9 месяц беременности – пора готовиться к родам

9 месяц беременности – пора готовиться к родам

Жидкий стул у беременных

Нормальная беременность длится 9 месяцев или 40 недель, но опыт показывает, что примерно 25% родов происходят на сроке 38 недель, а примерно 8% – с задержкой на 42 недели. В течение 9 месяцев беременности женщина должна подготовиться к рождению ребенка и научиться распознавать признаки начала родов. Вот признаки, которые вы можете распознать, когда у вас вот-вот начнутся роды, а это значит, что пора идти в родильный дом:

1. Живот опущен. Чаще всего беременные замечают, что живот опустился за неделю до родов. Но у некоторых беременных, которые ждут первенца, животик может появиться за месяц до родов. В это время будущая мама замечает, что ходить и дышать стало труднее. Это потому, что голова ребенка опускается вниз, когда тело готовится к процессу родов.

2. Возникает ощущение «расстройства желудка». За неделю до родов стул беременной женщины становится более жирным, и она чувствует себя «расстроенной» чем-то, что вызвало диарею. Это связано с тем, что к концу беременности давление на плодный пузырь и прямую кишку возрастает, что приводит к частым пристрастиям. Кроме того, ближе к концу беременности степень расслабления гормонов кишечника шейкой матки увеличивается, в результате чего стул становится жидким.

3. Потеря аппетита. В конце беременности внезапно пропадает сильный аппетит, который был все предыдущие месяцы. Даже ее любимые продукты, такие как мороженое и шоколад, женщина смотрит без всякого желания их есть. Более того, когда она набирает вес, она замечает, что ее вес упал на два килограмма. Это связано с тем, что в конце беременности организм избавляется от всего лишнего и не хочет, чтобы энергия беременной женщины тратилась на пищеварение. Если произошло похудание, это явный признак того, что до родов остается 1-2 недели. Похудание вызвано удалением из организма лишней жидкости.

4. Ребенок больше не двигается в животе. В последнюю неделю перед родами ребенок находится в положении вниз головой, что затрудняет движение. К тому же он уже сдавлен в матке, что не дает ей двигаться и толкаться. Все эти изменения у беременных можно увидеть на видеозаписи родов.

5. Частые перепады настроения. В конце беременности настроение беременной меняется, как и погода в мае. Он может смеяться и смеяться, как ребенок, или он может внезапно расстраиваться и плакать. По этой причине его действия непредсказуемы. Иногда она устает и лежит без сил, тогда она может напоминать настоящего рабочего, который работает независимо от всех мер предосторожности.

6. Желание уединения. Если беременная отказывается общаться и разговаривать, и даже просит всех оставить ее в покое, значит, роды начнутся очень быстро. Таким образом организм мысленно готовит будущую маму к рождению ребенка, чтобы ее не отвлекали другие проблемы.

7. Боль в спине. Очень часто на последних неделях беременности женщина испытывает боли в спине, особенно в области поясницы и копчика. Эти боли связаны с переворачиванием ребенка вверх ногами и растяжением крестцово-подвздошной соединительной ткани. В этот период вы также можете почувствовать покалывание в ногах, как будто через них проходит электричество. Это потому, что голова ребенка давит на нервные окончания матери.

8. Небольшая боль внизу живота, как при менструации. Некоторые беременные могут испытывать еле ощутимые боли в животе, так называемые тренировочные судороги, за несколько недель до родов. Они могут быть безболезненными и нерегулярными. Эти боли похожи на боли при менструации, но если они становятся сильными и промежутки между ними становятся короче, это уже показатель того, что пора идти в родильный дом.

9. Муцинозные выделения. Если вы заметили густую бледно-желтую слизь на нижнем белье, иногда с небольшим количеством крови, вам следует обратиться к гинекологу на консультацию. Цервикальная слизь безопасноон закрывает цервикальный канал на протяжении всей беременности и защищает плод от попадания инфекции в матку. Слизь обычно появляется за несколько дней до или во время родов. У некоторых женщин за две недели до родов выделяется слизь, и это тоже считается нормальным явлением. Если слизь появилась раньше, чем за две недели до родов, это признак преждевременных родов, и в этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

10. Укороченная и мягкая шейка матки. Если после осмотра гинеколог обнаружит, что шейка матки на 1 см короче, а ее ткани более мягкие, это явный признак того, что до родов осталось несколько часов. Перед родами уровень эстрогена и простагландина повышается, в результате чего шейка матки размягчается и цервикальный канал открывается «на один палец».

– Вернуться к оглавлению » Профилактика болезни “

Почему возникает расстройство кишечника и как его вылечить?

Основной симптом кишечных расстройств – диарея (понос). Диареей считается опорожнение кишечника более 3-4 раз в день, при котором стул становится жидким и водянистым. Конечно, не существует «нормы» частоты испражнений, поэтому диагноз ставится с учетом индивидуальных особенностей пациента. Например, у человека, который привык к «обильному» испражнению каждые 2 дня, будет два испражнения в день. А для некоторых 2-3 дефекации в день – это обычный желудочно-кишечный режим (такие люди говорят, что «сколько раз стол, столько раз стул»).

Рисунок 1 – Диагностировать диарею просто. Подобрать таблетки для кишечника сложнее.

Некоторые пациенты путают расстройство желудка с расстройством кишечника. Эти концепции не идентичны, поэтому схемы лечения и лекарства при расстройствах желудка и кишечника различаются.

    Раздражение желудка – это состояние, при котором боль находится в верхней части живота. Возникает тошнота, метеоризм, изжога, а иногда и раздражение пищевода и горла, рвота, отрыжка и чувство переполнения желудка.
    Расстройство кишечника – это состояние, при котором боль располагается в средней и нижней части живота. Чаще всего это происходит из-за сильного газообразования и его прогрессирования. В животе урчит, начинается диарея, чувствуется вздутие живота изнутри.

В некоторых случаях диарея сопровождается повышением температуры тела, возможны головные боли и головокружение. Стул зеленый, желтый, светло-коричневый, черный, белый и может содержать слизь и кровь. Цвет стула входит в перечень показателей для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта и подбора лечебных средств при желудочно-кишечных расстройствах. При длительной диарее стул становится водянистым, когда пациент ничего не ест.

Рисунок 2 – Расстройство желудка и кишечника – разные понятия

Как лечить расстройство кишечника?

Чтобы узнать, что принимать при расстройстве желудка, нужно знать, что его вызывает. Самые распространенные из них:

    Действие вируса. Диарея может быть вызвана адено-, энтеро – и ротавирусами; Бактерицидное действие. Бактериальные инфекции включают сальмонеллез, дизентерию, синегнойную палочку, холеру и эшерихиоз; интоксикация. Это может быть отравление продуктами питания, химикатами, бытовой химией, другими веществами; кишечные заболевания. Диарея может быть вызвана энтеритом, энтеритом, язвенным колитом и т. Д.;

Рисунок 3 – Десятки факторов могут вызвать диарею

    Без ферментов. Когда организм не производит достаточного количества ферментов, пища переваривается не полностью. Это изменяет состав микрофлоры, раздражает стенки кишечника и приводит к тому, что диарея становится хронической. Возникает при желчнокаменной болезни, панкреатите, ферментопатии, наследственной непереносимости питательных веществ и продуктов (например, белков коровьего молока, глютена); аутоиммунные заболевания. Диарея чаще всего встречается при пищевой аллергии, атопическом дерматите и даже ревматоидном артрите; Кровотечение из кишечника и других органов пищеварительной системы (язвы, разрывы); Опухоли – дивертикулы, полипы и др.; лекарства. Диарея может возникнуть во время или после лечения антибиотиками. прекращение приема при злоупотреблении слабительными и цитостатиками; Стресс и повышенная нервозность. Его обычно называют «медвежьей болезнью».

Рисунок 4 – Лечение расстройства желудка зависит от его причины.

Диарея может возникнуть «сама по себе» во время беременности. Это связано с изменением гормонального фона, повышением давления плода на кишечник. Постоянно увеличивающаяся матка также оказывает давление на желудок, что часто вызывает изжогу, реже – более серьезное расстройство пищевого поведения. Что принимать при расстройстве желудка и кишечника, будущим мамам должен только посоветовать врач.

Общий принцип лечения диареи любого происхождения – пить много жидкости и соблюдать диету. Со стулом организм теряет много жидкости, которую необходимо постоянно восполнять. Растворы для пероральной регидратации – лучший способ справиться с этой проблемой. Их преимущество перед водой – содержание натрия, хлора, глюкозы, экстрактов лекарственных растений, отваров злаков (в зависимости от вида и лекарственной формы препарата). Используя такие растворы, пациенты восстанавливают баланс микроэлементов (натрий, хлор), набирают силу (глюкоза), смягчают стенки кишечника (экстракты, отвары).

Что пить при проблемах с кишечником? Пейте много соленой жидкости.


Рисунок 5 – Во время диареи важно пить много жидкости.

Для приготовления раствора для регидратации можно использовать следующее:

    порошки и гранулы: Гидровит, Глюкозолан, Нормогидрон, Регидрон, Электролит Humana, Цитраглюкозолан; таблетки: Гастролит.

Раствор для пероральной регидратации можно приготовить самостоятельно. Для этого растворите 3 г соли и 18 г сахара в 1 л воды.

Какие лекарства от кишечных расстройств принимать в будущем и нужны ли они, покажут исследования и собранная врачом информация о событиях, предшествующих началу диареи.

«Первая помощь» при расстройстве кишечника

Пока причина расстройства кишечника не будет четко определена, это может помочь облегчить жалобы пациента:

    много жидкости; диета. До тех пор, пока не будет выяснена причина диареи, потребление пищи должно быть минимальным. Можно есть тягучую кашу, нежирное мясо на пару или отварное; энтеросорбенты – вещества, поглощающие токсины, яды, раздражители из желудочно-кишечного тракта и выводящие их наружу. Универсальными препаратами при недугах желудка и кишечника являются Полисорб, Энтеросгель, Альгисорб, Пектовит, Колистирамин, Смекта, Полифепан, активированный уголь (таблетки черного цвета) и белый. Для кишечника нет разницы между черным и белым углем, оба безопасны и эффективны. Разница лишь в том, что белая сажа активнее адсорбирует токсины, поэтому пить нужно гораздо меньше (2-4 «белые» капсулы по сравнению с 6-8 «черными» таблетками).

Например, можно пить Регидрон и активированный уголь. Что касается противодиарейных препаратов, то тут спешить не стоит. Если понос вызван отравлением или интоксикацией, сначала выведите вредное вещество из организма, а уже потом начинайте бороться с частым испражнением. Если диарею остановить раньше, вредные вещества попадут в кровоток, и ситуация будет только ухудшаться.

Рисунок 6 – Активированный уголь – самое известное противодиарейное средство.

Таблетки от расстройства кишечника

Противодиарейные препараты (Лоперамид, Фталазол, Имодиум Экспресс, Лопедиум, Стопдиар, Суперилол) замедляют перистальтику ЖКТ, в результате чего диарея прекращается. Они помогают на время избавиться от судорог, чтобы вы могли пойти домой или обратиться к врачу. Однако для устранения причины диареи необходимы дополнительные лекарства, например, антибиотики от бактериальной инфекции. Лекарства в форме таблеток или порошков можно использовать при расстройстве желудка и кишечника.

Таблетки при расстройствах желудка и кишечника лучше всего запивать водой или регидратирующим раствором. Запрещены напитки, усиливающие перистальтику (кофе, чай, газированные напитки) – они ослабляют действие лекарств.

Рисунок 7 – При наличии кишечных расстройств не спешите принимать таблетки.- сначала проконсультируйтесь с врачом

Как лечить расстройство кишечника после приема антибиотиков?

Антибиотики убивают все здоровые микроорганизмы одновременно с вредными бактериями, вызывающими болезни. На их работу больше всего влияет микрофлора кишечника. Чтобы избежать дисбактериоза и связанных с ним кишечных расстройств, вам следует принимать во время приема антибиотиков пробиотики, такие как Lactiale, Bifidumbacterin, Enterogermina, Linex или Hilac Forte. Если у вас системное расстройство пищеварения, лучше использовать синбиотики, такие как Fluvir или Derma Pro, вместо пробиотиков. Это комбинированные препараты, содержащие как пребиотики, так и пробиотики. Они более дорогие, но обеспечивают организм более полезными бактериями.

Пробиотики должны действовать дольше, чем антибиотики. Например, если лечение антибиотиками длится 10 дней, пробиотики следует принимать до 14 дней. Пробиотик следует принимать не менее чем через 3 часа после приема антибиотика. Например, если вы пьете антибиотики в 8:00 и 20:00, вы можете принимать пробиотики в 11:00 и 23:00.

Расстройство пищеварения, связанное с приемом антибиотиков, может начаться через 2-3 дня после прекращения лечения. В этом случае следует использовать новый кишечнорастворимый препарат. Например, если вы принимали пробиотик, вы должны принять синбиотик. Перед этим, конечно, следует проконсультироваться с врачом, назначившим антибиотик, или гастроэнтерологом.

Рисунок 8 – Прием антибиотиков – частая причина диареи.

Лучше всего подбирать пробиотики на основе результатов бактериального анализа стула. В этом случае вы получите именно те бактерии, которых не хватает в кишечнике. Однако результаты бактериального теста будут доступны только через 4 или 5 дней, поэтому диарею следует предотвратить как можно скорее. Поэтому при назначении пробиотиков необходимо принять решение, что это делается практически наугад.

Некоторые пациенты предпочитают использовать простой йогурт вместо пробиотиков. Стоит рассмотреть этот метод восстановления полезной микрофлоры кишечника при условии отсутствия аллергии на молоко. Главный недостаток этого метода в том, что точно неизвестно, какие бактерии попадают в организм и в какой дозе. Бактерий может быть недостаточно, и у вас все равно может развиться диарея.

Как лечить расстройство кишечника, вызванное отравлением?

Отравление легко распознать по рвоте с последующей лихорадкой. В этом случае самое главное – как можно быстрее вывести из организма ядовитые вещества и продукты разложения. Поэтому не стоит спешить с приемом Лоперамида и аналогов. Вызвать рвоту, промыть желудок. Затем выпейте любой сорбент, например активированный уголь, и постарайтесь выпить как можно больше. В первый день лучше вообще не есть, постараться прилечь, особенно если у вас жар. На второй день можно начинать употреблять диетические продукты: легкие бульоны, протертые рисовые и овощные супы, жидкие липкие каши, кисели. Запрещено все, что раздражает стенки желудка: газированные напитки, соленые огурцы, копчености, сладости, жирную пищу.

При отравлении поражается печень, поэтому одновременно с препаратами от желудочно-кишечных расстройств нужно принимать гепатопротекторы (например, Гепабене, Карсил, Урсолив, Эссенциале форте Н). Хорошим природным гепатопротектором является мука из семян расторопши, но ее нельзя принимать при диарее – она ​​будет раздражать стенки кишечника.

Рисунок 9 – Диарея при отравлении – это защитный механизм, выводящий вредные вещества из организма.

Когда при расстройстве кишечника нужно пить антибиотики?

Статистика утверждает, что антибиотики Нифуроксазид, Альфа Нормикс, Левомицетин, Метронидазол и другие препараты при кишечных расстройствах оправданы только в 20% случаев. Их назначают при дизентерии, сальмонеллезе, обнаружении синегнойной палочки, избыточной условно-патогенной флоре – стафилококках, клебсиеллах, клостридиях, протее, энтеробактериях, дрожжевых грибах. Для лечения кишечных инфекций врачи предпочитают назначать антибиотики широкого спектра действия, убивающие сразу несколько болезнетворных микроорганизмов. Какой препарат лучше решает специалист, руководствуясьиндивидуальные особенности пациента.

Вместо антибиотиков врач может назначить бактериофаги – стрептококковые, стафилококковые, пиобактериофаги, псевдомонады, бактериофаг клебсиеллы и др. Их можно принимать внутрь, наносить на раны, применять местно – капли в нос, полоскание горла, ингаляции из небулайзера.


Рисунок 10 – Детям нельзя назначать лекарства при расстройстве желудка.

Не стоит самостоятельно назначать лекарства от расстройства желудка. Вам следует пройти обследование и обратиться к специалисту, чтобы выяснить, что вызывает диарею и как ее лечить. В случае детей и пожилых людей в этом случае обязательно посещение врача. Следите за своим здоровьем и не болейте!

Видео 1: Заболевания кишечника. Раздражение желудка. Кишечное лечение

Видео 2: Отравление и диарея. Какие лекарства могут вам быстро помочь

Оцените статью
Добавить комментарий