Гипергидроз: симптомы, причины, лечение гипергидроза у мужчин и женщин в клинике МЕДСИ

Гипергидроз: симптомы, причины, лечение гипергидроза у мужчин и женщин в клинике МЕДСИ

Гипергидроз: симптомы, причины, лечение повышенной потливости у мужчин и женщин в Клинике МЕДСИ

Оглавление

    Виды патологии Причины гипергидроза Симптомы и диагностика гипергидроза Лечение гипергидроза Профилактика Преимущества лечения в МЕДСИ

Гипергидроз – патология, сопровождающаяся повышенным потоотделением по всему телу или местами. Чаще встречаются местные формы болезненного состояния. При таком гипергидрозе повышенное потоотделение возникает в основном на руках и ногах, в подмышечных впадинах и в крупных кожных складках.

Симптомы патологии не только неприятны с физической точки зрения, но и доставляют ярко выраженный эмоциональный дискомфорт. Часто пациенты с гипергидрозом существенно ограничивают себя в общении, отказываются выступать на публике, а зачастую даже не пожимают друг другу руки во время встреч с друзьями, стыдясь своих постоянно мокрых рук. На самом деле эта проблема легко решается. Отчитывайтесь только перед профессионалами! Лечение обильного потоотделения проводится достаточно быстро и без явного дискомфорта для пациента.

Виды патологии

Чрезмерное потоотделение может быть обычным явлением. При этом потоотделение наблюдается по всему телу и часто является спутником функциональных нарушений эндокринной или нервной системы, а также ряда инфекционных заболеваний.

Также существует местный гипергидроз.

В зависимости от места проявления различают следующие формы гипергидроза:

    Подмышечный гипергидроз Ладонная Подошвенный Лицевой Пах и пах.

Гипергидроз также может быть:

    Сезонно – появляются только в теплое время года Стойкий – независимо от температуры Прерывистый. Для этой патологии характерны изменения в виде обострений и ремиссий.

Гипергидроз вызывает выраженный дискомфорт и снижает качество жизни. Зная о проблеме, человек постоянно нервничает. Нервное ожидание вызывает усиление потоотделения. Круг замкнут, и пациент часто не видит выхода из него.

Причины гипергидроза

Следует понимать, что потоотделение – это физиологический процесс.

Благодаря этому обеспечивается:

    Выведение лишней жидкости Механизм терморегуляции (охлаждение тела) Защищает кожу от различных высыпаний, вызванных агрессивными факторами окружающей среды.

Потоотделение – это нормально при высокой температуре воздуха или тела.

Но если вы активно потеете в прохладном помещении даже в спокойном и здоровом состоянии, с вашим телом что-то не так.

Гипергидроз часто связан с такими заболеваниями, как:

    Патологии нервной системы Инфекционные заболевания Эндокринные расстройства Хроническое отравление от алкоголизма, курения и наркомании

Повышенное потоотделение также может быть вызвано такими факторами, как:

    Низкая личная гигиена Постоянное ношение синтетической одежды Ношение слишком теплой одежды.

К сожалению, некоторые люди пренебрегают лечением, что приводит к снижению качества жизни. На самом деле достаточно обратиться к специалисту. Врач сможет устранить эту проблему.

Симптомы и диагностика гипергидроза

Лечение повышенного потоотделения следует проводить, если вас постоянно сопровождают симптомы гипергидроза.

Причину патологии часто определяет врач визуально при первом приеме. Особенно интенсивный гипергидроз, вызванный психогенными факторами. Посещение врача – стрессовый фактор, поэтому часто во время консультации пациент сильно потеет. Врач сразу же воспринимает проблему, определяет вид и вид патологии.

Для диагностики гипергидроза также используется ряд диагностических методов.

    Йодно-крахмальный тест. Он заключается в нанесении раствора йода на выбранные участки тела, присыпании пятен крахмалом и наблюдении. Когда появляется пот, реагирует йод. Врач обнаруживает на теле черные пятна Гравиметрия. Диагноз определяет наличие гипергидроза и средний объем выделяемого пота. Тест заключается в просушивании поверхности кожи фильтровальной бумагой. Затем бумага взвешивается. Скоростьпотоотделение выражается в мг / мин. Хроматографический метод. Этот тест определяет содержание ненасыщенных жирных кислот в поте. На анализ берут образец пота. Он проходит испытания в лаборатории на современном оборудовании. Цель этой диагностической процедуры – поставить точный диагноз и направить вас в нужное русло лечения.

В диагностику также входят следующие лабораторные и инструментальные исследования:

    Общий анализ крови Тест на сахар в крови Общий анализ мочи Рентген черепа

Компьютерная томография головы

Лечение гипергидроза

Кардиография

Также могут быть назначены другие тесты для полного обследования пациента. Необходимость комплексной диагностики обусловлена ​​тем, что повышенное потоотделение, которое в большинстве случаев требует лечения, может быть только симптомом нарушений в сердечно-сосудистой, нервной и других системах.

Безоперационное лечение потливости

    Чрезмерное потоотделение, лечение которого проводится без хирургического вмешательства, обычно вызвано психологическим фактором. В терапии используются различные препараты. Их подбирает только специалист! Обычно также используются специальные медицинские антиперспиранты. Они подходят для области стоп, рук, подмышек и даже лица. Такие продукты отличаются от стандартной косметики большим содержанием активных веществ. Лечение гипергидроза также проводится с помощью ионофореза. Ионизирующие агенты и токи способны буквально «выключить» потовые железы. К сожалению, ионтофорез имеет ряд противопоказаний. Процедура не проводится в случае: Беременность Эпилепсия

Аномалии сердечно-сосудистой системы

Наличие кардиостимуляторов и т. Д.

    Инвазивное лечение потоотделения Ботулинический токсин сегодня активно используется в терапии. Путем введения препарата прекращается потоотделение на определенных участках тела. Эта методика особенно эффективна при подмышечном гипергидрозе. Инъекции ботулотоксина недоступны для: Нарушения свертывания крови Острые инфекции

Воспалительные процессы

Беременность и т. Д.

Причины повышенного потоотделения также лечат техникой кюретажа. Метод хирургический и предполагает разрушение потовых желез кюреткой (скребком для мягких тканей). Процедура проводится под местной анестезией и требует разрезов. Обычно разрез небольшой (около 1 см). Им представлен инструмент. Кюретка подсоединяется к вакуумному насосу, с помощью которого удаляется ткань. Эффект после выскабливания сохраняется до полугода. Это связано с тем, что в организме могут образовываться новые потовые железы. К операции следует прибегать только тогда, когда другие методы не дают желаемого результата. Кюретаж – это процедура, которая может снизить чувствительность из-за повреждения нервных волокон.

Лазерное облучение также является одним из современных методов лечения потоотделения. С его помощью обеспечивается разрушение потовых желез. Процедура также включает в себя небольшие надрезы, через которые оптическое волокно вводится под кожу. Период выздоровления после операции короче, чем после традиционного выскабливания.

    Есть также ряд других методов лечения. При их выборе специалисты всегда руководствуются: Общее состояние пациента Причина патологии

Профилактика

Его форма и вид

Симптомы гипергидроза

    В профилактике повышенного потоотделения необходимо учитывать факторы, вызывающие его, и устранять их. Чтобы снизить риск гипергидроза, вам следует: Тщательно соблюдайте правила гигиены. Важно регулярно принимать душ и использовать безопасные моющие средства с минимальным количеством отдушек, стабилизаторов и других агрессивных веществ. Избегайте курения и употребления алкогольных напитков. Соблюдайте здоровую диету. Если вы склонны к чрезмерному потоотделению, избегайте жирной, жареной, копченой и соленой пищи. Выбирайте подходящую одежду и обувь. Выбирайте свободную одежду из натуральных тканей. Регулярно принимайте витаминные комплексы. Используйте антиперспиранты.

Преимущества лечения в МЕДСИ

    Постарайтесь уменьшить свои факторы стресса. Опытные специалисты. Наши врачи проводят комплексную диагностику, чтобы определить причину повышенного потоотделения и быстро вылечить состояние. Индивидуальный план терапии. Лечение каждого пациента всегда проводится с учетом его особенностей, сопутствующих заболеваний и выявленных причин патологии. Использование современных методов терапии. Один из них – введение ботулотоксина. Комфортная атмосфера в клиниках. Мы стараемся максимально исключить из жизни наших пациентов все факторы стресса. Очередей нет. Вам не придется долго ждать приема и не о чем беспокоиться.

Лечение пациента с участием нескольких специалистов

Гипергидроз – описание болезни, причин и методов лечения

Чтобы воспользоваться помощью опытных специалистов, достаточно позвонить по телефону.

Содержание статьи:

Гипергидроз – это чрезмерное потоотделение, которое возникает периодически или постоянно, с повышением эмоционального состояния в стрессовых ситуациях. Сегодня используются различные меры и эффективные методы, чтобы избавиться от проблемы, вызывающей физический и психический дискомфорт. Частота появления Виды гипергидроза Симптомы и последствия Как правильно лечить гипергидроз

    К врачу

Тест на гипергидроз Используйте антиперспиранты и дезодоранты

    Лечение ботулотоксином Преимущества инъекций ботокса Противопоказания. Техника лечения Уход после операции

Какой препарат лучше?

Распространенность заболевания

Гипергидроз – заболевание эккринных потовых желез, проявляющееся чрезмерным потоотделением. Испарение воды с поверхности кожи является частью механизма терморегуляции. В норме при комнатной температуре через кожу испаряется 0,5-0,6 литра жидкости в день (5-6) мг / см2 · сек-1. При гипергидрозе количество испаряемой воды значительно увеличивается и может достигать 150-200 мг / см2 с-1 и Батыршина С. В. Гипергидроз: метод коррекции / С. В. Батыршина, Л. А. Хаертдинова // Практическая медицина. -2014. – № 8 (84). – С. 16-23. .

Виды гипергидроза

Это редкое заболевание поражает примерно 1% британцев и 3% немцев и американцев. Нет данных о заболеваемости в других странах. Проблемы часто возникают в подростковом возрасте – молодые люди часто испытывают подмышечный гипергидроз, который достигает пика в среднем возрасте, а затем постепенно уменьшается.

    Гипергидроз делится на первичный и вторичный, генерализованный и местный. Общий (генерализованный) гипергидроз. Проявляется чрезмерным потоотделением всей поверхности тела. Местный гипергидроз. Может проявляться на любом участке тела, но чаще всего в области подмышек, кистей и стоп, лица и Батыршина С. В. Гипергидроз: метод коррекции / С. В. Батыршина, Л. А. Хаертдинова // Практическая медицина. -2014. – № 8 (84). – С. 16-23. . Первичный (эссенциальный) гипергидроз. Это происходит по неизвестным причинам или спонтанно. У пациентов с первичным гипергидрозом увеличивается количество потовых желез и повышается их реактивность на типичные раздражители. Обычно этот вид гипергидроза проявляется с детства, с резким учащением в подростковом возрасте. Примерно у 40% пациентов наличие гипергидроза обнаруживается у одного из родителей и Батыршиной С. В. Гипергидроз: метод коррекции / С. В. Батыршина, Л. А. Хаертдинова // Практическая медицина. -2014. – № 8 (84). – С. 16-23. .

Симптоматика и последствия

Вторичный гипергидроз. Развивается при различных заболеваниях и состояниях (патологических и нормальных). Обычно это обобщенный характер.

Заболевание характеризуется симптомами разной степени выраженности. Есть несколько уровней гравитации. На 1 уровне потоотделение не мешает деятельности человека, оно незаметно. На втором уровне гипергидроз может мешать повседневной жизни, но болезнь терпима. На уровне 3 проблема заключается в значительном неудобстве. На уровне 4 чрезмерное потоотделение мешает повседневной жизни человека.

    В тяжелых случаях наблюдаются следующие симптомы: отек; болеть; покраснение; Постоянное охлаждениеорганизм в результате испарения жидкостей;

психосоматические – проблемы в обществе, беспокойство, частое сердцебиение.

Симптоматика усугубляется стрессовыми ситуациями, сильной эмоциональностью, теплой погодой, температурой тела, а также употреблением шоколадных изделий, кофе и некоторых специй.

Многие люди испытывают сезонное усиление потоотделения весной и летом. Постоянные симптомы встречаются редко – потоотделение возникает независимо от погоды и не связано с активностью и стрессом. Рецидивы могут возникнуть, когда после исчезновения гипергидроза потовые железы нормализуются, а затем повышенное потоотделение возвращается. Обычно это происходит из-за гормональных всплесков, сбоя в работе вегетативной нервной системы.

Как правильно лечить гипергидроз?

В большинстве случаев причины неизвестны, патология может вызвать высокую активность рефлексов, отвечающих за потоотделение. Гипергидроз подмышек и кистей рук типичен для людей младше 25 лет и возникает беспричинно. Здесь играет роль генетика, более чем в 40% случаев заболевание имеет анамнез.

Как справиться с проблемой и как навсегда исцелить себя – это забота людей, столкнувшихся с этим заболеванием. Можно ли вылечить себя от гипергидроза? Можно, но это требует больших усилий.

Важно учитывать причины, по которым можно эффективно избавиться от проблемы. Иногда гипергидроз передается по наследству. В настоящее время используются различные методы лечения потоотделения и связанного с ним неприятного запаха.

Первая рекомендация – регулярно мыть проблемные места. При повышенной потливости стоп в большинстве случаев достаточно мыть ноги прохладной водой два раза в день. Как избавиться от чрезмерного потоотделения под мышками, на груди и спине? Чаще принимайте душ. Это особенно важно в жаркую погоду.

Если гигиенические методы неэффективны, используйте специальные антиперспиранты. Даже если специальные меры не помогают, нужно знать, к какому врачу обращаться. Необходимо выяснить причины сдачи анализов.

На приеме у врача

Если раньше потоотделение было нормальным, а затем развился гипергидроз, то можно заподозрить гипергидроз. Если причину проблемы выявить не удалось, можно прибегнуть к ионофорезу, хирургическому вмешательству или уколу «ботокса».

    Многие спрашивают, какой врач лечит гипергидроз. Сначала вам следует обратиться к своему терапевту, вам также может потребоваться консультация следующих специалистов: дерматолог – для исключения дерматоза и воспаления потовых желез; невролог – проверить вегетативные расстройства; эндокринолог – чтобы оценить работу щитовидной железы, проверить уровень гормонов и исключить диабет кардиолог – проверить на ангину;

Ортопед – частая потливость стоп, связанная с плоскостопием.

Только квалифицированный специалист сможет определить заболевание, вызвавшее обильное потоотделение. Лечащий врач назначает различные обследования.

Тест на выявление гипергидроза

Обильное потоотделение может быть признаком множества других патологий, определить которые может только врач. Если заболеваний не обнаружено, то с проблемой следует бороться стандартными методами.

Применение средств: антиперспирантов и дезодорантов

Степень гипергидроза и его пределы определяются с помощью теста Минора. Нанесите 2% раствор йода на область подмышек. Затем дайте жидкости высохнуть и присыпьте кожу крахмалом. При повышенном потоотделении кожа становится фиолетовой, иногда черной. Обведите область, где проявляются симптомы, и сделайте отметки, чтобы антиперспирант равномерно распределился по коже.

Антиперспиранты – это не лекарства, а антиперспиранты после лечения. При гипергидрозе лучше использовать продукты, которые продаются в аптеке, или прибегнуть к рецептам народной медицины. Рекомендуется сочетать меры, соблюдая правила их применения.

Дезодоранты от гипергидроза наносят перед сном, чтобы начать работу утром. Это оптимальное время для применения, поскольку в ночное время железы не функционируют. Место нанесения должно быть просушено, можно использовать сушилку. для волос.

В состав часто входит гексагидрат квасцов. Такие антиперспиранты лечебные, их применяют вечером, перед сном, один раз в пять дней. При длительном применении можно добиться нормализации потоотделения и перейти к обычным мерам.

    Что предлагает народная медицина: Квасцы – минералы с антибактериальным действием; Масло жожоба, а также масло чайного дерева и кокосовое масло эффективны против потоотделения;

каолиновый порошок.

Ботулотоксин при гипергидрозе

Чтобы избавиться от сопровождающего его неприятного запаха, используется пищевая сода.

«Ботокс» – известное средство для сохранения молодости. Другой способ его употребления – уменьшить чрезмерное потоотделение.

Особенности воздействия и преимущества инъекций «Ботокса»

Инъекции ботулинического токсина используются для лечения локализованного гипергидроза путем введения веществ в проблемную зону. Препарат действует, блокируя импульсы и устраняя эффект гипергидроза. В большинстве случаев эффект от лечения сохраняется в течение 6-8 месяцев и более, и Рахматуллина Е. Ф. Ботулинический токсин типа А в лечении вегетативных расстройств / Э. Ф. Рахматуллина // Практическая медицина. – 2013. – № 1 (66). – С. 50-54. .

К лекарствам, применяемым для лечения чрезмерного потоотделения подмышек, относится ботулотоксин типа А – сильный яд органического происхождения. В малых дозах он безопасен для организма – используется для блокировки нервных и мышечных импульсов.

Когда ботокс вводится под кожу, импульсы от волокон пота не передаются на железы – гипергидроз прекращается. Не влияет на тепло – и водный обмен в коже.

    Лечение этим методом эффективно на второй и третьей стадиях заболевания, когда наблюдается сильное выделение пота при нервном напряжении, дискомфорте в общении или человек постоянно потеет и имеет мокрую одежду под мышками. Первый шаг – использовать антиперспиранты из хлорида алюминия, чтобы заблокировать потовые железы на 3-4 дня. Стойкий эффект до 10-12 месяцев; Безопасность инъекции при соблюдении правильной техники инъекции;

Противопоказания

короткий период восстановления.

Техника лечения с помощью ботулотоксина

Абсолютные противопоказания к применению ботулотоксина – нервно-мышечные расстройства, беременность, период лактации, местные воспаления, гиперчувствительность к компонентам препарата. Относительные противопоказания – неврологические заболевания в анамнезе, прием антикоагулянтов и антиагрегантов, хронические заболевания в фазе обострения, гемофилия.

Уход после процедуры

Лечение не требует специальной подготовки и проводится после первичной йодно-крахмальной пробы. Оценивается поверхность синего цвета и его интенсивность. Чтобы исключить боль, на кожу наносится местный анестетик. Компаунд вводится внутрикожно с интервалом 1,5–2 см на глубину от 2 до 3 мм. Процедура тестирования занимает от 40 до 60 минут Minor.

После сеанса небольшая припухлость, покраснение и комочки в области подмышек, которые проходят через 3-4 дня. Ботулинумтоксин начинает действовать на 4-й день, окончательный результат будет виден через 2 недели и сохраняется 10-12 месяцев, в зависимости от свойств организма. После этого лечение следует повторить. Каждый раз количество препарата уменьшается, а время воздействия увеличивается.

    Рекомендации по уходу после лечения: В течение трех дней противопоказан массаж, снижающий эффективность средства и использование антиперспирантов;

Какой препарат лучше?

В течение семи дней не рекомендуется ходить в бани, бассейн, активно заниматься спортом и употреблять алкоголь.

При лечении потливости инъекциями используются препараты, содержащие ботулинический токсин типа А, которые блокируют нервные импульсы к потовым железам. Разница заключается в полученном результате, цене, использовании средств и продолжительности эффекта. Ниже приводится описание свойств продукта.

Имя

Эффективность,%.

Продолжительность эффекта, мес.

Ориентировочная стоимость, шт.

Оцените статью
Добавить комментарий