Симптомы рака груди | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Симптомы рака груди | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Симптомы рака молочной железы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

К сожалению, явные симптомы рака груди можно обнаружить только на последних стадиях злокачественного процесса. По этой причине, чтобы вовремя распознать серьезную патологию, каждой женщине необходимо знать малейшие симптомы, по которым следует срочно обращаться к врачу.

Рак груди – самый распространенный вид рака у женщин.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Первые симптомы рака молочной железы

Какие характерные симптомы женщина может распознать самостоятельно:

    Набухание груди (чаще одна), различия в цвете кожи на правой и левой стороне железы; Впавший сосок; Язвы в области сосков; Изменения формы соска.

Симптомы чаще всего возникают на одной груди, гораздо реже – на двух.

Первые симптомы рака груди определяются по небольшому отеку, который безболезнен и часто сопровождается увеличением и подвижностью лимфатических узлов в подмышечной впадине. Этим симптомам может предшествовать мастопатия, которую вообще не лечили или лечение было прекращено по какой-либо причине.

Дерматологическими признаками раннего развития опухоли являются участки втянутой кожи над опухолью, а также появление морщинистых участков кожи на груди. Иногда зона поражения имеет вид «гладкой поверхности».

По мере того, как рак прогрессирует от одной стадии к другой, он значительно увеличивается в размерах. Контуры груди практически всегда меняются, на ее поверхности могут появиться язвы или явления «лимонной корки». На пораженной стороне может появиться припухлость верхней конечности.

Скорость роста и развития опухоли может варьироваться. Чаще всего удваивается в течение шести месяцев до года. Если опухоль растет быстрее, значит, степень злокачественности очень серьезная и бороться с этим заболеванием будет сложнее.

Симптомы метастазов рака молочной железы

Злокачественное новообразование может метастазировать во многие органы, поражая ткани и нарушая работу многих систем организма. Метастазы обычно распространяются через молочные протоки и сеть мелких и крупных кровеносных сосудов.

Рак также посылает метастазы через лимфатическую систему: в этом случае они располагаются в подмышечной, лопаточной, над – и подключичной областях. Очаги метастазов часто обнаруживаются в печени, легких, придатках матки, а в костной системе – тазовых и тазобедренных костях.

Наличие метастазов – признак III и IV стадии опухолевого процесса. На таких стадиях опухоль уже больше 5 см. К сопутствующим симптомам относятся увеличение лимфатических узлов в вышеуказанных областях, ухудшение общего состояния, потеря веса, слабость и отсутствие аппетита.

Фактически, симптомы метастазов рака груди зависят от того, куда они пошли. Например:

    Метастазы в лимфатические узлы – сопровождаются увеличением лимфатических узлов; метастазы в легкие – это появление кашля, мокроты с кровью, одышки; метастазы в печень – увеличение размеров печени при пальпации, пожелтение кожных покровов, тошнота; метастазы в костной системе – самопроизвольные переломы, боли в костях; метастазы в головной мозг – частые или стойкие головные боли, нарушение сознания, судороги.

Симптомы протокового рака молочной железы

Протоковый рак (или протоковый рак) груди может долгое время не проявляться, не проявляя никаких признаков развития. Появление боли или других странных ощущений в железе не свойственно протоковой форме рака.

Чаще всего пациентсамостоятельно и случайно находит локализованный безболезненный узел в молочной железе. Иногда патология также случайно обнаруживается при ультразвуковом или маммографическом обследовании (которое, кстати, всегда нужно делать раз в 1-2 года).

Видимые и явные патологические симптомы процесса проявляются значительно позже. Как правило, это происходит уже на стадии метастазирования опухоли:

    припухлость подмышек; Постоянная утомляемость, боли в позвоночнике, руках и ногах; В брюшной полости может скапливаться жидкость; пациент может жаловаться на головную боль, раздражительность и судороги.

При подозрении на протоковую карциному пациент должен быть направлен на срочное обследование, где проводятся ультразвуковое исследование, маммография и биопсия с гистологическим и иммуногистохимическим исследованиями.

Симптомы внутрипротокового рака груди на фото выглядят как мелкие известковые отложения – кальцинированные, локализованные участки железистой ткани, образовавшиеся в результате распада опухоли.

Наиболее благоприятной формой внутрипротокового рака считается неинвазивный рак, который растет внутри молочного протока, не затрагивая железистую ткань.

Симптомы маститоподобного рака молочной железы

Маститоподобный (воспалительный) рак встречается только в 7% всех диагностированных случаев рака груди.

Для этой опухоли характерно быстрое развитие: пациенты обычно обращаются за медицинской помощью через 2-3 месяца после начала заболевания.

Симптомы рака, напоминающего мастит, чаще встречаются при большом размере груди. Заболевание может протекать как с возникновением уплотнения в железе, так и без него. Однако в любом случае объем пораженной молочной железы увеличивается.

Большинство пациентов отмечают болезненность в железах. Помимо боли, припухлости, покраснения на коже можно обнаружить утолщение пораженной груди. Молочная железа на стороне патологии может быть горячей на ощупь.

Отек можно увидеть в области плеча и на верхней конечности со стороны поражения. При обнаружении шишки обычно нет четких линий. Иногда на коже появляются язвы.

Симптомы воспалительного рака груди на рентгеновском снимке выглядят как диффузное утолщение и увеличение плотной структуры железистой ткани.

Это проявляется потемнением органа. Кроме того, наблюдаются нарушения структурного изображения с образованием расплывчатых бесформенных теней, чрезмерным образованием новых сосудов, а при утолщении оно обычно имеет округлую форму, без резких очертаний.

На УЗИ чаще выявляются участки с гипоэхогенной структурой и размытыми контурами.

Наличие на коже припухлости и покраснения – в первую очередь признаки воспалительного процесса. По этой причине в первую очередь следует подозревать воспалительную этиологию.

Симптомы рецидива рака молочной железы

К сожалению, рецидив неопластической опухоли может произойти примерно через 4 года после окончания противоопухолевой терапии. Причем рецидив может развиться как в том же месте, так и в другом, иногда даже в противоположном.

Симптомы, которые должны насторожить женщину, перенесшую рак груди:

    Обнаружение каких-либо изменений молочных желез (появление припухлости, жжения, зуда в железе); Появление патологических выделений из молочных протоков; Заметное изменение цвета кожи железы.

При таких симптомах всегда следует обращаться к врачу, который назначит более тщательное обследование для постановки точного диагноза. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше прогноз.

Рецидивы чаще всего возникают, когда у пациента ранее была диагностирована большая неопластическая опухоль, затрагивающая лимфатические узлы, или когда злокачественный процесс был внезапным. После лечения этих типов опухолей женщине обычно рекомендуется регулярно посещать врача и проходить ультразвуковое исследование молочных желез.

Симптомы рака Педжета молочной железы

Рак Педжета – это злокачественное поражение соска.

Ранними симптомами рака груди Педжета являются покраснение и шелушение кожи вокруг промежности. Иногда это может выглядеть как легкое раздражение, поэтому пациенты сначала не спешат обращаться к врачу. Часто раздражениеэто даже проходит, и женщина на некоторое время успокаивается. Затем, однако, появляются более серьезные симптомы заболевания:

    зуд и жжение; болезненное прикосновение; Появление выделений из молочных протоков.

При пальпации (не всегда, но в 50% случаев) можно обнаружить плотные узелки. Они не всегда связаны с соском и могут развиваться независимо от состояния надкостницы.

На более поздних стадиях злокачественный процесс распространяется и на соседние ткани, что проявляется образованием язв или зудящих высыпаний. Обычно болезнь поражает только одну грудь.

Рак Педжета также встречается у мужчин, и симптомы обычно такие же, как и у женщин. Это: покраснение, шелушение, изъязвление и зуд кожи вокруг соска.

Часто рак Педжета путают с экземой груди, поскольку оба состояния характеризуются шелушением, образованием корок, микротрещинами и влажными язвами в области сосков. Однако со временем сосок уплощается и теряет форму, а рядом или под ним образуется утолщение, которое в дальнейшем перерастает в железу. Одновременно с развитием процесса появляется возможность пальпировать окружающие лимфатические узлы.

Безусловно, эффективность лечения зависит в первую очередь от стадии злокачественного процесса, на которой начались лечебные мероприятия. Именно поэтому так важно выявить патологические симптомы и своевременно обратиться к врачу. Если лечение начато поздно, оно может продолжаться месяцами или даже годами, включая возможность рецидива в будущем.

Если вы считаете, что у вас есть симптомы рака груди, не бойтесь обратиться к врачу. Как показывает статистика, большинство симптомов заболеваний груди не имеют ничего общего с раковыми опухолями. Например, из всех обнаруженных видов рака менее 20% диагностированы как злокачественные. Чаще всего поводом для беспокойства оказывается обычный мастит или доброкачественная фиброма. Тем не менее при обнаружении подозрительных симптомов необходимо адекватно воспринимать ситуацию и немедленно обращаться к врачу.

Первые признаки рака груди

Первые признаки рака груди появляются при большой опухоли, ранний рак выявляется только при осмотре. Идеальный интервал между обследованиями – шесть месяцев, поскольку в течение года рак может перейти в другую стадию.

Строение молочных желез и развитие рака

Молочная железа состоит из крошечных канальцев, на конце которых находятся клеточные комплексы. Несколько микроскопических структур образуют более крупный лепесток. Три десятка долек составляют лоскут с трубочкой, ведущей к соску. Молочная железа состоит из пятнадцати долей, количество и расположение их индивидуальны.

Между дольками находится жировая ткань, в которой сохраняются соединительнотканные связи, идущие от плотной капсулы, которая окружает железу со всех сторон. Вся грудь насыщена лимфатическими сосудами, которые отводят лимфу в подмышечные лимфатические узлы.

Функция груди – производить молоко для кормления, окончание репродуктивного периода приводит к его инволюции – уменьшению объема железистой ткани в пользу жировой ткани.

Симптомы и первые признаки рака молочной железы

Ранний рак груди чаще всего обнаруживается на УЗИ, маммографии или МРТ, потому что он не имеет симптомов. Один из симптомов – наличие опухоли. Опухоль, обнаруживаемая на ощупь, как минимум, эквивалентная 2 стадии, рак до 1 см пальпируется только в «старой» груди, почти без железистой паренхимы.

Доброкачественные узелки в железе и начальные новообразования плохо видны, раковые образования более плотные и не гладкие на ощупь, границы не такие четкие, как у фибромы или капсулы кисты.

По мере роста опухоли грудь изменяется, теряя симметричную форму. Как правило, у большинства женщин левая грудь немного больше, но обе они симметричны. Деформация груди со сморщиванием или выпуклостью указывает на наличие опухоли. В здоровой железе сосок цилиндрической формы, равномерно распределенприподнят над ареолой, с одной стороны не прикреплен к коже, при раке деформируется и прикрепляется.

Типичный симптом – изменения кожи над опухолью. Это могут быть толстые и негладкие складки, «лимонная корка» или изъязвление, длительное безболезненное покраснение с утолщением кожи.

Даже большие раковые опухоли груди не вызывают боли, потому что иннервация этого органа очень скромная. Рак начинает болеть, когда задействованы кожа, мышцы и лимфатический дренаж. Напротив, легкая мастопатия в определенные периоды менструального цикла вызывает целый ряд симптомов.

Для инфильтративного рака характерно утолщение и увеличение лоскута груди с припухлостью и покраснением кожи. Эта форма заболевания сопровождается болями, особенно усиливающимися при метастатических изменениях лимфатических узлов с образованием конгломерата, сдавливающего сосуды и нервы.

Сравнение схожих симптомов с другими болезнями молочных желез

В груди дисгормональные заболевания могут сосуществовать со злокачественным процессом, потому что все патологические изменения паренхимы желез имеют общее происхождение – рост железистых клеток из-за недостаточной выработки половых гормонов или извращенной чувствительности к ним.

Ультразвук, маммография и, что самое главное, магнитно-резонансная томография, могут отличить рак от доброкачественного процесса. Маммография не всегда позволяет визуализировать патологию в плотной – «более полной» груди, УЗИ у молодых гормонально активных женщин более чувствительна и точна.

Мастопатия вызывает дискомфорт и боль, но симптомы нестабильны и связаны с колебаниями уровня половых гормонов в крови. Чаще встречаются диффузные утолщения, но также и локальные – очаговые, которые отличаются от рака чередованием появления плотных участков с гладкими небольшими кистами или утолщениями. Плотность тканей близка к норме, МРТ выглядит как нормальная плоть с кистами и узелками соединительной ткани.

Фиброаденома груди не болит, она мягче, имеет гладкие стенки и четко отделена от остальной плоти.

Кисты протекают бессимптомно, для них характерен довольно быстрый рост, они плотные, но гибкие, с гладкой поверхностью, при рентгенологическом исследовании видна толстая ареола и жидкость.

Рак груди на ранней стадии: как диагностировать и лечить

Ранний рак – это стадия 0 in situ, а стадия 1 излечима у 95% женщин. Новообразование стадии 0 обнаруживается только при микроскопическом исследовании предполагаемого уплотнения в груди; на 1 стадии в небольшой железе может прощупываться узел размером не более 2 сантиметров. Лимфатические узлы не увеличены, но на стадии 1B биопсия сторожевого узла во время операции обнаруживает скопления раковых клеток менее 2 миллиметров в диаметре.

В большинстве случаев рак выявляется в раннем возрасте с помощью ультразвука, а в период менопаузы – с помощью маммографии. МРТ – это диагностический диагноз в случае сомнительных результатов ультразвукового или рентгенологического исследования. Часто рак на фото выглядит как скопление комков кальция в спиральных сосудах. Никакие анализы крови, включая тесты на онкомаркеры и половые гормоны, не могут обнаружить или заподозрить рак.

Лечение ранних форм рака основано на принадлежности клеток к определенному молекулярно-биологическому типу и немыслимо без хирургического вмешательства. В операции отказывают только в том случае, если она опасна для жизни, например, при тяжелой болезни сердца, после инсульта и у очень старых женщин с комплексом хронических заболеваний, которые не совпадают.

Объем операции варьируется от частичной резекции до подкожной мастэктомии с пластической операцией. Всегда выполняется биопсия ближайшего к железе лимфатического узла. Если обнаруживаются единичные неопластические клетки, удаляется весь подмышечный лимфатический узел. Здоровые лимфатические узлы не удаляются.

После иссечения железы следует провести лучевую терапию на месте операции, ее начинают после окончания химиотерапии, но не позднее, чем через 3,5 месяца после операции.

Профилактическая химиотерапия не проводится при раке размером менее 5 миллиметров без гистологических данных. особенности вероятности рецидива. Применяется 5-летняя гормональная терапия люминальных клеток типа А. Химиотерапия показана при других биологических типах рака. Дополнительно вводятся гормональные препараты, но только в случае положительного результата на рецептор эстрогена.

Прогноз рецидива рака in situ хуже, чем для стадии 1, потому что злокачественные клетки могут оставаться в протоках или рак растет одновременно в разных долях груди. Метастазирование стадии 0 маловероятно, что не может быть гарантировано при раннем раке груди.

В нашей клинике органично сочетаются классический и новаторский подход к лечению раннего рака груди. Наши специалисты имеют в своем арсенале самое современное оборудование, благодаря которому частота рецидивов стремится к нулю.

Оцените статью
Добавить комментарий