Боль при кашле и чихании в сердце: причины и облегчение

Боль при кашле и чихании в сердце: причины и облегчение

Почему при кашле может возникать боль в области сердца

При кашле боли в области сердца могут быть резкими, тупыми, жалящими, давящими, давящими. Этими особенностями обладает весь спектр серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако они могут пересекаться с другими патологиями: бронхитом, невралгией, рефлюкс-эзофагитом, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, опоясывающим лишаем, паническими атаками. Поэтому очень важно знать о любых беспокоящих симптомах, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью для диагностики и лечения. Ухудшение качества жизни, дискомфорт, ограничение любимых занятий из-за дискомфорта – заслуживающие внимания причины для обращения к врачу.

Почему при кашле может появиться боль в области сердца

При кашле боль в сердце вызывает:

    Ишемическая болезнь сердца – характерная боль, связанная с приступом ИБС, называемая стенокардией, возникает, когда прекращается приток крови к части сердечной мышцы. Коронарная артерия блокируется зубным налетом или спазмом, а сердечная мышца не получает достаточно кислорода и глюкозы, что приводит к ишемии – причине боли.

Это обратимо и разрешается спонтанно или после отдыха и приема нитроглицерина, но иногда осложняется сердечным приступом;

    инфаркт миокарда – кашель становится пусковым механизмом заболевания, особенно у пациентов с нестабильной стенокардией, отягощенной атеросклерозом. Во время приступа возникает сильная боль, отдающая в левое плечо, лопатку, шею, нижнюю челюсть. Это состояние требует неотложной медицинской помощи и восстановления кровотока, тромболизиса или реваскуляризации; Миокардит, воспаление сердечной мышцы, вызываемое как инфекционными агентами, так и собственными иммунными клетками пациента в результате аутоиммунного процесса. Помимо боли в груди при кашле, миокардит иногда сопровождается аритмиями, повышением температуры тела, слабостью и одышкой; Перикардит – любое резкое движение воздуха по дыхательным путям сопровождается резкой болью в передней части груди. Обычно между эпикардом и перикардом находится небольшое количество жидкости, которая позволяет органу двигаться во время сокращения. Воспаление вызывает ощущение сухости и шероховатости внутренней поверхности капсулы сердца, что вызывает боль у пациента. Это состояние вынуждает человека принимать определенные положения, в которых давление в грудной полости минимально для облегчения; Гипертрофическая кардиомиопатия – это генетическое заболевание, при котором сердечная мышца ненормально увеличивается в размерах. Характерные симптомы – слабость, приступы тахикардии и частые обмороки. Кашель у таких пациентов доставляет дискомфорт из-за постоянства и сухости. Это вызвано синдромом легочной гипертензии (повышенное давление в малом круге кровообращения, особенно в легочных артериях). У такого пациента наблюдаются симптомы заложенности в нижних отделах легких; Пролапс митрального клапана – нарушение работы клапана между левым желудочком и левым предсердием, когда одна из створок не закрывается во время систолы. Следовательно, немного обогащенной кислородом крови возвращается в левое предсердие. У людей с этой аномалией упражнения, включая кашель, вызывают боль в сердце, сердцебиение, головокружение и обмороки; Расслаивающая аневризма аорты – опасное для жизни состояние, возникающее при дефекте стенки сосуда, вызывающем «синюшность» внутри. Аорта – самый большой сосуд в человеческом теле с самым высоким кровяным давлением, вызывающий быстрое увеличение размера небольшого разрыва, что приводит к массивной кровопотере и смерти.

Факторами риска являются высокая неконтролируемая артериальная гипертензия и атеросклероз. Другие причины включают травмы грудной клетки, генетические заболевания и вовлечение пищевода в раковый процесс.

    Сердечная недостаточность. Кашель с сердечной болью является признаком ухудшения сердечной недостаточности. В зависимости от тяжести заболевания он может быть как сухим, так и влажным с пенообразованием. розовая мокрота. Общее вздутие живота и скопление жидкости в брюшной полости – явные признаки декомпенсации.

Что делать

Обращать внимание на боли в области сердца при кашле должны как пациенты с уже диагностированными заболеваниями, так и здоровые люди.

В случае внезапного сильного кашля или сердечной боли примите полусидячее положение и обеспечьте доступ свежего воздуха. Возьмите таблетку нитроглицерина под язык. Если боль не исчезнет, ​​повторите действие через пять минут и обратитесь за медицинской помощью. Чем быстрее вы реагируете на тревогу, чем больше вызывается ваше тело, тем больше шансов на защиту жизни и здоровья.

Если вы обнаружите, что боль сохраняется некоторое время (мы не говорим об остром процессе), обратитесь к терапевту. С помощью простых и доступных тестов: электрокардиограммы, рентгена грудной клетки, физикального обследования (аускультация сердца и звуков дыхания, пальпация сердца и легких) многие патологии можно диагностировать на ранней стадии.

Если вы курите сигареты и замечаете, что кашель усиливается с болью в груди, обратитесь за медицинской помощью и постарайтесь избавиться от своей вредной привычки. Чтобы узнать, как курение влияет на частоту сердечных сокращений и артериальное давление, посмотрите видео по ссылке ниже.

Выводы

Между своевременной диагностикой и успешным лечением заболевания существует четкая взаимосвязь. Неприятные ощущения в груди, особенно в области перикарда, всегда должны беспокоить и быть поводом для консультации с врачом. Заинтересованность пациента в собственном здоровье и активное участие в лечении значительно увеличивает шансы на выздоровление.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

Кашель: от простуды до сердечной недостаточности

Кашель, без сомнения, один из самых известных медицинских «признаков». При этом «жанр» патологии, с которой он ассоциируется, может варьироваться от «короткометражки» до «многосерийного» сериала об аллергии и даже «драматической» сердечной недостаточности. Итак, как вы определяете природу «картины»? А о какой еще патологии можно говорить?

Как появляется кашель

По своей природе кашель – это способ удалить инородные тела из дыхательных путей. Это связано с раздражением:

    раздражающие рецепторы, реагирующие на механические, термические и химические раздражители; или рецепторы С, активация которых связана с действием медиаторов воспаления (простагландинов, брадикинин и т. д.).

Оба этих рецептора посылают сигнал о неисправности непосредственно из кашлевого центра к блуждающему нерву. Другие нервные волокна работают, в том числе в мышцы живота, груди и диафрагмы, заставляя их сокращаться. Это, в свою очередь, приводит к закрытию речевой полости, затем открывает ее и вытесняет воздух «под давлением». Это называется кашлем.

При этом в зависимости от патологии характер кашля сильно различается.

Когда какой

1. Самое известное определение кашля – «сухой и влажный».

Появляется сухой кашель:

    При фарингите и тонзиллите Ранняя стадия воспаления нижних дыхательных путей (трахеи, бронхов, легких), когда мокрота еще не образовалась; аллергия, Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, Хронические поражения дыхательных путей (бронхит у курильщиков, регулярное вдыхание пыли или токсичных веществ, рак), Сдавление бронхов или трахеи извне (увеличение лимфатических узлов, опухоль в грудной полости, аневризма аорты), на начальных стадиях опухолевых процессов в дыхательных путях.

и вызывается раздражением вышеуказанных рецепторов.

Помимо прочего, влажный кашель связан с повышенным выделением слизи, в основном в ответ на воспаление. Ведь во время последнего количество «слизистых клеток» увеличивается минимум в 2 раза, а его вязкость и «липкость» сильно возрастают.

С одной стороны, такой механизм позволяет эффективно связывать и выводить раздражители. С другой стороны, повреждение эпителия дыхательных путей (например, воспаление, ожоги, вдыхание токсинов и т. Д.) Увеличивает его «липкость», что может затруднитьпри отхаркивании (непродуктивный кашель) и становится «прибежищем» для бактерий.

Мокрота приобретает желтый или желто-зеленый цвет, в отличие, например, от вирусных инфекций, когда выделения имеют вид прозрачной слизи.

Кроме того, влажный кашель характерен для застойной сердечной недостаточности и вызван выделением плазмы крови в легкие. Однако, если клетки (красные кровяные тельца и другие) «впитываются» в легкие, помимо жидкой части, мокрота становится ржаво-коричневой или с прожилками крови.

2. В зависимости от «звука» кашля могут быть:

    «лай» (при ларингите), Лай (ларингит), шипение (при бронхоспазме) Звон, пирсинг (при хламидийных инфекциях у младенцев), Энтральная (продолжительный кашель) со свистом на выдохе (коклюш).

3. Глубокий инспираторный кашель возникает при нарушении эластичности легких (например, аллергическом альвеолите), гиперреактивности бронхов (бронхиальная астма), а также при плеврите, сопровождающемся кашляющими болями в груди.

4. Ночной кашель может быть признаком аллергии на перья или пух в постельном белье, а также синусита или гастроэзофагеального рефлюкса (слизь из пазух или желудочный сок, попадающий в дыхательные пути в положении лежа).

5. А кашель при физической нагрузке характерен для бронхиальной астмы и сердечной недостаточности.

Какие анализы

Воспаление, несомненно, является наиболее частой причиной острого кашля. Чтобы понять его природу, необходимо сделать клинический анализ крови с использованием лейкоцитарной формулы.

Повышенные нейтрофилы являются признаком бактериальных изменений, лимфоциты благоприятствуют вирусам, а увеличение количества эозинофилов характерно для аллергии.

Последнее не всегда сопровождается эозинофилией, поэтому при подозрении на аллергическую природу кашля также желательно провести анализ крови на наличие общего IgE.

В связи с эпидемической ситуацией также может потребоваться определение триггерного фактора, например:

    ПЦР мазка из горла на вирусы гриппа COVID-19, или сезонные вирусы (адено-, рино-, бокавирус, респираторно-синцитиальный вирус, парагрипп и другие).

А в случае бактериальной инфекции следует провести посев мазка из зева или мокроты, чтобы определить тип возбудителя, его количество и чувствительность к антибиотикам.

При этом продолжительный кашель бактериального характера может быть вызван «заражением» микоплазмами или хламидиями, и в этом случае для его выявления необходимо сделать ПЦР-мазок на хламидофилы и микоплазмы пневмонии. А при подозрении на туберкулез помимо пробы Манту, дискинтеста и рентгеноскопии проводится анализ крови на Т-пятно или количественный тест.

Гастроэзофагеальный рефлюкс чаще подтверждается эндоскопическим исследованием (ФГДС), при подозрении на гастрит можно использовать анализ крови «Гастрокомплекс».

А сердечную недостаточность можно обнаружить с помощью анализов крови на натрийуретический пептид (BNP), помимо УЗИ сердца и ЭКГ.

Оцените статью
Добавить комментарий