Первый триместр беременности: токсикоз, питание, витамины, внутриутробное развитие

Первый триместр беременности: токсикоз, питание, витамины, внутриутробное развитие.

Первый триместр беременности. Готовимся к рождению здорового малыша

Мечта каждой мамы – родить здорового ребенка. Уже в первом триместре беременности закладываются основы здоровья будущего ребенка: система кровообращения и центральная нервная система ребенка, формирование скелета.

Потребность в витаминах и минералах варьируется на каждом сроке беременности. В первом триместре плод только начинает формироваться. Чтобы не навредить будущему малышу, необходимо соблюдать инструкцию, особенно рекомендации по дозировке.

Потребность женщины в йоде при беременности увеличивается. Дефицит микронутриентов может привести ко многим серьезным последствиям для матери и ребенка, включая умственную отсталость и даже кретинизм.

Формирование головного мозга малыша начинается в первом триместре беременности.

* Рекомендации ВОЗ по беременности и раннему периоду беременности, 2016 г.

Узнать больше.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Станьте лучшей мамой с первых мыслей о своем ребенке.

Свойства лютеина могут положительно сказаться на работе сетчатки глаза во время беременности.

В каком лекарстве содержится лютеин?
Есть противопоказания. Необходима консультация врача-специалиста.

Первый триместр беременности, пожалуй, самый важный период как для матери, так и для ребенка. Именно в этот период плод невероятно быстро развивается. Особенно важны первые недели беременности, когда закладываются основы здоровья будущего малыша, формируются ключевые органы и системы.

При этом у большинства женщин на этом раннем сроке беременности не наблюдается особых изменений в своем здоровье. Более того, беременность становится неожиданностью для многих людей, и часто женщины узнают о ней только через несколько недель.

Как будущей маме вести себя в этот период, чего ожидать и что она может сделать для обеспечения здоровья малыша?

Развитие плода в первом триместре

На 5-6 день после зачатия плод поднимется по фаллопиевым трубам, чтобы добраться до матки и закрепить ее. Сразу после имплантации начинается формирование плаценты – органа, который будет обеспечивать ребенка питанием и дыханием до тех пор, пока он не будет выпущен во внешний мир. В то же время сердце плода, репродуктивная система и нервная трубка начинают развиваться и в конечном итоге превращаются в нервную систему. На третьей неделе беременности уже можно услышать сердцебиение – крохотное сердечко бьется очень быстро, со скоростью 110 ударов в минуту.

На пятой неделе начинается интенсивное развитие мозга, у малыша появляется лицо и конечности – и это при том, что размер плода на этом этапе не превышает 1,5 мм.

На восьмой неделе рост будущего ребенка 10 мм, пальцы рук и ног, все внутренние органы и свое неповторимое лицо.

К концу первого триместра размер плода составляет 8 мм, а вес – примерно 7 граммов. Все внутренние органы уже сформированы и теперь будут только расти. У ребенка формируются первичные половые признаки, он активно двигает руками и ногами, исследуя окружающее.

Самочувствие беременной: токсикоз и другие симптомы первого триместра

Но что в это время происходит с матерью? В течение первых двух-трех недель беременная женщина может не ощущать никаких изменений, признаки беременности проявляются немного позже.

Примерно на третьей неделе некоторые женщины начинают жаловаться на постоянную утомляемость и сонливость, тошноту (особенно по утрам), необъяснимые перепады настроения. Проблемы с пищеварением – запор или диарея, а также потеря аппетита и учащенное мочеиспускание часто сопровождают беременность. Ваша грудь может немного увеличиться, как в начале менструации. Все это результат работы гормонов, которые подготавливают организм к вынашиванию ребенка. Прогестерон, который активно вырабатывается в первые недели беременности, влияет на тонус сосудов – отсюда сонливость и головокружение. А небольшое увеличение груди вызвано изменениями желез – организм готовится к лактации.

Один из наиболее частых симптомов первого триместра – это то, чтодразнит беременных, бывает токсикоз. Это может быть тошнота, рвота, сонливость, раздражительность или депрессия. Изменение вкусовых предпочтений и аппетита, вплоть до полного отказа от еды. Одна из частых причин токсичности – недостаток витаминов и минералов. В случае дефицита определенных питательных веществ состояние определенных органов и систем может ухудшиться, что еще больше усугубит тяжесть заболевания. (или провоцирует развитие) токсикоза. Специалисты рекомендуют беременным женщинам обогащать свой рацион витаминами группы В, витаминами С и Е, а также цинком и кальцием. В этом случае витамин B6 (пиридоксин) играет особую роль в снижении степени токсичности. Он поддерживает усвоение организмом определенных белков и аминокислот, уменьшая чувство тошноты и уменьшая частоту и силу скрежета зубами.

Что можно и что нельзя в первом триместре

Беременность – это счастье, но и большая ответственность. Это касается матери и ее собственного благополучия, а также здоровья ребенка. Поэтому вам следует как можно скорее изменить свой образ жизни и начать соблюдать некоторые правила:

      Выспаться. Недостаток сна приводит к стрессу, поэтому убедитесь, что вы спите нормально 8 часов. Откажитесь от вредных привычек – чем раньше вы последуете этому совету, тем меньше вреда вы нанесете своему малышу. Постарайтесь защититься от инфекций – избегайте людных мест и как можно чаще мойте руки. Откажитесь от тяжелых физических нагрузок, замените силовые тренировки и экстремальные виды спорта ходьбой, легким бегом трусцой и плаванием. Одевайтесь удобно. В первом триместре живот еще не видно, но будущим мамам стоит выбирать наряды, не стесняющие движений. Откажитесь от узких джинсов и узких ремней – они нарушают кровообращение в органах малого таза.

Обратите внимание на свой рацион. Вкусовые предпочтения женщины меняются в первом триместре беременности. Некоторые люди внезапно начинают любить фастфуд, другие чувствуют, что их лишили любимого кофе. В этом случае не все продукты из новой диеты хорошо перевариваются, а многие из них испытывают дефицит витаминов и минералов. В общем, это может привести к дефициту важных питательных веществ.

В первом триместре важную роль играют витамины и минералы:

      способствуют полноценному формированию органов плода, правильному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего малыша; Снижение риска врожденных дефектов и абортов.

Поэтому рекомендуется выбирать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные специально для первого триместра беременности.

Потребности в витаминах и минералах в первом триместре беременности

Витамины и микроэлементы нужны всегда, но организм будущей мамы работает на двоих. Соответственно увеличивается потребность в питательных веществах. Важнейшими минералами и витаминами для беременных в первом триместре являются:

Витамин B9 (фолиевая кислота). Отвечает за полноценное формирование нервной и сердечно-сосудистой систем у ребенка. Дефицит B9 может привести к самопроизвольным выкидышам и порокам плода. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах (шпинат, капуста, капуста и др.), Яблоках, субпродуктах. Рекомендуемая ВОЗ суточная доза составляет 400 мкг.

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы матери, что влияет на фертильность беременности. Йод способствует всестороннему развитию умственных и физических способностей будущего ребенка, в то время как отсутствие этого вещества оказывает негативное влияние на формирование головного мозга плода, что приводит к аномальному образованию щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, а также задержка физического и умственного развития ребенка. В России практически все регионы более-менее считаются йододефицитными. Чтобы компенсировать недостаток поступления йода, следует дополнять ежедневный рацион большим количеством йодсодержащих продуктов, например, рыбы и морепродуктов, инжира. Планируя беременность, следует позаботиться о дневной норме йода, которая для взрослого человека составляет 0,2 мг.

Витамины группы В влияют на полноценное формирование и развитие плода, а также на здоровье будущей мамы. Дефицит витаминовгруппа B увеличивает риск врожденных дефектов у плода.

Витамин B12 необходим для полного усвоения фолиевой кислоты и играет важную роль в предотвращении анемии. Витамин B6 помогает матерям предотвратить тошноту и рвоту при токсемии на ранних сроках беременности.

Цинк. Более 80% беременных не получают цинка в достаточном количестве. Цинк участвует в делении и дифференцировке клеток, что делает плод очень восприимчивым к дефициту цинка на ранних сроках беременности. Дефицит цинка сопровождается рождением недоношенного и / или маловесного ребенка, а также формированием пороков развития различных органов и систем. Именно поэтому беременным часто рекомендуют витаминно-минеральные комплексы с цинком, в состав которых входят стимулирует регенерацию кожи и рост волос будущей мамы, а также обладает иммуномодулирующим действием.

Кальций. Кальций участвует во многих обменных процессах, он также необходим для формирования скелета малыша, потребность в нем значительно возрастает во второй половине беременности. Если кальция, поступающего с пищей, недостаточно, у будущей мамы могут быть проблемы с зубами, тяжелый токсикоз во второй половине беременности, также есть риск гипертонии и преэклампсии. Кальций может поступать из молока, молочных продуктов и сыра.

А вот с витамином А (ретинолом) на ранних стадиях нужно соблюдать осторожность. Его чрезмерное употребление может привести к порокам развития плода. Но и без ретинола полноценное развитие органов зрения и детского скелета также будет невозможным. Суточная доза витамина А – 3333 МЕ.

В последние годы такие вещества, как лютеин и рутин, были обнаружены в составе витаминных комплексов.

Лютеин. Беременность часто сопровождается нарушением зрения [1]. Причина – ухудшение кровоснабжения кровеносных сосудов сетчатки из-за их сужения в период материнства. Ситуация ухудшается на фоне железодефицитной анемии. Эти негативные изменения можно предотвратить, приняв лютеин. А современные научные исследования доказывают, что лютеин также полезен для формирования мозга и интеллекта будущего малыша.

Рутозид (или рутин). Отеки при беременности – очень частое явление. Больше беспокоят они во 2-м и 3-м триместрах, когда увеличивается нагрузка на все органы и системы беременной. Однако, чтобы заранее подготовить организм, сосудистую систему следует укреплять с первых дней беременности. В этом помогает рутина, так как она делает стенки капилляров более гибкими, уменьшает венозный застой, а при венозной недостаточности уменьшает отечность нижних конечностей. Суточная доза составляет 30 мг.

Питание в первом триместре

Изменение пищевых предпочтений – один из первых симптомов беременности. Сам запах некоторых продуктов может вызвать у женщины тошноту, и при этом она всегда чувствует себя чем-то необычным, чего никогда раньше не касалась. Такие изменения затрудняют планирование диеты. Тем не менее, в первом триместре беременности рацион женщины должен быть достаточным, сытным и разнообразным.

Следуйте этим советам по питанию, чтобы сделать свой рацион более полноценным:

Беременным рекомендуется исключить тяжелую и жирную пищу, а отдать предпочтение легким блюдам. Не стоит отказываться от мяса и рыбы – беременным нужен белок. Если эти продукты вызывают у вас тошноту, вы можете заменить их творогом, яйцами вкрутую, фасолью и тофу. Многие женщины страдают запорами в первые недели беременности. Помогут продукты с высоким содержанием клетчатки – овощи и фрукты, отрубной хлеб, ягоды. Не переедайте – кушать нужно не на двоих, а на двоих. Лучше всего умеренные блюда небольшими порциями. Не будем забывать и о жидкостях – настоящих компотах, свежевыжатых соках, йогуртах и ​​даже простой воде. Чай и кофе лучше пить осторожно и вообще избегать сладких напитков. Если у вас нет аллергии на растительные ингредиенты, вы можете пить травяные чаи. Отдельно стоит упомянуть о потребности в витаминах. Даже если ты ешь свежие овощи, это сложнокомпенсировать их недостаток – для этого нужно много есть, а в первом триместре многие женщины страдают тошнотой и с трудом заставляют себя есть. Поэтому пора правильно выбрать витаминно-минеральный комплекс для беременных.

Витаминные комплексы для беременных на ранних сроках

Придя в аптеку, женщина сталкивается с огромным выбором различных витаминов и минералов. Как правильно выбрать смесь?

Спросите у фармацевта в аптеке о витаминно-минеральных комплексах, разработанных специально для первого триместра беременности (например, «Компливит Триместрум 1 триместр»). Во втором и третьем триместрах беременности потребность в питательных веществах увеличивается примерно на 25-40%. Имеет смысл также изменить ежедневное потребление витаминов и минералов.

Выберите сбалансированный состав, содержащий витамины и минералы, необходимые в первом триместре беременности. Продукт должен содержать как минимум фолиевую кислоту (витамин B9) в дозе 400 мкг и другие витамины группы B, йод, цинк. Также желательно, чтобы комплекс был обогащен лютеином (мощный антиоксидант) и рутозидом (укрепляет сосуды и предотвращает отек). Пищевая добавка или лекарство? Многие пищевые добавки, помимо витаминов и минералов, содержат дополнительные ингредиенты, чаще всего растительного происхождения. Последнее чревато аллергическими реакциями, что опасно вдвойне, ведь теперь женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие ребенка. К тому же БАД не обладают лечебным действием, так как по сути являются пищевым продуктом. В отличие от пищевых добавок, лекарства содержат только витамины и минералы. При этом каждый комплекс должен пройти клинические испытания, а его состав максимально сбалансирован и позволяет полностью покрыть потребность во всех важнейших элементах. Еще один немаловажный фактор при выборе препарата – его цена. Конечно, когда мы говорим о самом дорогом – здоровье будущего малыша, стоимость не имеет значения. Поэтому часто беременные выбирают с аптечной полки самые дорогие продукты. Но всегда ли высокая цена означает качество? Возможно, но и среди бюджетных средств можно найти хороший препарат. Обратите внимание не на цену, а на состав, дозировку и назначение препарата в первом триместре беременности.

Правильное питание и витаминные добавки позволяют значительно улучшить самочувствие матери и предотвратить развитие аномалий плода. Не стоит пренебрегать витаминными комплексами в начале беременности. К тому же врачи рекомендуют начинать принимать их уже на этапе планирования беременности – они подготовят организм матери к этому радостному событию.

    1 https://www.9months. ru/beremennostbase/3709/zrenie-i-beremennost

Что нужно знать о первом триместре беременности?

Первый триместр беременности буквально считается основным, закладывая основу для малыша. Именно в этот период формируются все органы и системы нового человека, а оставшиеся триместры только дают вам возможность расти и увеличиваться. Именно поэтому первые три месяца беременности требуют от матери особой внимательности, рассудительности, внимательности и соблюдения.

Совсем недавно появилась новинка в категории витаминно-минеральных комплексов для беременных – BioToffy Prenatal. Отличительными особенностями этого комплекса являются:

    Сбалансированный комплекс витаминов и минералов, который положительно влияет на формирование здорового плода и сводит к минимуму риск осложнений во время беременности². Форма выпуска «плиток шоколада» из натуральных ингредиентов без сахара, красителей, консервантов и ГМО. Применение этой формы у беременных способствует регулярному приему витаминно-минерального комплекса. Кроме того, он вносит разовый прием ² в день. Форма выпуска «шоколадные батончики» удобна и не требует питьевой воды¹, в отличие от таблеток и капсул. Шоколадные таблетки удобно брать с собой. Одноразовая суточная доза Европейское производство, подтверждающее высокое качество продукта

На ранних сроках беременности будущие мамы часто могут чувствовать тошноту, рвота, диарея – симптомы, обычно называемые «токсикозом». В этих случаях обычно назначают энтеросорбент, но не всем рекомендуется при беременности. Смекта – сорбент на основе глины и аналоги не рекомендуются беременным и кормящим женщинам и детям до 2 лет в связи с обнаружением свинца в сырье для их производства. Свинец может попасть в кровоток и вызвать аномалии развития у ребенка. Об этом сообщил регулирующий орган ANSM во Франции. Российское общество акушеров и гинекологов в ответ на отчет ANSM выпустило рекомендацию: не назначать Смекту беременным, кормящим грудью и младенцам до 2 лет. Применение энтеросорбентов в терапии тех групп домашних людей, которые десятилетиями были положительными. Это Энтеросгель и им подобные. Выгодным отличием Энтеросгеля от порошковых сорбентов является формула, насыщенная частицами воды, что сводит к минимуму риск запора при терапии беременности. Гидрогелевый состав Энтеросгеля демонстрирует избирательную адсорбцию, а значит, он не выводит полезные вещества из организма будущей мамы. Гелевая формула сорбента способствует заживлению микротравм слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и росту полезной флоры. Энтеросгель безопасен для будущего ребенка: действует только в просвете кишечника.

Когда начинается и заканчивается?

Весь период вынашивания ребенка делится на три большие фазы, которые называются триместрами, потому что им ровно три месяца. И только первый триместр состоит из нескольких периодов – преимплантационного, эмбрионального, фетального. Это означает, что через три месяца ребенок отправляется в удивительное путешествие, изменяясь и трансформируясь почти каждый час, превращаясь из двух родительских клеток в одну независимую, а затем в сложный многоклеточный организм.

В акушерстве срок беременности не отсчитывают с момента зачатия, так как не всегда удается установить этот ключевой момент.

Здоровые репродуктивные взрослые люди ведут нормальную напряженную половую жизнь, поэтому практически невозможно определить, какой сексуальный контакт привел к зачатию ребенка. Поэтому для упрощения расчета времени используется акушерский календарь. В нем есть акушерские недели и месяцы. Каждому из этих месяцев ровно четыре недели. Следовательно, акушерских месяцев беременности десять, а не девять.

Первая неделя беременности, по мнению акушеров, на самом деле не так – у женщины месячные, и только в конце второй недели ее можно ожидать овуляции и зачатия. Женщина не может забеременеть ни в один день своего цикла, но только после того, как ее яйцеклетка созрела и покинула фолликул. Яйцеклетка жизнеспособна только в течение 24 часов, поэтому оплодотворение может произойти как в день овуляции, так и через 24 часа после нее. Но вот сама овуляция может затянуться под воздействием внешних и внутренних факторов.

Потому что беременность считается не от овуляции, не от зачатия, а в первый день последнего перед наступлением «интересной ситуации» менструации. Фактически срок беременности отличается от акушерского на две недели. Вы должны знать, что все анализы, осмотры, ультразвуковые карты и т. Д. Всегда представлены в акушерских неделях.

Срок первого триместра – 1-13 неделя беременности (опять же в акушерской терминологии). За это время как с женщиной, так и с ребенком происходит много интересного.

Оцените статью
Добавить комментарий