Причины срыгивания у младенцев при грудном вскармливании Как уменьшить срыгивание?

Причины срыгивания у младенцев при грудном вскармливании Как уменьшить срыгивание?

Срыгивание у новорожденных при грудном вскармливании

Эксперт: Консультант по грудному вскармливанию Нина Зайченко.

Причины срыгивания у новорожденных на грудном вскармливании

Когда вы кормите ребенка грудью, он лежит. Таким образом, в пищевод ребенка может попасть не только молоко, но и воздух, который ребенок набирает во время сосательных движений.

Если после кормления поставить ребенка в вертикальное положение, пузырьки воздуха поднимутся из пищевода. Таким образом, воздух удаляется (срыгивается) вместе с оставшимся молоком, которое не обязательно переваривается (в этом случае это будет срыгивание сгустка). Срыгивание у новорожденных во время грудного вскармливания совершенно нормально после кормления младенца.

Наблюдая за ребенком в течение шести месяцев, можно увидеть, что через 6 месяцев интенсивная срыгивание утихло. Прекращение срыгивания будет связано не с возрастом, а с тем, что ребенок стал чаще стоять прямо, научившись сидеть.

И даже если у вашего ребенка слишком сильная рвота (после каждого кормления), это не проблема. Консультанты по детскому питанию разработали «универсальную меру детской срыгивания во время кормления грудью», согласно которой одна срыгивание не должно превышать двух столовых ложек. Иногда матери считают, что это слишком много, потому что на самом деле трудно «измерить» объем срыгивания, поскольку эта масса немедленно впитывается в подгузники и одежду. Но, наблюдая за «большим пятном», мама может подумать, что ребенок даже не так много ел, его просто вырвало.

Чтобы не беспокоиться об этом, проведите простой эксперимент. Измерьте диаметр пятна, которое остается на подгузнике после срыгивания. Затем возьмите простое коровье молоко, нанесите 2 столовые ложки этой жидкости на поверхность подгузника (или стола) и посмотрите, какое пятно вы получите в результате. Теперь сравните два пятна и убедитесь, что вашего ребенка не так часто рвет.

Чем отличается срыгивание от рвоты?

Срыгивание – это выделение небольшого количества молока вместе с пузырьками воздуха. Рвота – это результат сокращения желудка, из-за которого содержимое желудка резко выходит наружу. Если вы заметили, что срыгивание новорожденного при кормлении грудью происходит в виде «фонтана» – это рвота. Педиатры утверждают, что одна рвота у младенца в день – не проблема.

На что нужно обратить внимание, чтобы отделить нормальную ситуацию от проблемы?

Можно использовать пятибалльную шкалу срыгивания, которая используется педиатрами-консультантами для ответа на вопросы мамы о срыгиваниях у новорожденных во время грудного вскармливания:

    0 баллов: у ребенка совсем не рвота после кормления; 1 балл: у ребенка менее 5 срыгиваний в сутки, каждая из которых меньше чайной ложки (3 мл); 2 балла: у ребенка более 5 срыгиваний в сутки, каждая больше чайной ложки (3 мл); Оценка 3: более 5 срыгиваний в день при употреблении до 12 чайных ложек; это повод посетить педиатра из-за количества срыгиваний: педиатр может назначить тесты, которые покажут причину частых срыгиваний у грудного ребенка; срыгивание у вашего ребенка может не быть проблемой, но это связано с недоразвитием пищевода, который со временем нормализуется; Оценка 4: легкое срыгивание через 30 минут после каждого кормления; Результат 5: половина еды отправлена ​​обратно.

Когда необходимо показать ребенка педиатру?

    Если во время кормления грудью у младенцев один раз в день возникает «фонтан» рвоты, это может быть нормальным, если рвота не содержит крови или желчи. В этом случае ребенка следует осмотреть педиатр. Если количество срыгиваний постепенно увеличивается в течение нескольких дней. Если срыгивание происходит более чем через час после еды: это нестандартная ситуация, поэтому лучше показать малыша врачу. Если ваш ребенок плохо набирает вес и мало мочится во время срыгивания (которое, по вашему мнению, является слишком частым или частым), убедитесь, чтовы сообщите об этом своему врачу. Если у вашего ребенка постоянно рвота во время одного кормления. Если ваш ребенок много плачет после еды и чувствует дискомфорт или боль сразу после еды. Если ребенок часто кашляет после еды, возможно, в дыхательные пути попало молоко: чтобы ситуация не превратилась в бронхит, необходимо обратиться за помощью к педиатру. Если у вашего ребенка проблемы с глотанием.

Бывают ли дети, которые не срыгивают после кормления?

Да, они. Однако это не значит, что нужно что-то срочно менять. Если у вашего ребенка нет рвоты (или если ваш ребенок чувствует себя комфортно с «ненормальной» срыгиванием, ничего не предпринимайте с этим.

Как определить, правильно ли вы приложили малыша к груди?

Звуки хлопков во время кормления грудью расскажут вам о неправильном захвате, о расстоянии между грудью и ртом вашего ребенка.

С соответствующей защелкой:

    рот малыша должен быть хорошо открыт, нос прижат к груди; если ребенок недостаточно открывает рот – слегка прижмите его подбородок, помогая ему лучше открыть рот; не переживайте по поводу защемления носа и не двигайте дальше грудью – малышу есть чем дышать; в уголке рта ребенка нет места (ртом ребенок должен создавать вакуум, не впуская лишнего воздуха); ребенок обхватывает не только сосок, но и ареолу (верхняя часть – немного, нижняя – максимально); мать не чувствует боли, ведь кормление задумано природой не как испытание, а как самый комфортный процесс и для мамы, и для малыша; в первую неделю кормления в первые 5 секунд после захвата соска могут возникнуть легкие неприятные ощущения, но не боль; боль, синяки и трещины – показатели плохого прикладывания к груди; ребенок не издает пищащих звуков.

Кстати, причиной воздухововлечения также может быть сильный поток молока от матери: чтобы не захлебнуться этим потоком, малыш глотает воздух.

Необходимо ли держать ребенка «столбиком» после кормления?

Чтобы пузырьки воздуха свободно выходили из пищевода, после кормления лучше держать его «столбиком», но не обязательно строго вертикально. Достаточно уложить ребенка в полулежа (примерно 45 градусов), это можно сделать с подушкой для кормления. Во время ночного кормления матери не нужно вставать на ноги и нести ребенка в вертикальном положении, ожидая, когда его вырвет. Вы можете просто положить под матрас в кроватке сложенное полотенце или подгузник, чтобы голова ребенка слегка приподнялась, когда он ложится. Подушку нельзя использовать по соображениям безопасности.

Причины срыгивания у новорожденных

Наиболее частой причиной срыгивания являются особенности строения развивающегося пищевода и желудка у ребенка первых шести месяцев жизни, в частности слабые мышцы сфинктера пищевода (клапана) в месте перехода к желудок. А сам пищевод относительно короткий и широкий. В этом возрасте пищевод и желудок ребенка сравнивают с «открытой бутылкой».

Поэтому при переедании и (или) избытке воздуха в желудке, когда малыш торопливо ест и заглатывает воздух с молоком (или сильно плачет перед кормлением) – пища из желудка легко перетекает обратно в рот.

Срыгивание встречается у 80–100% детей в возрасте до 3 месяцев. Это нормально.

Например, американские исследователи подсчитали, что до 100 процентов младенцев в возрасте от 0 до 3 месяцев срыгивают, и до 20 процентов младенцев срыгивают в течение первого года жизни. Частота срыгивания после кормления колеблется от 18 до 50%. У большинства детей к 4-6 месяцам срыгивание утихает или становится намного реже.

Срыгивание – это, по сути, выброс содержимого желудка в пищевод и в рот. В отличие от рвоты, регургитация является пассивной, т. Е. Не затрагивает мышцы передней брюшной стенки, диафрагмы или желудка. Если у вашего ребенка периодически возникает рвота после кормления, это нормально и не требует никаких специальных обследований, а тем более лечения.

Важно понимать две вещи. Во-первых, разницамежду срыгиванием (естественный процесс) и рвотой (что может быть симптомом расстройств и болезней). Во-вторых, в каких случаях вызывает беспокойство даже срыгивание. Об этом и поговорим ниже.

Основные причины срыгивания у детей

Ниже описаны основные причины срыгивания у новорожденных. Вышеупомянутые причины включают подавляющее большинство младенческих срыгиваний.

Слабость мышцы сфинктера, отделяющей пищевод от желудка. Как мы писали в начале статьи, это наиболее частая, основная и абсолютно естественная причина срыгивания. Мышцы сфинктера недоразвиты, а это значит, что они не всегда справляются с задачей удержания пищи в желудке и предотвращения ее оттока обратно в пищевод. По мере взросления ребенка эта причина исчезает сама по себе.

Слишком много еды в желудке. Ребенок слишком часто ест. В результате желудок наполняется и возникает срыгивание. Это может произойти как при кормлении грудью, так и при кормлении грудью.

Воздух в желудке. Воздух, который ребенок может проглотить вместе с пищей, вызывает чрезмерное давление в желудке, что вызывает срыгивание. Воздух чаще всего попадает в желудок в следующих ситуациях:

    Ребенок ест слишком быстро. У ребенка заложенный нос, и ему необходимо дышать через рот, в том числе во время еды. Ребенок плакал перед кормлением – в результате он может рыдать и задыхаться, глотая молоко. Ребенок отвлекается (например, на громкие звуки) и сосет неравномерно.

Неправильное кормление. Если ваш ребенок ложится или ложится сразу после еды, содержимое желудка может пройти через пищевод в рот. Несколько советов могут помочь уменьшить количество срыгиваний из-за этого:

    Кормите ребенка в полусидячем или полулежащем положении под углом 45 градусов. После еды лучше некоторое время держать малыша в вертикальном положении. Если малыш ест, его нужно положить на спину, чтобы на живот ничего не давило.

Видео «Срыгивания у ребенка. Как помочь малышу?»

Анна Тимофеева, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заместитель главного врача педиатрии клиники «Доктор Блиски», специалист в области детского питания.

Патологические срыгивания

Если у вашего ребенка частая и сильная рвота не только после кормления, но и во время дневного и ночного сна, можно заподозрить проблемы со здоровьем. Если вам кажется, что срыгивание происходит слишком часто и даже ночью – понаблюдайте за малышом, а лучше – через несколько дней отметьте, как часто (время срыгивания) и сколько оно возникает. Это поможет педиатру при следующем осмотре сказать вам, стоит ли волноваться и начинать обследование. Например, можно выделить следующие причины срыгивания.

Пороки развития органов пищеварения. Эти пороки развития обычно выявляют в родильном отделении. Это могут быть проблемы с проходимостью пищевода и желудка. Из-за этих недостатков срыгивание бывает обильным и частым, иногда несколько раз после одного приема пищи.

Пищевые аллергии. Довольно часто возникает аллергия на белок коровьего молока – в этом случае после консультации с врачом ребенок переходит на кормление смесью с высокобелковым гидролизатом.

Корректируют рацион матери ребенка, находящегося на грудном вскармливании, за исключением белков коровьего молока.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. О подозрении на это заболевание мы говорим, когда срыгивания возникают часто и в большом количестве днем ​​и ночью, не уменьшаются до 6 месяцев и не проходят через год.

Это важно!

Если ребенка рвет часто и обильно – обязательно обратитесь к педиатру! Только врач может определить истинную причину срыгивания и назначить соответствующее лечение.

Как отличить срыгивание от рвоты

Рвоту иногда трудно отличить от срыгивания, особенно если срыгивание обильное – как говорят некоторые мамы, «фонтан». Однако после длительного наблюдения за малышом можно четко различить два явления.

    Рвота возникает во время или сразу после еды. Рвота возникает независимо от приема пищи. Рвота обычно возникает разово. Рвота может повторяться несколько раз. Рвота в любом случае может расстроить ребенкаочень сильно, что он начнет плакать, но в целом рвота не ухудшает его самочувствие. Рвота часто сопровождается общим ухудшением самочувствия: ребенок становится бледным, вялым, чаще капризным, обильно потеет, усиливается слюнотечение.

Если срыгивание возникает с этими симптомами, похожими на рвоту, не откладывайте обращение к врачу. Рвота обычно является признаком заболевания или нарушения в организме.

Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, рекомендуем рассмотреть специализированный продукт – Нутрилак Антирефлюкс.

Оцените статью
Добавить комментарий