Как избавиться от кашля: методы и приемы лечения кашля в домашних условиях

Как избавиться от кашля: методы и приемы лечения кашля в домашних условиях

Как избавиться от кашля в домашних условиях: «народные» методы и фармакология

Кашель бывает разный: влажный и сухой, острый и хронический, инфекционный и аллергический… Но каковы бы ни были его причина и характер, он доставляет дискомфорт практически во всех случаях. Хотя кашель – это не болезнь, а всего лишь симптом, его можно и нужно лечить. Но какие инструменты можно использовать, чтобы не пораниться?

Кашель застигает врасплох

Кашель – частый симптом респираторных заболеваний и не только. Возникает при воспалении трахеи, гортани, бронхов, легких, астме, аллергии и сердечных заболеваниях. Люди, зависимые от никотина, часто страдают от так называемого кашель курильщика. Профессиональные риски, побочные эффекты некоторых лекарств и даже психоэмоциональные факторы могут играть роль в возникновении этого симптома. Однако наиболее частой причиной являются острые респираторные инфекции и их последствия. Поэтому в этой статье пойдет речь о кашле как о симптоме простуды.

В то время как все другие симптомы респираторной инфекции – лихорадка, боль в горле и насморк – обычно исчезают в течение пяти-семи дней, кашель может длиться несколько недель. Все знают, сколько проблем это вызывает. Первый вопрос, который возникает в таких случаях – как избавиться от кашля.

В аптеках представлен широкий выбор средств от кашля. Они воздействуют на специальный центр мозга, подавляя кашлевой рефлекс. Педиатры и терапевты предостерегают от бесконтрольного использования таких препаратов и объясняют, что не всегда необходимо подавлять кашель. В некоторых случаях это может иметь опасные последствия [1]. Чтобы понять, как избавиться от кашля у взрослых и детей без вреда для организма, необходимо разобраться в причинах и механизме этого явления.

Кашель – это рефлекторная реакция, непроизвольная реакция на раздражение дыхательных путей. Имеет защитную функцию. Воспаление дыхательных путей на фоне ОРЗ приводит к чрезмерному выделению слизи. Он раздражает рецепторы кашля во всех дыхательных путях, от носоглотки до бронхов. Нервные импульсы от рецепторов передаются в мозг, который дает команду мышцам гортани и брюшной стенки сокращаться. В результате акта кашля из дыхательных путей выводится мощная струя воздуха вместе с раздражителями. То же самое происходит при попадании инородных тел, но раздражающим фактором является не слизь, а пыль, аллергены, частицы пищи и так далее.

Таким образом, с физиологической точки зрения кашель является необходимым механизмом для открытия дыхательных путей. Вы можете себе представить, что произойдет, если организм потеряет эту способность: слизь и мокрота накапливаются и остаются в бронхах, создавая питательную среду для вредных бактерий. В таких случаях развитие пневмонии неизбежно. Так часто бывает, когда люди, не посоветовавшись с врачом, принимают противокашлевые препараты при ОРЗ: возникают осложнения из-за невозможности эффективно отвести мокроту.

Значит ли это, что кашель лечить не нужно? Не полностью. Не следует подавлять кашлевой рефлекс – это разрешено только в тех случаях, когда кашель непродуктивный и физиологически бесполезный (например, коклюш) и только по рецепту. В случае простуды, когда в дыхательных путях образуется большое количество слизи, необходимо обеспечить ее изгнание.

При этом следует учитывать характер кашля. Он бывает сухим и влажным. Это определяет лечебную тактику. В начале болезни появляется сухой (непродуктивный) кашель. На этом этапе дыхательные пути раздражены, но слизи все еще недостаточно для выделения. Непродуктивный беспокоящий кашель причиняет пациенту много страданий, а дополнительно может вызвать осложнения – охриплость голоса, ларингит, трахеит. Цель состоит в том, чтобы облегчить состояние пациента и получить отхождение мокроты.

Скорость образования слизи естественным образом увеличивается, и сухой кашель через несколько дней переходит во влажный (продуктивный) кашель. Это необходимо для снижения вязкостимокрота и облегчить ее эвакуацию.

Как избавиться от кашля

Заболевания органов дыхания являются обычным явлением, поэтому проблема кашля довольно значительна. Медицина разработала различные способы борьбы с этим неприятным симптомом. Однако многие фармакологические препараты имеют побочные эффекты, и пациенты с ОРВИ не спешат на помощь, а прибегают к «проверенным» домашним рецептам. Некоторые из них действительно могут работать, а другие бесполезны. Что касается домашних средств, то кашель можно вылечить народными средствами. Итак, давайте рассмотрим, как можно избавиться от кашля народными методами, и какие меры предлагает официальная медицина.

Домашние рецепты

Народные методы лечения кашля применялись с давних времен. Считается, что они помогают разжижать мокроту и выводить ее из дыхательных путей. Эффективность следующих методов проверена временем, но не подтверждена официальной наукой. Каждый пациент сам решает, хочет он их использовать или нет. Вероятно, нет ничего плохого в использовании домашних средств, но только если кашель вызван простудой, а не чем-то более серьезным.

Отвлекающие процедуры

Это обычный термин для обозначения горчичников, растираний, горячих ванн для ног, банок и подобных методов. При всем разнообразии диверсионных процедур у них схожий принцип действия. Речь идет о воздействии на рефлексогенные зоны, которое происходит при раздражении кожи температурой или химическими веществами.

Самые популярные методы отвлечения внимания от кашля:

    Горчицы. Их прикладывают к спине и груди, избегая проекции позвоночника и сердца, и держат до тех пор, пока не появится ярко выраженное ощущение жжения. Согревающий компресс. Смочите марлю спиртовым раствором, положите на грудь, наложите на нее изоляционный слой полиэтилена, а затем – теплую ткань. Растирание. Используйте все раздражающие вещества: камфору, скипидарную мазь, различные масла (пихтовое, эвкалиптовое, мятное).

Отвлекающие процедуры противопоказаны детям до 1 года, а также при любых инфекциях, поражениях кожи. Их нельзя использовать в острой фазе заболевания, когда наблюдается высокая температура.

Фитотерапия

Многие лекарственные растения содержат ингредиенты, которые помогают разжижать и удалять мокроту, вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Наиболее распространенные противокашлевые средства включают корни кашалота, девясила, расторопши, алтеи, солодки, листьев подорожника, мать-и-мачехи, травы тимьяна, мяты, мелиссы, розмарина. Из растительного сырья готовят настои и отвары индивидуально или в группах.

Смеси и микстуры

В народной медицине существует множество рецептов домашних средств от кашля на основе продуктов, которым обычно приписывают целебные свойства. Например, считается, что мед, лук, чеснок, имбирь, черная редька, алоэ благотворно влияют на органы дыхания. Из этих продуктов готовятся смеси для употребления в пищу. Широко распространен, например, такой препарат, как мед с соком алоэ вера или черная редька.

Лекарственные средства

Самый быстрый способ избавиться от кашля – принимать лекарства. Они различаются по составу, механизму действия, показаниям (сухой или влажный кашель), формам выпуска. Сильные фармакологические препараты можно использовать только по рецепту терапевта. Для самолечения можно использовать сиропы и таблетки с легким отхаркивающим и муколитическим (разжижающим мокроту) действием.

Сиропы

Эта лекарственная форма очень популярна как для лечения взрослых, так и для детей. Сиропы имеют приятный вкус и охотно принимают их. Продукт может содержать как натуральные, так и химические компоненты. При неосложненном кашле и простуде лучше использовать травяные сиропы. Их натуральный состав обеспечивает минимальное количество побочных эффектов, а активные компоненты лекарственных растений обладают выраженным отхаркивающим и муколитическим действием.

В отличие от традиционных лекарственных трав, аптечные сиропы изготавливаются на основе стандартизированных растительных экстрактов. Средства, что дозировка ингредиентов строго проверена, а эффект предсказуем.

Травяные сиропы могут быть однокомпонентными или многокомпонентными. Первые содержат только один экстракт и помогают при сухом или влажном кашле. Последние производятся из нескольких видов лекарственных растений. Благодаря многокомпонентному составу достигается комплексный эффект: такие меры часто бывают универсальными и могут применяться при обоих типах кашля.

Таблетки

Таблетированные средства от кашля обычно используются только у взрослых. Обычно они содержат химические компоненты, обладающие бронхолитическим, муколитическим, отхаркивающим, противовоспалительным действием.

При «холодном» кашле у взрослых, особенно у детей, важно выбрать эффективное, но безопасное средство с минимальными побочными эффектами. Домашние средства могут помочь, но их терапевтический эффект не доказан. Чтобы быстро избавиться от кашля, лучше обратиться к медикаментам, среди которых по эффективности и безопасности лидирующие позиции занимают травяные сиропы с многокомпонентным составом.

Средство при сухом и влажном кашле

Как натуральный травяной сироп «Суприма-Бронхо» (регистрационный номер – P N014398 / 01) [2] может быть рекомендован для снятия кашля.

Это многокомпонентный препарат, содержащий восемь экстрактов трав: адатода, солодка, куркума, имбирь, базилик, перец длинный, кардамон, корзиночка. Сироп «Суприма-Брончо» обладает отхаркивающим действием. Активные ингредиенты помогают разжижать мокроту и улучшать ее выделение, снижая частоту приступов кашля.

В отличие от многих однокомпонентных препаратов, «Суприма-Бронхо» – универсальное средство, которое действует как при сухом, так и при влажном кашле против воспалительных заболеваний дыхательной системы, таких как трахеит, ларингит, бронхит, пневмония, грипп и другие ОРЗ. Сироп можно применять детям с 3-х летнего возраста.

В аптеках препарат отпускается без рецепта врача. Стоимость «Суприма-Брончо» доступная – от 150 рублей за флакон 100 мл [3].

P. S. Рекомендации по применению травяного сиропа «Суприма-Бронхо» следует смотреть в инструкции.

* Есть противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом-специалистом.

** Материал не является публичной офертой. Цена информативна и действительна на ноябрь 2020 года.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, предоставляется только в информационных целях и не является основанием для самодиагностики или самолечения.

Кашель – частый спутник простуды.

Иногда кашель длится несколько недель и более. Бездействие может привести к переходу заболевания в хроническую форму или к осложнениям.

Некоторые противокашлевые сиропы могут применяться в составе комплексного лечения ОРЗ как у взрослых, так и у детей с трехлетнего возраста.

Универсальные сиропы от кашля можно применять как при сухом, так и при влажном кашле.

Для облегчения состояния пациента при ОРЗ могут применяться специальные противокашлевые препараты.

«Суприма-Бронхо» – препарат на основе растительных компонентов с отхаркивающим действием.

    1 https://medi. ru/info/3253/ 2 https://clck. ru/RxhBc (дата обращения: 16.11.2020). 3 https://gorzdrav. org/p/suprimabronkho-sirop-100ml-9849/

Каадзе Анастазия Г. Ответственный редактор

Теперь возможна консультация специалиста по телефону: пациент подробно описывает симптомы, врач сообщает, нужен ли визит в больницу или амбулаторное лечение, и при необходимости отправляет бригаду скорой медицинской помощи на дом к пациенту.

Средства от боли в горле: какими бывают и на что обратить внимание при выборе

Лекарства от боли в горле: виды и принцип действия

Средства от кашля: что применяют для лечения разных видов кашля?

© 2020 Генеральный директор ООО «Аргументы и Факты» Руслан Новиков. Игорь Черняк, главный редактор еженедельника “Аргументы и факты”. Денис Халаимов, директор по цифровому развитию и новым медиа AiF. ru. Владимир Шушкин, главный редактор АиФ. ру.

Кашель с мокротой у ребенка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать максимальную точность и достоверность фактов.

У нас есть строгие правила в отношенииисточники информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Детский кашель – стоит ли мне беспокоиться? О каком заболевании может говорить этот симптом? Если у ребенка наблюдается кашель с мокротой, необходима консультация педиатра для установления истинных причин заболевания.

Однако общая информация об этом виде кашля важна для всех без исключения родителей.

[1], [2]

Код по МКБ-10

Причины кашля с мокротой у ребенка

Каковы причины, которые могут спровоцировать кашель с мокротой у ребенка:

    Простуда; ОРЗ, ОРЗ, другие респираторные инфекции; бронхиальная астма; Бронхит (часто хронический); Внешние раздражители – вдыхание запаха краски, частиц пыли, табачного дыма; пневмония; туберкулез; онкология дыхательной системы; легочный абсцесс.

Изредка может возникнуть кашель у полностью здорового ребенка. Этот кашель возникает, когда воздух в комнате слишком сухой, после длительного плача, когда в комнате много пыли и т. Д.

Причину самостоятельно определить сложно. Как правило, это требует проведения ряда диагностических тестов.

[3], [4], [5]

Симптомы кашля с мокротой у ребенка

Если кашель с мокротой является признаком заболевания, он может сопровождаться следующими признаками, которые должны насторожить родителей:

    высокая температура тела; затрудненное дыхание; небольшой кашель, переходящий в приступы; снижение аппетита; апатия, сонливость, утомляемость; болезненность за грудиной; хрипы при дыхании; усиление кашля по ночам; Гнойная (зеленая) мокрота; Потеря кровавой мокроты (розовой или окрашенной кровью); Продолжительный непрекращающийся кашель (более 10-20 дней).

При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо срочное посещение педиатра.

Диагностика кашля с мокротой у ребенка

При посещении педиатра врач прежде всего обратит внимание на некоторые особенности заболевания:

    когда появился кашель? При каких обстоятельствах может усилиться кашель? была лихорадка Есть ли у ребенка аллергия?

После этого врач перейдет к другим методам обследования. Они могут включать:

    Рентгенограмма грудной клетки; наблюдение за дыхательными функциями; трахеобронхоскопия (возможно с биопсией); компьютерная томография; исследование сердечно-сосудистой системы; ЛОР обследование и органы; Обследование пищеварительного тракта.

Дополнительно могут быть назначены анализы крови на антитела к вирусным и бактериальным инфекциям, биологические анализы мокроты, аллергические пробы и др. Возможна дополнительная консультация оториноларинголога или аллерголога.

Кашель с мокротой может сопровождаться множеством различных заболеваний, поэтому проводится множество исследований, чтобы исключить ту или иную патологию.

[6], [7], [8], [9], [10]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение кашля с мокротой у ребенка

Мокрота у детей отходит не так легко, как у взрослых. Это связано с тем, что мокрота у детей имеет более густую консистенцию, а дыхательные мышцы, задача которых отвод мокроты, развиты не полностью.

Длительное отсутствие мокроты нежелательно для вашего ребенка, так как в дыхательных путях могут накапливаться бактерии, что в дальнейшем может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям. По этой причине задача номер один – убедиться, что мокрота отхаркивается правильно.

Фармакологическое лечение чаще всего включает использование муколитиков (препаратов, способствующих отхождению мокроты) и отхаркивающих средств (препаратов, которые делают липкие выделения более жидкими).

Отхаркивающие средства могут быть растительными (торакальные, солутан, доктор Мом, пектуссин) или искусственными (АЦЦ, лазолван, бромгексин и др.).

Травы – это хорошо, но при их употреблении учтите, что они могут вызвать у вашего малыша аллергию.

Искусственные препараты действуют быстрее и помогают справиться даже с очень липкимимокрота.

При кашле с мокротой применение противокашлевых препаратов (Синекод, Стоптуссин, Либексин) противопоказано: подавление кашлевого рефлекса приведет к чрезмерному скоплению мокроты в просвете бронхов, что может вызвать их закупорку (закупорку).

Младенцам рекомендуется массаж груди спереди и сзади для улучшения отхождения мокроты.

Детям с 5 лет следует применять паровые ингаляции с использованием отвара лекарственных растений, пищевой соды или вареного картофеля.

В качестве дополнительного лечения ребенку можно давать следующие напитки:

    Чашка горячего молока, сваренного с инжиром и финиками; Малиновый или клюквенный чай с медом; Клюквенное желе; Ромашковый чай с медом.

Можно натереть грудь смесью эфирных масел: ментола, эвкалипта, сосны. Для втирания рекомендуется добавлять барсучий жир. После растирания малыша следует тепло укутать и дать ему теплое питье.

Дополнительно о лечении

Профилактика кашля с мокротой у ребенка

Чтобы уберечь ребенка от болезней и кашля, рекомендуется закаливать солнечные и воздушные ванны. Не позволяйте ребенку переохлаждаться и перегреваться. Чаще выходите на улицу, даже зимой.

Не разрешайте курить в комнате, где находится ребенок. Своевременная влажная уборка, проветривание помещения, но не оставлять ребенка на сквозняке.

    Детская комната должна быть теплой и чистой, без пыли, запахов химикатов, красок и парфюмерии. Следует поддерживать оптимальный уровень влажности в квартире, особенно в отопительный сезон – 50-60%. При первых признаках кашля попросите ребенка чаще пить: это поможет скопить и отвести мокроту. Во время болезни ребенку нельзя лежать неподвижно, двигаться, играть или выполнять легкие упражнения.

Если кто-то из членов семьи заболел простудой или гриппом, не забудьте надеть марлевые салфетки, чтобы избежать распространения инфекции и чаще проветривать комнату.

Прогноз кашля с мокротой у ребенка

Если ваш ребенок заболел, не теряйте времени зря: своевременная консультация врача ускорит выздоровление и улучшит прогноз.

Прогноз при кашле с выделением мокроты у ребенка зависит от болезни, вызванной кашлем. Конечно, хорошо, если кашель прошел плавно и мокрота отошла свободно: это значит, что малыш уже на грани выздоровления.

Однако необходимо определить причину кашля, иначе сильный кашель может утомить ребенка, лишить его аппетита и даже привести к рвоте. Беспокоящий кашель может привести к грыже (пупочной или паховой) или спонтанному пневмотораксу.

По этим причинам очень важно обратиться к врачу и пройти курс лечения, независимо от того, есть ли у вашего ребенка какие-либо симптомы, кроме кашля.

Оцените статью
Добавить комментарий