Какой фундамент выбрать под дом из газобетона, сравнение возможностей

Какой фундамент выбрать под дом из газобетона, сравнение возможностей

Какой фундамент выбрать под дом из газобетона, сравнение вариантов

Дом из газобетона – относительно легкая конструкция, так как его плотность в среднем составляет всего 500 кг / м3. Эта легкость дает преимущества при строительстве фундамента. Нагрузка, передаваемая на землю весом здания, будет меньше, поэтому площадь опоры некоторых типов фундаментов также может быть уменьшена, что приведет к значительной экономии.

Дома из газобетона можно строить на любом типе фундамента, все зависит от геологии и архитектурных решений.

Виды фундаментов

    Ремень с неглубокой посадкой. Закопанный пояс. Свайный фундамент. Плиточный фундамент Шведская теплоизоляционная плита.

В зависимости от грунтовых условий и архитектурного решения дома подойдут разные типы фундаментов. Фундамент, подходящий для одной земли, может совершенно не подходить для другой. В этом обзоре мы постараемся объяснить, как выбрать фундамент под дом из газобетона.

На выбор фундамента влияют следующие факторы:

Вес дома. Тип почвы. Однородность почвы. Глубина промерзания. Уровень грунтовых вод.

Как выбрать фундамент в зависимости от грунта

Грунты имеют несколько основных параметров, влияющих на выбор типа фундамента, а именно: несущая способность, плотина, глубина промерзания, однородность и водонасыщенность.

Несущая способность – это величина, показывающая, какая нагрузка может быть передана на землю. Например, глина выдерживает 3,5 кг / см2, а крупнозернистый песок 6 кг / см2. Это означает, что на крупнозернистый песок можно передать вдвое больше нагрузок, что уменьшает требуемую площадь основания.

Таблица расчетного сопротивления грунтов

Крупный песок и щебень не являются крупнозернистыми материалами и обладают высокой несущей способностью. Поэтому их используют как фундаментную подушку, заменяя другие грунты.

Расширение почвы – это способность расширяться под воздействием влаги и минусовых температур. Чем влажнее почва, тем больше она расширяется и тем хуже для фундамента, поскольку силы морозной волны могут поднять и деформировать фундамент.

Описание грунтов

Морозное пучение грунтов

Например, на морозе пыльная глина может расширяться до 10%, а песок расширяется только на 1%. Итак, если глубина промерзания составляет один метр, глина набухнет до 10 см, а песок – всего на 1 см.

Также следует учитывать расположение грунтовых вод и глубину промерзания.

Карта глубины промерзания грунтов

Поскольку газобетон имеет невысокую прочность на изгиб, любая деформация фундамента может вызвать появление трещин в стенах. Поэтому фундамент должен быть максимально неподвижным и жестким.

Для обеспечения жесткости фундамента в зависимости от типа фундамента должно выполняться одно или несколько условий, а именно:

Устройство фундаментов ниже глубины промерзания. Формирование не набухающей песчано-щебеночной основы. Выполнение дренажной системы по периметру здания. Уменьшение промерзания за счет утепления фундамента и мертвой зоны.

Перепад осадки фундаментов не должен быть более 2 мм на метр. Такая деформация не вызовет трещин в кладке из неармированного газобетона.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ)

Этот вид фундамента самый распространенный и недорогой для дома из газобетона. МЗЛФ применяют на нормальных слабых почвах. Важность этого фундамента в том, что он закладывается выше глубины промерзания, что значительно экономит затраты на бетон. Утепленный субстрат и утепленный подвал, предотвращающие попадание инея под фундамент и уменьшающие глубину промерзания, защищают от морозных сил.

Преимущества и недостатки MFLF:

Простота и невысокая стоимость. Достаточно прочности для двухэтажного дома. Хорошая несущая поверхность фундамента. С его постройкой может справиться один человек. Его нельзя использовать на бесплодных и мерзлых почвах. Трудно устанавливать на неровных поверхностях (склонах).

Песок толщиной 20-50 см и под неглубокую полосу обратной засыпки следует укладывать слойгравий толщиной 10-20 см.

Подземная часть фундамента может быть от 30 до 50 см, а подвал от 30 до 60 см. Высота цоколя в принципе может быть любой, но не менее 30 см. Чем больше высота обрешетки, тем жестче будет фундамент.

    В случае длинных стен следует использовать более высокую фундаментную ленту. В случае MFLF полы делаются на земле с предварительно засыпанным песком и утрамбованным цоколем. Отмостка шириной около метра, обязательно утепляется пенополистиролом толщиной 5-10 см. Также следует обратить внимание на уклон тротуара для слива воды с фундамента. Цоколь фундамента также необходимо утеплить, чтобы на ленту фундамента не попал наледь. См. Диаграмму.

Заглубленный ленточный фундамент для газобетона

Лента заглубленная – фундамент, устанавливаемый ниже глубины промерзания, которая может составлять от 100 до 250 см.

Такой тип фундамента очень дорогой по расходу бетона. Такой выбор оправдан только в том случае, если необходимо сделать пол в подвале.

Давайте посчитаем, сколько бетона нужно для изготовления фундамента дома 10х10 м, толщиной 40 см и высотой 200 см.

Длина всей взлетно-посадочной полосы, включая окружность и центральный лонжерон, составит 50 метров.

Площадь фундамента 50х0,4 = 20м2.

Объем бетона 50х2х0,4 = 40 кубометров.

Вес такого заглубленного фундамента составит 100 тонн + необходимо будет заливать бетонный пол в подвале.

Давление фундамента на грунт – 100/20 = 5 тонн на м2 или 0,5 кг на см2.

Для увеличения площади опоры ленточных и свайных фундаментов на слабых грунтах добавляют пятку. Пятка – это удлинитель, который распределяет нагрузку на фундамент на большую площадь.

Свайные фундаменты для газобетона

Такой вид фундамента – редкое решение для домов из газобетона, но бывают ситуации, когда это просто необходимо.

Преимущества и недостатки:

Возможность подниматься по крутым склонам; На рыхлых отвальных почвах с высоким уровнем грунтовых вод; На основании с глубиной промерзания более 1,5 м; Низкая грузоподъемность благодаря малой занимаемой площади. Касательные силы морозной волны могут поднимать сваи.

Стоит обратить внимание на сваи «Тисе», которые имеют расширение в нижней части, что создает дополнительную опору в грунте и большую поддержку по сравнению с другими типами свай.

Различают следующие виды свай:

Прикручен (вкручен как саморезы). Забитые (трубы залиты бетоном). Молотковая (в вырытые ямы вставляются сборные столбы). Забивка (бетонные столбы забиваются спецтехникой).

Плитный(монолитный) фундамент для газобетона

Этот тип фундамента часто используется на слабых почвах и в районах с высоким уровнем грунтовых вод.

Фундамент из плит может быть с ребрами жесткости или без них. Ребра повышают жесткость плиты, что снижает возможную деформацию в случае движения грунта.

Плита имеет большую опорную поверхность, которая равномерно распределяет нагрузку на грунт.

В зависимости от типа грунта и веса дома толщина монолитной плиты может варьироваться от 25 до 50 см.

Под плиту следует положить 30-сантиметровую подушку из утрамбованного песка. В некоторых случаях на песок кладут слой щебня, чтобы предотвратить капиллярную утечку влаги из песка в фундамент.

Преимущества и недостатки:

Высокая грузоподъемность. Применимо ко всем почвам. Высокая устойчивость к короблению. Сборный субстрат. Сделать подвал невозможно. Высокие затраты на земляные работы и дренаж. Низкий уровень пола по отношению к земле. Затруднения с установкой эрекции на неровных поверхностях (склонах).

Утепленная шведская плита (УШП)

SCP представляет собой хорошо изолированный монолитный фундамент, в котором перед заливкой бетона прокладывается водопровод, канализация, электрическая система и система подогрева пола.

SCP обладает хорошей несущей способностью и может применяться на слабых, водонасыщенных и пористых почвах.

SCP решает сразу несколько задач:

Фундамент. Теплоизоляция подвала. Гидроизоляция фундамента. Черновой пол. Система обогрева. Преимущества и недостатки:

Хорошая грузоподъемность.

Применимо ко всем почвам. Доска предварительно утеплена пенополистиролом. Нет необходимости делать стяжку для теплого пола. Никаких мостиков холода. Варочная панель – хороший аккумулятор тепла. Быстро возводится. Большая экономия на отоплении. Идеальная гидроизоляция фундамента. Довольно выгодное решение в долгосрочной перспективе. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Выполнение армирующего слоя для газобетона.

В чем разница между газобетоном и газобетоном?

Сравнение кирпича и газобетона

Гидроизоляция фундаментов из газобетона

Какую марку газобетона выбрать?

Какие инструменты нужны для работы с газобетоном?

Виды крепежа для газобетона

Сколько стоит построить дом из газобетона?

Подбираем и сравниваем клей для укладки блоков

Важным считается фундамент под дом из газобетона. Многих вводит в заблуждение легкость материала, такое мнение ошибочно, плохо подготовленная подложка для строящейся конструкции приведет к быстрому разрушению конструкции. Вариант постройки без фундамента рассматривать вообще не стоит, так как разные типы грунта и малейшие изменения чреваты растрескиванием и быстрым разрушением строящегося здания.

Фундамент для дома из газобетона — какой из 6 видов основания выбрать?

Требования к фундаменту

Виды фундаментов: особенности Монолитный Непрерывный тип Фундамент из плит Кирпичный фундамент Столб Свайный фундамент Что лучше выбрать: советы профессионалов Нормативные акты СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции» регламентируют, что газобетон имеет наименьший модуль упругости и требует качественного армирования фундамента.

Требования к фундаменту

Пенобетон – это легкий материал, поэтому технические требования к фундаменту дома из газобетона более мягкие и прозрачные, чем к кладке. Существует несколько типов фундаментов, при выборе того или иного типа следует руководствоваться показателями выполнимости поставленной цели в каждом конкретном случае. Правильный фундамент под дом из газобетона должен отвечать следующим требованиям:

Правильно сделанный фундамент исключит возможность осадки всей конструкции вбок.

Сохранение устойчивой формы конструкции. Фундамент должен укрепить конструкцию и придать форме необходимую жесткость.

    Распределите нагрузку от общего веса конструкции на землю. Обеспечьте равномерный расчет. Если здание прогнется только с одной стороны, конструкция может наклониться, а стены – потрескаться. Адаптация к типу грунта и предотвращение деформационных процессов реконструируемого здания. Распределите боковую нагрузку конструкции на фасад подвала и несущие стены. Для строительства дома из газобетона монолитный фундамент признан профессионалами самым надежным фундаментом. Отличие от других – умение сгибаться в нужных направлениях. К недостаткам можно отнести:

Виды фундаментов: особенности

Монолитный

Такая конструкция стоит дорого, и в ней негде сделать подвал.

Высокая цена:

    Длительный и трудоемкий процесс заливки; невозможность обустроить подвал. Монолитный фундамент заливается прямо на строительной площадке, где возводится здание. Этот процесс состоит из следующих процедур:

Сделана глубокая траншея, качественно утрамбован грунт.

Затем настала очередь щебня, который также подходит для тщательного уплотнения. Затем монолитный бетон заливается по всей поверхности возводимой конструкции. На этом этапе формируются вспомогательные конструкции, такие как опалубка или внешние ступени дома. С помощью штыковой лопатки удаляются воздушные карманы в миномете. После укладки арматуры сразу же заливайте раствор. Бетонный материал для монолитного основания лучше укреплять, заливать бетон с арматурой нужно за один рабочий цикл. Небольшие постройки могут обходиться без армирования, в таких случаях бетонирование проводится в несколько этапов, толщина каждого слоя не должна превышать 130 мм, последующие бревна укладываются только после полного высыхания предыдущих.

Отличие в том, чтобы вырыть яму по периметру конструкции и подвнутренняя несущая стена. Он представляет собой монолитную конструкцию на основе бетона с замкнутым армированием, что также обеспечивает прочность и устойчивость здания из газобетона. Этот метод снижает материальные и прочностные затраты, но повышает технологические требования к фундаментам.

Ленточный тип

Такой фундамент обязательно нужно положить на специальную площадку.

Выравнивание земли подушкой под фундамент. Этот метод требует достаточно глубокого закапывания земли.

    Расчет пропорции песка и щебня такой, чтобы фундамент, залитый на основе заполнителей, мог синхронизировать встряхивание грунта, что поможет выровнять нагрузку на стены. В зависимости от глубины копания различают два типа фундамента дома:

Погребен вне глубины промерзания почвы;

    неглубокий заглубленный пояс. Иногда специфика грунта допускает неглубокую заливку фундамента с его поверхности.

Основание глубоко заглубленного фундамента находится за уровнем земли, что может промерзать во время мороза. Дно фундамента покрывают специальным утеплителем, который защищает грунт от возможного проседания из-за воздействия отрицательных температур. Такой фундамент популярен благодаря возможности обустройства комнат в подвале и на первом этаже.

Фундаменты мелкие ленточные подходят для строительства объекта в местах с нормальными ненарушенными грунтами. Оптимальная глубина фундамента 400-600 мм. Такой фундамент может легко поддерживать небольшие двухэтажные дома из газобетона на нормальном грунте. В случае слегка вспаханной почвы необходимо сделать толстый, хорошо утрамбованный фундамент на основе щебня и песка. Это возможно только в том случае, если грунтовые воды находятся глубоко от уровня фундамента.

Фундаментная плита – идеальный вариант фундамента для дома из газобетона. Преимущества:

Плиточное основание

Такой фундамент не даст конструкции разрушиться под действием физических факторов.

Разрушающие факторы грунта, воды и морозной волны на плиту не действуют.

    Равномерное распределение давления сил по всем сторонам конструкции, что приводит к локализации деформации конструкции. Проведение котлована, которое засыпается каменным заполнителем и утрамбовывается.

    Изготовление тонкого слоя бетона, заполнение которого состоит из нескольких слоев бетона и защитного слоя из гидрофобного материала. Важно при сильном промерзании грунта и вблизи поверхности залегания грунтовых вод. Главное преимущество фундамента – возможность получить желаемую форму без предварительной опалубки. Для возведения фундаментов используют только полнотелый кирпич, как правило, класса М-200 и выше. Материал должен обладать морозостойкими свойствами.

Кирпичный фундамент

Возведению такого фундамента способствует отсутствие необходимости в опалубке.

При выборе этого основания металлические колонны устанавливаются в районе ключевых точек конструкции по всему периметру. Это считается жизнеспособным вариантом, но его применимость ограничена такими аспектами, как рыхлая структура почвы, высокая неровность и склонность к обрушению. Фундамент столба требует обязательного наличия дренажной системы.

Столбчатый

Это незаменимый субстрат на участках с повышенной влажностью и склонностью к скоплению воды в верхних слоях земли после сильных дождей. Фундаментная лента позволяет равномерно распределить имеющуюся нагрузку по всей площади дома. По периметру свайных опор они предотвращают сотрясение земли при чрезмерном скоплении влаги. Фундаменты с свайными плитами доступны в заглубленном и неглубоком заглубленном вариантах. Есть два типа стеков:

Свайно ленточный

Такой тип фундамента лучше всего возводить на очень влажной почве.

винт;

    скучающий. Расчет таких аспектов, как размер фундамента, глубина копания, ширина и высота от параметров зависит от индивидуальных особенностей участка и дальнейшей эксплуатации конструкции. Подробные расчеты лучше оставитьпрофессионально, возможна заливка фундамента своими руками своими руками. К экономии нужно относиться рационально, так как фундамент отвечает за технические параметры всей конструкции, поэтому строительство на основе дешевых материалов как минимум неоправданно.

Какой лучше выбрать: советы профессионалов

Оцените статью
Добавить комментарий