Флуконазол инструкция по применению, состав, формула, аналоги, показания, противопоказания

Флуконазол инструкция по применению, состав, формула, аналоги, показания, противопоказания

Флуконазол

Флуконазол – противогрибковый препарат. Относится к классу препаратов триазола. Эффективен при борьбе с микозами, вызванными различными инфекциями.

Форма выпуска и состав

Флуконазол выпускается в двух формах:

    50, 100 и 150 мг в капсулах.

Форма: продолговатая. Цвет: белый с желтым колпачком, желтый с желтым колпачком, синий. Капсула содержит порошок от белого до желтоватого цвета. Препарат не имеет специфического запаха, безвкусный.

Действующее вещество: флуконазол 50, 100 или 150 мг. Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, прежелатинизированный крахмал, диоксид кремния, стеарат магния. Оболочка капсулы состоит из: диоксида титана Е-171, желатина.

    Таблетки крепостью 50, 100 и 150 мг.

Форма: круглая, двояковыпуклая. Цвет: белый, возможен кремовый цвет. Таблетки без запаха и вкуса.

Действующее вещество: флуконазол 50, 100 или 150 мг. Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, прежелатинизированный крахмал, лаурилсульфат натрия, диоксид кремния, стеарат магния.

Фармакологическое действие

Действие препарата обусловлено его противогрибковой активностью.

Фармакодинамика

Препарат относится к группе высокоспецифичных противогрибковых препаратов. Флуконазол подавляет активность грибковых ферментов. Активен против различных микозов. К ним относятся: Candida spp., Cryptococcus neoformans, Coccidioides immitis, Microsporum spp. И Trichophyton spp.

Фармакокинетика

Флуконазол всасывается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи не влияет на этот процесс. Максимальная концентрация препарата в организме достигается через 1-1,5 часа. Биодоступность препарата составляет 90%. Период полувыведения флуконазола составляет 30 часов. Количество препарата в плазме зависит от применяемой дозы.

Флуконазол может проникать во все жидкости организма. Он обнаруживается в грудном молоке, слюне, синовиальной жидкости, мокроте, перитонеальной жидкости. Через 8 часов после приема препарата в выделениях из влагалища достигаются его постоянные значения. Из-за проникновения флуконазола в спинномозговую жидкость его применяют для лечения грибкового менингита.

Выводится препарат почками. Большая часть флуконазола выводится в неизмененном виде, остальная часть – в виде метаболитов.

Показания к применению

Показания к применению флуконазола включают:

    Заболевания, вызванные кандидами. К ним относятся следующие виды кандидоза:

      распространены; генерализованный; Инвазионно в любом месте.

    Candida. Генитальный кандидоз. Кандидоз слизистых оболочек горла и пищевода. Кожно-слизистый кандидоз полости рта. Криптококковый менингит. Онихомикоз. Дерматомикоз. Опоясывающий лишай. Грибковые инфекции, вызванные лучевой терапией или цитостатиками. Гнойный лишай.

Дозу флуконазола определяет лечащий врач в зависимости от заболевания и его степени тяжести.

Флуконазол при молочнице

Мукоцеле – грибковое поражение женских половых органов. Развивается на фоне иммунодефицита. Симптомы включают зуд в паховой области, творожные выделения и заложенность слизистых оболочек. Возбудитель молочницы – грибы рода Candida. Флуконазол эффективен против этой инфекции. Применяется в составе комплексной терапии. Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.

Флуконазол при грибке ногтей

Онихомикоз – грибковое поражение ногтевой пластины. К лечению этого заболевания применяется комплексный подход. В лечении используется флуконазол. Дозировка зависит от тяжести симптомов. Препарат блокирует распространение болезнетворных микроорганизмов.

Флуконазол при цистите

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Возбудителями заболевания являются бактерии, вирусы или грибки. При наличии грибковых поражений к терапии добавляют флуконазол. Он подавляет действие болезнетворных микроорганизмов, способствуя уменьшению выраженности клинических симптомов.

Флуконазол при грибке кожи

Кожный микоз – это грибковое поражение кожи. Заболевание распространилось недавно. Это связано с плохой экологической обстановкой, частыми эмоциональными перегрузками и снижением иммунитета организма. Для лечения микозов кожитакже используется комплексный подход. Флуконазол назначают внутрь для борьбы с возбудителем заболевания.

Флуконазол при кандидозе

Заболевания, вызванные грибковыми инфекциями, относятся к группе кандидозов. При лечении патологии используются противогрибковые средства, действие которых распространяется на различные возбудители. Флуконазол входит в комплекс лечения кандидоза в качестве этиотропной терапии.

Флуконазол при стоматите

Грибковые поражения слизистой оболочки полости рта – частое заболевание в стоматологической практике. Эта патология требует комплексного лечения. В терапии используется флуконазол. Он безопасно и эффективно подавляет распространение грибковых микроорганизмов.

Флуконазол для профилактики

Флуконазол применяют не только в лечебных, но и в профилактических целях. Для этого препарат принимают в уменьшенных дозах. Частоту приема препарата и продолжительность курса устанавливает лечащий врач в зависимости от заболевания и риска рецидива.

Флуконазол при ангине

Грибковый фарингит – инфекционное воспалительное заболевание, возникающее в результате взаимодействия дрожжеподобных грибов и патологических кокцитов. На слизистой горла появляется гной, увеличиваются миндалины и лимфатические узлы. Ангина развивается на фоне иммунодефицита. Флуконазол назначают для устранения возбудителя заболевания и купирования его симптомов.

Противопоказания

Ограничениями в применении препарата являются:

Аллергия на активные компоненты флуконазола. Возраст менее 4 лет. Прием терфенадина или астемизола.

Флуконазол осторожно назначают при печеночной и почечной недостаточности, при наличии кожной сыпи. Потенциально проаритмогенные состояния требуют корректировки дозы флуконазола. Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

К основным побочным эффектам препарата можно отнести:

    неустойчивый стул; Головная боль; тошнота и рвота; боль в животе; кожная сыпь; анафилактический шок; повышенное восприятие газов.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов рекомендуется обратиться к врачу. Специалист подскажет о необходимости полностью отказаться от препарата или скорректировать его дозу.

Передозировка

Симптомы передозировки могут возникнуть при употреблении чрезмерного количества препарата. К ним относятся:

    тошнота и рвота; Нестабильность стула; возможность судорог; галлюцинации.

Для облегчения симптомов передозировки назначают симптоматическое лечение.

Взаимодействие

Одновременный прием варфарина и флуконазола увеличивает протромбиновое время. Гипогликемические препараты увеличивают период полувыведения флуконазола. Следовательно, увеличивается вероятность развития гипогликемии. Одновременный прием с фенитоином увеличивает его концентрацию в крови. Гидрохлоротиазид увеличивает концентрацию флуконазола в крови. Одновременный прием флуконазола и зидовудина усиливает побочные эффекты антиретровирусного препарата. При одновременном применении с цизапридом усиливаются побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы.

Аналоги Флуконазола

В случаях, когда нет возможности использовать флуконазол, можно использовать его аналоги. К ним относятся Флюкостат, Дифлюкан, Нистатин, Пимафуцин, Микосист, Итраконазол, Клотримазол.

Что лучше: Флуконазол или Флюкостат?

Флюкостат – противогрибковый препарат. Действующее вещество – флуконазол. Выпускается в виде капсул и раствора для инъекций в вену. Флюкостат – первый отечественный препарат на основе флуконазола. При производстве препарата используются немецкие технологии. Эффективен против различных грибковых инфекций. Показаниями к применению Флюкостата являются генерализованный и диссеминированный кандидоз, грибковые поражения кожи, микозы слизистой оболочки глотки и пищевода, отрубевидный лишай, онихомикозы.

Флюкостат и флуконазол имеют схожее действующее вещество – флуконазол. Эти препараты являются высокоселективными антибактериальными препаратами. Флуконазол выпускается в форме таблеток и капсул. Флуконастат выпускается в виде капсул и раствора для инъекций в вену. Лекарства выпускаются отечественными производителями. Однако для производства флукостата используется немецкая технология.

Что лучше: Флуконазол или Дифлюкан?

Дифлюкан – противогрибковое лекарство. Это эффективно при лечении заболеваний, вызванных дрожжами, дрожжевыми и заплесшими грибами. Активное вещество – флуконазол. Diflucan доступен в виде капсул, раствор для внутривенных инъекций и суспензии. Индикация для использования является кандидоз. Патология может возникнуть из-за следующих условий:

    иммуносупрессивное лечение; Долгосрочное использование антибиотической терапии; состояния иммунодефицита; Профилактика усугубительных хронических форм заболеваний.

Оба лекарства имеют антибактериальный эффект. Активное вещество – флуконазол. Эти препараты эффективны в аналогичных заболеваниях. Разница в том, что дифлюкан с флуконазолом является их форма производства. Дифлюкан производится в виде капсул, раствор для внутривенных инъекций и суспензионного порошка. Флуконазол доступен в виде капсул и планшетов. Дифлюкан производится европейской фармацевтической компанией. Fluconazole – это продукт отечественного производителя.

Что лучше: Флуконазол или Нистатин?

Nystatin – антибактериальный агент из серии PORIENWOW. У него есть противогрибковый эффект. Активное вещество является нистатином. Препарат доступен в виде вагинальных суппозиториев, мазей и таблеток. Показания к использованию Nystatin:

    SROM и вагинальный кандидоз; Кожа кандидоз; грибковые инфекции слизистых оболочек горла и пищевода; Профилактика грибковых осложнений во время антибиотической терапии.

Флуконазол и нистатин имеют противогрибковый эффект. Активное вещество флуконазола – флуконазол и нистатин – нистатин. Препараты отличаются в форме высвобождения. Флуконазол производится в виде таблеток и капсул. Nystatin доступен в виде вагинальных суппозиториев, мазей и планшетов. Выбор препарата зависит от заболевания и степени его продвижения. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу перед покупкой препарата.

Что лучше: Флуконазол или Пимафуцин?

Другим представителем группы противогрибковых препаратов является Пимафуцин. Активное вещество – натамкицин. Препарат доступен в нескольких формах. К ним относятся таблетки, сливки и вагинальные суппозитории. Это объясняет широкое использование препарата в различных заболеваниях, вызванных грибковыми инфекциями. Принадлежать им:

    кишечный кандидоз, возникающий на фоне принятия некоторых лекарств; Кожа кандидоз; Кандидоз ногтей; Григоз наружной слуховой проволоки.

Эти препараты имеют аналогичный механизм действия. Они используются для лечения грибковых инфекций. Различия между флуконазолом и пимафуцином касаются активных ингредиентов и формируют производство. Флуконазол производится в виде таблеток и капсул. Активное вещество – флуконазол. Пимафуцин доступен в виде крема, таблеток и вагинальных суппозиториев. Активное вещество пимафуцина является натамкицин.

Что лучше: Флуконазол или Микосист?

Микосист – противогрибковое лекарство. Он относится к группе препаратов триазола. Он активен в борьбе с различными грибковыми инфекциями. Активное вещество – флуконазол. Препарат доступен в виде капсул и раствора для инфузии. MyCosyst применяется к следующим заболеваниям:

    Половые органы; Изменения тощей кожи, ногтей; обобщенный кандидоз; Грибковые инфекции слизистых оболочек; Криптококкос; Профилактика обострения хронических заболеваний.

Fluconazole и Mycosyst имеют аналогичный эффект. Эти препараты эффективны в борьбе с различными грибковыми инфекциями. Активное вещество обоих препаратов является флуконазол. Различия между флуконазолом и микосистемой полагаются на форму лекарств и их производителя.

Что лучше: Флуконазол или Итраконазол?

Итраконазол представляет собой противогрибковое лекарство с широким спектром действий. Он относится к группе производных триазола. Он определяется при обнаружении дерматофитов, дрожжевых и плелевых грибов. Активное вещество – итраконазол. Он указан для различных инфекционных заболеваний, вызванных грибковыми микроорганизмами. Это доступно в виде капсул.

Различия между итоназолом и флуконазолом полагаются на форму релиза препарата, активных ингредиентов и производителя. Вы не должны выбирать лекарство самостоятельно и установить дозу. Для этого рекомендуетсяесть консультация врача.

Что лучше: Флуконазол или Клотримазол?

Клотримазол – противогрибковый препарат широкого спектра действия. Препарат относится к группе производных имидазола. Клотримазол обладает антибактериальными, противопротозойными, противопротозойными, трихомонацидными и противогрибковыми свойствами. Действующее вещество: 1 – [(2-хлорфенил) дифенилметил] -1H-имидазол). Он выпускается в форме порошка для местного применения, крема, мази, вагинальных таблеток, суппозиториев или геля, спрея и раствора для наружного применения, пасты для нанесения на кожу.

Показания к применению включают:

    микоз кожи; эпидермофития; кандидоз; микроспориаз; дерматофитии; вульвовагинит; кандидозный вульвовагинит; гигиена родовых путей перед родами.

Флуконазол и клотримазол обладают противогрибковым действием. Они активны в отношении многих грибковых микроорганизмов. Флуконазол содержит флуконазол в качестве активного ингредиента, а клотримазол содержит 1 – [(2-хлорфенил) дифенилметил] -1H-имидазол). Другими отличиями между препаратами являются форма выпуска и производители. Флуконазол выпускается отечественным производителем в форме таблеток и капсул. Клотримазол производится европейской фармацевтической компанией в форме порошка для местного применения, крема, мази, вагинальных таблеток, суппозиториев или геля, аэрозоля и раствора для наружного применения, пасты для нанесения на кожу. Перед применением препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист подберет препарат на основе обследования.

Для детей

Детям применение флуконазола разрешено с 5 лет. Дозировку, количество приемов и продолжительность курса определяет лечащий врач в зависимости от заболевания и стадии состояния. До 5 лет препарат назначают только по экстренным показаниям.

Совместимость Флуконазола и алкоголя

Одновременное применение Флуконазола с алкоголем запрещено. Это ограничение связано с повышенной гепатотоксичностью алкоголя. Прием антибактериального препарата с алкогольными напитками усиливает побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Флуконазол при беременности и лактации

Применение флуконазола при беременности и кормлении грудью не рекомендуется. Препарат быстро всасывается в пищеварительном тракте и проникает во все жидкости организма. Исключением является наличие опасного для жизни состояния против микоинфекции. В этом случае лечение матери превышает риск для плода.

Условия продажи

Отпускается без рецепта врача. Но перед покупкой препарата необходимо проконсультироваться у врача-специалиста. Врач проведет обследование и назначит необходимую дозу в зависимости от тяжести заболевания.

Условия хранения

Препарат хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Температура не должна превышать +25 градусов по Цельсию.

Срок годности

Срок годности препарата Флуконазол составляет 3 года со дня изготовления препарата.

Производитель

Выпускается отечественным производителем ЗиО-Здоровье.

Лучшие таблетки от молочницы для мужчин

Лучшие таблетки от молочницы для мужчин

Молочница – это разновидность дрожжевой инфекции, вызываемой условно-патогенными дрожжами Candida albicans. Мужской кандидоз встречается редко, обычно связан с серьезными проблемами со здоровьем, сниженным иммунитетом и длительным лечением серьезных инфекций. Он может развиваться во рту и горле, на коже и особенно на гениталиях. Генитальные дрожжевые инфекции чаще встречаются у женщин, но встречаются и у мужчин.

В таких случаях дрожжевые инфекции могут поражать головку полового члена и отверстие уретры. Генитальные грибковые инфекции чаще встречаются у необрезанных мужчин. Это потому, что наличие крайней плоти способствует грибковой колонизации.

Дрожжевые инфекции на коже обычно можно лечить с помощью безрецептурных противогрибковых кремов. Но таблетки от мужской молочницы часто необходимы, чтобы инфекция не вернулась.

Если мужчина или его партнерша ранее болели дрожжевой инфекцией и распознали ее симптомы, вы можете сделать это самостоятельно. используйте безрецептурный противогрибковый крем. Противогрибковый крем следует использовать два раза в день.

Крем с кортикостероидами в дополнение к противогрибковому крему может помочь в борьбе с зудом и отеком. Но этот препарат должен быть рекомендован только врачом, так как кортикостероиды могут позволить дрожжевой инфекции сохраняться и даже ухудшаться.

Крем для местного применения, содержащий клотримазол или миконазол, является обычно используемым вариантом первой линии для лечения дрожжевой инфекции у мужчин, которая не влияет на половой член. Это те же лекарства, которые отпускаются без рецепта, и используются для лечения грибковых инфекций у женщин и спортсменов. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, ваш врач может назначить крем с нистатином.

Рейтинг топ-5 по версии КП

1. Дифлюкан

Мужчинам с тяжелыми дрожжевыми инфекциями или поражениями полового члена может потребоваться прием противогрибковых препаратов в таблетках, таких как флуконазол, или других препаратов, имеющихся в распоряжении специалиста. Лучшие таблетки от молочницы для мужчин назвать сложно, в каждом случае они подбираются индивидуально, с учетом переносимости и показаний, состояния организма.

Препарат выпускается в форме капсул и растворов, продается без рецепта врача. Основное действующее вещество – флуконазал, противогрибковое средство широкого спектра действия. Препарат показан для лечения молочницы различной локализации у мужчин, при неосложненной форме достаточно короткого курса лечения. Часто бывает необходимо принимать препарат одновременно с партнером.

Препарат подавляет активность грибка, разрушая клеточную стенку и приводя к гибели патогенных колоний. Однако бывают случаи устойчивости дрожжевого грибка к препарату, поэтому следует выбрать другой препарат.

Оцените статью
Добавить комментарий