Лучшие лекарства и леденцы от боли в горле

Лучшие лекарства и леденцы от боли в горле

Пастилки от боли в горле: какие лучше?

У всех нас в жизни болело горло. Простуда – самая частая причина дискомфорта в горле, и при правильном лечении все симптомы быстро исчезают. Однако иногда боль, раздражение горла и охриплость голоса являются признаками гораздо более серьезного заболевания.

Одно из самых простых и эффективных средств лечения боли в горле – леденцы от горла. Простые в использовании, приятные на вкус и, прежде всего, приносящие облегчение, они быстро завоевали популярность. Но не только они используются для лечения ангины.

Какие могут быть причины боли в горле?

Фарингит – воспалительный процесс слизистой оболочки глотки. Самый частый «виновник» острого фарингита – риновирус. Типичные симптомы – боль при глотании, сухой кашель, повышение температуры тела до 38 ° C.

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Это может быть следствием инфекционного заболевания, аллергических реакций, длительного вдыхания ядовитых веществ, раздражающих слизистые оболочки. Его симптомы включают сухость в горле, «царапающую» боль, лающий кашель, охриплость голоса и затем полную потерю голоса.

У детей раннего возраста также может развиться острый стенозирующий ларингит (ложный круп) из-за таких инфекций, как грипп, коклюш, скарлатина или корь. Поскольку гортань у детей маленькая, высок риск того, что отек слизистой оболочки полностью закроет просвет голосового поля, что может привести к дыхательной недостаточности.

Заболеть можно в любом возрасте, но в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и приносит только дискомфорт, а не опасность для жизни.

Тонзиллит или ангина – это воспаление миндалин. Основная причина – гемолитический стрептококк группы А. Как правило, заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39 ° C, сильной боли в горле, головной боли, озноба. Миндалины увеличены, имеют белый или желтый налет, иногда прыщики. Ангина опасна своими осложнениями: абсцессами горла, острой ревматической лихорадкой, гломерулонефритом, поэтому требует немедленного лечения антибиотиками.

Неинфекционные причины: чрезмерная нагрузка на голосовые связки, механическое повреждение слизистой оболочки гортани инородными телами, например рыбьими костями, ожоги слизистой оболочки, различные виды рака горла и рта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (патология желудочно-кишечного тракта, т. в результате чего соляная кислота из желудка попадает в пищевод и горло, вызывая воспаление слизистой).

Только врач может установить точную причину заболевания и поставить диагноз.

Какие лекарства помогают от боли в горле?

Современная медицина предлагает множество эффективных средств от ангины для взрослых и детей, но важно помнить: если ангина сопровождается такими симптомами, как повышение температуры выше 38,5 ° C, кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов, их боль. , затрудненное дыхание, ярко-красное горло и налет на миндалинах, лучше обратиться к врачу во избежание серьезных осложнений.

Пастилки, таблетки для рассасывания и леденцы

Doctor MOM – выпускается во многих формах, но одними из самых популярных являются леденцы. Это один из самых популярных препаратов от боли в горле.

ISLA-MOOS – пастилки на основе экстракта исландского мха. У них мягкий приятный вкус. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, покрывает и защищает слизистую. Рекомендуется не только при лечении, но и в профилактике респираторных заболеваний.

Фарингосепт – давно зарекомендовавшее себя средство с сильным антибактериальным действием. Выпускается в форме таблеток для рассасывания, хотя на вкус не особо приятен. Диабетикам стоит учесть, что таблетки содержат сахарозу.

Гексорал – это антибактериальный и противогрибковый препарат, который продается как в форме леденцов, так и в форме спрея, одно из самых быстрых и эффективных лекарств от боли в горле. Активный ингредиент – гекседитин, а леденцы содержат масло эвкалипта и мяты перечной, благодаря которым они также обладают успокаивающим и обезболивающим действием. Спрей противопоказан людям с бронхиальной астмой. Довольно частый побочный эффектесть временное изменение вкуса вещей. Противопоказан при непереносимости глюкозы. Аллергические реакции встречаются редко.

Эвкалипт-М – таблетки для рассасывания, содержащие левоментол и эвкалиптовое масло. Противовоспалительное, антисептическое, относительно недорогое, но, по отзывам пациентов, эффективное.

Септолете – леденцы с обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Он обладает чрезвычайно широким спектром антибактериального действия и хорошо действует даже при тяжелых заболеваниях. Инфекционные заболевания, например, ангина. Однако они не рекомендуются при ранках во рту (замедляют заживление), а также людям с непереносимостью фруктозы.

Оралсепт – выпускается в форме таблеток и спрея. Он содержит бензидамин – нестероидное противовоспалительное средство, благодаря которому очень быстро снимает боль и отеки. Противомикробный эффект несколько слабее.

Разнообразие пастилок, таблеток и леденцов позволит каждому выбрать те, которые подойдут ему во всех отношениях.

Спреи

Ингалипт – это старый, хорошо известный спрей из эвкалиптового масла, он также содержит масло мяты перечной и сульфаниламиды. Помогает бороться с различными микроорганизмами, смягчает, увлажняет и защищает горло. Чуть чаще других вызывает аллергические реакции.

Спрей Мрамистин – известен своей эффективностью против многих бактерий и, если верить производителю, даже против некоторых вирусов. Противопоказаний практически нет, кроме индивидуальной гиперчувствительности, но при длительном применении вызывает дисбактериоз полости рта.

Люголь – спрей на основе йода. Помимо уничтожения микроорганизмов, он поддерживает регенерацию поврежденных миндалин, окружая их защитным слоем. Не применять длительно – возможны сильные аллергические реакции. При передозировке может вызвать бронхоспазм и ожоги верхних дыхательных путей.

Хлорфиллипт спрей – антибактериальное средство на основе смеси хлорофиллов из листьев эвкалипта, рекомендованное многими врачами. Он используется у людей с ослабленным иммунитетом, поскольку может снизить устойчивость бактерий к антибиотикам и увеличить содержание кислорода в тканях организма. Также препарат обладает обезболивающим и противовирусным действием. К недостаткам можно отнести резкий неприятный привкус и высокая аллергенность, поэтому после первой пробной инъекции подождите пять-шесть часов, убедитесь в отсутствии аллергических реакций.

Пропосол – это спрей, содержащий прополис (продукт пчеловодства). Помимо обезболивающих и дезинфицирующих свойств, он поддерживает регенерацию язв. Приятна на вкус и запах. Противопоказан людям с аллергией на мед.

Подобрать подходящий спрей самостоятельно не всегда легко, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Бюджетное лечение боли в горле домашними средствами

Многие спрашивают: «Можно ли вылечить, не прибегая к лекарствам?» При легком течении болезни ответ положительный. Уменьшить боль в горле поможет большое количество теплой жидкости и сосание конфет (можно даже обычных, а не фармацевтических). Постоянное увлажнение и полоскание воспаленной слизистой снимает неприятные ощущения и способствует быстрому выздоровлению.

Традиционные методы лечения включают полоскание горла настоями шалфея, ромашки, календулы. Действительно, эти травы обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, но они чрезвычайно слабые.

Отдых и много жидкости – лучшие инструменты для скорейшего выздоровления.

Антибиотикотерапия и противовирусные препараты при заболеваниях горла

Антибиотики – это лекарства, которые убивают бактерии, но не могут бороться с вирусами. Чаще всего в лечении антибиотиками нет необходимости, поскольку респираторные заболевания обычно вызываются вирусами. Однако даже в тех случаях, когда необходимо применение антибиотиков, например, в случае ангины, врач должен назначить соответствующие лекарства.

Помните, что уже через 2-3 дня после начала лечения симптомы заболевания должны уменьшиться, а в течение недели полностью исчезнуть. Если боль в горле и другие симптомы не только не проходят, но даже ухудшаются, лучше обратиться к врачу.

Лечение ангины у взрослых

Катящийся воспалительный процессв небных миндалинах называется ангиной. Это же название относится к обострению хронического тонзиллита.

Причины возникновения и пути заражения ангиной

Воспалительный процесс развивается под влиянием патогенной микрофлоры. Возбудителем патологии считается возбудитель:

Основные пути заражения ангиной представлены:

воздушно-капельным путем – чиханием, кашлем или разговором с носителем;

Гематогенный – микрофлора перемещается с кровью из воспалительных очагов, расположенных в другом месте.

кишечник – болезнетворные микроорганизмы попадают через пищу (молоко, не прошедшее термическую обработку) или немытые руки;

эндогенные – возникающие на фоне кариеса, гастроэнтерита, гнойного гайморита;

Травматический, вызванный операциями на ЛОР-органах.

Ангина возникает в любом возрасте, риск ее возникновения связан с неправильным питанием, недостатком питательных веществ, чрезмерными физическими нагрузками и сильным переохлаждением. Выраженная активность болезнетворных микроорганизмов свидетельствует о нарушении функции иммунной системы.

Разновидности ангины

Общие типы заболеваний включают:

Катаральная ангина

При заболевании поражение небных миндалин носит поверхностный характер, инкубационный период зависит от состояния иммунитета, патология развивается через 3-6 часов или 2-4 дня. К характерным симптомам болезни можно отнести:

сухость слизистой горла;

раздражительность горла;

болезненные ощущения, в некоторых случаях распространяющиеся в сторону уха;

эпизоды цефалгии; дискомфорт в суставах и мышечных тканях

лихорадка с ознобом и лихорадкой;

Болезненные лимфатические узлы.

Катаральная форма длится не более 48 часов, после чего симптомы воспаления самопроизвольно исчезают или болезнь переходит в другую форму.

Фолликулярная ангина

Поражает одноименную миндальную железу. У больных повышенная температура тела – до 40 градусов, сильная ангина, озноб. Наблюдается сильное увеличение лимфатических узлов, признаки общей интоксикации:

слабость, цефалгия;

дискомфорт в мышцах, суставах;

уменьшение количества продуцируемой мочи.

Набухание и увеличение небных миндалин с бело-желтыми пузырьками. Созревшие образования самопроизвольно открываются, из них вытекает гной, оставаясь на прежнем месте.

Лакунарная ангина

Патологический процесс характеризуется:

повышенная температура – до 40 градусов;

лихорадка с ознобом;

больное горло;

боли в области сердца, суставов;

цефалгия, активное слюноотделение.

Соседние лимфатические узлы увеличены, болезненны. Продолжительность заболевания не превышает 9 дней. Заболевание характеризуется быстрым нарастанием симптоматики и аналогичным ее исчезновением.

Патологическое состояние лимфатических узлов сохраняется около 12 дней, миндалины красные и опухшие, на их поверхности наблюдается потускнение или мелкоочаговый налет. Он легко снимается, хрупкий и не выходит за границы структур миндалин.

Сходная симптоматика встречается при различных заболеваниях, и стандартное заболевание может иметь иное проявление, чем классические симптомы. Необязательно заниматься самолечением, необходимо пройти диагностические обследования и получить у врача схему терапии.

Особенности лечения ангины

Пациенту рекомендуется соблюдать диету с большим количеством витаминизированных напитков (соки, мюсли, напитки с клюквой, брусникой, боярышником). Подавление активности патогенной микрофлоры осуществляется:

антибиотики – цефалоспорины, пенициллины, макролиды (при фолликулярной, флегмонической, лакунарной ангине);

жаропонижающие препараты – при температуре выше 38 градусов;

витаминотерапия – поливитаминные комплексы, укрепляющие иммунную систему;

препараты для восстановления микрофлоры кишечника;

иммуностимуляторы – рекомендованы пациентам с ослабленным организмом и регулярно возникающими простудными заболеваниями.

Схема лечения рассчитывается исходя из дозировки и конкретной последовательности приема препаратов. Без проведения полных лабораторных и диагностических исследований невозможно определить источник инфекции, а антибактериальная терапия вирусной инфекции станет дополнительной нагрузкой на печень и повысит уровень бактериальной резистентности. на антибиотики.

Если игнорировать заболевание и его клинические симптомы, развиваются осложнения, представленные:

средний отит;

отек тканей гортани;

гнойное поражение жировой ткани шеи;

воспалительный процесс в шейных лимфатических узлах;

Прогноз при первичной стенокардии благоприятный, но повторные эпизоды приводят к развитию осложнений. Частые рецидивы болезни приводят к нефриту, ревматизму.

Профилактика осложнений заключается в своевременном устранении очага заболевания:

кариес;

гнойное поражение пазух;

Заболевания, приводящие к нарушению носового дыхания (в детстве – миндалины).

В основном вредят организму сухой воздух в комнатах, отсутствие физических упражнений и прогулки на свежем воздухе. Для стабилизации иммунной системы и внутренних органов пациенту необходимо пересмотреть свой нынешний образ жизни, обратить внимание на правильное питание, физические упражнения и сезонную витаминотерапию.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Оцените статью
Добавить комментарий