Мы – клиническая база ведущих университетов, где выпускаются лучшие врачи Москвы, выдающиеся специалисты России и зарубежных стран.

Краткая справка

Эксперты и преподаватели нашей сети вместе с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения, основанные на утвержденных медицинских стандартах Минздрава России.

Характеристика

Седалищный нерв – это главный нерв в организме человека. В случае травмы человек страдает болью в области ягодиц или крестца (также могут быть затронуты ноги). Эти симптомы являются ранним признаком развития ишиаса.

Ишиас может распространяться как на бедра, так и на ступни. В некоторых случаях седалищный нерв может воспаляться настолько, что человек не может двигаться (ходить, лечь, сидеть). Что вызывает воспаление седалищного нерва? Каковы основные симптомы этого заболевания? Как справиться с болезнью? Разберемся с этими вопросами более подробно.

Самый большой нерв в организме формируется за пределами позвоночного канала (в области таза). Нерв проходит через ягодичное отверстие, закрывает мышцу, затем спускается к тыльной стороне бедра, перемещается к голени.

В шейном сухожилии оно делится на толстую медиальную ветвь большеберцовой кости и боковую ветвь с острым краем. Они проходят через ногу, а затем приближаются к стопе и руке (фалангам).

Причины воспаления

Именно благодаря седалищному нерву обеспечивается полная подвижность ног и тазовая активность.

Когда есть такая проблема, как радикулит, важно как можно скорее начать диагностику и лечение, иначе вы можете стать инвалидом.

Остановимся на основных предпосылках, которые могут привести к воспалительным процессам седалищного нерва.

Среди причин, которые могут спровоцировать проблему, отметим:

Полное или частичное смещение межпозвонкового диска;

Основные симптомы

Инфекции (сепсис, брюшной тиф, сифилис, грипп, туберкулез);

Особенности снятия воспаления седалищного нерва

Ишиас может быть вызван злокачественными или доброкачественными опухолями позвонков, отравлением (мышьяком, ртутью, свинцом), внутренним кровотечением и артритом.

О воспалении седалищного нерва можно судить по его влиянию на участки выхода из спинного мозга. Больной ощущает повышенную чувствительность, появляются болевые ощущения. Этот процесс может возникнуть при переохлаждении, артрите, грыже межпозвоночного диска, при больших нагрузках.

Варианты профилактики ишиаса

В зависимости от интенсивности и характера бывают односторонние или двусторонние болевые ощущения при воспалении седалищного нерва. Боль проявляется в виде жжения, покалывания и онемения.

Важно начать процесс лечения с определения стадии заболевания, первопричин проблемы. Если по результатам диагностических исследований врач определяет острую стадию радикулита, пациента госпитализируют или назначают постельный режим.

Для лечения этой проблемы назначают определенные лекарства, гидротерапию, специальные упражнения и массажи. Дополнительно можно использовать народные средства: спиртовые настойки, мази, кремы.

При постоянной, неумолимой боли в некоторых случаях применяется даже хирургическое вмешательство.

Способы устранения болей в седалищном нерве

Чтобы минимизировать риск возникновения такой серьезной проблемы, как защемление седалищного нерва, врачи рекомендуют укрепить мышцы спины.

Необходимо постоянно следить за осанкой тела. При работе в офисе (сидячий вариант) выделяйте время для периодических перерывов (вставание со стула). Желательно избегать переохлаждения и значительных физических нагрузок.

В случае с женщинами от высоких каблуков лучше на время отказаться. Избежать заболевания можно, ведя активный образ жизни.

Лечебные и профилактические упражнения могут быть очень эффективными при лечении радикулита. Благодаря комплексу несложных упражнений удается нормализовать воспаление нерва и вернуться к нормальной жизни. Перед выбором упражнений необходима консультация лечащего врача.

Важно своевременно обращать внимание на симптомы, которые появляются, и не убегать от проблемы. Разобраться с проблемой на начальном этапе будет намного проще и дешевле.

Предлагаем простые варианты устранения боли в седалищном нерве:

1. Позы кошек. Присядьте, руки под плечами, колени под бедрами. На вдохе поднимите голову и посмотрите в потолок, опуская живот вниз. На выдохе согните спину, повернув голову к бедрам. Упражнение следует повторить от 10 до 20 раз.

2. Растяните сухожилия. Сядьте на пол, вытяните ноги перед собой. Правую ногу согните в колене, удерживая стопу на внутренней стороне противоположного бедра.

Вытяните левую ногуруки как можно ниже, не сгибая в коленях. Через 30 секунд вернитесь в исходное положение. Выполняем упражнение по 2-3 раза на каждую ногу.

Оцените статью
Добавить комментарий