Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты

Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты

Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты питания

Второй триместр беременности – самый спокойный для женщины. Токсикоз проходит, живот еще не слишком вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для ребенка и наслаждаться своим положением. Поскольку плод в этот период активно растет и ему необходимы питательные вещества, будущая мама должна есть полноценную пищу, чтобы обеспечить малыша витаминами, но не набирать вес.

Основные правила питания во 2 триместре беременности

В это время нагрузка на организм будущей мамы значительно увеличивается, увеличивается потребность в витаминах и минералах. Если их дефицит восполняется за счет ресурсов организма матери с 1 по 12 неделю, то их недостаток может негативно сказаться на ее состоянии. Цель диеты во втором триместре – обеспечить организм необходимыми микроэлементами и минералами. Основные правила питания в этот период:

    Увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг массы тела; Распределите потребление углеводов, белков и жиров в течение дня; придерживаться питьевого режима (если нет проблем с почками – пейте до 1,5 л в сутки); не пропускайте завтрак; уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки; Предпочитает запеченную или приготовленную на пару пищу; Ешьте 6 раз в день и сократите ежедневное потребление пищи; избегать длительных перерывов между приемами пищи; съесть ужин не менее чем за 2 часа до сна; включите в свой рацион больше продуктов на растительной основе – они содержат клетчатку и улучшают пищеварение.

Во втором триместре беременности менять дневное меню женщинам не рекомендуется – новые продукты следует добавлять постепенно, а калорийность повышать на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладкого, а за счет увеличения потребления белковых продуктов.

Помните, что частые перекусы и пристрастие к сладкому, хлебу или жирной пище приводят к быстрому увеличению массы тела. Если прибавка в весе более 0,3-0,5 кг в неделю, это может вызвать осложнения при беременности. Однако не стоит прибегать к диетам для похудения.

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщине необходимо хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5-го месяца беременности следует отдавать предпочтение трудноусвояемым (медленным) углеводам – ​​их суточное количество должно составлять около 300 грамм. Белка следует увеличить до 130 г в день, а жиров – до 50-70 г.

Список рекомендуемых продуктов приведен в таблице:

ГруппаПродуктыПитание
МясоГовядина, телятина, кролик, индейка и курицаКрасное мясо является источником железа, витамина B12, а птица и кролики богаты белком.
Рыба, морепродуктыФорель, семга, кета, карп, кальмары, креветки.Источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
Побочные продуктыКуриная печень, печень трескиИсточники витамина D. Помогают повысить уровень гемоглобина.
ФруктыАбрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы.В его составе есть железо, калий, витамин С.
ОвощиТыква, морковь, свекла, сельдерей и картофель.Он содержит витамин А. Пищевые волокна укрепляют здоровье кишечника и защищают от запоров.
ЯгодыСмородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепиха.Он содержит витамины С, Е и другие минералы.
Молочные и ферментированные продуктыОбезжиренный (обезжиренный) творог, йогурт, кефир (до 2,5%), масло, сыр, сметана (до 10%).Он содержит кальций, способствует пищеварению и обогащает кишечник полезными бактериями.
Злаки и крупыРис, гречка, овес, пшеница, кукуруза.Они содержат свободные углеводы, клетчатку, витамины А, РР, железо и магний. Они поддерживают перистальтику кишечника.
ЗеленьУкроп, петрушка, базилик и шпинат.Он содержит кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орехиИзюм, семена и абрикосы.Он содержит кальций, фосфор, калий, витамины, предотвращает запоры.
Растительные маслаОливковое масло, подсолнечное масло.Нормализует работу кишечника, содержит витамин А.

Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?

Общая калорийность пищи на 1 день не должна превышать 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее необходимо увеличить. на 300 ккал. Что касается запретов на питание, то для беременных нет строгих ограничений – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в определенной степени ограничить. Разумеется, женщинам нельзя употреблять алкоголь, но иногда можно сделать несколько глотков красного домашнего вина.

Продукты, потребление которых следует ограничивать и строго контролировать, представлены в таблице:

ПродуктВозможная жалость
Соль (суточная доза до 5г), соленья и колбасыЗадержка воды в организме способствует образованию отеков и увеличивает нагрузку на почки.
Пряные и копченые продуктыОни раздражают пищеварительный тракт, способствуют изжоге и провоцируют гестоз.
Мед, шоколад, клубника и арахисВызывает аллергию. Сладости приводят к увеличению веса и могут спровоцировать набор веса у плода.
Крепкий чай и кофеПри чрезмерном применении он может вызвать нарушение плацентарного кровотока.
Сало, говяжьи почки и печень, жирные сливки, сыр, кексы и яичные желтки.Высокий уровень холестерина, который может способствовать увеличению веса и ухудшению функции печени.
Газированные напитки (подробнее в статье: можно ли беременным пить газированные напитки с сахаром?)Они нарушают усвоение кальция.
Сырое мясо и рыба (строганин, роллы)Источник сальмонеллеза и токсоплазмоза.
ГрибыТяжелая, трудно перевариваемая пища, способствующая запорам.
Капуста, редис, виноград, сливы и сахарОн увеличивает ферментацию и газы в кишечнике, а также может вызвать проблемы с прохождением стула.
Жареные жиры и мясоЭто приводит к изжоге и газам в животе.

Беременная женщина должна отдать предпочтение домашней еде, приготовленной по несложным рецептам, и отказаться от вредных закусок быстрого приготовления. Иногда она может позволить себе сладкое, жареное мясо или соленья. Во всем нужно проявлять умеренность и прислушиваться к сигналам, исходящим от тела.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре беременности

Беременные могут заранее составить меню во втором триместре, чтобы рассчитать калорийность и разнообразить приемы пищи заранее. Порции еды должны быть небольшими, но при правильном сочетании продуктов будущая мама не почувствует голода. Пропуск завтрака недопустим – это плохо для плода, который уже все 8 часов без еды, пока мать спит.

Лучше запечь или запарить. Допускается также приготовление и тушение, но при этом продукты теряют больше полезных веществ.

Примерное меню на каждый день представлено в таблице ниже:

ПитаниеМеню
ЗавтракМолочная каша, тосты, какао или сок.
Вареное яйцо, овощной салат
Омлет, банан или яблоко, легкий чай.
Сырники с нежирной сметаной.
Каша с курагой
Творог с йогуртом и изюмом
Банан и кефир (подробнее в статье: польза бананов при беременности)
ОбедВареное яйцо, немного сыра, сухофрукты
Йогурт или творог с сухофруктами.
Фруктовый салат.
Запеканка с яблоком
Бутерброд с сыром, чаем или какао.
Блины со сметаной
Сливочный пудинг с изюмом
ОбедСуп, мясо с овощами или рисом.
Тушить в мясном бульоне с кусочком курицы или говядины.
Запеченная в духовке рыба с любыми добавками.
Гречневая крупа с говядиной, овощной салат.
Овощное рагу с мясом
Паста с овощами
Тушеный кролик, овощной салат
ЧайФруктовые соки
Йогурт с печеньем
Творог с сухофруктами
Йогурт, стакан чая с мармеладом
Винегрет и закуски
горсть сухофруктов
Стакан риса или кефира
Ужин2 горсти мюсли с молоком
Блинчики из кабачков со сметаной
Курица с овощным салатом
Овощной салат
Овощи тушеные с сыром
Салат с тунцом, шпинатом и помидорами
Запеченный картофель со сметаной

Последствия неправильного питания во 2 триместре беременности

Пренебрежение правилами питания и режимом дня во втором триместре беременности может спровоцировать различные осложнения:

    Некоторые женщины в возрасте 12-14 недель все еще страдают от токсичности. Тошнота усиливается, если беременная предпочитает есть сразу. после пробуждения или употребления мяса ночью. Завтракать не следует раньше, чем через час после отхода ко сну. Изжога – проблема практически всех беременных. Вызывается повышением кислотности желудочного сока и усиливается после добавления в меню свежего хлеба и острых блюд.

    Снижение перистальтики кишечника и запоры возникают из-за гиперсекреции прогестерона и его расслабляющего действия на мышечную ткань. Проницаемость кишечника ухудшается при употреблении жирной и тяжелой пищи, поэтому лучше включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Анемия – еще одно следствие неправильного питания. Дефицит железа или мальабсорбция могут привести к гипоксии плода и риску выкидыша. Отек возникает при нарушении приема жидкости. Женщина должна держать разницу между количеством выпитой жидкости и количеством жидкости, взятой на улицу, на уровне 200 мл. Кандидоз (молочница) поражает большинство беременных женщин из-за пониженного иммунитета. Однако болезнь может прогрессировать при бесконтрольном употреблении мучных изделий и сладостей. При отсутствии лечения заболевание поражает ребенка при рождении. Переедание – прямой путь к ожирению. Это может спровоцировать увеличение веса плода и осложнения во время родов, например разрыв промежности.

Отсутствие диеты провоцирует задержку развития ребенка, а авитаминозы провоцируют гестозы и выкидыши. Употребление в пищу высокоаллергенных продуктов во время беременности приводит к развитию пищевой аллергии у малыша на первом году жизни.

Питание беременной женщины во втором триместре

Каждый период беременности отмечен уникальными биологическими событиями в организме матери и ребенка. Правильное питание во втором триместре беременности – один из важнейших элементов здорового развития ребенка в утробе матери.

Важность составления правильного рациона

После 13 недели внутриутробного развития наступает второй триместр беременности. На этом этапе многие внутренние органы ребенка и элементы плода уже находятся в форме. Другие продолжают диверсифицироваться и развиваться. В течение нескольких недель в организме вашего ребенка произойдут важные биологические изменения.

Такое быстрое развитие требует всех питательных веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Очень важно, чтобы его мать на этом этапе потребляла достаточно белков, жиров и углеводов. Не менее важны витамины и микроэлементы, и они должны присутствовать в ежедневном рационе беременной женщины в соответствующих количествах.

Одной из наиболее важных особенностей 14-20 недели беременности является активное развитие костно-мышечной системы ребенка. Ручки и ножки малыша начинают удлиняться, изменяется их структура и плотность костной ткани. Для полноценного формирования скелета ребенка в этот период очень важно, чтобы в рацион матери входили кальцийсодержащие продукты. Он содержится в большом количестве в молочных продуктах.

15-17 недели характеризуются дальнейшим развитием сложной нервной клеточной системы. В конце 16-й недели у малыша начинают формироваться первые бессознательные рефлексы. Для этого периода также характерно активное развитие нервных анализаторов.

Полезные жиры и Омега-3 необходимы для полноценного развития нервной системы ребенка. Эти вещества богаты морской рыбой: сельдью, скумбрией, сардинами, лососем и другими.

Рыбные блюда рекомендуется запекать или готовить на пару, подойдет и мультиварка. В этом случае полезные вещества лучше защищены. Рыбу нельзя жарить в большом количестве масла.

Оптимальный режим питания

Важное правило диеты – регулярность. Вы не должны пропускать приемы пищи. Регулярное потребление питательных веществ необходимо для правильного функционирования пищеварительной системы матери.

Ешьте как минимум каждые 3 часа. Также не стоит переедать. Если женщина очень голодна до следующего приема пищи, она может съесть закуску, которая может быть мягким фруктом, горсткой орехов или стаканомобезжиренный кисломолочный продукт.

Будущим мамам тоже очень важно следить за размером порций. Многие женщины, даже правильно оценивая суточное потребление пищи, ошибаются при определении количества еды на своей тарелке. До сих пор бытует мнение, что во время беременности женщина должна есть за двоих, а при кормлении близнецов или даже за троих. Этого делать не следует. В конечном итоге такая диета приводит только к увеличению веса. Причем прибавка в весе может коснуться как женщины, так и ее ребенка.

Питание будущей мамы должно быть умеренным. Лучше делать порции примерно равного размера. Также не рекомендуется перекусывать слишком часто.

Часто бывает, что тело «путает» жажду с голодом. Может помочь очень простой тест. Если женщина очень голодна, ей следует сначала выпить стакан простой воды и подождать 10-15 минут. Если чувство голода не прошло, можно есть.

Как правильно питаться?

Питание беременной во втором триместре беременности должно быть строго сбалансированным и правильным. Это означает, что он должен содержать все самые важные питательные вещества. Включены правильные и полезные продукты, а вредных в рационе нет.

Вы должны хорошо питаться каждый день. Нельзя полностью исключить незначительные диетические ошибки. Это и понятно, ведь в это время в женском организме «сходят с ума» множество разных гормонов, но женщина должна контролировать свои порывы, чтобы есть запрещенные продукты и исключить нездоровую пищу.

Будущим мамам всегда следует помнить, что все, что они съедают, попадает в ребенка. Питательные вещества поступают и через кровоток вместе с ребенком. Собственная сердечно-сосудистая и пищеварительная системы ребенка начнут функционировать после того, как он появится на свет.

Второй триместр беременности характерен для многих женщин проблемами с отеками и увеличением веса. К этому приводят не только ошибки, допущенные в диете, но и определенные гормональные изменения. Правильно подобранная диета и правильное питание помогают свести к минимуму побочные эффекты.

Врачи рекомендуют беременным женщинам всегда включать в свой рацион продукты животного и растительного происхождения. В этом случае в организм поступают все важные экзогенные аминокислоты, необходимые для полноценного внутриутробного развития плода и здоровой беременности.

Многие женщины, соблюдающие вегетарианскую диету, категорически отказываются добавлять продукты животного происхождения в свой рацион во время беременности. В этом случае специалисты советуют только внимательно следить за своим меню. Правильное сочетание продуктов улучшит аминокислотный баланс.

Не менее важен питьевой режим во втором триместре беременности. Женщине очень важно пить достаточно жидкости. Если будущая мама не страдает сильными отеками и не страдает хроническим заболеванием почек, ей следует выпить не менее 1,5 л жидкости. Если есть проблемы с отеками, то в этой ситуации рекомендации по питьевому режиму должен составлять индивидуально лечащий врач.

Также индивидуальные рекомендации относительно приема жидкости распространяются на всех женщин с сердечной недостаточностью. Если будущая мама страдает хроническим заболеванием сердца, сопровождающимся сильной одышкой и отеками ног перед беременностью, ей следует посоветоваться с кардиологом по поводу количества выпиваемой воды. В некоторых случаях суточное потребление жидкости может быть уменьшено до 1 литра.

Лучший напиток для восполнения запасов воды в организме – обычная родниковая вода. Если хотите, можете добавить в него немного мяты или лимонных капель. Делайте это по своему вкусу.

Можно пить компоты и муссы из ягод и фруктов. Такие напитки лучше готовить дома. Таким образом вы сможете контролировать количество добавляемого в напиток сахара.

Сильно подслащивать борщ или компот не нужно. Большое количество сахара в напитке приведет к скачку уровня глюкозы в крови, что тоже не пойдет на пользу.

Полезные продукты

Она пришлаВо втором триместре беременности мама должна каждый день есть полезную для нее и ее малыша пищу. Существует довольно много разных продуктов, которые принесут пользу не только организму женщины, но и ее ребенку.

Кисломолочные продукты

В них много белка и кальция. В свежих кисломолочных продуктах также содержатся полезные микроорганизмы – ацидофильные и бифидобактерии. Они необходимы для правильного функционирования органов пищеварения, а также для улучшения обмена веществ.

Необходимо выбирать качественную продукцию. При выборе следует обращать внимание на срок хранения продукции. Очень важно, чтобы они были свежими. Употребление несвежего или испорченного молока связано с развитием расстройств пищевого поведения, которые очень опасны во время беременности.

Птица, рыба и мясо

Эти белковые продукты содержат различные незаменимые аминокислоты. Главное правило при их употреблении – чередование. Съесть только одну индейку или курицу в течение длительного периода времени – ошибка. Менять белковые продукты лучше ежедневно. Так на обед будущая мама может съесть запеченную рыбную котлету с рисом и овощным салатом, а на ужин тушеную телятину с гречкой.

Составляя свой рацион, старайтесь дополнять белковые блюда овощными добавками. Клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет вашему организму лучше усваивать животные белки. Овощные салаты с добавлением нежирной сметаны или качественного растительного масла станут прекрасным дополнением меню.

Фрукты

Фрукты содержат много разных витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют выбирать фрукты по сезону. В некоторых случаях употребление тропических фруктов может спровоцировать развитие аллергических реакций. Употребление чужих фруктов во время беременности рассматривать не следует, лучше отдать предпочтение фруктам, которые обычно встречаются в этом регионе.

Замороженные фрукты также можно использовать для приготовления закусок и компотов. При правильном «замораживании» фрукт сохраняет часть витаминов, а значит, и некоторые полезные свойства. Сухофрукты также подходят для приготовления компота. Выбирая их, стоит обратить внимание на их внешний вид: испорченные сухофрукты могут привести к нарушениям работы пищеварительного тракта.

При употреблении фруктов всегда следует помнить об умеренности. Слишком много фруктов нехорошо, это только вредно.

Помимо витаминов и клетчатки, фрукты содержат много фруктозы, которая является натуральным сахаром. Чрезмерное употребление сладких фруктов может стать фактором развития гестационного диабета и ожирения. Женщинам, склонным к аллергии, также следует проявлять осторожность.

Что следует исключить?

Очень важно, чтобы в рационе будущей мамы во втором триместре беременности не было никаких вредных продуктов. Они могут не только ухудшить состояние женщины, но и навредить ее малышу.

Алкоголь

Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки во время беременности. Не должно быть никаких оправданий или веских «оправданий» для того, чтобы выпить бокал вина или чего-нибудь покрепче! С того момента, как будущая мама узнает, что беременна, о употреблении алкоголя следует забыть.

Содержащийся в алкогольных напитках этиловый спирт отрицательно влияет на развивающийся организм ребенка. Особенно сильно он действует на нервную систему и активно развивающийся мозг малыша. Такой неблагоприятный эффект настолько опасен, что у ребенка могут развиться очень серьезные дефекты. Они появляются после рождения малыша.

Фастфуд

Сомнительная еда, приготовленная вне дома, в большинстве случаев не приносит пользы организму будущей мамы и ее малыша. При приготовлении нездоровой пищи используется много масла, и вы можете добавлять красители и усилители вкуса.

В таких продуктах много соли и специй. У женщин они вызывают еще больший аппетит и жажду, а также приводят к отекам. Альтернативой фастфуду являются блюда, приготовленные в домашних условиях. Лучше всего заменить жарку на масле запеканием в духовке.

Маринованные продукты

Значительное количество соли и сахара, а также уксуса используется при приготовлении различных маринадов. Все эти ингредиенты увеличивают отечность, а такжеНеблагоприятное влияние на почки и пищеварительную систему. Во время беременности лучше есть как свежую и нерешенную еду.

Смотрите фильм ниже, чтобы узнать, какие продукты питания являются самыми здоровыми для беременных.

Оцените статью
Добавить комментарий