Естественные роды после кесарева сечения: можно ли рожать самостоятельно после кесарева сечения? Особенности собственных родов – естественные роды, если первыми было кесарево сечение

Естественные роды после кесарева сечения: можно ли рожать самостоятельно после кесарева сечения? Особенности собственных родов – естественные роды, если первыми было кесарево сечение.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения и что стоит учесть?

Каждой пятой россиянке приходится рожать хирургическим путем. Раньше кесарево сечение было относительно редким явлением, но теперь список показаний для таких родов расширился и неудивительно, что беременность заканчивается на операционном столе. Однако через несколько лет женщина может не только захотеть снова стать мамой, но и попытаться самостоятельно родить ребенка. Возможно ли это, мы расскажем в этой статье.

Есть ли такая вероятность?

После кесарева сечения возможны нормальные роды. Но только если в анамнезе беременной есть только одно оперативное родоразрешение. Возможность обращения к врачу при полномасштабных родах определяется рекомендациями Минздрава. Однако врач может найти вескую причину для отказа.

Дело в том, что многое зависит от того, почему женщине сделали первое кесарево сечение. Если операция была назначена из-за узкого таза, миопии, сердечно-сосудистого заболевания женщины или наличия рубцов на матке после других операций, которые были выполнены до первой беременности, то причина не считается устраненной и нет оснований для разрешения физиологическая доставка. Вторые роды должны протекать так же, как первые – хирургическим путем.

Если причиной первой операции стали ослабленные роды, предлежание плаценты, плохое положение плода в матке и другие патологии беременности, вторые естественные роды могут быть проведены, если акушер-гинеколог учтет состояние женщины во второй беременности. быть удовлетворительным и особых противопоказаний к родам не находит.

Каждое последующее кесарево сечение выполняется на первом рубце, то есть матка разрезается на том же месте и удаляется старая соединительная ткань. Поэтому с каждой последующей беременностью рубец на матке становится все тоньше и тоньше. По этой причине естественные роды после двух кесарева сечения недопустимы. Слишком велик риск разрыва матки по рубцу при схватках и давлении. Разрыв репродуктивного органа может быть смертью как для ребенка, так и для матери, поскольку кровотечение с первых секунд огромно, кровопотеря огромна, а восполнение запасов практически невозможно.

Еще 20 лет назад самостоятельные роды после кесарева сечения в акушерстве не принимались. Женщина, однажды перенесшая такую ​​операцию, могла только таким же образом снова стать матерью. Однако последние тенденции в мировой медицине, развитие акушерства, появление новых методов родовспоможения и беременности сделали возможными естественные роды после кесарева сечения сначала в европейских странах, а теперь и в России.

Универсальных рекомендаций нет. На каждую конкретную беременность врач решает индивидуально, ведь существует ряд важных условий, которые необходимо соблюдать при родах с рубцом на матке.

Когда разрешают?

Решение о том, можно ли разрешить женщине родить вторые естественные роды, если первое было кесаревым сечением, в первую очередь зависит от устранения их причины. Если женщина впервые перенесла операцию по поводу анаэробного предлежания плода, а при второй беременности ребенок расположен правильно, нет причин отказываться от нее.

Затем обращают внимание на время, прошедшее с момента первой операции. Если прошло менее 2-х лет, самостоятельные роды не допускаются, так как соединительная ткань рубца не вызывает доверия у врачей. Для полного рубцевания и восстановления эластичности требуется не менее 2 лет, в течение которых женщине не рекомендуется беременеть, делать аборт или операцию на матке после первого лечения.

Если с момента рождения первенца прошло более 8 лет, вероятность естественных родов близка к нулю – соединительная ткань на месте рубца стала компактной и поэтому риск ее разорвать при схватках также достаточно высок.

После 20-й недели беременности наиболее тщательным будет осмотр самого шрама на предмет консистенции. Конечно, лучше всего проводить гистероскопию. или гидрография до беременности на этапе планирования, но на практике это не всегда так. Если женщина забеременела со шрамом на матке, врачи проведут УЗИ во втором триместре для оценки шрама, однородности, структуры и толщины один раз в месяц и один раз в 10 дней в третьем триместре.

Если к концу беременности рубец будет достаточно толстым (не менее 3-4 мм), роды могут быть разрешены. Даже вынашивать ребенка с недостаточным шрамом опасно, поэтому о самостоятельных родах не может быть и речи.

Во многом решение врача будет зависеть от того, как была проведена предыдущая операция. При выписке из больницы после первых родов врач сможет получить полное представление о том, какой шовный материал использовался для создания внутреннего рубца, как прошла реабилитация и выздоровление, как сократилась матка, были ли послеродовые инфекции и кровотечения. . В целом естественные роды после первого кесарева сечения разрешены, если:

    С момента рождения первого ребенка прошло от 2 до 6-7 лет; рубец однородный, без истончения, без «ниш» и перфораций, достаточной толщины (от 3 мм); Первую операцию сделали поперечным горизонтальным разрезом в нижней части матки; Послеоперационный период без осложнений; текущая беременность не сопровождается какой-либо патологией; ребенок находится в головном предлежании, нет опутывания пуповины или пупочных узлов; плацента не фиксируется на области рубца; исключено даже частичное перекрытие плаценты на области рубца; предполагаемый вес плода менее 3,7 кг; будущей маме на момент родов не более 36 лет.

Если все условия соблюдены, врач может разрешить естественные роды, но решение не будет объявлено до второй половины третьего триместра. За это время будет разработана полная и подробная картина, включая особенности в предлежании плода и вес плода.

Немаловажным фактором является психологическая подготовка женщины к самостоятельным родам. Это то, что иногда вызывает трудности. По статистике, до 45% женщин, готовых родить второго ребенка самостоятельно, просят сделать кесарево сечение в последнюю минуту, потому что психологически боятся разрыва матки во время родов.

Противопоказания

Есть много случаев, когда женщине гарантируется отказ в приеме на самостоятельные роды:

    Причина, которая привела к первой операции, не устранена, то есть сохраняется при нынешней беременности; беременность появилась слишком рано или после длительного опоздания; у женщины доношенная беременность, диагностирована патология беременности или порок плода; второй ребенок в утробе матери, по данным УЗИ, большой (вес больше нормы или больше 3,7 кг за две недели до родов); Шрам несостоятельный; После первой операции у матери было тяжелое выздоровление с осложнениями; отрицательный резус-фактор матери при наличии титра антител в крови, что может указывать на резус-конфликт между матерью и плодом.

Как подготовиться?

Если есть большое желание рожать самостоятельно, без скальпеля хирурга, важно максимально ответственно подойти к планированию второй беременности. В течение двух лет женщина должна защитить себя от незапланированной беременности, аборта и диагностических тестов. Следует строго соблюдать все рекомендации, относящиеся к периоду восстановления после кесарева сечения – не поднимать тяжести, не начинать половую жизнь слишком рано, посещать гинеколога для профилактических осмотров.

Перед беременностью женщине следует провести ультразвуковое исследование органов малого таза, взять мазок на микрофлору влагалища и проверить наличие возможных инфекций. Особое внимание следует уделить исследованию рубца на матке. Самого ультразвукового исследования в этом случае недостаточно – следует провести гистероскопию.

Только после того, как врач одобрит планирование, можно переходить к самому приятному – зачатию ребенка. Если тест показывает две линии, вам следует как можно скорее обратиться в родильный дом. При рубце на матке женщине следует чаще посещать гинеколога, делать ультразвуковые исследования, делать различные анализы, чтобы не пропустить возможные патологические изменения.

На 35 неделе беременности лечащий врач со всеми обследованиями и результатами анализов соберет совет, состоящий из других акушеров-гинекологов и главы совета, а также врачей роддома, где ожидаются роды. Таким образом будет принято решение о том, сможет ли женщина родить естественным путем.

На 37 неделе при положительном решении женщину госпитализируют. В роддоме ее повторно обследуют и выясняют все нюансы нынешней беременности.

Особенности родов после КС

Роды после первого муковисцидоза, обычно на 39 неделе, предпринимаются попытки вызвать роды с помощью лекарств. Не следует ждать начала родов, поскольку роды могут начаться в любое время дня. И учитывая, что женщине в любой момент может понадобиться операционная и хирургическая бригада для операции, если что-то пойдет не так, она старается вписаться в начало дня.

Женщина, если она против вмешательства в природу, может выразить свое решительное неприятие стимуляции лекарствами, и тогда врачи дадут ей возможность дождаться начала физиологической активности.

Роды после родов требуют большого мастерства со стороны врачей и акушеров. С первых схваток за состоянием малыша и мамы внимательно следят. Поэтому самостоятельное родоразрешение после перенесенной операции на матке в домашних условиях не рекомендуется. При плохой родовой деятельности можно применять стимуляторы, но ни в коем случае нельзя назначать препараты на основе простагландинов (особенно противопоказан «Динопристон»). Этот запрет связан с необходимостью исключить интенсивные и сильные сокращения, которые могут привести к отделению рубца.

Особое внимание уделяется толканию. Женщина должна прислушиваться и выполнять требования бригады медиков, не толкаться без команды, это снизит риск разрыва матки. Сжатие на животе, «сдавливание» малыша акушерами при родах у женщины со рубцом противопоказано.

Женщина может использовать любые приемы обезболивания (дыхание, массирование крестца), но не рассчитывать на обезболивание с помощью лекарств. Если используется анестезия, мать может не почувствовать разрыв матки вдоль рубца, если это произошло.

После рождения ребенка акушеры должны тщательно осмотреть область рубца на матке вручную, чтобы исключить возможные разрывы или повреждения. Женщина не почувствует этого процесса, потому что пальпация обычно проводится только после введения внутривенной анестезии, которая вводит мать в состояние здорового фармакологического сна на 10-15 минут.

Следует помнить, что экстренное кесарево сечение можно проводить на любом этапе этого вида родов. Период выздоровления обычно не имеет существенных особенностей.

Отзывы

По отзывам женщин, многие выбор естественных родов после первого кесарева сечения сдерживает страх перед болью и разрывом, осложнениями и травмами малыша. Только каждая третья женщина, имеющая право на естественные роды, соглашается воспользоваться такой возможностью.

Те, кто его выбирают, обычно вполне довольны, особенно собой. Женщину больше не мучает скрытое чувство материнской и женской неполноценности, которое есть почти у каждого после кесарева сечения. В качестве плюса многие люди указывают на более легкое выздоровление в послеродовом периоде и более быструю лактацию, чем после первых оперативных родов.

Посмотрите видео ниже о том, возможны ли естественные роды после кесарева сечения.

    Кесарево сечение Плюсы и минусы Одежда для беременных Препараты Виды анестезии Этапы Восстановление

Медицинский обозреватель, психосоматик, мать 4 детей

Беременность после кесарева сечения

Кесарево сечениемедицинская операция, при которой брюшная стенка беременной женщины разрезается, а ребенок удаляется через разрез в матке. Операция кесарева сечения может быть плановой или неотложной. Внеплановая операция проводится в случае угрозы жизни матери или ребенка.

Показания для планового кесарева сечения делятся на три категории:

    Роды невозможны из-за особенностей тела или расположения плода, Естественные роды угрожают здоровью или жизни матери, Естественные роды опасны для жизни ребенка.

Рубец на животе при плановой операции будет поперечным, небольшим. Его почти не видно. А в экстренных случаях рубец имеет продолговатую форму от пупка до лобковой кости, так что извлечение ребенка происходит как можно быстрее, потому что он считается за минуты.

Однако самым важным является рубец на матке, потому что следующая беременность после кесарева сечения напрямую зависит от его заживления.

Важно, чтобы врач обработал рубец в первые часы после первых родов. На живот кладут ледяной пузырь, чтобы охладить матку и остановить кровотечение, прописывают обезболивающие и лекарства для уменьшения матки. Стимуляция лактации также благотворно влияет на лечение.

Но как рубец на матке повлияет на вашу следующую беременность?

Когда можно планировать беременность после кесарева сечения?

Общий запрет на беременность после кесарева сечения не универсален и обычно не связан с операцией. Чаще всего женщинам не следует беременеть из-за аномалии, которая была обнаружена или возникла во время беременности, которая является причиной операции.

Однако всегда существует временный запрет на беременность сразу после кесарева сечения, потому что это серьезная хирургическая операция с последствиями для организма. Кесарево сечение в РФ проводится не по запросу, а только по медицинским показаниям, то есть когда без него действительно невозможно обойтись. Обязательно использовать надежный метод контрацепции на протяжении всего периода до полного заживления рубца, так как беременность сразу после кесарева сечения опасна для матери и плода. Аборт в период выздоровления тоже крайне нежелателен.

Вторая беременность после кесарева сечения рекомендуется через два-четыре года после первой. За это время образуется прочный рубец, и матка будет готова принять и вынашивать плод. Однако состояние рубца и матки может оценить только врач после проведения обследований и анализов. Важна даже ткань, из которой образован рубец. В идеале он должен быть из мышечной ткани. Поэтому вам следует пройти гистероскопию и гистерографию, пока вы все еще планируете зачатие, чтобы убедиться, что шрам полностью зажил. Почему это так важно?

Сокращения, которые заставляют матку буквально выталкивать ребенка во время схваток, настолько сильны, что может открыться незаживающий шрам. Это означает, что плод может умереть, а на кону и жизнь матери.

Только отдельным женщинам, забеременевшим до того, как матка была полностью покрыта рубцом, посчастливилось родить здоровых детей, несмотря на осложнения, и их повторная беременность после кесарева сечения была благополучно завершена. Некоторые из этих женщин активно делятся своими историями в Интернете, призывая их не слушать специалистов, которые советуют им воздержаться от беременности и все же иметь ребенка. Однако важно помнить, что многие женщины, которые забеременели вскоре после кесарева сечения вопреки советам врачей, больше не смогут делиться своими историями.

Поэтому к таким «счастливым» примерам следует относиться критически. Подумайте, стоит ли рисковать своей жизнью и будущим своих уже родившихся детей?

Как проходит беременность после кесарева сечения?

Беременность после кесарева сечения в принципе ничем не отличается от нормальной беременности. Однако во время такой беременности вам нужно будет чаще посещать специалистов и проходить ультразвуковое исследование, чтобы контролировать состояние рубца.

Также следует избегать физических нагрузок во время беременности, чтобы не растягивать шрам.

Беременность после кесарева сеченияоно не обязательно должно заканчиваться кесаревым сечением. Например, если в прошлый раз проблема заключалась в расположении плода, а при нынешней беременности плод находится в правильном положении, ваш врач порекомендует естественные роды.

И если ваша предыдущая беременность закончилась внезапным кесаревым сечением, шрам, скорее всего, будет продолговатым и расположен в верхней части матки. В этом случае естественные роды не рекомендуются и необходимо повторить кесарево сечение.

Если кесарево сечение было произведено по плану, поперечный разрез находится на дне матки, где рубец хорошо заживает и позволяет женщине в следующий раз родить самостоятельно.

Риски, связанные с беременностью после кесарева сечения

Если женщина, перенесшая кесарево сечение, забеременеет после того, как ее матка полностью заживет и выздоровеет, есть большая вероятность, что она сможет нормально родить здорового ребенка.

Однако есть риски и нюансы, связанные с такой беременностью.

Во время кесарева сечения женщина теряет гораздо больше крови, чем при обычных родах. Кроме того, не у всех женщин есть время восстановить потерянную кровь, особенно уровень гемоглобина, к тому времени, когда они снова забеременеют. Поэтому женщинам, перенесшим кесарево сечение, следует не забыть обезопасить себя от анемии при следующей беременности.

Комплекс Pregnoton Mama содержит липосомальное железо для предотвращения железодефицитной анемии, а также незаменимые жирные кислоты омега-3 и фолиевую кислоту для снижения вероятности преждевременных родов и преэклампсии. Это также очень важно, поскольку при возникновении этих осложнений может потребоваться незапланированное кесарево сечение.

Если женщина беременна двойней или тройней, рубец после кесарева сечения подвергается большим нагрузкам, которые могут вызывать довольно болезненные ощущения и даже грозить отделением. В этом случае женщине может потребоваться ограничить движения, больше ложиться и не забывать регулярно контролировать шрам с помощью ультразвука.

Беременность после двух кесаревых сечений

В нашей стране кесарево сечение не рекомендуется проводить более трех раз, потому что даже третья беременность после двух кесарева сечения может осложниться.

    Осложнения возникают в первую очередь из-за рубцевания. Невозможно контролировать процесс заживления разрезов на матке. Само наличие шрамов может деформировать матку и окружающие ткани, что приведет к проблемам с кровоснабжением, развитием плаценты и внутриутробным развитием плода. И хотя беременность после одного кесарева сечения имеет все шансы протекать без серьезных осложнений, женщина, забеременевшая после двух операций, подвержена риску: кровотечение деформация внутренних органов, Преждевременные роды (которые потребуют внезапного кесарева сечения)

повреждение мочевого пузыря и кишечника,

интоксикация.

К тому же показания к кесареву сечению не на пустом месте, а вызваны проблемами в организме женщины. Два последовательных кесарева сечения означают, что при третьей беременности организм женщины будет менее здоровым и более сильным, чем при первой.

Поэтому важно внимательно следовать указаниям врача, чтобы тщательно подготовить свой организм к родам. Исключите риск анемии, преждевременных родов, преэклампсии и не пренебрегайте никакими профилактическими мерами, в том числе приемом витаминно-минеральных комплексов для беременных, таких как Pregnoton Mama.

Если беременность после двух кесарева сечения также не завершилась естественными родами, рекомендуется перевязать маточные трубы, чтобы не подвергать жизнь женщины дальнейшей опасности.

Оцените статью
Добавить комментарий