Заболевания шейки матки: виды, причины, лечение

Заболевания шейки матки: виды, причины, лечение

Заболевания шейки матки

Заболевания шейки матки делятся на фоновые, предраковые состояния (дисплазии) и рак. Некоторые из них, включая дисплазию и рак на ранних стадиях, протекают бессимптомно. В этом случае опухолевый процесс развивается медленно и на ранних стадиях полностью излечим. Для выявления патологии и начала лечения необходимы регулярные осмотры у гинеколога.

Заболевания шейки матки делятся на фоновые, предраковые состояния (дисплазии) и рак. Некоторые из них, включая дисплазию и рак на ранних стадиях, протекают бессимптомно. В этом случае опухолевый процесс развивается медленно и на ранних стадиях полностью излечим.

Чтобы своевременно выявить патологию и начать лечение, необходимы регулярные осмотры у гинеколога.

Строение органа

Шейка матки – это орган, соединяющий матку с влагалищем. Он имеет цилиндрическую форму: внутренняя часть имеет канал, один конец которого находится во влагалище, а другой конец – в полости матки.

Слизистая оболочка канала представляет собой слой цилиндрического эпителия. А его вагинальная часть выстлана многослойным плоским эпителием – такая же ткань покрывает само влагалище.

Переходная зона (зона трансформации) – это место, где область цилиндрических клеток цервикального канала переходит в зону плоского многослойного эпителия. Именно в зоне трансформации чаще всего развивается рак.

Заболевания шейки матки – классификация

Фоновые заболевания (не склонны к опухолям):

    эктопия; Лейкоплакия без атипии; новообразования – полипы, кондиломы.

    Три стадии дисплазии; лейкоплакия с атипией; эритроплакия с атипией.

Рак. Это продвинутая стадия IV.

Эктопия шейки матки

Это состояние еще называют псевдоэрозом, эндоцервикозом. Возникает в случае гипертрофии цилиндрического эпителия в области влагалищного канала, плоский эпителий которого имеет бледно-розовый цвет. Цилиндрический эпителий красного цвета, поэтому на поверхности влагалища его участок выглядит как ярко-красная точка вокруг внешнего отверстия цервикального канала.

Эктопия обычно протекает бессимптомно. В этом случае лечения не требуется. Чаще происходит естественный обмен эктопических цилиндрических клеток на плоскоклеточные. Современная медицина все более склонна рассматривать эктопию как вариант нормы.

Однако во многих случаях лечение необходимо. Например, при наличии сопутствующего воспалительного процесса наблюдается вагинальное кровотечение. Также могут быть кровянистые выделения и боль во время полового акта.

Заболевание диагностируется методом кольпоскопии.

Информация! Кольпоскопия – это визуальный осмотр цервикального канала с помощью кольпоскопа.

Лечение – удаление эктопического узла. разные методы. Электрокаутеризация, криоабляция, лазерная хирургия, радиохирургия, фармакологическая коагуляция.

Эктропион

Это заболевание относится к осложненной форме эктопии шейки матки. В этом случае слизистая оболочка наклонена наружу. Выворот шейки матки может быть как врожденным, так и приобретенным.

Часто патология не проявляется. Однако иногда возникают следующие симптомы:

    нарушения менструального цикла; боль в поясничной области и внизу живота; молочные выделения; кровянистые выделения после полового акта.

Возможно одновременное развитие других патологий: лейкоплакии, эритроплакии шейки матки, в тяжелых случаях – рака. Это значит, что при обнаружении эктропиона лечение обязательно.

    кольпоскопия; цитологические и гистологические исследования; анализ крови на половые гормоны; Гистероскопия (эндоскопия полости матки).

Для эктропиона используются следующие методы лечения:

    медикаментозная терапия; Разрушение патологической зоны различными методами; конизация.

Методы терапии подбираются в зависимости от степени тяжести патологии.

Информация! Конизация шейки матки – это малоинвазивная хирургическая операция, при которой из пораженного органа удаляется конусообразный участок ткани.

Лейкоплакия шейки матки

Это заболевание, характеризующееся патологическим утолщением клеток многослойного эпителия. На стенках слизистой оболочки появляются густо ороговевшие участки, визуально выглядящие как сероватые или белые бляшки.

Причины болезни:

    сбой эндокринной системы Травматические поражения шейки матки; Заболевания, передающиеся половым путем; вирус папилломы человека; дисфункция яичников; эрозии; воспалительные процессы женской половой сферы; ранняя половая жизнь.

Причины, симптомы и форма заболевания взаимосвязаны.

Лейкоплакия шейки матки может проявляться в 3 формах:

Прямые – расположены в одной плоскости со стенками слизистой оболочки. Часто протекает бессимптомно. По мере прогрессирования заболевания появляется зуд в области промежности, сухость влагалища, неприятные ощущения во время полового акта. Гиперпластический или сосочковый – возвышается над стенками органа. Неприятные ощущения и жжение в промежности. Папиллярные образования могут распространяться на наружные половые органы.

Эрозивный – проявляется вдавлением в верхнем слое эпителия. Кровянистые выделения наблюдаются у женщины после полового акта.

Лейкоплакия может привести к развитию злокачественной опухоли, поэтому требует обязательного лечения.

    Диагностика включает следующие методы: кольпоскопия; цитологические и гистологические исследования; мазок с флоры; Анализы крови на венерические заболевания, ВПЧ; иммунограмма;

анализ крови на половые гормоны.

Эритроплакия шейки матки

Лечение направлено на удаление больных участков. И в зависимости от причины заболевания – от уничтожения инфекции, коррекции иммунного и гормонального состояния пациента.

Это атрофические изменения слизистой оболочки, возникающие в результате истончения многослойного плоского эпителия.

Причина патологии достоверно неизвестна.

Часто заболевание протекает бессимптомно. Эритроплакия шейки матки часто связана с воспалительными заболеваниями – воспалением толстой кишки и шейки матки. В этом случае могут быть выделения молочного цвета и выделения после полового акта.

    Если эритроплакия сопровождается атипичной гиперплазией – это касается предраковых состояний. кольпоскопия; мазок с флоры;

Цитологический и гистологический анализ материала.

Полипы шейки матки

Лечение направлено на устранение воспалительных процессов. При обнаружении атипичных клеток пораженный участок разрушается.

Это доброкачественные новообразования, возникающие на поверхности слизистой оболочки органа. При гинекологическом осмотре полипы выглядят как наросты с красным или пурпурным оттенком.

Обычно полипоз не имеет явных симптомов. Однако он может вызвать кровотечение, обильные менструации, вагинальное кровотечение в постменопаузе и контактное кровотечение.

Этиология заболевания достоверно не объяснена.

Диагноз полипа шейки матки подтверждается гистологическим анализом биоматериала, взятого при обследовании.

Полипы редко перерастают в злокачественную опухоль – не более 1% случаев.

Дисплазии

Лечение заболевания состоит из двух этапов – хирургического удаления полипа и реабилитационного периода.

Необычные изменения в структуре плоскоклеточного эпителия называют дисплазией шейки матки. Это предраковое состояние.

Дисплазия имеет 3 степени тяжести:

I степень – обнаруживается легкая атипия эпителиальных клеток. Патологический слой растянут менее чем на 1/3 толщины шейной стенки.

I стадия – средняя степень клеточных изменений. Атипичный слой покрывает половину или более толщины стенок органа.

III степень – значительная клеточная патология, распространяющаяся на? толщина канала.

Дисплазия прогрессирует относительно медленно и может полностью излечиться при ранней диагностике.

На первом этапе гинеколог может занять выжидательную позицию с периодическим наблюдением за заболеванием – часто организм женщины самостоятельно справляется с легкой атипией.

На втором этапе рекомендуется разрушить пораженный участок различными методами.

Третий обычно предполагает конизацию шейки матки.

Рак шейки матки

Дисплазия обычно протекает бессимптомно и может быть обнаружена толькочерез специальное обследование – цитологический мазок (мазок ПАП). Затем проводится кольпоскопия и обязательно гистологическое исследование образца пораженной ткани.

Это распространенный тип рака с благоприятным прогнозом при ранней диагностике. Однако болезнь не проявляется на ранних стадиях и может быть обнаружена только при медицинском осмотре.

Первыми признаками перехода опухолевого процесса в инвазивную фазу являются патологически обильные водянистые выделения из влагалища. Затем появляются кровоточащие выделения после полового акта или при пальпации.

На поздних стадиях наблюдаются сильная тазовая боль, болезненное мочеиспускание и затруднение дефекации. Выделения из влагалища начинают плохо пахнуть.

Причина рака шейки матки – инфицирование типами вируса папилломы человека (ВПЧ): 16, 18, 31, 33, 35, 39.

    Диагностика включает такие тесты, как: Мазок из шейки матки; гистологическое исследование образца опухоли; Анализ крови на ВПЧ;

Ультразвук, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография органов малого таза и других внутренних органов.

При необходимости могут быть назначены следующие мероприятия и другие виды исследований.

Злокачественное новообразование и его стадию можно диагностировать только на основании результатов гистологического анализа.

На ранних стадиях заболевания возможно проведение лечения с сохранением репродуктивных функций. В этом случае иссекают только поврежденный участок органа, оставляя его в целости. Но в этом случае высока вероятность рецидива. Чаще полностью удаляют матку с придатками, тазовые лимфатические узлы и верхушку влагалища. Также проводятся химиотерапия и лучевая терапия.

Болезни матки

Поскольку этот тип рака медленно прогрессирует, проходя три стадии дисплазии, задача женщины – предотвратить болезнь. Для этого достаточно раз в год посещать гинеколога и проходить ПАП-тест.

Заболевания матки – одна из проблем, с которой абсолютно каждая женщина может обратиться к гинекологу.

Часто болезни этого органа нарушают одну из основных функций женского организма – деторождение.

А без коррекции заболевания невозможно нормализовать репродуктивную функцию.

Каковы общие симптомы заболеваний матки, женщины интересуются гинекологами, и какие факторы могут способствовать их развитию.

Причины болезни матки

Какие патологии диагностируются чаще всего и каковы их характеристики?

Причины заболевания могут быть самыми разнообразными.

Часто врачам приходится устанавливать пусковой фактор, запускающий патологические процессы.

И только потом ищите способы решения проблем.

    Из всех факторов, которые могут привести к поражению матки, наиболее важными являются:

    Различные инфекционные процессы, вызванные различными возбудителями (вирусами, грибками, бактериями); выраженные гормональные нарушения (могут возникать при беременности и после ее прерывания, при переходе в климакс, нерациональное применение оральных контрацептивов) определенные хирургические процедуры (например, частые поздние аборты, выскабливание и т. д.) эндокринные заболевания, связанные с гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой, изменения щитовидной железы; Наличие патологий в иммунной системе, включая различные аутоиммунные и аллергические реакции;

Наличие наследственной предрасположенности.

Образ жизни и окружающая среда также могут повлиять на матку.

Особенно, если их можно считать неблагоприятными.

Например, чрезмерный стресс, лишняя работа, неправильное питание, проживание на загрязненных территориях.

Симптомы болезней матки

Все это может негативно сказаться на женской репродуктивной системе.

Симптомы аномалий матки довольно разнообразны.

Врачи выдают серию «красных флажков», которые четко указывают на то, что женщине следует посетить больницу.

    К предупреждающим знакам относятся: Появление резкой, ярко выраженной боли в пояснице или животе; нарушение менструального цикла, слишком большая его продолжительность, полное отсутствие и т. д.; Слишком обильные выделения при месячных или наоборот неправильное их количество; дискомфорт при попыткеопорожнение мочевого пузыря; Любые аномальные выделения из влагалища (резкие, зловонные, необычного цвета или текстуры); возникновение боли при половом акте;

Признаки общего ухудшения самочувствия.

Хронические заболевания матки не всегда так выражены, как острые, но диагностика и лечение намного сложнее.

Поэтому, чтобы не пропустить патологию и не допустить ее перехода в хроническую форму, женщинам рекомендуется проходить регулярные осмотры у гинеколога.

Болезни шейки матки

Идеальная регулярность – раз в полгода.

Поражения шейки матки врачи считают одними из самых распространенных в гинекологической практике.

Страдать этими патологиями может любая женщина вне зависимости от пола и образа жизни.

При первоначальном диагнозе заболевания врач должен учитывать множество симптомов, чтобы правильно определить заболевание.

В связи с этим категорически запрещено заниматься самодиагностикой.

Эритроплакия

Эритроплакия – патологический процесс, при котором толщина слизистой оболочки шейки матки постепенно уменьшается.

В норме шейка матки покрыта плоским многослойным эпителием.

Однако при данной патологии некоторые промежуточные слои сначала сильно истончаются, а затем полностью исчезают.

Это заболевание обычно диагностируют при гинекологическом осмотре в зеркале.

Врач может заметить небольшой очаг, который отличается по цвету от окружающей слизистой оболочки.

Чаще всего он красный, так как сосуды начинают просвечивать в месте истончения кожных покровов.

Сама женщина не жалуется. Больной протекает бессимптомно, так как процесс протекает бессимптомно.

Лейкоплакия

Лейкоплакия – заболевание шейки матки, сопровождающееся постепенным образованием эпителиального участка на слизистой оболочке, подвергающегося процессу ороговения.

При осмотре в зеркало врач может заметить участки беловатого «налета» и даже четкие комочки, в которых произошло ороговение.

Ткани вокруг патологических очагов не воспалены и не претерпевают никаких других изменений.

Сама женщина обычно никаких жалоб врачу не предъявляет.

Если присутствует неудовлетворенность собственным состоянием, симптомы не назовешь специфическими.

    Возможные жалобы: Обильные выделения из влагалища могут иметь примесь крови, иметь неприятный отчетливый запах; Отсутствие комфорта во время полового акта;

Чрезмерная сухость в интимной зоне, зуд (редко).

Врач может подтвердить диагноз, попробовав йодом окрасить патологические участки.

Область гиперкератоза не будет окрашиваться, но вы сможете увидеть красные точки, которые являются сосудами.

Эрозия

Эрозия – один из самых частых диагнозов в гинекологической практике.

В большинстве случаев это заболевание протекает бессимптомно: женщина не испытывает дискомфорта и обращается к врачу совсем по другой причине.

Также эрозии можно обнаружить при профилактических осмотрах.

У некоторых представительниц прекрасного пола может присутствовать ряд неспецифических недугов при поражениях внутри эрозии шейки матки.

У некоторых из них, например, наблюдаются аномальные выделения из влагалища, не связанные с менструальным циклом.

Обычно они коричневого цвета и нечеткие.

Могут быть жалобы на боль и дискомфорт во время полового акта.

Если заболевание эрозии матки сопровождается инфекционным процессом, появятся обильные выделения беловатого, желтоватого или зеленого цвета, с сильным неприятным запахом.

Больше всего информации об эрозии дает осмотр на гинекологическом кресле.

Патологический очаг определяется как светло-розовое пятно на слизистой оболочке шейки матки.

Также можно распознать псевдоэрозию, при которой цилиндрический эпителий выходит с поверхности цервикального канала за его границы.

Дисплазия

Дисплазия – это патология, которую врачи считают переходной стадией от доброкачественного процесса к злокачественному.

В ходе этого заболевания происходит постепенное изменение особенностей строения. эпителиальные клетки, которые перестают выполнять свои нормальные функции.

Только гинекологический осмотр может выявить дисплазию.

Женщины в большинстве случаев не только не жалуются, но и не ходят к врачу, потому что их ничто не беспокоит.

Между тем поражение шейки матки дисплазией относят к опасным невоспалительным заболеваниям матки.

Симптомы заболевания можно обнаружить только при стандартном осмотре в гинекологическом кресле.

Ваш врач обнаружит области визуально разной формы, между которыми могут быть красноватые полосы.

Рак

Из всех заболеваний женской матки рак шейки матки считается одним из самых опасных.

Патология может развиваться длительное время без явных симптомов.

Это затрудняет своевременную диагностику и выбор оптимальной терапии.

Пациенты могут сообщать о различных симптомах, которые будут зависеть от типа опухоли и ее морфологических особенностей.

    Наиболее частые жалобы: необъяснимое кровотечение; Мутные, слизистые выделения с неприятным запахом;

болевой синдром, который может отдавать в ноги.

Если рак распространился на соседние органы и ткани, следует ожидать появления симптомов.

Например, если у вас непроходимость прямой кишки, у вас будут проблемы с дефекацией.

А при поражении мочевыделительной системы возможны дизурия и боли при мочеиспускании.

Из всех злокачественных новообразований репродуктивной системы рак шейки матки диагностируется чаще всего и приносит самые большие потери в жизни женщины.

Оцените статью
Добавить комментарий