Нистатин: инструкция по применению

Нистатин: инструкция по применению

Нистатин: инструкция по применению

Препарат относится к подгруппе противогрибковых препаратов. Нистатин в таблетках применяется для подавления активности грибка, поражающего слизистые оболочки пищеварительного тракта, половых органов и рта. Препарат не подходит людям младше 13 лет, беременным и кормящим женщинам.

Особенности состава и фармакологическое действие

Лекарство имеет форму желтовато-зеленоватых таблеток, покрытых пленочной оболочкой. В каждом из них 250 или 500 тысяч. j. m. нистатин. Дополнительные компоненты представлены:

Нистатин подавляет активность грибов рода Candida и Aspergillus. Действующее вещество встраивается в клеточную мембрану грибковых клеток и создает каналы, по которым проходят электролиты. Эффект от действия – повышение осмолярного давления, что нарушает жизнедеятельность грибов. Медленно всасывается.

Показания и противопоказания к терапии Нистатином

Лечение взрослых пациентов рекомендуется в случае развития кандидоза, поражающего слизистую пищевода, желудочно-кишечного тракта и влагалища. Терапия нистатином проводится при поражении кожных покровов, препарат можно применять для предотвращения развития грибковой инфекции у пациентов после антибактериальной терапии, с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитом.

Инструкция разрешает применение препарата детям старше 12 лет по указанным выше показаниям. Таблетки не применяют при вынашивании плода из-за высокого риска токсического воздействия. Если кормящей матери требуется лечение, ребенка отлучают от груди на весь период.

Нистатин противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонента препарата, при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта или системной грибковой инфекции.

Особенности терапии Нистатином

В рецепте написано, что таблетки лучше принимать за час до еды, запивая водой. Лекарство нельзя измельчать или жевать. Дозировка зависит от возраста пациента:

Взрослым – от 1 до 2 таблеток до 4 раз в день. Максимальная суточная доза не должна превышать 3-6 таблеток (500 000 единиц). При комплексном течении грибковой инфекции допускается увеличение до 8-12 таблеток (500000 единиц). Терапию продолжают до 2 недель, при рецидиве курс повторяют после месячного перерыва.

Детям после 13 лет – лечебные манипуляции проводят по стандартной схеме. Суточная доза не превышает 2 млн единиц препарата.

Продолжительность курса, дозы препарата рассчитываются лечащим врачом на основании данных лабораторно-диагностического исследования.

Побочные реакции и передозировка

Нистатин может не работать должным образом при использовании высоких доз. Пациенты сообщают о симптомах:

приступы тошноты со рвотой;

изжога и диарея;

боль в животе;

лихорадка с ознобом;

Крапивница, покраснение, зуд, кожная сыпь;

сухой непродуктивный кашель, тахикардия, болезненность мышц.

Возникновение побочных эффектов требует посещения врача и изменения исходной схемы лечения за счет уменьшения доз. Если действия не принесли ожидаемого результата, препарат отменяют.

Клинические симптомы передозировки появляются в тех случаях, когда пациент употребляет более 5 миллионов единиц препарата в сутки. У пациента наблюдаются приступы тошноты, головной боли и рвоты. Лечение состоит из промывания желудка и приема активированного угля (1 таблетка на 10 кг массы тела). Терапия нистатином прекращена.

Особенности взаимодействия и особые указания

Препарат не всасывается через слизистые оболочки и не проникает в кровь, не накапливается и не подвергается процессам биотрансформации. Может реагировать с некоторыми лекарствами:

С Тетрациклином – они дополняют друг друга, подавляют активность микроорганизмов, грибковых инфекций;

Клотримазол – эффективность препарата явно снижена;

Нифурателом и Полимиксин – оба препарата улучшают действие Нистатина;

кислоты, в том числе кальций, алюминий и магний – снижается активность нистатина;

Непрямые коагулянты – необходимо увеличить дозу Варфарина, Кумадина, Фениндиона и др.;

антибиотиками пенициллинового ряда, цефалоспорины, пероральные контрацептивы с эстрогенами – эффективность дополнительных препаратов снижается.

Хомотрипсин улучшает эффекты нистатина, а комбинация с препаратами ретинола может повышать значения внутричерепного давления.

Производитель предупреждает, что препарат может вызывать у пациентов повышенную чувствительность к солнцу. Во время лечебных процедур следует исключить длительный контакт с ультрафиолетовыми лучами. Препарат противопоказан и не применяется при системных поражениях грибковыми инфекциями.

Условия хранения и продажи

Нистатин отпускается в аптеках по рецептам и хранится в сухих темных помещениях при температуре до 20 градусов. Препарат следует хранить вдали от домашних животных и маленьких детей.

Средняя стоимость упаковки таблеток в Москве начинается от 42 рублей.

Аналоги

В случае появления побочных эффектов или симптомов непереносимости препарата лечащий врач подберет соответствующие заменители. Лечение может быть Натамицин, Клотримазол, Флуконазол, Миконазол и др.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов, размещенных на этом сайте.

Нистатин, 500000 ЕД, суппозитории вагинальные, 10 шт.

Состав

Таблетки, покрытые оболочкой1 таблетка.
нистатин2,500,000 МЕ
500000 МЕ
вспомогательные вещества: молочный сахар; первичный карбонат магния; OPMC; стеариновая кислота кальция; картофельный крахмал; МС-16; диоксид титанового пигмента; твин 80; О тролеин; ванильное масло; ванилин

в темных стеклянных или полимерных банках по 20 штук; По 1 банке в картонной коробке.

Свечи для ректального применения1 суп.
нистатин2,500,000 МЕ
500000 МЕ
вспомогательные вещества: пропиловый эфир параоксибензойной кислоты; лимонная кислота диетическая; вазелиновое масло; витепсол Н-15; витепсол В-35

5 штук в профилированной ячейковой упаковке; 2 упаковки в картонных коробках.

Вагинальные суппозитории1 суп.
нистатин2,500,000 МЕ
500000 МЕ
вспомогательные вещества: Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты; лимонная кислота диетическая; Витепсол Н-15; Витепсол В-35

в ячейковой упаковке по 5 штук с конвертом; 2 упаковки в картонных коробках.

Мазь1 г
нистатин100000 МЕ
вспомогательные вещества: безводный ланолин; медицинский вазелин

В тубах по 30 г; По 1 тубе в картонной коробке.

Описание

Таблетки, покрытые оболочкой, светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с легким запахом ванилина; в поперечном сечении видны два слоя.

Суппозитории ректальные желтые, торпедообразные, с максимальным диаметром 1,2 см.

Суппозитории вагинальные желтые, торпедообразные.

Мазь желтого или коричневато-желтого цвета.

Фармакологическое действие

Связываясь со стеринами в клеточной стенке грибка, он нарушает ее проницаемость, что приводит к высвобождению основных компонентов клетки. Он активен в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida, в том числе Candida albicans. Кумулятивных свойств не имеет.

Фармакокинетика

Плохо всасывается из ЖКТ. Основная часть перорального препарата выводится с фекалиями. При местном применении не всасывается через слизистые оболочки.

Нистатин: Показания

Кандидоз слизистых оболочек (включая влагалище, прямую кишку и нижнюю часть кишечника), кожи и внутренних органов; профилактика кандидоза при длительном лечении антибактериальными препаратами, особенно у ослабленных и ослабленных пациентов.

Характеристика

Полиеновый антибиотик, продуцируемый актиномицетом Streptomyces noursei.

Способ применения и дозы

Вводится перорально, независимо от приема пищи. Взрослые – 500 000 ЕД 4-8 раз в сутки. При генерализованном кандидозе суточная доза увеличивается до 6 000 000 МЕ. Детям в возрасте 1-3 лет – 250 000 МЕ. 3-4 раза в день, старше 13 лет – 250 000-500 000 МЕ. 4 раза в день. Продолжительность лечения 10-14 дней. При необходимости курс можно повторить в течение недели.

На самом деле, По 1 суппозиторию 2 раза в день (утром и вечером) глубоко в прямую кишку. Курс лечения10-14 дней. Продолжительность лечения и необходимость повторных курсов определяет врач.

Вагинально, После гигиенических процедур 250 000-500 000 МЕ 2 раза в день (утром и вечером).Продолжительность лечения 10-14 дней.

Локально, Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи и слизистых оболочек 1-2 раза в день в течение 7-10 дней. Может сочетаться с приемом препарата внутрь.

Нистатин: Противопоказания

Гиперчувствительность, нарушение функции печени, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность.

Нистатин: Побочные действия

Тошнота, рвота, диарея, иногда повышение температуры тела, озноб. Возможен риск распространения устойчивых форм грибков (требуется отмена препарата).

Взаимодействие

Одновременное применение нистатина с клотримазолом снижает активность последнего.

Особые указания

От грибковых заболеваний влагалища рекомендуется одновременное лечение полового партнера. Во время лечения рекомендуется избегать полового акта.

Лечение нельзя прекращать во время менструации.

Оцените статью
Добавить комментарий