Как лечить гастрит у школьников?

Как лечить гастрит у школьников?

Лечение гастрита у детей

Для детей характерно наличие множества специфических заболеваний, которые либо не встречаются у взрослых, либо течение этих заболеваний у последних кардинально отличается от клинической картины, наблюдаемой педиатром у своих пациентов. И речь идет не о распространенных инфекциях у детей, а о такой распространенной патологии, как гастрит.

Гастрит – это воспаление внутренней оболочки желудка. В нормальных условиях он выполняет очень важную функцию – защищает стенку желудка от действия кислот и ферментов желудочного сока. Любое нарушение состояния или целостности этой оболочки имеет серьезные последствия – образование язвенной болезни, желудочного кровотечения и даже перфорации стенки желудка. Существует множество причин и форм гастрита, в том числе аутоиммунные факторы (атрофический гастрит), действие определенных микроорганизмов (например, Helicobacter pylori), нарушения секреции желудочного сока (кислый и гиперацидный гастрит), нарушения диеты и пищевых привычек, нервные и нервные расстройства. эмоциональное переутомление. Пока неизвестно, какой фактор является решающим в развитии болезни, поэтому предполагается, что гастрит возникает под влиянием различных факторов и обстоятельств.

Между тем гастрит – самая частая патология желудочно-кишечного тракта у детей школьного возраста, и этот недуг явно носит сезонный характер – большинство сообщений детскому гастроэнтерологу о симптомах гастрита (боль и тяжесть в эпигастрии, изжога, расстройства пищевого поведения) приходится на сентябрь. Это связано с резким нарушением диеты, летом она обычно бесплатна, а с началом обучения необходимо адаптироваться к расписанию, и не каждый организм может это выдержать без последствий. Поэтому лечение гастрита у детей – очень важная и в то же время сложная задача, поскольку терапия в этом случае имеет свои особенности.

Характер лечения, в первую очередь, зависит от вида заболевания. Например, при атрофическом или ишемическом гастрите показано употребление натурального желудочного сока – для нормального пищеварения. Однако эти виды гастрита у детей встречаются довольно редко, подавляющее большинство студентов страдают гиперацидным гастритом, суть которого заключается в чрезмерной кислотности желудочного сока, вызванной нерегулярным приемом пищи (большими перерывами между приемами пищи). Кроме того, инфекция Helicobacter также играет роль в развитии гиперацидного гастрита. По этой причине у взрослых используются антибиотики (против Helicobacter pylori) и ингибиторы протонной помпы (специальные фармакологические препараты, снижающие кислотность желудочного сока, такие как Омепразол). Но в то время как применение антибиотиков у детей хоть и нежелательно, но возможно, в случае с ингибиторами протонной помпы детский возраст является абсолютным противопоказанием. Таким образом, режим лечения гастрита у взрослых не подходит для детей.

При лечении гастрита у детей специальные препараты применяют в принципе редко, ограничиваясь защитой слизистой от дальнейшей эрозии. К таким мерам относится нормализация приема пищи, иногда хороший эффект дает частое приём пищи небольшими порциями. Недопустимо, чтобы между завтраком и ужином был перерыв более 4 часов. Также необходимо нормализовать нервно-эмоциональную сферу ребенка, оградить его от стрессов, в некоторых случаях разрешено использование успокаивающих средств растительного происхождения – валерианы, зверобоя. При приступах боли в животе необходимо использовать антациды – Альмагель, Фосфалюгель. Эти препараты нейтрализуют излишнюю кислотность и защитят слизистую желудка. Однако не стоит увлекаться – при частом употреблении они препятствуют усвоению многих питательных и полезных веществ, что со временем может привести к разным видам гиповитаминозов. Также при лечении гиперацидного гастрита у школьников успешно применяется диета – из рациона необходимо исключить жареную и острую пищу, чрезмерно жирную пищу – в целом все вещества, вызывающие раздражение в желудке и поджелудочной железе.

Такой подход к лечению гастрита у детей оправдан тем, что слизистая желудка у ребенка перестраивается намного лучше, чем у взрослого, поэтому нет необходимости подвергать организм школьника фармакологическому стрессу, так как он сам может справиться с патологией. .

Конечно, этого заболевания довольно легко избежать с помощью простых рекомендаций. Самый простой – придерживаться обычной диеты как в течение учебного года, так и на каникулах. Тогда переход с лета на сентябрь будет не таким стрессовым для организма. Во-вторых, нужно избегать эмоционального напряжения нервной системы. Это достигается за счет нормальной семейной среды (отсутствие конфликтов, недопониманий) и, как ни странно, за счет ограничения количества времени, проводимого за компьютерными играми. Как правило, ребенок достаточно эмоционально воспринимает происходящее на мониторе, что приводит к нарушению секреции желудочного сока. Кроме того, неконтролируемое нахождение за компьютером часто делает невозможным соблюдение нормальной диеты.

– Вернуться к оглавлению » Профилактика болезни “

Как лечить гастрит у ребенка?

Гастрит классифицируется как:

    гастрит с неизмененной кислотностью; гастрит с пониженной кислотностью; гастрит с повышенной кислотностью.

Кислотность желудка является мерой концентрации соляной кислоты в желудочном соке и используется для диагностики функции этого органа. Эффективность пищеварения в желудке зависит от активности ферментов, ключевым из которых является пепсин. Пепсин полностью расщепляет пищу только в кислой среде.

В свою очередь, соляная кислота отвечает за следующие процессы пищеварения:

    изменение структуры пищевых белков, что способствует их расщеплению пепсином; активация синтеза пепсина из его предшественника, пепсиногена; эвакуация слизи (полупереваренного пищевого комка) из желудка в кишечник; стимуляция секреции ферментов поджелудочной железы; бактерицидная активность желудочного сока и др.

Изменения показателей кислотности вызывают неприятные симптомы, указывают на нарушение функции желудка и являются важным показателем при диагностике заболеваний органов. Отсутствие квалифицированного лечения, а также самолечения могут ухудшить патологическое состояние слизистой оболочки и привести к хронической форме заболевания, а также к другим заболеваниям (рефлюкс, дуоденит, язвы и т. Д.).

Самая частая причина гастрита у детей – несоблюдение диеты. Изменения в рационе питания, а также включение качественно иных (нездоровых) продуктов часто приводят к воспалительному процессу в желудке, который специалисты называют «элементным гастритом».

Также в зависимости от этиологии гастрита они могут быть:

    инфекционный, когда возбудитель попадает в организм вместе с продуктами; Нервно-регуляторный (стресс-гастрит), возникающий в результате эмоциональной перегрузки.

Стресс способствует снижению местного иммунитета слизистой оболочки желудка и нарушению функции ее структурной единицы – лимфоидной ткани MALT. Нарушается защитная активность слизистой оболочки, и она становится восприимчивой к инфекционным агентам.

Для лечения и излечения гастрита у ребенка следует обратиться к специалисту – детскому гастроэнтерологу. Этот врач обладает необходимыми компетенциями для эффективной диагностики и назначениярежим терапии и профилактики. Раннее обращение к гастроэнтерологу обеспечит благоприятный прогноз для лечения, снизит вероятность рецидива заболевания и сократит период восстановления желудка.

Что такое хронический гастрит у детей?

В зависимости от характера течения патологии различают острый и хронический гастрит.

Острый гастрит у детей может наблюдаться как следствие инфекционных или соматических заболеваний и их лечения (агрессивные препараты), а также из-за раздражения слизистой оболочки большим количеством пищи или блюд, не подходящих для детей (жирные и острые ). Переедание приводит к тому, что пища полностью не расщепляется, а непереваренные остатки негативно влияют на секреторный аппарат желудка, ухудшая и замедляя пищеварение.

Однако основной причиной гастрита является патогенная активность бактерий, которая в норме не влияет на работу желудка, но вызывает воспаление с участием определенных факторов – Helicobacter pylori.

Helicobacter pylori отличается высокой адаптивностью и устойчивостью к лекарствам, прочно связывается со слизистой оболочкой клеток, вызывая их повреждение. Хеликобактер также выделяет токсины и вещества, разрушающие слизь и снижающие ее защитную функцию. Комплексное действие этих факторов приводит к воспалению, эрозивному процессу, нарушению функции органов пищеварительной системы и подавлению иммунитета.

Хронический гастрит или дуоденит возникает в основном у детей школьного возраста (пиковый возраст – 12-13 лет), демонстрируя в дальнейшем рецидивирующее и прогрессирующее течение (вплоть до изъязвления и кровоизлияния). Для данной патологии характерно воспаление слизистой и подслизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, часто она сосуществует с другими заболеваниями органов пищеварительного тракта (дискинезией желчевыводящих путей, панкреатитом и др.).

Основными причинами появления хронической формы гастрита у детей являются:

    Helicobacter (70% случаев); аутоиммунные нарушения (до 20% случаев); бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных средств и антибиотиков (около 10% случаев).

В этиопатогенезе хронического гастрита также важны следующие факторы:

    нелеченная острая форма заболевания; наличие хронических очагов инфекции в организме; гельминтозная активность; отсутствие правильного питания.

Как проявляется гастрит у детей?

Острая форма заболевания часто проявляется в течение 12 часов после действия инфекционного микроорганизма и сопровождается болями в эпигастрии, тошнотой, а также учащением пульса и падением артериального давления.

Кроме того, при остром гастрите наблюдаются симптомы отравления, а именно:

    сухость во рту; повышенная температура тела; рвота; понос; потеря силы.

Часто у детей диспептические расстройства вызваны зудом и кожной сыпью, аллергическими отеками.

Хроническая форма гастрита проявляется следующими клиническими симптомами:

    болит живот после еды; боль в животе; ярко выраженная изжога; отрыжка и неприятный запах изо рта; тошнота; рвота; Напряжение мышц в верхней части живота (нижняя часть груди и ребра); головная боль и др.

Симптоматика хронического гастрита обусловлена ​​функциональным состоянием желудка (повышенная моторная и секреторная активность) и гастроэзофагеальным рефлюксом. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни полупереваренная пища возвращается из желудка в пищевод, раздражая его слизистую. Для хронического гастрита характерны сезонные обострения, а степень его тяжести оценивается на основании выраженности боли, наличия эрозий и диспепсии.

Чем снять боль при гастрите у ребенка?

Характер и степень боли при разных типах гастрита различаются, но все болевые импульсы исходят из мышечного слоя желудка, так как в слизистой оболочке нет болевых рецепторов. Происхождение и источник болевых сигналов определяет картинуих устранение.

Таким образом, боль при остром гастрите носит спазматический (спастический) характер, поэтому купируется приемом спазмолитиков, энтеросорбентов и соблюдением диеты.

Боль при остром гастрите, вызванном отравлением, рекомендуется купировать промыванием желудка, а также при необходимости приемом энтеросорбентов и противорвотных средств.

Уменьшение болевого синдрома при обострении хронической формы заболевания достигается приемом обезболивающих, спазмолитиков, ферментов и холиноблокаторов. Однако, поскольку эти препараты могут отрицательно влиять на деятельность пищеварительного тракта, необходимо соблюдать щадящую диету и принимать во время их применения гастропротекторные препараты.

Итак, основными видами препаратов, уменьшающих боль при гастрите, являются:

    обезболивающие, снижающие напряжение мышц живота и уменьшающие их спазм, блокируя передачу болевых импульсов от желудка к мозгу; гастропротекторы, или вяжущие, обладают бактерицидным действием и создают защитную пленку на слизистой оболочке желудка. Эти препараты не только предотвращают раздражение, но и снимают воспаление слизистой оболочки; ферменты, которые помогают расщеплять пищу и улучшают пищеварение; антациды, нейтрализующие агрессивное действие соляной кислоты при ее чрезмерном синтезе; холиноблокаторы, которые действуют как спазмолитическое средство, уменьшают секрецию желудочного сока и не влияют на образование защитного слоя слизи.

Состав лечебного курса назначает только гастроэнтеролог, так как вид препаратов и их дозировка зависят от типа заболевания, его протяженности и степени мукозита.

Как лечат гастрит у ребенка?

Эффективное лечение гастрита у ребенка комплексное и направлено на нормализацию двигательной активности желудка, выведение хеликобактерий из организма ребенка и повышение его защитных ресурсов.

Первичный этап лечения гастрита – его дифференциальная диагностика. Самым информативным методом исследования слизистой оболочки гастроскопии является гастроскопия. Они выполняются с помощью гибкого зонда, который дает в реальном времени изображение текущего клинического состояния органа (тип поражения, степень воспаления и его степень). Также во время гастроскопии берется материал для биопсии и гистологического анализа полученной ткани, оценки наличия и активности хеликобактер в желудке.

В зависимости от полученных результатов назначается схема терапии и вид диеты. Долгосрочное соблюдение диеты является ключевым звеном в процессе заживления и восстановления, поскольку напрямую влияет на скорость регенерации поврежденных тканей.

Таким образом, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется частое, разделенное питание, а температура пищи должна быть теплой, так как горячая пища может дополнительно раздражать воспалительную оболочку.

Лечение гастрита с нормальной кислотностью заключается в исключении трудно перевариваемых продуктов (жирных, острых и др.) И уменьшении количества свежих фруктов и овощей в рационе.

При лечении гастрита с пониженной кислотностью желательно обогатить рацион ребенка продуктами, стимулирующими аппетит, но они должны быть легкоусвояемыми (отварное и тушеное мясо, рыба на пару и т. Д.).

Можно ли вылечить гастрит у ребенка?

Если следовать всем рекомендациям врача и тщательно продумывать план питания ребенка, можно получить хороший прогноз при лечении гастрита. Особенно важно соблюдать лечебную диету при обострениях болезни.

Симптомы обострения гастрита:

    снижение аппетита; боль и тяжесть после еды; отрыжка и т. д.

В первый день обострения симптомов рекомендуется воздержаться от еды и затем осторожно ввести в рацион супы-пюре, кефир или постный бульон. И в обязательном порядке исключить газированные напитки, шоколад, молочные продукты и фрукты.

При хроническом гастритерекомендуется 4-разовое питание, нельзя давать ребенку жирное мясо и продукты, содержащие грубую клетчатку.

Тщательный контроль реакции на лечение, а также регулярные осмотры у детского гастроэнтеролога позволяют максимально быстро избавиться от болезни и минимизировать вероятность возникновения осложнений, рецидива гастрита у детей.

Оцените статью
Добавить комментарий