Лающий кашель у ребенка: причины и эффективное лечение

Лающий кашель у ребенка: причины и эффективное лечение

Лающий кашель у ребенка — все, что необходимо знать

Содержание статьи
    Причины проявления Что можно сделать до приезда врача? Методы лечения

Реакция организма на раздражение рецепторов слизистой оболочки бронхов – кашель. В начале многих заболеваний появляется сухой кашель, когда в бронхах и альвеолах еще нет мокроты. По мере прогрессирования заболевания сухой кашель переходит во влажный кашель с появлением слизи или гноя. Очень сильное раздражение слизистой оболочки бронхов вызывает у ребенка лающий кашель – разновидность сухого кашля.

Это связано с недостаточностью дыхательных мышц ребенка и самой причиной появления симптомов.

Причины проявления

Частые проявления лающего кашлевого рефлекса наблюдаются у грудничков от 6 месяцев до 5 лет. Это связано со снижением защитных свойств иммунитета матери, так как грудное вскармливание обычно прекращается через год жизни. Ребенок становится более восприимчивым к различным вирусам и бактериям, которые легко вызывают воспаление и отек слизистой в узком месте, характерном для этого возраста.

Недостаток воздуха в легких вызывает рефлекторное сокращение мышц легких и бронхов, раздражая чувствительные окончания блуждающего нерва или рецепторы в гортани, трахее, бронхах или плевре, которые передают команды кашлевому центру, вызывая у ребенка раздражение. сильный лающий кашель.

Ключевая роль любого кашлевого рефлекса – улучшить дыхание за счет удаления инфекции и мокроты из нижних дыхательных путей. Это неотъемлемая часть влажного кашля, а лающий сухой кашель утомляет и изнуряет ребенка. У младенцев это может проявляться как защитная реакция при попадании в органы дыхания пыли, частиц, посторонних предметов, раздражающего запаха или сухого воздуха.

Лающий кашель и жар у ребенка могут появиться совершенно неожиданно, без каких-либо предвестников. Это может указывать на наличие респираторного заболевания, так как проявление лающего кашля у детей является лишь симптомом фонового заболевания, а не проявлением самостоятельного заболевания.

Проявление болезненного, грубого, сухого, резкого рефлекса лающего кашля у детей старшего возраста может быть следствием:

    воспалительные процессы в горле и гортани (фарингит и ларингит); острое воспаление слизистой трахеи и гортани (ложный круп); Острые респираторные инфекции, грипп или аденовирусы; дифтерия и коклюш; опухоли и пороки развития органов дыхания; Аллергические реакции, нервные расстройства или глистная инфекция; Астматический бронхит или астма.

Одновременный:

    охриплость голоса или полное его исчезновение; бледность и рвота; отек дыхательных путей; тяжелое, хрипящее, затрудненное дыхание с одышкой; асфиксия – дыхательная недостаточность.

Выраженность симптомов не позволяет заниматься самолечением, но требует профессионализма. Например, в случае бронхиальной астмы, которая может маскироваться под симптом ложного крупа, эффективность лечения возможна только при своевременном лечении в первой стадии проявления.

Читайте также: Грипп у детей.

Что можно сделать до прихода врача?

Все эти меры предназначены для временного облегчения симптомов. Устранение симптомов не позволяет избавиться от болезни.

Методики лечения

Лечение лающего кашля у детей находится в компетенции специалиста, основанного на тщательном осмотре ребенка. План лечения определяется в зависимости от клинической картины и результатов диагностики. Тщательный подбор препаратов проводится с учетом личных особенностей ребенка.

    Обширные симптомы аллергии лечат антигистаминными препаратами (десенсибилизирующими препаратами), уменьшающими отек и воспаление слизистой оболочки гортани; При диагностике бактериальной инфекции (как провоцирующего фактора) антибиотики подбираются индивидуально; симптомы лихорадки купируются жаропонижающими препаратами; при тяжелых формах заболевания применяется гормональная терапия.

При лечении сухого лающего кашля у детей недостаточно устранить первопричину заболевания. Избавиться откашель, переведи его во влажную форму проявления. Особое внимание уделяется применению отхаркивающих, противокашлевых и муколитических средств, так как некоторые препараты могут содержать наркотические компоненты.

Не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно. Доверьте ребенка специалисту.

Вашему ребенку нужна помощь специалиста?

Вы можете записаться на прием к врачу

или через онлайн-систему

Записаться на прием к врачу

Помните, что только квалифицированный врач может диагностировать причину и характер заболевания и назначить эффективное лечение. Вы можете записаться на прием к нашим специалистам или связаться с врачом на дому по телефону 8-800-700-31-69.

Гавкающий кашель у ребенка

Острый стенозирующий ларинготрахеит – болезнь, с которой знакомы многие родители. Чаще всего врачи относят его к ложному крупу, характеризующемуся хриплым голосом и лающим кашлем. Температуры у ребенка с ложным крупом может не быть, все зависит от типа вируса, спровоцировавшего заболевание.

Обычно повышение температуры тела выше 38 градусов наблюдается при ларингите, вызванном вирусами гриппа, а если возбудителями заболевания являются вирусы парагриппа, тонзиллит или аллергические реакции, болезнь протекает без повышения температуры тела.

Ложный круп развивается на 2-3 день острой инфекции, чаще всего внезапно ночью. Ребенок, который недавно заразился вирусной инфекцией, внезапно просыпается ночью возбужденным, с затрудненным дыханием и лающим кашлем. Его хрипы и громкое дыхание слышно издалека.

Большинство детей с ложным крупом очень напуганы, поэтому родителям, помимо экстренного вызова «скорой помощи», следует самим принять меры для облегчения здоровья ребенка до приезда врачей. Немедленно дайте ребенку выпить теплой кипяченой воды или, еще лучше, щелочной минеральной воды.

Питьевая вода должна быть бесцветной, без запаха и вкуса, чтобы не раздражать слизистую горла и не вызывать отек. Ингаляции с лекарствами, облегчающими дыхание и увлажняющими дыхательные пути, приносят большое облегчение при ложном крупе. Однако вдыхание горячего пара при ложных крупах не допускается, так как они могут привести к бронхоспазму.

Наиболее эффективный способ доставки лекарств в дыхательную систему – использование компрессорного ингалятора, широко известного как небулайзер. Это устройство для ингаляции можно использовать, чтобы помочь вашему ребенку откашлять мокроту, которая вызывает отек дыхательных путей и затрудняет дыхание. Лучше всего вдыхать ложный круп физиологическим раствором в сочетании с 0,05% раствором нафтизина.

Возьмите 2 мл физиологического раствора, добавьте к нему 1 мл нафтизина и вылейте жидкость в ингалятор. Если у вас дома нет ингалятора, вы можете влить по 2-3 капли нафтизина в каждую ноздрю вашего ребенка. Не забудьте проветрить комнату, чтобы ребенок мог дышать более свободно. Воздух в помещении должен быть свежим, влажным и теплым, но не влажным.

В экстренной ситуации вы можете вызвать рвоту, засунув палец в рот ребенка и надавив на корень языка. Ложный круп чаще встречается у детей с ослабленным иммунитетом и предрасположенностью к аллергии. Поэтому, даже если у ребенка раньше не было аллергии, не лишним будет дать ему антигистаминный препарат до приезда скорой помощи. Например, таблетка супрастина, димедрола, тавегила или кларитина.

Если даже после ингаляций и приема таблетки состояние ребенка улучшается, это не повод для отказа от госпитализации. Только врач может определить степень тяжести стеноза и принять решение: оставить ребенка дома или лечить в больнице. Ложный круп со временем может повториться и, если не лечить должным образом, может привести к интубации трахеи – операции, при которой в трахею вводят трубку, чтобы предотвратить удушье ребенка.

Уход за ребенком с ложным крупом заключается в ежедневной уборке детской комнаты, обеспечении его сбалансированного питания. и регулярное проветривание помещения. Ребенок должен дышать свежим, теплым и щелочным воздухом, чтобы круп не вернулся.

Эту атмосферу можно создать с помощью увлажнителей и кондиционеров, но если их нет, попробуйте такой метод: налейте воду в чайник, добавьте в него одну столовую ложку пищевой соды и включите чайник в розетку в детской комнате. Когда вода закипит, откройте крышку чайника и дайте ему автоматически выключиться, а затем выключите его.

Не оставляйте чайник без присмотра в детской комнате, чтобы избежать несчастных случаев с любопытным ребенком. Вы также можете увлажнять воздух с помощью распылителя, поставив в комнате емкости с водой или развесив влажные полотенца. Малыш теряет много жидкости при ложных крупах, поэтому важно регулярно давать ему воду, разбавленный сок или настои трав. Частое питье разжижает мокроту и предотвращает обезвоживание.

В последние годы резко увеличилось количество детей, у которых при каждой простуде развивается ложный круп. Это дети, лишенные грудного вскармливания, с лимфатической гипертрофией в носоглотке, склонные к аллергическим реакциям. Родителям детей из этих групп риска по поддельному крупу рекомендуется приобрести гормональный препарат будесонид, более известный как Пульмикорт и Бенакорт.

Пульмикорт продается в пластиковых контейнерах, которые можно сразу поместить в небулайзер, а Бенакорт – это готовый раствор для ингаляций. Эти два препарата в настоящее время считаются наиболее эффективными средствами облегчения ложного приступа крупа, но их следует использовать только после консультации с врачом.

Видео-лекция выбора ингалятора (небулайзера) для домашнего использования

– Вернуться к оглавлению раздела » Профилактика болезни “

Оцените статью
Добавить комментарий