Достигни своего сердца

Достигни своего сердца

Достучаться до сердца. Как корректировать пульс в домашних условиях?

Изменение сердечного ритма часто является очень неудобным состоянием, при котором сердце либо буквально бьется, либо начинает работать значительно медленнее. Многие люди, не страдающие аритмией, обеспокоены этим фактом. И, конечно же, они пытаются разобраться в причинах этой патологии и задаются вопросом, как они могут быстро помочь себе в домашних условиях.

Для улучшения сердцебиения, конечно, должен быть врач. Но иногда можно оказать себе первую помощь и подручные средства.

Повышенный пульс — что делать?

Считается, что частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту, и это правило применяется ко всем, кроме детей. Когда сердце все время бьется быстро, это называется тахикардией. Особенно беспокоит пульс в 120 ударов и более – тогда следует немедленно обратиться к врачу-специалисту. Стоит помнить, что тахикардия – это состояние, при котором сердечная мышца не может нормально циркулировать кровь, а это означает, что сердце не получает необходимый ему кислород.

Есть несколько различных рецептов народной медицины, которые предлагаются в качестве первой помощи. Во-первых, используйте холодную воду, чтобы освежить сердечный ритм и замедлить его. Например, рекомендуется ополоснуть лицо прохладной водой или опрыскать его из пульверизатора. Как вариант, можно использовать кубик льда. Этот принцип основан на том, что после такого воздействия организм испытывает определенный шок и нормализует свою деятельность.

Другой вариант – использовать дыхательные упражнения. Он способствует правильному распределению дыхания, помогает насытить организм кислородом и успокаивает нервную систему, нормализует все импульсы. В Интернете есть множество вариантов упражнений, но следует внимательно прочитать противопоказания к каждому из них, чтобы еще больше не навредить себе.

Легкий массаж – буквально легкое поглаживание затылка – поможет успокоиться. Следует понимать, что врачи не рекомендуют никакого давления – ни на область вокруг глаз, ни на солнечное сплетение. На самом деле можно только резко замедлить пульс, что нам не на пользу. Чрезвычайно нежные и плавные поглаживающие движения.

Еще один вариант, который предлагает народная медицина, – лечь на кровать или кушетку на живот и так полежать некоторое время.

«Прежде всего, нужно найти причину учащенного пульса. Ведь их может быть много – от внешних воздействий, таких как погода, психосоматические расстройства и стресс, до внутренних проявлений различных заболеваний – аллергии, патологий сердца. , инфекции, воспаления и т. д. дыхательные упражнения и массаж глаз без энтузиазма. Также можно использовать успокаивающие лекарственные травы », – говорит проф. Мехман Мамедов, кардиолог, эксперт Национальной лиги здоровья.

Пониженный пульс — как справляться?

Также бывает, что пульс явно ниже среднего. Нормальным считается частота сердечных сокращений в 60 ударов. Если темп заметно замедляется, это называется брадикардией. Причины снижения пульса – гормональные изменения у беременных, вегетативная дистония, последствия тиреоидита. У мужчин частота сердечных сокращений может снижаться при профессиональном химическом отравлении на вредном рабочем месте из-за ношения тесного воротника, курения и переохлаждения.

В сети также есть несколько народных советов, которые рекомендуют увеличить сокращение сердца. Во-первых, употребляйте натуральные энергетические напитки, такие как кофе или чай, особенно хорош зеленый чай. Традиционно они содержат вещества, активирующие сердце и сосуды. Но здесь нужно быть осторожным – не пейте их литры, чтобы восстановить пульс. Это приведет к обратному эффекту и ухудшит ваше здоровье.

Еще один совет – примите теплую ванну. Это оживляет и тонизирует кровеносные сосуды тела, благодаря чему кровь течет по ним быстрее.

Иногда также предлагают использовать горчичные компрессы, которые должны стимулировать процесс учащения пульса.

«При низкой частоте сердечных сокращений принимаются так называемые биостимуляторы, такие как черный шоколад и кофе. Кроме того, существуют методы лечения, направленные на увеличение кровоснабжения жизненно важных органов. Это могут быть различные виды компрессов и упражнения, например, подъем ног. Но совет из сети о теплой ванне опасен – не рекомендуется избегать неожиданных последствий », – отметил кардиолог.

Но в целом врач говорит, что если у вас есть проблемы с пульсом, лучше не экспериментировать. Пульс нужно держать под контролем, и сегодня для этого существует множество специальных препаратов. Конечно, только специалист может дать совет, исходя из истории болезни пациента. «При общей слабости, снижении пульса, головокружении и потере трудоспособности следует обращаться к врачу», – говорит Мехман Мамедов.

Что делать при низком пульсе

Если частота пульса падает ниже нормы (60 ударов в минуту), то можно говорить о развитии брадикардии. Практически все причины снижения ЧСС связаны с патологическими состояниями. Их можно разделить на несколько типов – внесердечные (относящиеся к заболеваниям, не относящимся к сердцу), органические (относящиеся к сердечным заболеваниям). А также токсикологические и физиологические условия.

Симптомы низкого пульса

    головокружение слабое место случаи обморока и обморока усталость одышка боль в груди колебания артериальной гипертензии нарушение концентрации внимания и памяти временные нарушения зрения эпизоды неправильного мышления от умеренной до сильной головной боли онемение, ощущение холода в конечностях

Причины снижения пульса

    Ночной сон воздействие низких температур Гормональный дисбаланс в подростковом возрасте профессиональный спорт
    ишемия миокарда инфаркт миокарда сердечная недостаточность кардиомиопатия миокардит пороки сердца – врожденные, приобретенные
    острое отравление неоправданное употребление лекарств, особенно диуретиков, препаратов, стимулирующих работу сердца и артериального давления недостаток или избыток в организме ионов (калия, магния, натрия, кальция) негативно влияет на работу сердца Курение, употребление наркотиков, алкогольных напитков

Другие заболевания и состояния, которые могут привести к снижению частоты сердечных сокращений:

    вегетативная дистония. анемия респираторные заболевания – бронхит, астма внутричерепное давление, вызванное отеком, кровоизлиянием или опухолью в головном мозге тяжелые инфекционные заболевания – гепатит, брюшной тиф, дифтерия, менингит Эндокринные нарушения – сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, надпочечников.

Первая помощь

Если низкая частота пульса не связана с серьезным заболеванием сердца, можно прибегнуть к домашним средствам:

Корвалол (лицам среднего возраста рекомендуется принимать по 20 капель препарата 3 раза в день до еды)

душистый перец (2 раза в день по 40 капель)

Зеленин капли (специальный препарат для устранения симптомов брадикардии на основе трав, в состав которого входит экстракт валерианы, листьев красавки, травы водорослей, ментол). Применяйте по 25 капель 3 раза в день до полного исчезновения симптомов. Капли противопоказаны при органических поражениях сердца, глаз и поджелудочной железы.

Если ваша низкая частота пульса связана с сердечным заболеванием или другими патологическими состояниями в вашем организме, действуйте быстро, особенно если есть несколько симптомов одновременно, и обязательно вызовите скорую помощь.

Когда вы ждете скорую помощь:

лягте на спину с валиком под ступнями так, чтобы они были чуть выше вашего сердца

если симптомы включают боль в области сердца, можно назначить нитроглицерин. Он действует быстро и приносит облегчение в течение 5 минут.

Можно принимать некоторые лекарства (экстракт красавки). Этот препарат подходит людям, впервые испытывающим симптомы брадикардии. Две таблетки препарата следует растолочь и положить под язык. Но эффект будет не таким быстрым, как от нитроглицерина, потребуется 30 минут, чтобы себя проявить.

Профилактика

Вовремя устранены внесердечные причины. Лечение органических изменений сердца. Снижение токсического действия на сердечную мышцу, а также правильный подбор доз препаратов предотвратят развитиебрадикардия. А также физические нагрузки, народные рецепты, народная медицина и положительные эмоции. И еще один метод предотвращения низкого пульса можно отнести к своевременному измерению пульса. В современных тонометрах есть функция не только измерения артериального давления, но и измерения пульса. Microlife разработала технологию PAD для получения точных результатов даже у пациентов с аритмией. Тонометры с технологией Microlife AFIB обнаруживают фибрилляцию предсердий при измерении артериального давления, что может предотвратить серьезные последствия этого заболевания.

Оцените статью
Добавить комментарий