Гигрома на кисти, запястье, пальцах: Лечение гигромы – НаПоправка – НаПоправка

Гигрома на кисти, запястье, пальцах: Лечение гигромы – НаПоправка – НаПоправка

Гигрома

Обзор

Уплотнение сухожилия (гигрома) – это опухоль, наполненная жидкостью, возле сустава или сухожилия. Чаще всего хиргрома образуется на руке и выглядит как шишка на запястье, несколько реже на пальцах или стопах, коленных и плечевых суставах и других частях тела.

Выглядит и ощущается как гладкое утолщение под кожей. По происхождению это киста, т. е. мешок, наполненный жидкостью. Он образован выпуклостью сустава или оболочки сухожилия и заполнен синовиальной жидкостью – смазкой для суставов, которая окружает сухожилие и защищает его во время движения. Со временем содержимое сосуда загустевает и становится студенистым, а комок становится плотным.

Ганглий подколенного сухожилия может образоваться возле любого сустава. Чаще встречаются запястья (особенно с внешней стороны), кисти и пальцы. Это мягкая масса. Случаев превращения гемангиомы в злокачественную опухоль не описано. Однако, достигая своего большого размера, спирали могут вызывать косметические проблемы, вызывать боль при движении, сужать близлежащие нервы и сосуды и мешать вашей работе, если они находятся на ваших пальцах.

Причина гигромы не ясна, но она может быть вызвана износом или травмой сустава или сухожилия. Поведение гемангиомы также невозможно предсказать, и киста может вести себя по-разному в каждом случае. Иногда он продолжает расти, достигая больших размеров, иногда исчезает сам по себе, в некоторых случаях прекращается его рост и развитие.

Лечение гигромы: можно ли обойтись без операции?

Как правило, лечение рекомендуется только в том случае, если шишка вызывает боль, ограничивает движения или представляет собой косметический дефект. Если шишка вас не беспокоит, возможно, вы не захотите ее лечить.

Иногда гемангиома может исчезнуть самопроизвольно, например, после случайного удара или под сильным давлением: оболочка кисты разрывается, и ее содержимое выливается в окружающие ткани и рассасывается. Недостатком такого лечения является то, что через некоторое время гемангиома заживает, в ней скапливается жидкость, и узелок снова разрастается под кожей.

Ваш врач может порекомендовать лечить эпилепсию без хирургического вмешательства – с помощью пункции или пункции. После применения местной (анальгетической) анестезии кожа над гемангиомой прокалывается шприцем с толстой иглой и ее содержимое сливается. Затем врач может ввести стероидный препарат в полость кисты, что, как показали некоторые исследования, снижает риск повторного образования шишки.

Пункция – это простой и безболезненный способ лечения эпендимомы без хирургического вмешательства. Сразу после процедуры можно идти домой. Никаких швов не требуется. Врач накладывает на область сустава давящую повязку. Обратной стороной этого варианта лечения является то, что хиргрома может снова вырасти – это происходит в 50% всех проколов. Чтобы снизить риск рецидива, хирурги рекомендуют какое-то время носить ортопедические изделия или скобы.

Операция при гигроме

Более радикальный метод – операция, при которой капсула кисты удаляется вместе с ее содержимым. Существует два подхода к хирургическому лечению гемангиомы:

    Открытая операция – хирург делает разрез примерно на 5 см выше пораженного сустава или сухожилия. Артроскопия – щадящая операция, при которой делается несколько точечных разрезов, в один из которых помещается крошечная камера (артроскоп), которая позволяет хирургу видеть, что происходит внутри сустава. Используя изображение, полученное с помощью артроскопа, хирург вводит инструменты через разрезы и удаляет эрозию. Восстановление после артроскопии проходит быстрее.

Оба типа операций могут проводиться под местной (чаще) или под общей анестезией (наркоз), в зависимости от локализации эпендимомы, предпочтений пациента и рекомендаций врача. При местной анестезии пациент находится в сознании, но не чувствует боли. Под общей анестезией пациент будет спать.

Иногда хирург использует энергию лазерного луча вместо обычного металлического скальпеля. Эта операция называется лазерным удалением гемангиомы. Лазерное удаление эпулидов нетон проводится в каждой клинике и стоит дороже. Однако использование этого метода позволяет добиться лучших косметических эффектов: рубец после лазерного удаления становится тоньше и менее заметен. Хотя эстетический эффект операции больше зависит от мастерства хирурга.

Удаление гигромы: что после операции?

После операции ваш хирург наложит швы и наложит повязку, чтобы сохранить чистоту, снизить риск заражения и защитить ее от случайных синяков. Разрез обычно не болит, но если вы испытываете дискомфорт, можно использовать обезболивающие. Иногда ваш врач может назначить антибиотики, чтобы избежать заражения. в ране. Если адюдома была на руке или запястье, возможно, вам придется носить поддерживающую повязку в течение нескольких дней, чтобы случайно не ударить руку и избежать отека и дискомфорта. Регулярно шевелите пальцами, чтобы суставы двигались.

После операции могут появиться синяки (синяки), но они быстро исчезнут. Возможна временная потеря подвижности, отек и боль в суставе. Если боль или потеря подвижности продолжаются в течение длительного периода, может потребоваться физиотерапия. Время возвращения к работе во многом зависит от характера выполняемой деятельности. Если вы занимаетесь физическим трудом, вам, возможно, придется подождать несколько недель. Как правило, вы можете вернуться к работе через 2-6 недель после процедуры.

Даже после хирургического лечения все еще существует риск рецидива: статистически от 10% до 40% вероятность того, что киста вырастет снова. Шансы на успешное выздоровление при повторном удалении гемангиомы высоки, но каждая последующая операция увеличивает риск таких осложнений, как повреждение близлежащих нервов.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Локализация и перевод подготовлены Napopravku. ru. NHS Choices предоставила оригинальный контент бесплатно. Он доступен на сайте www. nhs. uk. NHS Choices не проверяет и не несет ответственности за локализацию или перевод оригинального содержания.

Уведомление об авторских правах: «Оригинальное содержание Министерства здравоохранения © 2020».

Все материалы на этом сайте проверены врачами. Однако даже самая авторитетная статья не может учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визит к врачу, а только дополнить его. Статьи подготовлены с целью ознакомления и носят рекомендательный характер.

Гигрома запястья

Статья подготовлена ​​специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы рекомендуем вам не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов обратитесь за медицинской помощью. Рекомендуем прочитать: «Почему не стоит заниматься самолечением?

Опухоль запястья – это доброкачественная кистозная опухоль, которая представлена ​​стенками соединительной ткани. Внутри такой опухоли жидкость. Опухоль может образоваться везде, где есть соединительная ткань, но чаще всего она образуется в области запястья.

Что такое гигрома запястья?

Гранулема запястья представлена ​​внешней оболочкой, состоящей из соединительной ткани. Он растет из лучезапястного сустава или из синовиального мешка в соответствующем месте. Опухоль отделяется тончайшей перегородкой. Каждая из его камер заполнена жидкостью, которая вырабатывается самими стенками сосуда. Жидкость густая, бело-желтого цвета.

Гипералгезия имеет тенденцию к ухудшению. Он увеличивается в размерах из-за деления клеток, которые производят большие объемы жидкости.

Со временем гемангиомы не становятся злокачественными. Не дает метастазов, поэтому не опасен для жизни. Эта опухоль в большей степени доставляет эстетический дискомфорт. Иногда он может вызывать болезненные ощущения, поскольку оказывает давление на ткани и нервные окончания, находящиеся в непосредственной близости от него.

Причины появления гигромы запястья

Пока точно не установлены причины, приводящие к появлению гипералгезии. Однако выявлены основные факторы риска, способные спровоцировать рост и развитие опухоли.

К ним относятся:

Анатомические особенности руки человека. Мышечные мешочки у большинства людей располагаются внутри структур. глубокий. Они защищены мягкими тканями и слоем жира. В результате они защищены от травм. У некоторых людей эти мешочки находятся близко к поверхности и поэтому часто ломаются, что может привести к перекрестию.

Чрезмерная нагрузка на запястье. Если человек в силу своей профессиональной деятельности выполняет однотипные движения лучезапястным суставом, это увеличивает вероятность повреждения сухожилий и самой суставной капсулы. Следовательно, у программистов, машинистов поездов, музыкантов, строителей, грузчиков и т. Д. Часто наблюдается утолщение запястий.

Наличие хронического тендинита или синовиального бурсита. Эти заболевания сопровождаются поражением сухожилий и суставных капсул. Их ткани воспаляются, к ним притекает больше крови, здоровые клетки повреждаются и начинают более активно делиться. Если такой патологический процесс присутствует постоянно, увеличивается вероятность развития гипералгезии.

Наследственная предрасположенность. Есть данные, что узелки чаще появляются у родственников.

Принадлежит к женскому полу. Выяснилось, что образование фибром у мужчин происходило в 3 раза реже.

Лечение увеличенной гемангиомы в анамнезе. Этот рак более подвержен рецидивам, чем другие виды рака. Даже операция не гарантирует, что через некоторое время она не появится снова.

Симптомы гигромы запястья

Чаще всего узелки образуются на тыльной стороне лучезапястного сустава. Основные симптомы опухоли можно определить так:

Шишка видна под кожей. Это хорошо видно.

Чаще всего это единичная опухоль, хотя иногда эпендимомы могут образовывать сразу несколько.

Гигрома запястья мягкая, но если болезнь длится долго или в полости кисты скопилось много жидкости, она может стать податливой и податливой. Опухоли костного или хрящевого типа на запястье встречаются редко.

При угнетении хиргромы человек испытывает болезненные ощущения. Они могут усилиться после активной нагрузки на конечность.

Чрезмерная нагрузка на лучезапястный сустав может усилить отек. В состоянии покоя он вернется к своему нормальному размеру.

Гипгрома имеет форму правильной сферы с четкими границами. Легко смещается по отношению к коже.

Дерма над опухолью не изменилась, телесного цвета, но может отслаиваться и стираться при сильном натяжении. Если кожа красная, это указывает на воспаление, которое может быть асептическим или гнойным.

Средний диаметр запястья 3 см, хотя иногда припухлость может достигать 6 см и даже больше.

В зависимости от точного расположения гемангиомы есть определенные особенности, которые ее отличают.

Если на тыльной стороне запястья образовалась опухоль, она будет иметь следующие особенности:

Средний размер гематомы 5 см, высота 2 см.

Если опухоль вырастает из сустава, она не очень подвижна. Когда узелок вырастает из синовиальной капсулы, он перемещается вместе с влагалищем.

Гиперестезия на тыльной стороне запястья может оказывать давление на конечный сегмент лучевой артерии, проходящей в этом месте. Его давление проявляется болью в большом пальце, которая усиливается после его напряжения.

Иногда узелок, растущий на спине, может сдавливать нервные окончания, что приводит к нарушению чувствительности в большом, указательном и / или среднем пальце (если поражен лучевой нерв). Если нарушено ощущение мизинца или безымянного пальца, это говорит о том, что опухоль давит на локтевой нерв.

Когда гиперестезия развивается на ладонной стороне запястья, она имеет следующие характеристики:

Средний размер опухоли – 2 см в диаметре.

Гиперестезия, растущая из синовиального влагалища большого пальца, имеет максимальную подвижность.

Если опухоль начинает давить на артерии, это проявляется в виде слабости и боли в руке, которая усиливается по мере ее сгибания.

Хотя в этой главе описаны многие симптомы миомы, они редко проявляются полностью. Большинство пациентов не сообщают о дискомфорте, связанном с опухолью, за исключением небольшого дискомфорта после ушиба или интенсивного воздействия. движение конечностей.

Чем опасна гигрома запястья?

Многие люди с гиперплазией считают, что нет необходимости удалять опухоль, потому что она не способна к перерождению. На самом деле, избавиться от опухоли необходимо обязательно. Дело в том, что, как и все другие кисты, эпиглома имеет тенденцию к увеличению. Запястье имеет множество нервных волокон и кровеносных сосудов.

По мере увеличения размеров гемангиома начинает давить на нее, что приводит к таким заболеваниям, как:

Ухудшение чувствительности в руках и пальцах.

Парестезия и парез кисти.

Болезненные ощущения в правой области. Боль будет напоминать стреляющую.

Ухудшение питания руки из-за давления на сосуды. Пострадает кожа рук, могут рассыпаться ногти, могут ослабнуть мышцы. В тяжелых случаях могут появиться небольшие язвы и пустулы.

Если вены сдавлены, есть риск отека.

Поэтому при обнаружении гемангиомы необходимо обратиться к врачу и своевременно удалить опухоль. Еще одна причина избавления от новообразования – косметический дефект.

Диагностика

Диагностика гемангиомы начинается с ее осмотра, пальпации и выслушивания жалоб пациента.

Чтобы убедиться, что опухоль доброкачественная и отличить ее от других опухолей, человека могут направить к инструментальным методам обследования, таким как:

Рентгенография рук. Эта методика различает фиброму и остеосаркому, а также другие патологии костной ткани.

УЛЬТРА-СЛУХ. Этот метод является наиболее доступным и информативным при диагностике эпендимомы. Ультразвуковое исследование позволяет оценить размер опухоли, получить информацию о ее структуре и отношении к окружающим тканям.

Если врач сомневается в степени тяжести опухоли, он может направить пациента на МРТ и пункцию. Однако такие тесты редко рекомендуются в случае эпигломы.

Лечение

Современный подход к лечению эпилидов заключается в их удалении хирургическим путем. Другие методы лечения неэффективны.

Операция необходима по следующим причинам:

Если не удалить опухоль, она будет продолжать расти. Операция – единственный надежный способ предотвратить осложнения в случае гемангиомы.

Период быстрого восстановления. Если человек обращается к врачу на ранних стадиях формирования эпителия, объем операции будет незначительным. Через несколько дней пациент сможет вернуться к обычному образу жизни.

Снижение риска рецидива. Во время операции врач может удалить все компоненты опухоли. По-другому сделать нельзя.

Улучшение внешнего вида запястья. Будет видна гипгрома, расположенная на запястье. Если его удалить, рубец останется малозаметным.

Операция чаще всего проводится стандартным способом, т. е. гемангиома иссекается скальпелем. Хотя при желании человек может выбрать лазерную технику удаления опухоли. Однако большинство специалистов указывают, что лучше остановить свой выбор на классическом методе.

Алгоритм действий:

Пациенту вводят местный анестетик. Как правило, общий наркоз при гиперплазии применяется только в тяжелых случаях, когда опухоль достигает внушительных размеров.

Кожа над гемангиомой обрабатывается раствором антисептика.

Ткани, окружающие опухоль, разрезают слой за слоем, чтобы обнажить ее.

Особое внимание следует уделить основанию опухоли. Если в окружающих тканях есть небольшие кисты, их тоже следует удалить.

Он не откроется, но будет полностью удален.

Рана ушита и наложена стерильная повязка. Кисть должна быть иммобилизована гипсовой шиной. Иммобилизация проводится при больших размерах опухоли на запястье.

Процедура занимает около получаса. В этот период пациент не будет чувствовать боли. Во время реабилитации могут возникнуть неприятные ощущения. Их останавливает прием обезболивающих. Повязки следует менять ежедневно. Через 5-7 дней можноперестань его носить.

Можно ли избавиться от гигромы консервативными способами?

В медицинской литературе на сегодняшний день можно найти информацию о том, что эпохлеомы лечат консервативно. Это может быть физиотерапия (УФВ, УВЧ, магнитотерапия и др.), Пункция или введение в кисту антибиотиков, склеротиков и др. Практика показала, что эти процедуры неэффективны. Со временем он может вырасти. После консервативного лечения гемангиома рецидивирует в 80-90% случаев.

Причина этого в том, что опухоль усеяна капиллярами. Этих сосудов немного, но их достаточно, чтобы опухолевые клетки оставались живыми. Их неполное удаление приведет к повторному росту опухоли. Кроме того, нагревание и другие физиотерапевтические приемы способствуют тому, что ткани эпендимомы получают повышенное питание, а сам он начнет расти быстрее. Поэтому единственный способ избавиться от него – хирургическое вмешательство. Хотя в некоторых случаях даже после операции новообразование рецидивирует. Риск 8-20%.

Бугристость запястья – доброкачественная опухоль, с которой лучше всего бороться на ранней стадии ее развития. Операция несложная и в государственных медицинских учреждениях проводится бесплатно.

Автор статьи: Евгений Павлович Быков | Онколог, хирург

Образование: Окончил ординатуру «РНЦ им. Н. Блохина». Блохина, РОНЦ им. Н. Н. Блохина и получил диплом онколога.
Наши авторы

Оцените статью
Добавить комментарий