Кисты почек у взрослых: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Кисты почек у взрослых: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Киста почки у взрослых

Что такое киста

Киста почки у взрослых

Киста почки у взрослых – это полое образование с плотной оболочкой, находящееся внутри органа. В большинстве случаев простые кисты не влияют на работу почек. Однако это фактор, предрасполагающий к развитию осложнений.

Кисты почек, вызванные приобретенным кистозным заболеванием, могут не нуждаться в лечении, а только под наблюдением, но необходимо установить первопричину и устранить ее.

    Все кисты почек у взрослых обычно подразделяются на:
    Врожденный, при котором большую роль играет генетическая предрасположенность (поликистоз почек);

Приобретенные – возникают чаще, а причины сводятся к различным заболеваниям, таким как гломерулонефрит, пиелонефрит, опухолевые процессы.

Причины кисты почки у взрослых

Кисты почек у взрослых могут иметь разное содержимое, например серозное, геморрагическое (с кровью), гнойное.

    О причинах возникновения кист почек у взрослых иногда сложно сказать, это может быть сочетание нескольких факторов. Чаще встречается ассоциация со следующими состояниями:
    Хроническая или острая болезнь почек;
    болезни сердца и сосудов;
    Возрастные изменения – известно, что у 25% людей старше 40 лет более чем у 50% людей старше 50 лет развиваются простые кисты почек;
    нарушения в работе почек;

гормональный дисбаланс.

    Также можно выявить факторы риска, повышающие вероятность развития кист почек у взрослых:
    Травма или операция почек;
    гипертония;
    наследственные заболевания и предрасположенность;
    онкопатология;
    сахарный диабет;

Симптомы кисты почки у взрослых

Пол. У мужчин больше шансов заболеть простыми кистами почек, чем у женщин.

Основная особенность и сложность диагностики в том, что кисты развиваются и длительное время существуют без симптомов. Но симптомы не проявляются до тех пор, пока их размер не увеличится и образование не начнет оказывать давление на соседние здоровые ткани или нервные окончания.

    К характерным симптомам относятся:
    Боль в спине, эпигастральная, чаще тупая;
    повышенная температура тела;
    изменение цвета мочи из-за примеси крови;
    учащение мочеиспускания;
    отек;

Диагностика

изменения артериального давления.

    Диагноз кисты почек у взрослых из-за отсутствия симптомов часто случается при обследовании по другим причинам. При обнаружении кисты назначают другие анализы и методы обследования для определения ее типа, прогноза возможных осложнений и разработки тактики дальнейшего лечения:
    УЗИ малого таза – визуализирует почку, позволяет определить ее размер и другие особенности;
    КТ и МРТ – эти методы создают трехмерную модель почек, позволяющую оценить состояние мягких тканей и т. Д.;
    Лабораторные анализы: общий и биохимический анализы крови для выявления возможного воспаления и оценки функции почек;

анализ мочи.

Диагностика и лечение кисты почек у женщин и мужчин

Как правило, диагностика проводится в амбулаторных условиях, и обследование практически не требует специальной подготовки.

Причины кисты почек

В медицине кистой называется полость, имеющая собственную стенку и содержимое. Закрытый очаг может возникнуть практически в любой ткани или органе. Полость почки – наиболее распространенный тип кист в забрюшинном пространстве. У них много разных форм, и их размер может достигать 10 см. Консервативное лечение кисты почек проводится редко. Это образование обязательно нужно удалить, иначе велик риск его разрыва и разлива содержимого на окружающие ткани.

Взаимосвязь между причинами и лечением кисты почек не всегда является самой важной, так как невозможно точно знать, почему сегодня это происходит. Врачи лишь перечисляют факторы риска, которые часто выявляются у пациентов с этим диагнозом. Он может быть врожденным или приобретенным.

    Врожденные причины кист почек связаны с влиянием неблагоприятных факторов на ребенка, еще находящегося в утробе матери. мама. К ним относятся: воздействие рентгеновских лучей во время беременности; злоупотребление матерью спиртными напитками; инфекции мочевыводящих путей; постоянный контакт с солями тяжелых металлов, хлором, свинцом; курение;

травма поясничного отдела.

Приобретенные кисты могут быть связаны с травматическими и инфекционными факторами. Они начинают формироваться в канальцах почек, которые прерываются связью с другими структурами почек. Канальцы наполняются жидкостью и увеличиваются в размерах до нескольких миллиметров, также наблюдается усиленный рост тканей.

    Что вызывает приобретенную кисту в почке: заложенность в почках; Гормональный дисбаланс; инфекционно-воспалительные заболевания почек;

дисплазия соединительной ткани в области почек;

Симптомы кисты почек

травма поясничного отдела;

    гидронефроз. У мужчин кисты встречаются чаще, несмотря на отсутствие различий в строении. Причина – нарушение выработки и метаболизма гормонов в организме. По этой причине у мужчин с кистами почек риск развития аденокарциномы этого органа в 7 раз выше. Пока размер кисты не слишком велик, состояние здоровья человека может оставаться неизменным. По мере прогрессирования и развития образования появляются характерные симптомы. К основным симптомам кисты почки относятся: боль в поясничной области; проблемы с мочеиспусканием;

Виды и стадии заболевания

почечная колика;

кровь в моче;

высокое кровяное давление.

Кистозные новообразования могут быть одиночными или множественными. Они могут возникать в правой и левой почках в разных частях органа. Чаще всего киста образуется в толстой ткани или под капсулой почки. Содержание прозрачное, что указывает на щадящий процесс. Но бывают также геморрагические (с примесью крови) и гнойные кисты. Кисты у них тонкие, с признаками хронического воспаления.

    Также бывают простые и сложные кисты. Предрасположенность к образованию простых кист почек увеличивается с возрастом. Они имеют форму сферического углубления, в котором находится прозрачная жидкость. Они наиболее распространены и считаются безопасными, в том числе в отношении развития рака почек. Сложные кисты почек отличаются от простых наличием сегментов и камер, а также неправильными очертаниями. При толстых стенках есть риск злокачественного перерождения. Размер кисты почки редко бывает большим. В зависимости от конструкции различают:

Как диагностируют

Киста синуса почки. Простой, располагается у входа в почечный синус или в самой почке. Чаще встречается у женщин старше 50 лет.

Методы лечения кисты почек

Паренхиматозная киста. Чаще бывает врожденным, в некоторых случаях может рассасываться. Это образование находится непосредственно в паренхиме почки, отсюда и его название.

Солитарная киста. Простая круглая киста без включений и перегородки, не относящаяся к выделительной системе почек.

    Кисту почки можно обнаружить при ультразвуковом исследовании забрюшинного пространства. Если подозревается очень маленькая опухоль, используется компьютерная томография (КТ). Магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает определить границы и изучить кисту со всех сторон. Дополнительно пациенту сдают общий анализ крови и мочи. Схему и методы лечения кисты в почке определяет только квалифицированный уролог. Специалист полагается на интервью с пациентом и результаты анализов. Если киста не доставляет боли и дискомфорта, не увеличивается в размерах (не достигает более 5 см в диаметре), то врачи прибегают к тактике «подожди и посмотри». Пациент находится под постоянным наблюдением, регулярно посещает врача и проходит необходимые обследования. Если образование вырастает больше 5 см, вызывает тяжелые симптомы и серьезные осложнения, то необходимо удаление кисты почки. Возможные методы хирургического вмешательства:

Чрескожная пункция для отвода жидкости из полости кисты.

Дренирование под контролем ультразвукового аппарата с введением в полость склеротизирующего вещества, склеивающего стенки образования изнутри.

По будням Вы можете попасть на прием к урологу в день обращения

Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве

Лапароскопия кисты почки – удаление всей массы вместе с окружающей сумкой. Выполняется в случаекогда другие процедуры по каким-либо причинам невозможны.

В некоторых случаях операция по удалению кисты почки проводится путем нефроэктомии, то есть вырезания ее вместе с органом. Такие серьезные вмешательства показаны только в случае опухолей особо больших размеров и с выраженным отмиранием тканей.

Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:
    В Национальном центре урологии в основном проводятся органосохраняющие операции, что снижает риск рецидивов и осложнений. Но здесь очень важно поведение пациента – нужно как можно скорее обратиться к врачу. В нашей клинике вы можете получить медицинскую помощь на основании полиса обязательного медицинского страхования. Для этого достаточно записаться на прием к урологу и пройти обследования, назначенные специалистом. Врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор. Автор более 100 научных работ. Онкоурологический стаж более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам в решении урологических и онкоурологических проблем. Опухоли почек и верхних мочевых путей; Рак простаты и мочевого пузыря;

На консультации уролог подробно ответит на все интересующие вас вопросы

мочекаменная болезнь;

    аденома простаты; гидронефроз, стриктура мочеточника и др. Если вас беспокоит затрудненное или частое мочеиспускание, боль в поясничной области, кровь в моче и другие симптомы (подробнее о том, что еще должно вас беспокоить, см. Здесь), обратитесь за помощью к урологу.

Ознакомить врача с историей болезни пациента;

Не оттягивайте посещение клиники – приходите на консультацию уролога в Государственный центр урологии в Москве – клинику урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И. М. Сеченова. Доверьте свое здоровье грамотному специалисту!

Чтобы встреча с врачом прошла максимально эффективно, подготовьтесь к первичной консультации

исследовать; Постановка первичного диагноза, назначение анализов и необходимого лечения.

Записаться на прием к урологу в Москве можно несколькими способами:

    * Если вы планируете пройти обследование сразу после посещения, обращайтесь в клинику с полным мочевым пузырем. Возьмите с собой свою медицинскую карту, результаты всех анализов, которые вы прошли за последние 2-3 года (включая рентген и компьютерную томографию), и решения специалистов.

Запись на прием

Среди документов необходимо иметь паспорт и полис медицинского страхования.

Оцените статью
Добавить комментарий