Коклюш: диагностика, симптомы, лечение – НаПоправка – НаПоправка

Коклюш: диагностика, симптомы, лечение – НаПоправка – НаПоправка

Коклюш

Обзор

Коклюш – очень заразное бактериальное заболевание, поражающее легкие и дыхательные пути.

Коклюш обычно начинается с сухого, стойкого кашля, который переходит в приступ коклюша. Приступы сопровождаются характерным судорожным хрипом, иногда заканчивающимся рвотой. Симптомы могут длиться около трех месяцев (коклюш также называется 100-дневным кашлем на английском языке).

Коклюш вызывается бактериями Bordetella pertussis (Bordetella pertussis или Bordetella jungu), которые передаются по воздуху вместе с каплями влаги при чихании и кашле (воздушно-капельным путем).

Дети с коклюшем не должны ходить в школу или детский сад на время болезни (в среднем 25 дней). Это касается и взрослых. В качестве профилактической меры антибиотики также можно назначать другим членам семьи человека, страдающего коклюшем.

Существует вакцина против коклюша, которая является частью национальной программы иммунизации и вводится вместе с вакциной АКДС. Первая вакцинация проводится в возрасте 3 месяцев, вторая – в 4,5 месяца, а третья – в возрасте 6 месяцев, если нет противопоказаний. Затем в возрасте 18 месяцев вводится ревакцинация.

С тех пор, как была введена вакцинация против коклюша, количество случаев заболевания резко снизилось. Однако коклюш все еще возможен, поэтому важно пройти вакцинацию. Чем больше людей вакцинировано от коклюша, тем меньше вероятность того, что кто-то передаст инфекцию вашему ребенку, что может вызвать серьезные или даже смертельные осложнения. Эффективность коклюшной вакцины со временем может снизиться. Это означает, что, став взрослым, вы можете заболеть коклюшем, даже если вам сделали прививку.

Люди любого возраста очень предрасположены к коклюшу, но взрослые часто не проявляют никаких симптомов или болеют только длительным сухим кашлем. У большинства детей появляется сильный коклюш. Наибольшая заболеваемость коклюшем регистрируется у детей младше 7 лет. Первые 4-6 недель в крови новорожденного сохраняются защитные антитела матери, но коклюш может развиться даже в первые дни жизни. Коклюш возникает у 2-3 человек из 100000. жители нашей страны. Дети до 17 лет составляют 97% случаев. Осенью и зимой количество случаев коклюша увеличивается.

Симптомы коклюша

Симптомы коклюша обычно появляются через 6-20 дней после заражения Bordeaux-Jangu. Время от заражения до появления симптомов называется инкубационным периодом. Коклюш обычно развивается поэтапно. Сначала появляются легкие симптомы, за ними следуют более серьезные симптомы, а затем начинается выздоровление.

Ранние симптомы коклюша

Ранние симптомы коклюша часто похожи на симптомы простуды и могут включать:

    Насморк или одышка в носу; чихание; разрывание; сухой, непрекращающийся кашель; больное горло; небольшое повышение температуры; общее недомогание.

Эти ранние симптомы коклюша могут длиться 1-2 недели, а затем ухудшаться.

Пароксизмальные симптомы коклюша

Вторую стадию коклюша часто называют приступообразной стадией, поскольку для нее характерны сильные приступы (пароксизмы) кашля. На этом этапе к симптомам относятся:

    Сильные приступы кашля с отхождением густой мокроты в конце приступа; хрипы и судорожный кашель при продуктивности (может не возникать у младенцев и маленьких детей, см. ниже); рвота после кашля, особенно у младенцев и маленьких детей чувство усталости и красный кашель на лице.

Каждый приступ кашля длится в среднем 1-2 минуты, но может быстро сопровождаться другим приступом, который может длиться несколько минут. Количество приступов в день варьируется, но обычно 12-15.

Приступы коклюша обычно длятся не менее двух недель, но могут продолжаться и дольше, даже после прекращения лечения, поскольку кашель продолжается даже после лечения. С тому, как Боретелла Чанги уже не в организме.

Младенцы до 6 месяцев могут не иметь характерных судорог спазматического кашля. Вместо кашля, у них могут быть периоды, чтобы остановить дыхание или удержание, которое заканчивается регургитацией. В очень редких случаях борсины могут привести к внезапной смерти.

Маленькие дети могут создать впечатление, что во время кашля они насильственно берут воздух, и их лицо может стать синим (это так называемая Синица). Это не так плохо, как кажется, и вскоре ребенок снова начинает дышать. У взрослых и пожилых детей судороги кашля слегка более мягкие, чем у маленьких детей, и, более похожи на симптомы других заболеваний дыхания, например, бронхита.

Со временем симптомы таблетки постепенно уступят, а крестьянские эпизоды станут редкой и мягкой. Этот период восхвалечества может длиться до трех месяцев или дольше. В то время, однако, все еще могут быть сильные эпизоды кашля.

Важно сообщить доктору, если вы думаете, что вы или ваш ребенок могут злиться. Если диагноз подтверждается, антибиотический курс может быть предписан.

Причины коклюша

Свечи называются через палочки для еды Bordetella Captussis (Bordetella Covsussis или Bordelella Jangue). Он входит в слизистую оболочку дыхательных путей, в основном трахеи и бронхи, где она разделяет токсины, вызывающие атаки кашель. Когда бактерия входит в слизистую оболочку дыхательных путей, он начинает размножаться, что сопровождается воспалением дыхательных путей и производством большого количества плотной слизти.

Бактерии также вызывают отек дыхания, который становится уже. Это затрудняет дыхание и вызывает характерный звук после атаки кашля. Палочки для палочек выпускаются наружным токсином, что раздражает нервов, проходящих от дыхательных путей к мозгу, вызывая длительный, хлопотный кашель.

Пациенты на курицу инфекционные в течение шести дней после заражения до трех недель после начала кашля с дыханием. Bordetella Jangue переносится за счет плавающих капель влаги (воздушно-десантные капельки). Когда человек болеет на кашель или чихание, сотни зараженных капель жидких релизов в воздух. Если другой человек вдохнут эти капли, бактерии заражают ее дыхательный тракт.

Диагностика коклюша

Если вы думаете, что у вас или вашего ребенка есть куст, сообщите доктору как можно скорее. Характеристическое крещение может быть достаточной причиной для диагноза.

Иногда необходимо подтвердить диагноз, выполнив анализ крови на наличие антиунтовых палочек. Существуют современные и эффективные анализы крови, которые определяют следы бактерий в организме. Диагноз пандер также может быть подтвержден путем выбора мокроты от горла с использованием WACIK и изучал его на наличие бактерий Бордо-Ганги. Однако этот метод не всегда точен.

Если вы подозреваете с маленьким ребенком, диагноз должен быть размещен в больнице, где будут сделаны все необходимые процедуры, потому что Borses у детей могут иметь серьезные пробег.

Лечение коклюша

Дети до 2 лет, и те, кто с тяжелой формой заболевания обычно принимаются в больницу. В других случаях вы можете быстро обращаться дома. Пожилые дети и взрослые обычно имеют гораздо более мягкий пробег и могут лечиться дома под наблюдением врача.

Антибиотики

Если крещение диагностируется в первые три недели (21 день) от инфекции, врач может назначить курс антибиотика. После прохождения антибиотиков вы перестанете быть заразным через пять дней, в то время как без антибиотиков вы можете оставаться заразными в течение трех недель после возникновения сильных атак кашель.

Если борсс был диагностирован в поздней стадии, маловероятно, что антибиотики перестали быть эффективными, потому что к этому времени палочка была убита в организме. На этом этапе антибиотики не помогут принять симптомы.

Если ваш ребенок остаетсяЕсли вас госпитализируют по поводу коклюша, его будут держать отдельно от других пациентов, чтобы предотвратить распространение болезни. Вашему ребенку могут вводить антибиотики внутривенно (непосредственно в вену через капельницу). Если заболевание тяжелое, в дополнение к антибиотикам можно назначать кортикостероиды. Кортикостероиды – это препараты, содержащие стероиды. Это мощные гормоны, которые уменьшают воспаление (отек) в дыхательных путях и облегчают дыхание вашему ребенку. Как и антибиотики, кортикостероиды можно вводить внутривенно.

Если вашему ребенку нужна помощь с дыханием, он может получить дополнительный кислород через дыхательную маску. Шприц (резиновая груша) также можно использовать для осторожного сбора мокроты, которая блокирует дыхательные пути.

Тяжелая форма коклюша у маленьких детей

Маленькие дети могут быть особенно восприимчивы к коклюшу, который может серьезно повредить их легкие. Следовательно, они требуют тщательного лечения в условиях стационара, в том числе:

    вентиляция легких; внутривенные препараты для поддержания артериального давления.

Если эти меры не помогают, вашему ребенку может потребоваться экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). Аппарат ЭКМО, напоминающий аппарат искусственного кровообращения, насыщает кровь кислородом.

У детей старшего возраста и взрослых коклюш обычно мягче. Ваш врач, скорее всего, порекомендует вам заняться самолечением дома и следовать этим простым инструкциям:

    много отдыхать; Обильное питье для предотвращения обезвоживания; Следите за тем, чтобы ребенок сплевывал мокроту после приступов кашля, и держите рот в чистоте от рвоты, чтобы она не препятствовала прохождению дыхательных путей; Вы можете принимать ибупрофен и / или парацетамол, чтобы облегчить другие симптомы, такие как лихорадка и боль в горле; детям до 16 лет нельзя давать аспирин.

Как избежать передачи заболевания

Коклюш очень заразен, поэтому человека следует изолировать от других людей, пока в организме остаются бактерии. Срок карантина определяет врач в зависимости от симптомов, лечения и результатов анализов. Чаще всего детей с коклюшем необходимо изолировать на 25 дней.

Профилактическое лечение может быть рекомендовано членам вашей семьи и другим людям, живущим по соседству. Это включает в себя:

    новорожденные; Дети в возрасте до полутора лет, не получившие полного курса вакцины против коклюша. Детям до 10 лет, не вакцинированным; Женщинам, находящимся на последнем месяце беременности; Люди с ослабленным иммунитетом, например, инфицированные ВИЧ или проходящие химиотерапию; Людям с хроническими заболеваниями, такими как астма или сердечная недостаточность.

Профилактическое лечение также обычно рекомендуется, если член семьи работает в медицинском учреждении, социальном учреждении или детском саду, где он может заразить других людей, подвергающихся риску контакта с заболеванием. Профилактическое лечение обычно включает короткий курс антибиотиков.

Осложнения при коклюше

Младенцы и маленькие дети наиболее подвержены коклюшу. Они больше всего подвержены риску развития осложнений. Наиболее частые осложнения коклюша:

    пневмония (пневмония); обезвоживание; временная остановка дыхания и дыхательная недостаточность; похудание из-за непрекращающейся рвоты; припадки (судороги); низкое кровяное давление, требующее приема лекарств; почечная недостаточность, требующая временного диализа; нарушение работы головного мозга, когда в мозг поступает недостаточное количество кислорода из-за проблем с дыханием.

Тяжелые осложнения, такие как пневмония и повреждение головного мозга, могут привести к летальному исходу, хотя это случается крайне редко.

Осложнения коклюша также могут возникать у детей старшего возраста и взрослых. Однако они менее распространены и легки по сравнению с младенцами и маленькими детьми. К менее серьезным осложнениям относятся:

    Кровотечение из носа и разрыв кровеносных сосудов в белках глаз в результате сильного кашля; синяки на ребрах, вызванные сильным кашлем; грыжа (когда часть внутреннего органа выпячивается наружу через ослабленныймышцы) в результате приступов кашля; припухлость (припухлость) лица; язвы на языке и во рту; проблемы с ухом, такие как средний отит (скопление жидкости в среднем ухе).

К какому врачу обратиться при коклюше?

Благодаря услуге «НаПоправка» вы можете найти на дому поликлинику, где вы можете вызвать педиатра, который поставит первичный диагноз коклюша и, при необходимости, направит вас в больницу. Найти инфекционную больницу можно самостоятельно, просмотрев отзывы о ней.

Если у взрослого есть подозрение на коклюш, обратитесь к терапевту.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Локализация и перевод подготовлены Napopravku. ru. NHS Choices предоставила оригинальный контент бесплатно. Он доступен на сайте www. nhs. uk. NHS Choices не проверяет и не несет ответственности за локализацию или перевод оригинального содержания.

Уведомление об авторских правах: «Оригинальное содержание Министерства здравоохранения © 2020».

Все материалы на этом сайте проверены врачами. Однако даже самая авторитетная статья может не учитывать все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визит к врачу, а только дополнить его. Статьи подготовлены в иллюстративных целях и носят ознакомительный характер.

Коклюш у детей: симптомы, лечение

Коклюш у детей – инфекционное заболевание, вызываемое стержнем бордо-янг, поражающим дыхательную систему. Патологический процесс сопровождается мучительными приступами непродуктивного кашля, которые могут закончиться рвотой.

Причины

Коклюш у детей – чуть ли не одна из самых распространенных детских инфекций, которая передается воздушно-капельным путем при контакте с больным ребенком. Характерной особенностью этого заболевания является то, что им может заболеть даже новорожденный, то есть у него нет врожденного иммунитета. Чем младше ребенок, тем тяжелее будет инфекция. К счастью, эпидемию коклюша можно предотвратить с помощью плановой иммунизации детей.

Симптомы коклюша у детей

Инкубационный период заболевания от попадания коклюша в организм до первых признаков заражения у ребенка составляет от 2 до 7 дней. Коклюш начинается с частого сухого кашля у ребенка, который усиливается ночью. Также может наблюдаться повышение температуры тела до 37-37,5 градусов, но часто она все еще находится в пределах нормы.

К сожалению, на этой стадии практически невозможно диагностировать заболевание – если вы не знаете наверняка, что ваш ребенок был в тесном контакте с кем-то, кто болел коклюшем. Многие родители вообще не обращают внимания на кашель своего ребенка и все еще водят его в детский сад или школу, что прискорбно, потому что именно на этой стадии больной человек чрезвычайно заразен для других. Затем начинается еще один период коклюша, характеризующийся нарастанием и быстрым прогрессированием симптомов:

    у ребенка спастический кашель, состоящий из нескольких спазмов (судорожных вдохов) подряд – из-за этого ребенок не может даже дышать; свистящее громкое дыхание после окончания приступа – поскольку ребенок не мог полностью дышать во время приступов кашля, он делает это после приступа, что отчетливо слышно даже на расстоянии. Это громкое свистящее дыхание с медицинской точки зрения называется кудахтанием, что означает спазм голосовой щели во время приступа кашля; посинение кожи при приступе кашля или покраснение кожи; в конце приступа кашля больного чаще всего рвет или выплевывает большое количество липкой слизи.

На самом деле, у опытного врача не составляет труда диагностировать коклюш у ребенка, достаточно один раз услышать характерное кваканье во время приступа и посмотреть на больного в этот момент.

Таким образом, коклюш характеризуется триадой симптомов – приступом, рецидивом, рвотой или выделением липкой слизи.

В зависимости от частоты и продолжительности течения приступов у пациента врачи определяют степень тяжести течения болезни. Приступы кашля могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. несмотря на лечение родителей. Для коклюша в первые 10 дней очень характерно нарастание и прогрессирование частоты и интенсивности приступов, затем небольшое улучшение и стабилизация состояния ребенка с последующим очень медленным снижением тяжести заболевания – это занимает около нескольких месяцев.

Случаи коклюша у детей первого года жизни: характеристика течения

Чем младше ребенок, тем тяжелее течение болезни. У младенцев при рецидивах кашля остановка дыхания может длиться от нескольких секунд до минуты и более! Это увеличивает риск острой гипоксии в головном мозге и других жизненно важных органах и системах. На фоне кислородной недостаточности могут развиться отклонения в умственном, умственном и физическом развитии как осложнение у ребенка.

В целом это основные признаки коклюша у маленьких детей, и при правильном уходе и лечении симптомы заболевания исчезают бесследно. Это то, чего следует остерегаться, поскольку возможны такие осложнения, как пневмония. Это вызвано не коклюшем, а условно-патогенной микрофлорой, активированной на фоне низкого иммунитета и недостаточного выведения слизи из дыхательных путей при кашле.

Как распознать кашель как симптом коклюша и немедленно начать соответствующее лечение? Родители должны запомнить несколько правил, которые помогут избежать затяжного течения болезни после заражения:

    Помните, с кем контактировал ваш ребенок – обязательно сообщите этим родителям, что у них коклюш, и попросите их обследовать ребенка. Выбор антибиотика остается за врачом! Если родители самостоятельно прописывают ребенку антибиотики до начала обследования, диагностика усложняется, что приводит к еще более запущенному заболеванию и учащению приступов кашля у пациента. Не паникуйте и не пугайте малыша приступами кашля – будьте спокойны, ласково говорите с малышом, дайте ему откашляться слизью и не пугайте его рвотой. Когда начинается приступ, поставьте ребенка в вертикальное положение, чтобы он не подавился слизью или рвотой. Избегайте энергичных игр и физических нагрузок во время болезни. потому что они снова заставят вас кашлять.

Кормление ребенка при коклюше

При коклюше кормление ребенка становится огромной проблемой для родителей, так как прием пищи часто провоцирует новый приступ кашля, или в конце приступа содержимое желудка все еще выводится с рвотой.

Важно давать пищу небольшими порциями, желательно в полутвердом или жидком виде, чтобы пациент как можно меньше пережевывал, максимум 5-6 раз в день.

Специфика домашнего лечения коклюша у детей

Родители больного ребенка должны помнить главное правило – чем теплее в комнате ребенок, тем суше воздух, а значит, приступы кашля будут более частыми и продолжительными!

По возможности, пациенту следует как можно дольше находиться на свежем воздухе, конечно, вдали от детских площадок и мест, где собираются другие дети, чтобы не заразиться. Летом в жаркую погоду рекомендуется совершать прогулки ранним утром, когда еще прохладно и влажно, и поздним вечером.

Профилактика болезней

Пока что единственным эффективным методом профилактики коклюша у детей является иммунизация по графику иммунизации. Вакцинация вашего ребенка значительно снижает риск заражения, и даже если вы заболеете коклюшем, болезнь вашего ребенка будет очень легкой.

К счастью, благодаря ответственности родителей и детской иммунизации, вспышки коклюша сейчас очень редки, затрагивая небольшое количество детей, имевших темный контакт с больным человеком.

Когда ребенок простужен, родители должны внимательно следить за характером и продолжительностью кашля пациента – если он усиливается, несмотря на назначенное лечение, это повод для повторного обследования и обследования.

Оцените статью
Добавить комментарий