Выскабливание матки: показания, подготовка к операции

Выскабливание матки: показания, подготовка к операции

Выскабливание полости матки

Кюретаж полости матки, или выскабливание, – это гинекологическая операция, предполагающая удаление поверхности слизистой оболочки матки – эндометрия.

Рубцевание полости матки, то есть выскабливание – гинекологическая операция, предполагающая удаление поверхности слизистой оболочки матки – эндометрия.

Небольшая заметка. Эндометрий – это внутренняя оболочка полости матки. Циклические изменения его структуры происходят на протяжении женского цикла. Его основная роль – подготовка к приему оплодотворенного яйца. Если оплодотворение не удается, эндометрий отрывается от внутренних стенок матки и выводится через кровоток во время менструации.

Во время процедуры кюретажа удаляется верхний функциональный слой слизистой оболочки матки без нарушения базального слоя роста. Благодаря этому после удаления поврежденных участков эндометрия функциональные ткани быстро восстанавливаются.

Гинекологическая очистительная операция направлена ​​на:

    лечебно-лечебный; лечебно-диагностический; диагностика.

    Слепое очищение (может привести к осложнениям при неполном удалении поврежденной слизистой оболочки, нарушении структуры рогового слоя и мышечных слоев, обильного кровотечения); Удаление раны под контролем гистероскопа (устройство, позволяющее визуализировать полость матки).

В современной гинекологии преобладает раздельное выскабливание (кроме эндометрия выскабливают и цервикальный канал) в сочетании с гистероскопией. Это исключает риски, характерные для слепого вмешательства, и повышает эффективность процедуры.

Краткое примечание! Гистероскопия – это метод эндоскопии в гинекологии. Применяется для визуального осмотра полости матки.

Показания

    Необходимость определения типа структурных аномалий функционального слоя эндометрия (гиперплазия, миома матки и др.); полипы матки; Самопроизвольный аборт (выскабливание удаляет остатки плацентарной ткани в полости матки для предотвращения ее разложения или дегенерации); Диагностика выкидыша (в случае задержки и смерти плода требуется лечение для удаления плода и плацентарной ткани, а также для предотвращения воспалительных процессов); Лечение постабортных осложнений (наличие плодных оболочек и тканей плода в полости матки). Отслойка плаценты после естественных родов; Спайки стенки матки (образование спаек – синехий); эндометриоз; заболевания шейки матки (особенно при онкопатологии); Нарушения менструального цикла без видимых причин; Появление кровотечения в постменопаузе; Появление кровотечения в середине менструального цикла; Бесплодие неясной этиологии.

Скрининг также проводится перед операцией, чтобы сохранить органы матки для удаления миомы матки.

Подготовка к процедуре

Во время планового выполнения рекомендуется проводить чистку матки за 1-2 дня до менструации. Это позволяет уменьшить негативную симптоматику послеоперационного периода и ускорить процессы регенерации слизистой оболочки матки. В этом случае следующая менструация наступает как раз вовремя или с небольшой задержкой.

В случае внеплановой (экстренной) уборки лечение может проходить независимо от дня менструального цикла. Также могут быть активные побочные эффекты (кровотечение, боль), а также более длительный период восстановления функционального слоя эндометрия.

Список обязательных лабораторных и инструментальных исследований

    Коагулограмма (тест на свертываемость крови); полный анализ крови; биохимический анализ крови; определение группы крови и резус-фактора (если неизвестно); Тестирование на вирусные инфекции (ВИЧ, RW, гепатит B, C); Вагинальный мазок для бактериологического исследования; УЗИ женских половых органов; ЭКГ.

Обязательно сообщайте врачу обо всех принимаемых вами лекарствах.

За 14 дней до процедуры выскабливания матки следует прекратить прием всех (по возможности) препаратов, влияющих на свертываемость крови.

За 2-3 дня до процедуры исключаются:

    половые контакты; Средства интравагинального действия (тампоны, свечи, спринцевания и др.).

За 6 часов до процедуры следует воздержаться от еды ипитьевые жидкости.

Ход процедуры выскабливания

Операция проводится в операционной на гинекологическом кресле. Процесс болезненный и должен проводиться под наркозом (общим или местным – в зависимости от показаний или выбора пациента).

Этапы гинекологической чистки матки

На наружные половые органы наносится антисептик (раствор Люголя). Определите положение шейки матки с помощью гинекологического зеркала. Ремонт шейки матки. Матку расширяют с помощью щипцов, чтобы предотвратить ее смещение (орган подвешен связками). Шейка матки расширена: для открытого доступа во влагалище вводится расширитель. Задача расширителя Хегара – расширить цервикальный канал, чтобы рабочая кюретка могла попасть в полость матки. При необходимости используются несколько удлинителей разного размера, которые вставляются один за другим, пока не будет получен канал нужного размера. Этот шаг не выполняется, если выскабливание проводится сразу после родов (в это время шейка матки достаточно расширена для операции). Выполняется гистероскопия матки. Волоконно-оптическая трубка диаметром 5 мм вводится через влагалище в цервикальный канал, а затем в полость матки. Его используют для определения расположения патологических образований, проведения визуального осмотра во время самой процедуры и оценки результата работы после окончания основной процедуры. Цервикальный канал соскабливается (для этого используется самая маленькая ложка). Полость матки очищается поэтапно: сначала область передней стенки, затем задней стенки и, наконец, боковых сторон. Если есть образования, которые невозможно удалить ложкой, в полость матки вводятся дополнительные инструменты, с помощью которых под контролем гистероскопа удаляется содержимое полости матки. Материал собран на гистологический анализ.

Ты должен знать! Гистологический анализ – это исследование тканей на предмет их структурной организации с выявлением наличия / отсутствия патологических изменений.

Период восстановления

Если запланированная процедура прошла успешно, полное выздоровление занимает 4-5 недель. В первые 14-15 дней рекомендуется:

    Воздержитесь от использования суппозиториев, вагинальных тампонов, инстилляций и других вмешательств во влагалище; Воздерживаться от полового акта; Следует ограничить физические нагрузки и работать в наклонном положении тела; Избегайте экстремальных температур (бани, сауны, низкие температуры и т. Д.); Воздержитесь от купания и плавания в бассейнах.

Предупреждение! В первые дни после процедуры особенно важно соблюдать все правила интимной гигиены.

Сгустки крови могут быть видны в первые 24 часа после процедуры, обычно выделения могут сохраняться в течение нескольких дней. Во избежание спазмов шейки матки и возникновения гематометрии (эмболии крови в полости матки) следует принимать спазмолитики (подбираемые гинекологом индивидуально).

Возможные осложнения

    Воспалительные процессы в полости матки; Гематометра (скопление крови в полости матки); Повреждение базального слоя роста эндометрия (практически необратимое и может вызвать бесплодие); Прободение в стенке матки (очень редко; возможно только в случае явной халатности врача или неадекватного поведения пациентки); Разрыв шейки матки.

Выполняя раздельное расширение шейки матки с помощью гистероскопии, вероятность осложнений сводится к минимуму.

Как восстановиться после выскабливания полости матки?

Процедура раскрытия шейки матки может быть лечебной и диагностической. Техника этой операции похожа на аборт. Соскоб проводится под наркозом, поэтому женщина не чувствует боли во время процедуры. Чтобы снизить риск серьезных осложнений, женщина должна знать, как подготовиться к этой процедуре и как правильно вести себя в послеоперационном периоде.

Показания к выскабливанию и подготовка к нему

Гинекологический соскоб проводится в диагностических или лечебных целях. Во время процедуры соскоба удаляется только верхний слой полости матки, благодаря чему со временем она быстро восстанавливается. Лечебное очищениеон используется для удаления полипов в утробе матери, фетальных остатков и рака. Эндометрит (воспаление эндометрия) и маточное кровотечение также могут вызывать выскабливание полости матки.

Примерно у 20% пациенток развивается гиперплазия эндометрия, риск которой увеличивается в период менопаузы. В этом случае лечение должно быть обязательным, так как есть вероятность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Гиперплазия эндометрия возникает на фоне нарушения обмена веществ, частых выкидышей и эндокринных патологий.

Если у женщины гиперплазия эндометрия, обычно рекомендуется отдельное диагностическое выскабливание (ДСК). Материал отправляется на гистологический анализ с целью исключения онкологической патологии. Демонтаж В случае гиперплазии эндометрия процедура проводится с помощью гистероскопа, что позволяет медперсоналу контролировать ход операции.

В случае экстренных показаний специальной подготовки к процедуре не требуется. Если гинекологическая чистка проводится регулярно, необходимо сделать анализы крови, электрокардиограмму и бактериальный мазок. Процедура обычно выполняется до начала менструации. За три дня до скребка следует воздержаться от полового акта. Вам следует воздержаться от еды и ограничить потребление жидкости за 12 часов до операции.

Противопоказанием к этой процедуре являются продолжающиеся воспалительные процессы в организме женщины (в том числе в матке, за исключением тех, которые явились показанием для назначения даты чистки).

Осложнения и лечение

В большинстве случаев выздоровление после выскабливания матки происходит очень быстро. Однако в некоторых случаях это лечение может иметь негативные последствия. Осложнения соскоба могут включать следующие патологии:

    кровотечение; повреждение шейки матки; воспаление; Внутриутробные синехии (спайки).

Лечение назначается в каждом случае индивидуально, в зависимости от диагноза и общего самочувствия пациента. Восстановление после удаления замершей беременности может наступить в течение нескольких дней, если не возникнут негативные последствия в виде болей в животе или повышения температуры тела.

Если у пациента гиперплазия, дальнейшее лечение зависит исключительно от результатов обследования. Гормональная терапия обычно назначается для восстановления нарушенного гормонального баланса. Гиперплазию эндометрия лечат комбинированными пероральными контрацептивами и терапевтическими ВМС. При частых рецидивах рекомендуется резекция эндометрия.

У некоторых женщин после гинекологической операции возникают обильные выделения из-за плохой свертываемости крови. Они имеют кровотечение и могут представлять опасность для здоровья пациента. Лечение заключается в приеме лекарств, улучшающих свертываемость крови.

Каждой женщине следует пройти скрининговое ультразвуковое исследование через несколько месяцев после операции.

После операции в полости матки могут скапливаться сгустки крови, что увеличивает риск инфицирования. Лечение в этом случае заключается в применении специальных инъекций и препаратов, снимающих спазмы и повышающих сократимость матки после выскабливания.

Если гинекологическая операция была проведена во время обострения воспалительного процесса шейки матки или эндометрия, у женщины могут появиться неприятные выделения из влагалища. Развивается эндометрит, сопровождающийся высокой температурой и болями в животе. Лечение заключается в приеме антибиотиков.

Совет: принимать лекарства нужно строго по назначению врача. При этом обязательно соблюдать все требования и рекомендации. Это позволит избежать осложнений и сократит реабилитационный период.

Послеоперационный период

При отсутствии осложнений после гинекологической чистки полости матки выздоровление обычно не занимает много времени. В этом случае происходит физиологическое восстановление организма (как после менструации), но оно протекает с определенными особенностями.

В первые дни послеоперационного периода у женщин наблюдались небольшие кровянистые выделения. Этот феноменсчитается совершенно нормальным явлением и не стоит беспокоиться. Со временем они могут стать коричневыми или желтоватыми. Выделения из влагалища сопровождаются болью, похожей на менструальные спазмы, которую можно облегчить спазмолитиками. Менструальный цикл приходит в норму примерно через 4 месяца после гинекологической чистки, а первая менструация наступает через 3 недели.

Чтобы снизить риск возникновения осложнений и негативных последствий хирургического вмешательства, необходимо придерживаться определенных правил:

    отсутствие интимной жизни; периодические осмотры у гинеколога; запрет на физические нагрузки.

Не рекомендуется беременеть раньше, чем через 6 месяцев после процедуры. Планирование беременности может основываться на первопричине лечения.

Избежать возможного кровотечения можно, если первые сутки после процедуры проведете дома в постели. Исключение полового контакта необходимо, чтобы полностью закрыть шейку матки и не допустить попадания инфекции в нее. При наличии болезненных ощущений во время секса необходимо обязательно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Ускорение регенерации эндометрия можно принимать с помощью различных препаратов, которые подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.

Запрещается принимать какие-либо лекарства без согласования с врачом. Также запрещено посещать сауну, принимать горячие ванны и заниматься интенсивными физическими нагрузками. Достаточный отдых, сон и полноценное питание помогут ускорить ваше выздоровление.

Следующие симптомы должны побудить вас обратиться за медицинской помощью:

    лихорадка более 38 градусов; выделения после выскабливания из матки, с неприятным запахом; никаких выделений; ухудшение общего состояния.

В целях профилактики гиперплазии эндометрия рекомендуется два раза в год посещать гинеколога и своевременно лечить сопутствующие экстрагенитальные заболевания (заболевания и синдромы у беременных, не являющиеся гинекологическими заболеваниями).

Совет: необходимо обратиться к врачу, если после гинекологической операции нет выделений, так как это свидетельствует о развитии патологии.

Лечение гиперплазии эндометрия с помощью гинекологического очищения позволяет предотвратить превращение доброкачественной патологии в злокачественную. Правильный послеоперационный уход сводит к минимуму риск осложнений. Перед планированием беременности после очищения следует пройти полное обследование и выждать определенный промежуток времени после процедуры.

Советуем прочитать: когда можно забеременеть после выскабливания

Примечание: информация на этой странице предоставлена ​​специалистами, но носит информативный характер и не может быть использована для самолечения. Обязательно обратитесь к врачу!

Оцените статью
Добавить комментарий