Как купать новорожденного – сначала искупать или покормить?

Как купать новорожденного – сначала искупать или покормить?

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Часто родителей волнует, как впервые искупать новорожденного? Как сделать воду комфортной? Как ребенок вообще перенесет свой первый контакт с водой? Стоит ли кормить ребенка перед купанием?

Мы постараемся ответить на эти и многие другие вопросы.

Когда проводить первое купание новорожденного?

В первые или третьи сутки после рождения (в течение которых мать и ребенок обычно находятся дома) ребенка не купают. Достаточно вымыть малыша и аккуратно протереть тело во всех его складках влажной салфеткой или тампоном. Первое купание новорожденного можно проводить после возвращения с малышом домой.

Почему важны водные процедуры

На вопрос молодых родителей, можно ли купать новорожденного ребенка, каждый педиатр ответит утвердительно. В конце концов, купание – это не только гигиена, но и другие важные аспекты жизни – поддержка иммунной системы и эмоционального состояния. Новорожденного ребенка необходимо купать каждый день, а мыть – после каждого опорожнения кишечника.

При правильной организации ванны происходит следующее:

    Кожа малыша проходит необходимый процесс очищения; Ребенок приходит в состояние покоя и согласия; Детский организм получает первые уроки закаливания; Ребенок познает важную часть окружающего мира, связанную с ощущением воды; Ребенок и его родители получают положительные эмоции.

Когда лучше купать: утром или вечером?

Обычно рекомендуется совмещать купание с кормлением, отдыхом и вечерним сном, так как теплая вода не только оказывает успокаивающее действие, но и снимает боль, связанную с абдоминальными коликами.

Если вы обнаружите, что купание оказывает на ребенка стимулирующее, а не успокаивающее действие, просто перенесите время купания на утреннее или дневное время. Откажитесь от трафаретов и просто посмотрите: как ваш малыш реагирует на процесс купания, как ему это нравится, о пользе купания малыша. На эти вопросы можно ответить в течение первой недели «эксперимента с водой» и, в результате, создать режим купания, наиболее комфортный для вашего ребенка.

Но обязательно учитывайте время водных процедур: если малыш утром принимает ванну и это поднимает ему настроение – в процессе можно включить воспроизведение музыки, познакомить малыша с водными игрушками, пообщаться с ним. Если вечером – нужно создать атмосферу максимальной тишины и покоя, не используйте слишком яркий свет в комнате.

Важные мелочи купания

Как купать новорожденного, чтобы процедура принесла максимум пользы и комфорта? Постарайтесь учесть важные детали:

    Для купания следует использовать не обычную взрослую ванну, а специальную детскую – длиной 65 см и более; есть специальные анатомические ванночки, пользоваться которыми удобнее, так как их плоскость расположена под углом, чтобы голова малыша держалась над поверхностью воды. Перед применением ванну хорошо вымыть специальным детским моющим средством и ополоснуть кипятком. Как следует мыть новорожденного, пока пупочная ранка еще заживает? Чтобы ускорить процесс заживления, используйте для купания только кипяченую воду (перед этим ее следует прокипятить и охладить до необходимой температуры). Чтобы не сомневаться в правильности температуры воды, купите водяной термометр или «протестируйте» воду локтем, купите малыша при 37-38 градусах: это температура околоплодных вод, в которых малыш «купался» в живот матери. Если вы хотите использовать для купания травяные отвары, заранее поинтересуйтесь – каковы свойства каждого из них (тонизирующие, успокаивающие, антисептические, противоаллергические и др.), Приготовьте отвар заранее (примерно за час до купания) и добавить процеженное в ванну непосредственно перед купанием. В первый месяц жизни ребенка педиатр не рекомендует использовать средства гигиены (шампунь, мыло, пенку и т. Д.), Потому что воды еще достаточно для чувствительной кожи ребенка; при необходимости можно пользоваться детским мылом, но не чаще одного раза в неделю. В первые дни жизни не стоит брать для купания малыша губку и тряпку, лучше использовать очень мягкую ткань, ватный тампон или простослегка вымойте кожу рук малыша. После купания ребенка в ванне поднимите ребенка над ее поверхностью и ополосните его тело ведром с чистой водой (заранее подготовьте черпак и поставьте рядом с ванной). Для максимального комфорта и, если позволяет место в ванне, поставьте рядом пеленальный столик и накройте его сухим детским полотенцем. (желательно со специальной вытяжкой) замочить тело ребенка сразу после полоскания, укутать и отнести в комнату. Заранее подготовьте в комнате одежду и средства ухода: тампоны, ватные шарики, средства для лечения ран пупка, пеленки, присыпку. Не используйте жирные кремы после купания (особенно в складках кожи), чтобы избежать пеленочного дерматита.

Купать до кормления или после?

Все зависит от того, какой тип грудного вскармливания у вашего малыша. Если они находятся на грудном вскармливании, вы можете кормить их до и после купания. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, рекомендуется оставлять промежуток между купанием и кормлением.

Как правильно купать новорожденного

Как купать малыша:

    Установите ванну так, чтобы вы могли держать спину прямо в течение 7-10 минут; есть специальные рамки для удобного размещения детской ванночки в большой ванне, они помогут вам чувствовать себя комфортно; в анатомической ванне конец головы немного приподнят: это очень удобно и помогает поддерживать голову ребенка, чтобы он не утонул в воде. Если детская ванночка не анатомическая, достаточно подложить ей под изголовье свернутую пеленку. Подготовить воду в ванне, доведя ее температуру до 37-38 градусов, при необходимости добавить в воду процеженный травяной отвар. В первые дни жизни купать малыша можно не голым, а завернутым в тонкую пеленку – ему так будет комфортнее. Тело ребенка следует полностью погрузить в ванну вместе с плечами, а голову аккуратно положить над водой на «подушку» из свернутого подгузника. Можно на время оставить ребенка в стоячей воде и сразу начать наливать воду из небольшого черпака: делайте то, что нравится ребенку, и постоянно следите за комфортной температурой воды. Если вашего ребенка купают в подгузнике, постепенно освободите его ступни и руки и осторожно вымойте их руками или тряпкой. Не забывайте ополаскивать новорожденного чистой водой, особенно если вы использовали мыло для купания. Температура воды 37-38 градусов считается стандартной для купания младенцев, но со временем вы заметите, предпочитает ли ваш ребенок более теплую или более прохладную воду.

Доктор Комаровский о купании новорожденного

Купание новорожденного и его родителей – событие (особенно, если это первое после рождения купание). Как и любое очень важное дело, этот процесс вызывает множество вопросов: как и когда купаться, кипятить воду или нет, можно ли добавлять отвары трав и как часто это делать, опасно ли попадание воды в уши и т. Д. Известный педиатр Евгений Комаровский в своих книгах и статьях неоднократно рассказывал об основных принципах и правилах водных процедур для младенца.

Стоит учесть самые важные моменты, о которых следует знать, чтобы ванна приносила удовольствие и пользу как ребенку, так и его родителям.

Особенности

Водные процедуры полезны абсолютно всем детям с самых ранних дней жизни. В утробе матери младенцы находятся в водной среде, поэтому они находят ее знакомой и прирученной. В воде карапуз чувствует себя как дома. Баня – не только гигиеническая процедура, направленная на обеспечение чистоты кожи и волос ребенка. Ванна способствует физическому развитию, содержит элемент развлечения и, следовательно, положительно влияет на умственное и эмоциональное развитие ребенка.

Десятилетия назад педиатры строго запрещали купать ребенка с незаживающими ранами пупка, выступали против жесткой некипяченой воды и накладывали на родителей множество других строгих требований и ограничений.

Сегодняшние банные врачи выглядят более демократично.

Старшие родители, как правило, испытывают гораздо меньшие трудности с купанием своего новорожденного ребенка дома в первый раз, чем молодые родители, которые получили своего первенца на руках всего несколько часов назад. Комаровский советует сохранитьспартанское спокойствие. Вот это залог успеха в нелегком деле купания ребенка.

Подготовка

У малыша должно быть все необходимое для приятного купания. Мама и папа должны позаботиться об этом заранее. Уже во время беременности родители обычно покупают необходимое оборудование. Не стоит бросать деньги на ветер и покупать много ненужных вещей – например, несколько наборов резиновых игрушек для игры в воде. Самыми необходимыми, по мнению Комаровского, являются:

Ванна. Даже если очень хочется сразу начать практиковать купание в большой ванне или совместную водолечение, Евгений Олегович рекомендует покупать обычную маленькую пластиковую ванночку и использовать с ней первые 2-3 месяца жизни малыша. Причин несколько: в маленьком пространстве ребенку комфортнее, маленькую ванну легче наполнить теплой водой, даже если горячей воды нет, и ее легче мыть и содержать в чистоте, чем большую ванну, в которой используется не только кроха, а всей семьей. Водяной термометр. На первых порах родителям понадобится, чтобы не ошибиться с температурой воды, оптимальная температура для водных процедур для новорожденного. Через некоторое время мама и папа узнают, какая вода больше нравится ребенку и сможет обойтись без этого приспособления. Однако градусник может пригодиться позже, если родители решат закалить малыша, и Комаровский настоятельно рекомендует это делать всем без исключения. Сейчас продаются игрушечные термометры (пластиковые жирафы, змейки и другие фигурки). Они могут быть большим развлечением для ребенка, когда он начинает сознательно играть во время вечерней ванны. Мыло. Купите специальное детское мыло. Однако их часто не рекомендуют использовать Комаровский. Врач считает, что достаточно купать малыша с мылом 1-2 раза в неделю. Приобретать губки и тряпочки для умывания необязательно, так как кожа малыша очень нежная и чувствительная. Евгений Олегович считает, что лучший выход – намылить руки и протереть кожу от угарного газа. Если очень хочется чем-то намылиться, лучше отдать предпочтение специальным варежкам для купания. Чуть позже модные и популяризированные «бесслезные» инструменты успеют появиться на полке в ванной. В первые несколько месяцев жизни вашему малышу не нужны эти гели и шампуни. Полотенце. У ребенка должно быть собственное полотенце. Детские вафельные полотенца или махровые полотенца не подходят для малыша. Выбирайте очень мягкое изделие большого размера, чтобы малыша можно было обернуть в него с головы до пят. Комаровский обращает внимание на красители для текстиля, которые могут вызывать аллергию на нежной коже ребенка. Лучше отдать предпочтение белым или светлым полотенцам из натуральных тканей (совсем без красителей). Горка или гамак. Это удобный прибор для купания без лишних рук. Если помощи нет и не предвидится, купать ребенка с помощью пластиковой горки или подвесного гамака, прикрепленного к краю детской ванночки, не составит труда.

Оцените статью
Добавить комментарий