3 недели беременности – все, что нужно знать будущей маме

3 недели беременности – все, что нужно знать будущей маме

3 неделя беременности

Существуют разные системы подсчета беременности. Врачи считают началом беременности первый день последней менструации. Следовательно, третья неделя беременности – это первая неделя беременности. В это время в теле женщины начинает развиваться новая жизнь.

Если считать срок беременности от зачатия, третья неделя считается шестой неделей беременности. А если начать отсчет с задержки, третья неделя соответствует восьмой акушерской неделе.

В этой статье пойдет речь о третьей неделе беременности.

Что происходит на 3 неделе беременности

Эта неделя – начало «настоящей» беременности, потому что именно в это время начинается развитие будущего малыша. Конечно, хотя он еще совсем не похож на человека, развитие эмбриона уже началось.

После оплодотворения оплодотворенная яйцеклетка начинает двигаться по маточной трубе к матке и в конце третьей недели прикрепляется к стенке матки. Одновременно с этим движением в яйце начинает активно развиваться зародыш.

Развитие плода на третьей неделе беременности

На этой неделе оплодотворенная яйцеклетка начинает активно делиться. В конце недели он завершает свой путь по маточной трубе и прикрепляется к стенке матки.

Сам плод в это время очень маленький, его длина составляет 0,2 мм, а вес составляет 2-3 микрограмма. Оплодотворенная яйцеклетка, называемая зиготой, начинает быстро делиться, образуя множество новых клеток и увеличиваясь в размерах.

Когда зигота наконец прикрепляется к стенке матки, она становится бластоцистой, которая начинает быстро расти и развиваться. Со временем бластоциста удлиняется и становится полой внутри. Он начинает формировать зародышевый щиток, из которого к концу третьей недели формируются голова и хвост. Конечно, эмбрион на этой стадии развития еще очень мал, но закладывание будущих органов и систем уже началось.

Признаки третьей недели беременности

На этой неделе яйцо прикрепляется к матке и начинается активное развитие будущего малыша. Вот основные симптомы третьей недели беременности:

    Несмотря на короткий срок беременности, плод уже начинает получать от материнского организма необходимые для своего развития питательные вещества. Это приводит к ослаблению иммунной системы матери, что увеличивает риск развития ОРВИ и других простудных заболеваний. Следует помнить, что обычные препараты в это время могут быть очень опасными и нанести малышу непоправимый вред. Поэтому перед приемом любых лекарств проконсультируйтесь с врачом. Психоэмоциональный фон начинает меняться. Беременная женщина начинает быстрее уставать, ей все время хочется спать, начинаются резкие перепады настроения. Меняется и внешний вид женщины. Она выглядит уставшей, но ее волосы и кожа становятся лучше. Все эти изменения связаны с тем, что в организме происходят гормональные изменения. Ее грудь немного увеличивается и набухает, а ареола вокруг соска становится темнее. Это можно объяснить тем, что организм уже начинает готовиться к кормлению грудью. Секрет имплантации может выходить из влагалища.

Ощущения на третьей неделе беременности

Прежде всего, именно в это время меняется психоэмоциональное состояние женщины. Проявляется это по-разному. Некоторые женщины очень спокойны, им все нравится, у них есть чувство стабильности и удовлетворения. Другие же наоборот выпадают из рук, раздражаются, испытывают постоянное беспокойство, испытывают необоснованные страхи.

В обоих случаях изменения вызваны резкими гормональными изменениями в организме, переходящими от нормального состояния к беременности.

Физические изменения могут присоединиться к эмоциональным изменениям. Отек может возникнуть из-за задержки жидкости в организме. Также во время беременности часто наблюдается снижение или повышение аппетита.

Какие обследования стоит сделать на 3 неделе

Для раннего выявления беременности необходимо регулярно измерять базальную температуру. На третьей неделе температура не должна опускаться ниже 37 градусов по Цельсию.

Если женщина думает, что забеременела, ей следует сделать анализ крови на ХГЧ, который может дать больше. определить наличие беременности, а также определить ее местонахождение.

Также рекомендуется провести тест на прогестерон, результаты которого покажут, как протекает беременность и при необходимости помогут принять меры по сохранению и сохранению беременности.

На третьей неделе делать анализ мочи на ХГЧ не нужно. Содержание гормонов в моче все еще очень низкое, поэтому это будет считаться отрицательным результатом.

Тесты на беременность используются, чтобы узнать, беременны ли вы дома. Однако на третьей неделе беременности тест может ничего не показать, потому что в моче все еще слишком мало ХГЧ.

Ультразвуковое исследование на 3 неделе беременности. Ранее на этой неделе зигота все еще слишком мала, чтобы ее можно было увидеть в исследовании. Но в конце третьей, начале четвертой недели беременности можно узнать место прикрепления эмбриона к матке.

Во время ультразвукового исследования определяется размер желтого тела, что является важным диагностическим показателем. Если размер большой, это указывает на наличие кисты желтого тела, которая обычно рассасывается во второй половине беременности или после родов. Слишком маленькое желтое тело намного опаснее. В этом случае велик риск того, что прогестерон не будет синтезироваться в необходимых количествах, что может привести к выкидышу.

Выделения на третьей неделе

Появление бесцветных или слегка беловатых выделений на этой неделе беременности является нормальным явлением.

Если есть белые творожистые выделения, это может быть признаком развития молочницы. При появлении таких выделений необходимо провести анализ мазка из влагалища. Кандидоз вызывается патогенными грибами, которые могут повредить плод.

Белые выделения с примесью крови могут указывать на эрозию шейки матки. Мембранные выделения могут указывать на развитие дисбактериоза влагалища или гарднереллеза.

Около 20% женщин на первых неделях беременности имеют темные выделения, не связанные с каким-либо заболеванием.

Кровотечение на третьей неделе может не представлять опасности, также оно может указывать на развитие какой-либо патологии. Обычно незначительное кровотечение после полового акта или после гинекологического осмотра не является серьезным.

Однако сильное, непрерывное кровотечение, сопровождающееся спазмами или болями внизу живота, может быть очень опасным. Такое кровотечение может указывать на выкидыш на третьей неделе беременности или развитие внематочной беременности.

При возникновении такого кровотечения следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, который поможет определить причину кровотечения и принять меры по ее устранению. Самолечение в этом случае не допускается.

Самый честный сайт для мам

Наш проект поможет вашему малышу вырасти здоровым и позволит любой русской маме получить консультацию квалифицированного специалиста.

Если в море интернет-пространства вы не нашли ответов на свои важные вопросы, положитесь на + Мама . Мы стараемся собирать мнения и советы лучших врачей разных сфер, юристов, психологов, социологов и педагогов.

Информационный портал + Мама Создан для самых разных родителей.

Это платформа, где вы можете найти достоверную информацию, собранную из заявлений, интервью и мнений опытных экспертов с многолетней успешной практикой.

Когда и зачем подростку нужен маммолог?

Эксперт: врач-маммолог (радиолог, онколог, гинеколог) Марина Травина Врачи-маммологи все…

3 неделя беременности

Интересные факты

Параметры Показания
Срок от зачатия1 неделя
Период после периода3 недели
Какой месяцПервый месяц
Размер маткиОбычный
Вес при беременностиОбычный

Начнем с терминологии. 3-я неделя беременности и 3-я неделя после зачатия – это совершенно разные периоды беременности, разница между ними составляет 14 дней. Все потому, что в первом случае расчеты производятся на первый день последней менструации. Это акушерский термин. Чтобы узнать период плода или зачатие, вычтите 2 недели.

Мы считаем, что метод акушерского расчета является более точным и научно обоснованным. Поэтому наш календарь основан на нем. Если вы хотите знатьчто происходит через 3 недели беременности от зачатия, см. стр. 5 беременности.

Самочувствие будущей мамы

В организме уже происходят значительные изменения, но большинство женщин еще об этом не догадываются. Исключение составляют люди, у которых короткий менструальный цикл. В этом случае уже на третьей неделе могут появиться первые признаки беременности и необычные ощущения.

Матка и яичники

Размеры матки не превышают предменструальную норму. В одном из придатков действует желтое тело, временная железа, состоящая из фолликулов яичника. Он активно вырабатывает прогестерон, под действием которого эндометрий разрастается.

Молочные железы

Немного увеличивается объем груди, соски становятся более чувствительными. Некоторые женщины сообщают о зуде вокруг ареолы, который также может быть вызван гормональными изменениями в организме.

Набор веса

В третьем. В течение недели это связано с задержкой жидкости. Это вызвано прогестероном. Будущая мама может заметить небольшие припухлости на одежде и обуви, которые становятся тесновато.

Состояние кожи

У 70% женщин в это время появляются высыпания на лице, как в предменструальный период. На животе и груди может появиться пух, который исчезнет после родов.

Как развивается плод на 3 неделе беременности

В акушерской практике третья неделя беременности – это период овуляции и зачатия. Яйцо созрело и продвигается к матке. В какой-то момент он сливается со спермой и образует зиготу. Это еще не плод. Это клетка, состоящая из двух половых гамет, которые ежедневно меняются и делятся. На научном языке это называется бластоцистой, самой ранней стадией развития плода.

Его размер настолько мал, что его можно рассмотреть только при большом увеличении. Питание будущего ребенка до его прикрепления к стенке матки обеспечивает желточный мешок.

К концу недели плодное яйцо гнездится в слизистой оболочке матки, где развивается и растет. Одновременно начинается повышенная выработка ХГЧ. Очень быстро, через 14-20 дней на УЗИ, вы сможете увидеть, как выглядит эмбрион.

Анализы и УЗИ

На третьей акушерской неделе любые анализы сдавать преждевременно, так как они не будут информативными. Единственное исключение – домашние тесты на беременность: те, у кого высокая чувствительность, покажут точный результат еще до пропущенной менструации.

Не спешите делать и УЗИ: даже с помощью современных чувствительных датчиков эмбрион не увидеть. Единственным показанием к ультразвуковому обследованию является исключение – тревожные симптомы, предполагающие внематочную беременность.

Что обсудить с врачом

Еще не время проверять беременность. Однако теперь вы можете проконсультироваться со своим гинекологом по поводу приема витаминов, а также о поддержке гормональной терапии, если у вас раньше были проблемы с зачатием ребенка, у вас был выкидыш или вам угрожала опасность прерывания беременности. Своевременное лечение предотвратит осложнения.

Возможные проблемы

В половине случаев трудности с зачатием возникают в первом триместре беременности. Будущим мамам необходимо знать тревожные симптомы, чтобы вовремя обратиться к врачу-специалисту.

Недостаточность желтого тела

В противном случае это низкое количество прогестерона. Женщина жалуется на стреляющие боли внизу живота и пояснице, небольшие кровянистые выделения. Проблема успешно решается своевременным обращением к врачу.

Внематочная беременность

Об этом можно говорить, когда оплодотворенная яйцеклетка не достигла матки и закрепилась в маточной трубе или яичнике. Это состояние опасно для здоровья и даже жизни женщины. Поэтому, если вы чувствуете сильное напряжение в животе слева или справа, у вас поднялась температура, возникла внезапная слабость и головокружение, немедленно обратитесь за помощью. Требуется срочное хирургическое вмешательство. Ультразвуковое сканирование и анализ крови на ХГЧ могут помочь подтвердить диагноз.

Обострение патологий шейки матки

На фоне беременности и гормональных нарушений могут обостриться симптомы хронических заболеваний. Так, при эрозиях и эктопиях на 3 неделе беременности могут появиться розовые выделения. Цервицит и кисты вызывают обильные выделения алого или коричневого цвета. Обсудите со своим врачом, какое лечение возможно во время беременности и является ли диагноз противопоказанием. для естественных родов.

Что можно и нельзя

Поднимайте не более 2-3 кг: тяжелые веса могут спровоцировать выкидыш. Не отказывайте себе в развлечениях, путешествиях и длительных прогулках: приятные впечатления всегда положительно сказываются на здоровье. Даже если беременность все-таки наступила, это не повод отказываться от интимной жизни. При отсутствии осложнений физическая близость будет полезна, поскольку стимулирует кровообращение в тазу и выработку гормона счастья.

Теперь вы можете позволить себе небольшие дозы алкоголя. Нет, мы не советуем вам запивать. Но если вы выпили несколько бокалов вина на третьей неделе беременности, ничего страшного не произойдет: плод еще не подключен к общему кровотоку матери, поэтому он не пострадает.

Чек-лист 3 недели беременности

    Продолжайте принимать фолиевую кислоту: она предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода. Включите в свой ежедневный рацион больше свежих фруктов и овощей, ягод и зелени. Сбалансированное питание будущих мам важно для здорового развития малыша. Бросьте курить, тоже пассивный. Также было доказано, что он оказывает негативное влияние на здоровье матери и плода. Выбирайте тесты на беременность с высокой чувствительностью: это цифры 10 или 15 на упаковке. Они могут показать надежный результат даже до того, как у вас задержатся месячные. Будьте внимательны к своему телу. Если они есть Не откладывайте посещение гинеколога, если вы испытываете боль или кровотечение.

Специалисты Медицинского женского центра помогут подобрать эффективную индивидуальную программу ведения беременности. Мы придерживаемся строгого научного подхода и имеем многолетний опыт профилактики и лечения различных осложнений беременности.

Оцените статью
Добавить комментарий