Как правильно перевязать рану, сжечь и залечить шрам? Какие продукты использовать

Как правильно перевязать рану, сжечь и залечить шрам? Какие продукты использовать

Топ средств для обработки ран, порезов, ожогов

Даже после регулярной уборки на теле могут появиться ожоги, ссадины, порезы и царапины, не говоря уже о детях, играющих на улице или путешествующих. Чтобы не допустить осложнений в виде нагноения, распространения повреждений, заживления рубцами, важно правильно обработать раны и ожоги. И делать это нужно определенными средствами, которые должны быть в аптечке.

Первичная обработка ран

Как только вы обнаружите рану, ссадину, небольшой ожог или порез, важно их предварительно перевязать. Это связано с тем, что предметы, используемые для замачивания ран, обычно нестерильны, а при повреждении кожи в ткани попадают микробы, которые могут вызвать гнойное воспаление, ухудшающее период выздоровления.

Обычно раны промывают под проточной водой, но можно использовать и хозяйственное мыло. Также важно обработать рану 3% раствором перекиси водорода, чтобы удалить остатки из поврежденных клеток, остановить кровотечение и убить любые бактерии, попавшие в рану. Кожу вокруг пораженного участка следует обработать спиртовыми антисептиками (йод 5% или спиртовой раствор бриллиантового зеленого).

Важно: эти средства нельзя заливать в рану, как это делают многие люди. Во-первых, это болезненно, так как алкоголь раздражает нервные окончания. Во-вторых, алкоголь оказывает раздражающее, прижигающее действие, затрудняющее заживление. Обрабатывается только кожа вокруг раны.

Средства для заживления ран и ожогов: первая стадия

Любые раны, образовавшиеся на коже, проходят два этапа заживления. Первая – это воспалительная фаза, когда рана опухшая, красная, в ней может скапливаться патока и даже гной. На этом этапе используйте антисептические, противовоспалительные препараты. Если рана имеет тенденцию к очищению, могут потребоваться местные антибиотики или антисептики.

Лекарства также подбираются в зависимости от степени поражения и глубины ран – неглубокие порезы, царапины, ссадины или ожоги, абсцессы, трофические язвы.

Преимущества препаратов, заживляющих раны на первом этапе:

    Они помогают снять воспаление и обладают дезинфицирующим действием; они просты в применении и могут применяться без рецепта допустимы к применению без рецепта врача.

Минусы этих мер:

    есть противопоказания, ряд побочных эффектов от применения; возможное возникновение аллергии или непереносимости компонентов; не подходит для всех возрастов.

Во избежание побочных эффектов необходимо применять все меры строго по инструкции.

Препарат представляет собой мазь, применяемую наружно. Продается без рецепта врача. Активные вещества препарата – диоксометилтетрагидропиримидин и левомицетин. Обладает антибактериальным действием, помогает стимулировать местную иммунную защиту, регенерацию тканей и подавлять воспалительный процесс, связанный с бактериальной инфекцией. Мазь наносится тонким слоем на предварительно очищенную рану, прикрытая повязкой. Повторяйте до 3-4 раз в день, пока рана не начнет заживать.

Его можно использовать для лечения как мелких ран и царапин, так и гнойных, мокнущих ран, термических ожогов и трофических язв. Помогает при заживлении послеоперационных ран.
Следует помнить, что препарат содержит антибиотик, имеет ряд противопоказаний, его наносят только на предварительно очищенные поверхности, возможна непереносимость компонентов.

2. Раствор эплана или крем.

Препараты обладают комплексным действием – бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим и регенерирующим. В состав входят триэтиленгликоль, гликолят, этилкарбитал, ПЭО, глицерин. Помогает защитить раны при первичном заживлении, стимулирует регенерацию новых клеток, не содержит антибиотиков, предотвращает образование грубых рубцов, защищает кожу от дополнительных повреждений. Он помогает улучшить кровообращение, уменьшает отек и боль.

Эплан нельзя применять при кровоточащих ранах, можноАллергическая реакция.

Основное действующее вещество – повидон йод 10%, он обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами и стимулирует заживление ран. Продается без рецепта, отлично подходит для первичной обработки свежих ссадин, порезов и ран. После процедуры наносить мазь тонким слоем на пораженный участок до 3-х раз в день, можно использовать под повязки.

Он также обладает мягким противовоспалительным действием и показан при инфицированном дерматите, ожогах, порезах, ссадинах, бактериальных и грибковых поражениях. Раствор можно использовать в неразбавленном виде на коже и слизистых оболочках. Препарат не режет глаза.

Возможны аллергические реакции, при гипертиреозе запрещено употребление радиоактивных препаратов. йод, почечная недостаточность.

Продается без рецепта врача, содержит: растительные масла, пчелиный воск, витамины и нафталановое масло. Помогает при травмах и острых воспалениях на коже, помогает защитить эпидермис от дальнейшего повреждения. Стимулирует ускоренное заживление ран и порезов, снижает риск образования рубцов. Обладает противоотечными и легкими противовоспалительными свойствами.

Его наносят на поверхность заживающих ран до 2 раз в день. Не применять при хронических ранах, трофических язвах.

Средства для заживления ран: вторая стадия

Средства для лечения ран: второй этап

После того, как рана была очищена и запломбирована и из раны больше не сочится сукровица или гной (или после хирургического удаления гноя), важно стимулировать образование новой ткани, которая образует рубец и закрывает рану. Лекарства, используемые на втором этапе, сушат, регенерируют ткани, помогают залечить любые травмы, стимулируют деление клеток, увлажняют кожу и подавляют воспаление.

Важно помнить, что некоторые меры могут иметь побочные эффекты, используйте строго по инструкции. Ряд мер может помочь снизить риск образования рубцов и келоидов.

Он содержит декспантенол, продаваемый без рецепта, и действует как стимулятор регенерации тканей. Такой эффект достигается за счет того, что пантенол является производным витамина B5, который работает в паре с витамином A. Они стимулируют метаболизм клеток кожи, увеличивают синтез коллагена и регенерируют эпителий.

Он способствует заживлению мелких механических и термических травм, ссадин, царапин и незагноившихся ран. Он также помогает при солнечных ожогах, дерматите и пеленочном дерматите. Наносится на область раны до 4 раз в день тонким слоем, не закрываясь повязкой. Переносится хорошо, побочных эффектов и противопоказаний практически нет.

Препарат продается без рецепта врача, оказывает комплексное действие за счет содержания биологически активных компонентов плазмы крови. Нормализует капиллярное кровообращение, стимулирует регенерацию клеток, уменьшает воспаление и отек, способствует заживлению с минимальным рубцеванием. Рекомендуется при поверхностных ожогах, ссадинах, порезах и плохо заживающих ранах. Применяется на сухих ранах в стадии эпителизации. Наносится тонким слоем до 2-х раз в сутки.

Переносится хорошо, в редких случаях возможна аллергическая реакция, противопоказаний препарат не имеет.

Препарат применяется местно, продается без рецепта врача, показан при инфицированных ранах, которые трудно заживают. В состав входят два антибактериальных препарата, угнетающих активность флоры в инфицированных порезах, ранах, поверхностных ожогах. Порошок способствует образованию корочки на влажных ранках, мазь стимулирует заживление.

Есть ряд побочных эффектов и противопоказаний, о которых следует прочитать в инструкции. С осторожностью применять на небольших поверхностях, не применять при глубоких трофических язвах и обширных поражениях.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр.

Обработка раны: советы врачей

Введите свой адрес электронной почты, чтобы подписаться на нашу рассылку новостей

Дача! Что может быть лучше для взрослых и детей, особенно летом. Природа, витамины и много подвижных игр. Но заботливые мамы всегда помнят, что он обязательно должен быть, даже в деревне. будьте начеку!

На даче регулярно выпекают шашлыки, разжигают костры и запекают картошку, а значит, есть опасность порезов или ожогов. Мужчины тоже тянутся к столярным инструментам и начинают создавать шедевры своими руками – и это тоже может стать причиной травм.

А кто не упал с велосипеда и не потер колени и локти? В деревне охотно пересаживаемся на двухколесный транспорт и летаем птицами, ветром и в морду, до первой ямы…

Раны могут быть разными, а врачи и больницы находятся далеко.

В разгар кровельного сезона и сезона отпусков обновите содержимое домашней аптечки – и помните о правилах оказания первой помощи.

Первая помощь при различных ранах и ранках

Если порезались

Часто неправильная операция в первые минуты после травмы осложняет последующее лечение. Чаще всего люди терпят поражение с ожогами. Но и в других ранах раны перекрываются. Каковы наиболее частые ошибки при оказании первой помощи при различных ранах?

Первая помощь при различных ранах и пролежнях

Рваные раны

Если вы порежетесь.

Ребенок в деревне может получить травму – помогая папе-плотнику или дедушке – и порезаться. Взрослые тоже могут порезаться. Ситуации разные. Однако вы должны помнить, что если рана глубокая, первое, что нужно сделать, это остановить кровотечение, наложив давящую повязку, а затем поспешно обратиться к врачу. Помните, что давящую повязку можно использовать не более 30 минут.

Если порез несерьезный, очистите рану и перевязите ее. Если вы соскребли колено с велосипеда, начните с перевязки раны снова, так как все домашние раны грязные. Чистая рана заживает быстрее. Под повязку кладем мазь Левомеколь – антибактериальное и ранозаживляющее средство. Повязку следует менять два раза в день.

Порезы

Причиной может быть падение, в том числе с велосипеда, самоката, забора, дерева и т. Д. Вы можете случайно пораниться при работе на участке, при ремонте. Если рана небольшая, можно попробовать обработать ее самостоятельно.

Основная ошибка, указанная специалистами: спирт, водку, йод или зелень нельзя заливать прямо в рану.

Если покусала собака

Во-первых, это больно. Во-вторых, вы обожжете ткань, и вместо заживления на стенках раны появятся рубцы. И вместо небольшого шрама вы рискуете получить огромный шрам.

Для порезов следует принимать особые меры – бледно-розовый раствор марганца (растворенный порошок нужно процедить через марлю), 3% перекись водорода или слабый раствор фурацилина (2 таблетки на стакан воды).

Каждую из вышеперечисленных мер следует применять на краю раны, но только после того, как кровь остановится.

Нанесите на рану мазь Левомеколь и накройте ее повязкой, желательно из стерильной марли.

Если укусила собака

В городе нередки нападения собак. Что делать, если кого-то из близких, не дай бог, укусили? Первое, что нужно сделать – это успокоить пострадавшего. А потом необходимо промыть и заживить ранку, даже если это небольшое кожное поражение.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Когда точно необходимо обращаться за квалифицированной помощью?

    Профессионалы советуют тщательно промыть рану после укуса теплой водой в течение 10-15 минут. По возможности можно аккуратно смыть хозяйственным мылом – содержащийся в нем принцип обладает антибактериальным действием. Во рту собаки полно микробов, которые могут вызвать воспаление, сепсис и столбняк. Затем нужно обработать рану перекисью водорода или розовым раствором марганца, а ее края – йодом или зеленью. На него следует наложить стерильную повязку с мазью Левомеколь. Не перевязывайте рану слишком туго, так как вместе с кровью будут выделяться опасные бактерии. Укусить руку или ногу? Чтобы уменьшить боль, поднимите конечность как можно выше, чтобы уменьшить кровоток. Укус собаки – хороший повод обратиться к врачу. Возможно, вам понадобится вакцина против столбняка. Когда вам следует обратиться к врачу? Когда именно нужно обращаться за квалифицированной помощью? Для ран и порезов, если рана больше или глубже 1,5 сантиметра. Если ранок несколько. При укусе животных, в том числе не только собак, но и лисиц, грызунов и даже ежей, немедленная медицинская помощь обычно является вопросом жизни и смерти, так как на карту поставлено бешенство или столбняк. Если рана сопровождается пульсирующим кровотечением.

Средства для обработки ран

Кровь не останавливается в течение 20 минут.

Глубокие раны на руках: кисти и запястья, раны на лице, шее и голове.

Если пострадавший испытывает тошноту, головокружение.

Если рана грязная, вызванная ржавым предметом, и вы не уверены, делали ли вы прививку от столбняка за последние 5 лет.

Как правильно обрабатывать раны

Если рана воспаляется, она плохо заживает, вокруг нее появляется покраснение и припухлость.

Температура повышается и остается высокой в ​​течение суток и более после травмы.

Маленький ребенок ранен.

Средства по уходу за ранами

    Йод из всех «обычных» антисептиков – самый эффективный с точки зрения защиты от микробов. Но у него есть минусы: горит, вызывает аллергию (при крапивнице лучше не использовать), может оставлять рубцы, так как образует корочки. Если небольшая рана полностью покрыта йодом, она будет медленно заживать. Не оставляет следов, но слишком сильно размазывается. У некоторых людей на него тоже бывает аллергия. Да! И он зеленый! Перекись водорода способствует очищению и предотвращению попадания крови в рану, при этом не возникает «побочных реакций». Но дезинфицирует хуже, чем зелень и йод. Марганец. Средство универсальное, но при разбавлении пятна – это руки, мебель, сантехника и т. Д. Порошок можно предварительно развести, насыпать в плотно закрытый контейнер и хранить таким образом. Как правильно залечивать раны

Как ускорить заживление раны в домашних (дачных) условиях

Что делать, если рана не заживает?

Перед оказанием первой помощи вымойте руки, используйте дезинфицирующее средство, используйте спиртовой раствор или протрите руки спиртовой салфеткой. Руки должны быть как можно более чистыми.

Как лечить рану, во многом зависит от ее типа – см. Выше. Некоторые рекомендуют мыть водой, другие – нет.

Рана должна быть аккуратно очищена, удаляя мусор, желательно не касаясь самой раны.

Процедура:

Осмотрите рану, оцените характер и степень повреждения.

    Постарайтесь остановить кровотечение. Очистите рану 3% раствором перекиси водорода или розового марганца, 0,5% раствором хлоргексидина или фурацилина и высушите тканью. Нанесите повязку. Обработайте кожу вокруг раны антисептиком и наложите стерильную повязку. Не забудьте сделать повязку через несколько часов.

Дайте обезболивающее. Примите быстрое решение об обращении за медицинской помощью.

Оцените статью
Добавить комментарий