Повышенный белок в моче при беременности: причины, последствия, что делать

Повышенный белок в моче при беременности: причины, последствия, что делать

Повышение белка в анализах

При своевременном подозрении на наличие опасных инфекций или сахарного диабета специалисты смогут принять все необходимые меры для улучшения ситуации в будущем. Сигналом к ​​принятию соответствующих мер также может быть наличие белка в моче беременной женщины, что крайне нежелательно и опасно.

Норма белка в моче будущей матери

По мнению многих специалистов, первым условием принятия необходимых мер является повышение уровня белка в моче беременной женщины выше 0,033 грамма на литр. При этом 0,08-0,2 грамма белка, выделяемого с мочой будущей мамы за сутки, считается нормой.

Обнаружение повышенного уровня белка в моче женщины во время беременности в последующем тесте предполагает регулярное повторение процедуры. Периодические результаты лабораторных исследований смогут показать динамику изменения показателей.

Одноразовое или постоянное повышение уровня белка в моче женщины во время беременности врачи называют протеинурией. На правильность результатов тестирования, указывающих на наличие проблем, могут повлиять:

    употребление молока, творога или яиц перед посещением специалиста и сдачей анализов; Прием лекарств; Холодный душ и обильное потоотделение перед наполнением банки; высокая температура тела; Чрезмерная физическая нагрузка; стресс.

Причины возникновения протеинурии

Причиной протеинурии может быть естественный процесс в организме матери. В этом случае – увеличение размеров матки, препятствующее правильному кровоснабжению мочевыводящих путей и почек. Возможные последствия включают воспаление мочевыводящей системы. Этот фактор подразумевает необходимость посещения нефролога или уролога на протяжении всей беременности.

Ряд заболеваний также может вызвать повышенный уровень белка в моче женщины, готовящейся к материнству. К этим заболеваниям относятся:

    гипертония; сахарный диабет; поликистоз почек; Гломерулонефрит и пиелонефрит, связанные с инфекционным заболеванием почек; инфекции мочевыводящих путей; хроническая сердечная недостаточность.

К числу наиболее опасных состояний, связанных с повышенным уровнем белка в моче, врачи относят гестоз. Данная патология классифицируется как заболевание почек, приводящее к нарушению работы плаценты. Особенно опасно такое нарушение в материнском организме для будущего ребенка. Плод перестает получать кислород и питательные вещества в необходимом количестве и остается без должной защиты. В таких случаях повышается вероятность преждевременных родов или задержки плода в утробе матери. Возможен еще менее комфортный результат – ребенок может родиться мертвым.

Опасность гестоза также заключается в особенностях течения болезни. Находясь в положении женщины, вы можете не осознавать наличие проблем. Белок в моче беременной в этом случае – единственное свидетельство опасности.

Есть еще один важный нюанс: женщина может находиться в гестационном состоянии только в период вынашивания плода, после родов эта проблема исчезает.

Лечение

Повышенный уровень белка в моче во время беременности действительно требует принятия необходимых мер, но не стоит паниковать. По словам врачей, исследования, подтверждающие наличие патологии, особенно беспокоят, если:

    диагностика проводилась несколько раз; одновременно с анализом мочи контролировали артериальное давление; 100% уверенность в том, что контейнер был полностью чистым; женщина собрала мочу и провела необходимый туалет наружных половых органов.

Врач-специалист на основании характерных симптомов определяет дальнейшую систему лечения беременных с повышенным содержанием белка в моче.

При пиелонефрите врач пропишет диуретики и лекарственные травы, чтобы остановить воспаление в почках. При хронической и острой форме заболевания специалист назначит будущей маме курс антибиотиков. С таким диагнозом ваш врач, скорее всего, порекомендует вам проводить больше времени в дороге. Часто высокий уровень белка, вызванный заболеванием почек, быстро снижается. В противном случае высока вероятность гестоза, и требуются более серьезные меры.

Процесс лечения гестоза довольно сложен. Основные усилия врачей в такой ситуации – стабилизировать работоспособность организма и поддерживать ее на необходимом уровне до родов. Хотя риск преждевременных родов высок, риск развития гестоза высок, также возможно вынашивание плода в течение 9 месяцев.

Смерть матери и ребенка – худший результат. Чтобы избежать необратимых повреждений, специалисты могут предложить вам прервать беременность. Однако решение остается за будущей мамой. Делая такой шаг, беременная женщина должна строго придерживаться следующих рекомендаций:

пойти в больницу;

    Необходимо неукоснительно выполнять все требования и рекомендации специалистов. Также важно знать о необходимости кесарева сечения при родах: самостоятельные роды не пройдут.

Осознавая серьезность ситуации и отказываясь от лечения гестоза в стационаре, женщина в такой ситуации должна уделять особое внимание питанию и состоянию своего организма. Обязательно измеряйте давление дважды в день, игнорировать его категорически противопоказано:

Профилактика гестоза

Потемнение глаз;

    Звон в ушах; Головная боль. Склонность к отекам требует строгого контроля жидкости. Вес напитка не должен превышать вес выделяемой мочи.

Крайне важно контролировать свой вес. Набор веса – тревожный сигнал, предполагающий прогрессирующий гестоз.

Фитозолин, канефрон – лекарственные средства растительного происхождения, прием которых способствует улучшению функции почек. На практике также доказана эффективность сока черники и клюквы, травяного чая. При их использовании необходима предварительная консультация врача-специалиста.

Желательно ограничить потребление кисломолочных продуктов, а также:

мясное ассорти;

    перец; соль; мясо с кожей; шоколад; крепкий чай; кофе. Ожидая рождения малыша, будущей маме требуется периодически своевременно сдавать анализ мочи:

Как правильно собрать мочу, чтобы не было ложных результатов?

1-я половина беременности – ежемесячно;

    2-й – раз в два месяца. Как показывает медицинская практика, степень правильности результатов, полученных при лабораторном исследовании мочи беременных, зависит от определенных факторов. Один из них – серьезность подготовки к процедуре. Специалисты настоятельно рекомендуют перед походом к гинекологу обратить особое внимание на следующие моменты:

накануне визита к врачу нельзя есть мясную, острую, соленую и кислую пищу;

    Контейнер для мочи должен быть идеально чистым; Перед тем как наполнить банку, женщина должна тщательно вымыть ее водой с мылом. В этом вопросе есть еще один важный момент. Так называемые средняя моча. Это означает, что первые три секунды нужно помочиться в унитаз, а затем заполнить заранее подготовленную емкость. Время доставки пробы в лабораторию также важно: желательно, чтобы емкость с ее содержимым достигла точки анализа в течение двух часов.

Повышенная функция почек – одна из особенностей организма во время беременности. Лабораторные анализы мочи позволят вам оценить правильность работы этих органов.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

Белок в моче при беременности

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Беременным женщинам приходится проходить множество различных анализов, среди которых важную роль играет анализ белка в моче. Белок в моче во время беременности может быть поводом для тщательного дополнительного тестирования для профилактики и лечения многих возможных заболеваний.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

В чем могут быть причины появления белка, которого обычно не бывает в моче?

Код по МКБ-10

Причины появления белка в моче при беременности

Известно, что кровь фильтруется через почки: все ненужные организму вещества переходят с мочой, а необходимые вещества (в частности белок) остаются в крови. Однако при нарушении фильтрации белок не проходит необходимого отбора и попадает в мочу. Для этого может быть много причин:

Воспалительный процесс в почках (пиелонефрит) – помимо появления белка в моче также наблюдается избыток лейкоцитов, возможно, еще и эритроцитов, заболевание сопровождается повышением температуры тела, болевым синдромом в нижних отделах. назад;

    воспалительное заболевание почечных канальцев (гломерулонефрит) – сопровождается значительным увеличением количества эритроцитов и белка в моче. В зависимости от течения заболевания могут возникать боли в почках и гипертермия; состояние нефропатии (или гестоза) – серьезное осложнение беременности, может проявляться с двадцатой недели беременности. От степени тяжести гестоза зависит срок беременности и выраженность клинических симптомов, заболевание сопровождается появлением отеков и повышением артериального давления. Это патологическое состояние может привести к отеку мозга и эклампсическим припадкам у беременных, а также к нарушениям внутриутробного развития и даже смерти ребенка. Иногда появление белковых фракций в моче (в не очень больших количествах) может быть связано с неправильным сбором материала на анализ: в таких ситуациях рекомендуется провести повторный анализ мочи.

У беременных женщин может быть нормальным обнаружение некритического количества белка в моче: суточная экскреция с мочой может содержать около 0,08 г., при показателе 0,14 г / л.

Норма белка в моче при беременности

Многие специалисты считают, что увеличение количества белка в моче выше 0,033 г / л – первый сигнал к принятию неотложных мер по предотвращению осложнений во время беременности.

Беременность связана с повышенной нагрузкой на почки и мочевыводящую систему, но, к сожалению, организм не всегда с этим справляется.

Начиная с 20-й недели беременности, увеличение размеров матки может препятствовать нормальному кровоснабжению почек и мочевыводящих путей. Это может способствовать воспалительной реакции мочевыводящей системы. Поэтому при обнаружении белка в анализах мочи рекомендуется на протяжении всей беременности посещать уролога или нефролога.

Обнаружение небольшого количества белка в моче (менее 0,14 г / л) можно считать приемлемым: иногда это просто обманчивый или физиологический тип протеинурии.

Следы белка в моче при беременности

Явная протеинурия может возникнуть при неправильном сборе мочи для анализа:

собирается только утренняя моча;

    емкость для сбора должна быть чистой и сухой; следует соблюдать правила интимной гигиены – перед сдачей анализа умыться; При наличии выделений из влагалища во время сбора рекомендуется ввести тампон, чтобы избежать смешивания выделений с мочой; При мытье нельзя использовать антисептики, фурацилин, марганец, отвары трав. Причины протеинурии физиологического характера следующие:

Употребление значительного количества продуктов, насыщенных белками (молочные продукты, мясо, яйца);

    Физические упражнения, в том числе длительные прогулки; стрессовые ситуации, напряженные эмоциональные состояния; Простуда накануне теста; Холодный или контрастный душ по утрам, переохлаждение. Если в моче обнаружены следовые количества белка, можно порекомендовать повторить анализ на следующий день, соблюдая все правила сбора мочи.

Остаточное количество белка после родов, усугубившихся развитием гестоза, вполне приемлемо. Однако выраженная протеинурия после прерывания беременности может быть сигналом о том, что мочевыделительная система не смогла оправиться от значительной нагрузки на почки во время беременности. Воспалительная реакция могла усилиться, но без тестирования и дополнительного тестирования трудно судить о серьезности ситуации.

Белок в моче после беременности

Возможные причины протеинурии в конце беременности – это образование осложнений и присоединение к некоторым патологическим состояниям:

высокое кровяное давление;

    нарушение обмена веществ; воспалительные изменения, нарушения выделительной функции мочи (явления пиелонефрита, гломерулонефрита) образование и рост новообразований в почках; инфекционные поражения; травматическое поражение почек; частые переохлаждения; интоксикации и интоксикации; развитие аутоиммунной патологии. Обнаружение белка в моче после родов требует обязательных дополнительных анализов и консультации квалифицированного врача. Рекомендуется провести еще несколько сравнительных исследований мочи, на основании которых можно проследить динамику патологии и оценить серьезность ситуации.

Принципы терапии при повышенном содержании белковых фракций в моче напрямую зависят от прямых причин протеинурии и количества обнаруженного белка. Иногда на поздних сроках беременности, когда содержание белка является критическим и может вызвать нежелательные осложнения, врачи прибегают к внезапному индукции родов или к кесареву сечению, что часто позволяет спасти малыша и снизить нагрузку на организм матери.

К кому обратиться?

Лечение повышенного белка в моче при беременности

Женщины, у которых до беременности были проблемы с мочевыводящей системой, должны находиться под наблюдением специалиста (нефролога или уролога).

Лечебные мероприятия обязательно должны включать:

Постоянный мониторинг значений артериального давления;

    Ограничение употребления соленой пищи, сахара, белковых продуктов; Добавление в свой ежедневный рацион нужного количества овощей и фруктов; питьевой режим следует ограничивать, но не сводить к минимуму – недостаток жидкости может привести к усилению симптомов интоксикации организма и нарушению функции почек; не заставляйте себя к значительным физическим нагрузкам – достаточно коротких прогулок и легких упражнений; избегать простуд, насморка и стрессовых ситуаций. Медикаментозное лечение при наличии белка в моче определяет только врач на основании комплексного обследования пациента.

К своему телу следует относиться осторожно, особенно когда вы беременны и несете ответственность не только за себя, но и за своего будущего ребенка. Если вы обнаружили белок в моче во время беременности, обязательно сообщите об этом врачу, даже если вы чувствуете себя хорошо и в порядке. Таким образом можно спасти здоровье и жизнь будущего ребенка.

Оцените статью
Добавить комментарий