Грипп у детей

Грипп у детей

Диагностика гриппа у ребенка

Что такое грипп?

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, характеризующаяся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, а также нарушениями системы кровообращения и нервной системы.

Грипп – одно из самых опасных и распространенных вирусных заболеваний зимнего сезона.

Дети особенно подвержены риску заражения гриппом. Причина – недостаточно развитый иммунитет. Дети чаще испытывают осложнения из-за инфекции. Грипп у детей может быть тяжелым. Инфекция вызвана вирусом гриппа. Существует три серологических типа вируса гриппа – A, B и C.

Распространение вируса в организованных сообществах происходит быстро.

Вирус гриппа часто передается от ребенка к ребенку при чихании или кашле.

Есть возможность контактной передачи через предметы домашнего обихода, детские игрушки, посуду, стирку. Вирус может выжить в течение 2 часов на столешницах, столах, дверных ручках, ручках и карандашах. Дети часто касаются поверхности, а затем ртом, носом или глазами.

Человек с гриппом наиболее заразен за 24 часа до появления симптомов и в первые несколько дней болезни.

Ваш ребенок с большей вероятностью заразится, если:

пребывает среди людей, заболевших гриппом;

Он не был вакцинирован от гриппа;

Не соблюдает правила личной гигиены, такие как мытье рук.

Каковы симптомы гриппа у детей?

Симптомы гриппа у детей не отличаются от симптомов у взрослых, но дети младшего возраста особенно склонны к раннему и быстрому развитию осложнений в результате инфекции. У них чаще всего диагностируют пневмонию, которая может развиться в первые дни болезни.

Острое начало: заболевание начинается остро с повышения температуры тела, которая может достигать 40,5 ° C. Также среди симптомов:

синдром выраженной интоксикации (сонливость, слабость, недомогание и др.);

заложенность носа, сухость слизистых оболочек, легкий насморк, сухой кашель, красные глаза, боль в глазах.

В некоторых случаях у вашего ребенка могут наблюдаться такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея.

Во время гриппа возможно обострение сопутствующих заболеваний.

Среди осложнений гриппа наиболее часто встречается пневмония, которая часто приводит к летальному исходу.

Лечение гриппа у детей проводится под наблюдением педиатра, может потребоваться госпитализация.

Госпитализация обязательна при тяжелом гриппе, осложненном гриппе средней степени тяжести и при новорожденном.

Когда следует вызывать скорую помощь?

кожные синяки;

спутанность сознания или возбуждение, судороги;

Сохранение или повышение температуры более 5 дней.

Как я могу предотвратить заражение моего ребенка гриппом?

Лучший способ предотвратить грипп – ежегодно делать прививку от гриппа. Вакцинация против гриппа проводится в предэпидемическом периоде – до увеличения заболеваемости.

В организованных сообществах – детских садах и школах – когда болезнь находится на пике, применяется утренний фильтр, и врач или медсестра осматривают детей, чтобы найти заболевших.

Меры профилактики гриппа на пике эпидемии

Тщательно мыть руки после каждой поездки в общественном транспорте. Если нет возможности вымыть руки – рекомендуется иметь при себе антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель;

Не касайтесь лица, рта и носа грязными руками;

избегать людных мест;

если ребенок заболел, используйте медицинскую маску при уходе за ним;

Если ваш ребенок заболел, оставьте его дома. Это не только снизит риск распространения инфекции, но и снизит вероятность осложнений, в том числе опасных для жизни.

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей – не редкость; это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Грипп у детей встречается в 5 раз чаще, чем у взрослых, и болезнь намного опаснее для них из-за высокого риска. осложнения. Грипп не может пройти сам по себе, лечится только народными средствами, а уж тем более ждать, пока болезнь «пройдет сама». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам следует обращаться и какие меры профилактики следует предпринять.

Причины гриппа у детей

Независимо от того, насколько распространен миф о простуде, первое, что нужно объяснить, – это то, что гриппом не заразишься при ходьбе без шляпы и мокрых ног. Простуда как таковая не вызывает простуду, но увеличивает ваши шансы заразиться гриппом: простуда вызывает сокращение мелких кровеносных сосудов и негативно влияет на вашу иммунную систему. системы.

Грипп – это вирусное заболевание, вирус гриппа быстро распространяется и обладает высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус гриппа мутирует почти каждый год, и выработать постоянный иммунитет к нему практически невозможно – даже если вы заболели гриппом в этом сезоне, ничто не помешает вам снова заразиться им, если вы подвергнетесь воздействию другого штамма вируса. . Поэтому вакцинацию против гриппа нужно делать ежегодно.

Вспышки гриппа происходят ежегодно в осенне-зимний период, а пандемии, охватывающие весь земной шар, случаются каждые 15-20 лет.

Заболеть гриппом очень легко. Чаще всего он передается от человека к человеку воздушно-капельным путем – все, что нужно, это чихать рядом с вашим ребенком. Однако вирусом можно заразиться и при повседневном контакте (грязные руки и т. Д.). Сам вирус непостоянен, и его легко уничтожить любым бытовым антисептиком или моющим средством, но такие гигиенические нормы соблюдаются только в домашних условиях. Да и сами дети, не до конца понимая важность гигиены, часто нерегулярно моют руки, любят делиться игрушками, пить из одного стакана и т. Д.

Симптомы заболевания

В первые 2-3 дня после заражения ребенок чувствует себя хорошо, симптомов заболевания нет. Однако по мере распространения вируса по организму здоровье резко ухудшается. Обычно грипп у детей начинается остро, с внезапным повышением температуры до 39 ° C или даже 40 ° C (особенно у детей до 5 лет). Также могут возникать озноб, боли в мышцах и суставах, головная боль, сухой кашель, насморк и боль в горле. Отравление снижает аппетит и может вызвать рвоту. Токсины, выделяемые вирусом, разрушают капилляры, вызывая кровотечение из носа или сыпь. Иногда токсические изменения поражают центральную нервную систему, приводя к делирию, судорогам и галлюцинациям.

Лечение гриппа у детей

Медики выделяют несколько форм течения типичного гриппа у детей:

    Легкая форма – температура не выше 37,5 o C, легкий кашель, раздражение слизистой оболочки горла. Умеренная форма характеризуется головной болью, болями в мышцах и суставах, слабостью, ознобом, тошнотой и рвотой, температурой до 39,5 ° С, кашлем, затрудненным дыханием. В тяжелой форме наблюдается температура до 40,5 ° С, дезориентация, бред и галлюцинации. Гипертоксическая форма – очень быстрое развитие и течение, повышение температуры тела до 40,5 ° С, носовые кровотечения, сыпь, делирий и потеря сознания, судороги.

При легкой и средней форме состояние ребенка улучшается примерно через 3-4 дня, но кашель и треск в горле могут сохраняться еще 10-15 дней. Прогноз почти всегда хороший. Тяжелая форма более опасна и имеет осложнения. Еще более опасна гипертоксическая форма, часто приводящая к летальному исходу.

Лечение гриппа у детей зависит от выраженности симптомов и формы заболевания.

Легкие и среднетяжелые формы обычно не требуют госпитализации. Основной метод лечения – соблюдение адекватного режима. Ребенку следует лечь в постель в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. В наши дни диета должна быть легкой. Ребенок, заболевший гриппом, теряет аппетит, и его нельзя принудительно кормить. Больному лучше добровольно съесть несколько ложек супа, чем под принуждением. полный обед из трех блюд. Все-таки дело закончится рвотой, дополнительным стрессом и раздражением уже воспаленной слизистой горла.

Диета при гриппе должна быть легкой и с высоким содержанием белка, а сами блюда должны быть теплыми (но не горячими) и иметь легкую консистенцию. Супы, супы, пюре – лучшее меню при гриппе.

При вирусных заболеваниях очень важно пить много жидкости. Как и еда, она не должна быть горячей. Горячий чай или отвар сожжет ваши уже воспаленные слизистые оболочки и затруднит выздоровление. Лучше давать ребенку теплые травяные чаи, натуральные соки (не кислые), кашицы, компоты, воду.

Детские препараты от гриппа

Лечение гриппа у детей обязательно должно включать противовирусные препараты – это основа терапии. В настоящее время с этой целью используются осельтамивир («Тамифлю», с двухнедельного возраста) и занамивир («Реленза», для детей старше 7 лет), «Циклоферон» и «Ингавирин». Эти препараты должен назначать врач, потому что как противовирусные препараты они не помогают при бактериальных инфекциях, а отличить вирусную инфекцию от бактериальной практически невозможно, для этого необходимы лабораторные исследования. Кроме того, у этих препаратов есть противопоказания и побочные эффекты.

Важное значение имеет симптоматическое лечение. Если температура высокая, лучше ее понизить, чтобы не допустить гипертермии. Холодные компрессы на лоб и растирание кожи слабым спиртовым раствором и, если температура выше 38,5 ° C, прием жаропонижающих средств, например ибупрофена.

Для облегчения дыхания при рините рекомендуется орошение очищенной морской водой, например Аква Марис, Аквалор, а также каплями и спреями, сужающими кровеносные сосуды, например Назол Бэби, Отривин Беби и другими продуктами, предназначенными специально для детей (концентрация активное вещество в них ниже, чем в аналогичных каплях и спреях для взрослых).

Противокашлевые препараты бывают двух типов: одни подавляют рефлекс, чтобы остановить сухой непродуктивный кашель, другие разжижают мокроту и поддерживают ее секрецию, облегчая влажный кашель. Использование неправильного лекарства может вызвать очень серьезные осложнения: ошибка в выборе лекарства может дорого обойтись, поэтому диагностику и назначение каждого лекарства должен проводить врач.

Чем грозит неправильное лечение или его отсутствие?

Грипп опасен в основном своими осложнениями, к которым относятся:

    пневмония, в том числе наиболее опасная ее разновидность – вирусная геморрагическая пневмония, которая быстро развивается и часто приводит к летальному исходу; менингит и энцефалит; мышечные заболевания, например миозит, для которых характерны сильные боли в мышцах; средний отит; ринит; синусит; бронхит.

Профилактика гриппа у детей: как защитить своего ребенка?

Полностью исключить заражение вирусом невозможно. Поэтому профилактические меры должны быть направлены не столько на изоляцию ребенка, сколько на снижение этой вероятности и укрепление иммунной системы ребенка.

Укреплению защитных сил организма помогут:

    диета с минимальным количеством нездоровой пищи и продуктов, прошедших глубокую промышленную переработку; дополнительные витаминно-минеральные комплексы по назначению врача; Ежедневные прогулки и подвижные игры.

Во время эпидемии необходимы дополнительные защитные меры:

    Частое проветривание помещения для снижения концентрации вируса в воздухе; регулярное мытье рук, не только перед едой, так как вирус часто попадает в организм; Регулярная влажная уборка с применением антисептических моющих средств.

Особое значение в профилактике гриппа имеет своевременная вакцинация, которая проводится ежегодно осенью, перед началом эпидемического сезона.

Оцените статью
Добавить комментарий