Стойкая ангина, причины и лечение ангины, лечение болезни

Стойкая ангина, причины и лечение ангины, лечение болезни

Почему болит горло

Боль в горле – это симптом, который, вероятно, испытывали все мы. Однако боль в горле не всегда связана с простудой. Есть много причин, по которым ангина так болезненна. И не всегда они напрямую связаны с ЛОР-заболеваниями. Так почему у меня все время болит горло? Как правильно лечить этот недуг и к какому врачу обратиться? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей новой статье.

Многие пациенты обращаются к оториноларингологу с жалобой: «У меня все еще болит горло». Действительно, боль в горле – частый симптом, который заставляет человека обратиться к ЛОР-специалисту. Следует помнить, что это симптом, то есть всего лишь проявление определенного заболевания, а не полноценный диагноз. Причин, вызывающих дискомфорт и боль в горле, множество. Давайте выясним, почему часто болит горло.

Мы разделяем причины боли в горле на инфекционные и неинфекционные.

Конечно, подавляющее большинство ангины связано с инфекционными возбудителями. В любом случае, какой бы ни была причина дискомфорта в горле и гортани, а тем более боли, возникающей часто или постоянно, такое состояние терпеть нельзя. Обязательно проконсультируйтесь с грамотным оториноларингологом, который определит, почему постоянно болит ангина, и предложит эффективную тактику лечения.

Что может вызвать боль в горле? Выделяют следующие причины возникновения ангины:

    Вирусные заболевания (ОРЗ, грипп и др.); фарингит; воспаление миндалин; ларингит; грибковые заболевания; невралгические заболевания; ожоги и травмы гортани; доброкачественные и злокачественные опухоли; аллергические реакции; заболевания других органов и систем человека.

Как видим, причин, по которым часто болит горло, много. И установить истинную причину этого заболевания без ЛОР-специалиста невозможно. Часто приходится прибегать к советам врачей по специальностям, например, аллерголога.

Инфекционные причины боли

Инфекция горла – самая частая причина боли в горле. Возбудителями инфекционных заболеваний являются вирусы, бактерии и грибки.

Вирусные причины – это, прежде всего, острые респираторные заболевания, грипп, корь и краснуха. Кроме боли в горле, больной жалуется на следующие симптомы: боль при глотании, головная боль, насморк, одышка в носу, кашель, повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита. Эти состояния довольно легко диагностировать при первом посещении врача. Если вы ответственно относитесь к своему горлу и к болезни в целом и будете следовать всем рекомендациям врача, ваши симптомы исчезнут в течение недели.

Бактериальные инфекции провоцируют развитие тонзиллита, бактериального фарингита и ларингита. Один из симптомов этих заболеваний – стойкая ангина.

Острый тонзиллит – это хорошо известная ангина. Заболевание проявляется острым воспалением небных миндалин. При этом заболевании сильно болит горло. Пациенту очень трудно глотать, температура тела поднимается до 40 ℃. Если не лечить, болезнь может перейти в хроническое состояние, симптомы которого постоянно возвращаются в течение года. В наиболее запущенной стадии болезнь может вызвать серьезные осложнения, когда боль не только в горле, но и поражает другие органы и системы человека. Таким образом, хронический тонзиллит часто становится причиной развития заболеваний почек, сердца и суставов.

Еще одно заболевание, при котором болит горло, – фарингит – воспаление слизистой оболочки горла. Почему возникает фарингит? Чаще всего фарингит возникает как следствие воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Спровоцировать фарингит также может слишком горячая или острая еда, алкоголь, вдыхание холодного воздуха.

Ларингит также вызывает боли в горле. Помимо этого симптома, больной жалуется на пердеж и зуд в нем, боль при глотании, охриплость голоса. Подобные симптомы возникают при грибковых поражениях слизистой оболочки. горло.

Все эти состояния требуют грамотного лечения под наблюдением ЛОР-врача.

Почему постоянно болит горло: неинфекционные причины

Боль в горле может не быть связана с ЛОР-заболеванием, но является симптомом неврологического расстройства. Почему этот симптом появляется при невралгии? Спазм нервов возникает при стрессовых ситуациях и психических расстройствах. Эти симптомы обычно сопровождаются комком в горле, затруднением глотания и головными болями. Это чувство может присутствовать постоянно или с некоторой частотой.

Боль может быть вызвана различными внешними факторами: механическими травмами гортани, химическими или термическими ожогами. Твердые куски пищи и кости могут повредить гортань. Химические ожоги могут быть вызваны вдыханием паров вредных веществ на рабочем месте или проглатыванием вредных веществ. Термические ожоги чаще всего возникают в результате употребления горячей пищи или напитков.

Доброкачественные и злокачественные опухоли горла и гортани также могут вызывать боль. К тому же злокачественные опухоли могут вызывать довольно сильные болевые ощущения. В этом случае необходимо немедленно определить причину и лечение, чтобы справиться с заболеванием и прогноз на выздоровление будет благоприятным.

Боль в горле может быть вызвана аллергеном. Аллергенами могут быть еда, пыльца, домашняя пыль, шерсть и выделения домашних животных и т. Д. Помимо дискомфорта в горле, страдающий аллергией постоянно чихает, у него заложен нос, сильный насморк и зуд в глазах.

Не всегда неприятные ощущения в горле и гортани связаны с ЛОР-заболеваниями. Иногда этот симптом является отголоском патологических процессов, происходящих в других органах человека, например, заболевания щитовидной железы, остеохондроза, гастроэзофагеального рефлюкса.

В любом случае, какой бы ни была причина дискомфорта, необходимо провести лечение горла под наблюдением врача.

Диагностика и лечение

Проконсультируйтесь с оториноларингологом для первоначального диагноза. Во время первого визита ЛОР-врач беседует с пациентом о недугах, собирает анамнез пациента и проводит внешний осмотр ЛОР-органов. Затем проводится ларингоскопия. Если причиной неприятных симптомов являются заболевания гортани и глотки, ЛОР-врач рекомендует эффективную систему лечения, которая может включать прием противовирусных или антибактериальных препаратов, промывание миндалин, очищение стенок горла антисептиками, физиотерапевтические процедуры.

Если в результате ЛОР-диагностики выясняется, что проблема не касается ЛОР-органов, может потребоваться консультация других специалистов: невролога, гастроэнтеролога, аллерголога, эндокринолога. Пациента направляют на компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, УЗИ щитовидной железы, гастроскопию и др. Пациенту также делают общий анализ крови, мазок слизистой оболочки носоглотки и горла. Лечение проводится в зависимости от точной причины заболевания.

Если у вас болит горло, не терпите – запишитесь на прием в ЛОР-клинику доктора Зайцева по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04. Наши высококвалифицированные оториноларингологи определят причину недуга и назначат эффективную терапию.

Боли в горле при глотании

Большинство из нас знакомы с обычным симптомом боли в горле при глотании. Эти симптомы чаще всего возникают при простуде, но также могут быть связаны с другими состояниями. Реже сильная ангина при глотании может быть признаком аллергических реакций, заболеваний щитовидной железы, рака гортани и горла.

Чаще всего ангина – это симптом вирусных, бактериальных или грибковых инфекций, вызывающих следующие воспалительные заболевания носоглотки, гортани:

    Фарингит;
    Ларингит;
    Воспаление миндалин (или боль в горле).

Причины появления боли в горле

Причины ангины

    Сильная боль в горле при глотании может быть тревожным симптомом, указывающим на срочную необходимость обращения к врачу. К таким случаям относятся:
    Очень сильная ангинакогда трудно проглотить даже слюну;

Боль в горле с сильным отеком, из-за которого трудно дышать, и вы дышите, хрипя или свистя.

    Следующие ситуации требуют регулярного посещения врача:
    Когда острая ангина сохраняется достаточно долго – более 48 часов без повышения температуры и других симптомов и симптомов ОРЗ;
    Если ангина сопровождается повышением температуры;
    Если у вас увеличены шейные лимфатические узлы;
    охриплость голоса;

Если у вас есть гнойные закупорки миндалин или задней стенки глотки;

Фарингит

    Фарингит – это воспаление задней стенки глотки, вызванное вирусами, бактериями и грибками, проникшими на слизистую и лимфоидную ткань. Симптомы фарингита включают:
    Ощущение пердежа и сухости в горле;
    Боль в горле при глотании;
    Сухой кашель;
    Покраснение и припухлость в задней части горла;
    Увеличенные шейные и подчелюстные лимфатические узлы; и узлы;
    Общая слабость, недомогание, головная боль;

Может быть жар.

Ларингит

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Обычно он развивается на фоне ОРЗ, реже причиной ларингита могут быть бактерии (стафилококки и стрептококки). Другие факторы, которые могут вызвать ларингит, включают злоупотребление алкоголем, курение, раздражение от очень горячей пищи, напряжение голосовых связок (например, часто бывает у профессиональных певцов, дикторов и учителей), воздействие пыли и других загрязнителей воздуха.

Ларингит также может возникать в результате аллергической реакции, которая может быть вызвана аллергенами в виде пыли, дыма и некоторых продуктов (яйца, шоколад, цитрусовые и т. Д.). Аллергический ларингит сопровождается отеком гортани, который затрудняет дыхание и может быть опасным для жизни. Особенно опасен аллергический ларингит у детей.

    Симптомы ларингита включают:
    Ощущение пердежа в горле, сухости;
    Дискомфорт, боль при глотании;
    охриплость голоса;
    Сухой кашель в начале болезни, возможно, с выделением мокроты;
    Припухлость;

Редко лихорадка.

Тонзиллит

Тонзиллит – это воспаление миндалин, вызванное инфекцией (вирусной, бактериальной, грибковой). Наиболее частыми возбудителями тонзиллита являются стрептококки, реже стафилококки и другие бактерии. Причиной тонзиллита также может быть вирусная инфекция.

    Миндалины принадлежат к лимфоидной ткани и являются частью общей иммунной системы организма, основной функцией которой является защита от инфекции. К основным симптомам тонзиллита можно отнести: Лихорадка до 38 ° С; Боль в горле, в том числе при глотании; Опухшие миндалины; Общая слабость;

Головная боль.

Чем лечить боль в горле

При неправильном лечении и неполном выздоровлении заболевание может сохраниться и перейти в хроническую форму.

    Как вылечить боль в горле

Подходы к лечению боли в горле при глотании, независимо от того, что вызвало симптом, схожи и направлены на устранение инфекции и облегчение симптомов. При болях в горле при глотании рекомендуется:

Исключите горячую, очень холодную и острую пищу. Такая еда раздражает горло;

Бросить курить;

По возможности соблюдайте тишину, чтобы не напрягать голосовые связки;

Проветривайте и увлажняйте воздух в комнате, где находится пациент;

Пейте много жидкости;

При повышении температуры выше 38 ° C рекомендуется лечение жаропонижающими препаратами, такими как парацетамол, аспирин или ибупрофен;

Спреи и растворы для горла

Методы профилактики заболеваний горла

В зависимости от типа инфекции, вызвавшей заболевание, врач назначает антибиотики (пенициллины, макролиды или цефалоспорины) или противовирусные средства;

    Местная терапия предназначена для снятия раздражения и отека в горле. Рекомендуется полоскать горло каждые 1,5-2 часа, полоскать горло специальными спреями (ингалипт, гексорал, стопангин и др.). Растворимые таблетки (Стрепсилс, Септолете, Фарингосепт)снимают воспаление и обладают обезболивающим действием.
    Жидкости и растворы для полоскания
    Методы профилактики горла
    Профилактика заболеваний, способных вызвать боль в горле, в том числе при глотании, включает:
    Отказ от алкоголя и курения;

Избегать переохлаждения;

Укрепить общий иммунитет организма;

    Соблюдение правил личной и общей гигиены; Для лечения других состояний, которые могут вызвать боль в горле (синусит, кариес, отит): Прогноз ангины при глотании благоприятный при своевременном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача.

Народные средства, такие как:

Комментарии специалиста

Прополис. Держите во рту небольшой кусочек прополиса;

Чеснок. Подержите во рту зубчик чеснока, разжевывая его.

Оцените статью
Добавить комментарий