Можно ли избежать системных антибиотиков? «Сезонная» проблема – специфика подхода педиатра к лечению бронхита

Можно ли избежать системных антибиотиков? «Сезонная» проблема – специфика подхода педиатра к лечению бронхита.

Можно ли избежать назначения системных антибиотиков? «Сезонный» вопрос – особенности подхода педиатра к терапии бронхитов

ЖУРНАЛ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Публикация в журнале: “PRAKTYKA PEDIATRYCZNA” ноябрь-декабрь; 2016; С. 25-28.

Острые респираторные инфекции (ОРИ) остаются наиболее частой причиной обращения к педиатру. Один из распространенных симптомов этой группы заболеваний – острый бронхит. Если традиционное лечение не дает результатов, существует риск распространения бактериальной инфекции. Следовательно, лечение бронхита часто является сложной задачей для врача. Об особенностях тактики лечения острого бронхита поговорим с пульмонологом Е. С. Орловой.

В. Наступила осень, а вместе с ней и частые ОРЗ у маленьких пациентов. Подскажите, пожалуйста, какие факторы часто вызывают эти заболевания?

О. Действительно, респираторные инфекции – самая частая причина посещения педиатра, особенно осенью и зимой. Подавляющее большинство этих заболеваний в начальной стадии имеют вирусную этиологию. При этом у них разная симптоматика и течение заболевания, которое зависит от возраста ребенка, особенности иммунного ответа, возбудителя, локализации воспалительного процесса, степени тяжести болезненного процесса и т. Д. преморбидный фон. По клинической картине можно предположить, какой вирус вызвал заболевание, но это не всегда возможно. Подавляющее большинство ОРВИ у детей протекают легко и требуют только симптоматического лечения для облегчения состояния ребенка. Возникновение вторичной бактериальной инфекции в этом случае требует пересмотра плана лечения. Во многих случаях болезнь с самого начала носит бактериальный характер, и такие заболевания обычно более серьезны.

В. Есть ли характерные симптомы бактериальной инфекции? Например, многих людей очень пугает диагноз «бронхит». Всегда ли бронхит означает наличие бактериальной инфекции?

О. Нет, не всегда. Слизистая оболочка дыхательных путей вашего ребенка реагирует на вирусы или бактерии повышенным выделением слизи и отеком. Все это ухудшает естественную защиту дыхательных путей – мукоцилиарный клиренс и способствует застою слизистых выделений в просвете дыхательных путей. Взрослому человеку достаточно легко откашлять мокроту. Однако у детей, особенно в молодом возрасте, кашлевой рефлекс несовершенный. Часто мышечной силы ребенка недостаточно для выработки эффективного кашлевого рефлекса. Более того, маленькие дети не умеют «подавиться». Это способствует тому, что при кашле не отводится слизь, которая продолжает скапливаться в дыхательных путях, и педиатр наблюдает за так называемым малопродуктивный кашель. При скоплении слизи в просвете бронхов в легких выслушиваются характерные для бронхита влажные хрипы. Также наблюдается характерное воспаление слизистой оболочки.

В. Всегда ли нужен антибиотик при бронхите?

О. Истинный вирусный бронхит обычно не требует назначения системных антибиотиков. Однако следует отметить, что скопление липкой слизи в дыхательных путях создает благоприятные условия для размножения бактерий и их адгезии на стенках бронхов. И чем дольше длится такая ситуация, тем более выражена микробная колонизация дыхательных путей и закупорка просвета бронхов липким секретом, что является фактором риска развития тяжелых бактериальных осложнений.

Поэтому крайне важно улучшить дренажную функцию легких, то есть удалить слизь. Для этого используется комплексный подход, который обязательно должен включать адекватную гидратацию, то есть много питья, кинезитерапию и дыхательные упражнения, мукоактивные препараты. Конечно, возникает большая проблема, когда ребенок отказывается пить или предпринимать физические действия для улучшения дренажной функции легких, а родители не могут убедить его сделать это. Должен быть добавленприлагаются все усилия, чтобы убедить родителей в важности этих действий, но, как знают практикующие, не всегда можно найти время.

В. В таком случае, может быть, лучше сразу назначить антибиотик, не дожидаясь развития осложнений?

О. Я не согласен с этим утверждением. Нам необходимо задуматься о растущей устойчивости бактерий к антибиотикам. Сейчас это проблема общественного здравоохранения во всем мире. Частое назначение антибиотиков при ОРЗ играет важную роль в развитии устойчивости бактерий к антибиотикам. Можно с уверенностью сказать, что сегодня мы должны приложить все усилия, чтобы ограничить применение системных антибиотиков при острых респираторных инфекциях у детей.

В. Так что же делать в таких случаях?

О. В нашем арсенале – комбинированный препарат тиамфениколацетилцистеина глицинат (Флуимуцил® – антибиотик ИТ), сочетающий в себе сильное муколитическое средство – N-ацетилцистеин и антибактериальный препарат – тиамфеникол. Этот препарат применяется как у взрослых, так и у детей, имеет широкий спектр показаний к применению в пульмонологии. Это: хронический бронхит и другие заболевания легких, муковисцидоз, ателектаз из-за обструкции дыхательных путей, легочные осложнения после операции и анестезия у детей и взрослых. Кроме того, клинические испытания, проведенные сотрудниками ведущих педиатрических отделений, показали, что препарат также эффективен при лечении симптомов инфекций дыхательных путей, в том числе острого бронхита у детей.

О. Компоненты препарата действуют комплексно. N-ацетилцистеин относится к прямым муколитикам, то есть действует непосредственно на дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, разрывая их из-за наличия свободной сульфгидрильной группы. Кроме того, сульфгидрильные группы обладают прямым антиоксидантным действием, связываясь со свободными радикалами, предотвращая, таким образом, окислительное повреждение слизистой оболочки, возникающее во время воспалительного процесса. Молекула ацетилцистеина увеличивает содержание глутатиона в дыхательных путях, что приводит к угнетению синтеза медиаторов воспаления. Таким образом проявляется комплексное противовоспалительное действие вещества. Под действием муколитического действия бронхиальный секрет теряет вязкость, становится более жидким, что способствует его эвакуации из дыхательных путей. Это облегчает проникновение антибиотика в нижние дыхательные пути, включая скопления липкой слизи, которая является отличной средой для размножения бактерий. Таким образом, противомикробный препарат может действовать там, где это необходимо. Тиамфеникол активен против большинства штаммов респираторных инфекций. Он менее активен, чем некоторые пенициллины, защищающие от Streptococcus pneumoniae, но активен в отношении многих штаммов, устойчивых к бета-лактамным антибиотикам, внутриклеточных патогенов (Legionella, Chlamidia mycoplasma), штаммов Staphylococcus aureus.

В. Как используется это лекарство?

О. В настоящее время Флуимуцил-антибиотик ИТ является единственным комбинированным препаратом, доступным для ингаляционного введения. Он доступен в виде раствора, который можно использовать в небулайзере. Небулайзер предпочтительнее у детей (независимо от возраста), которые не могут выполнять адекватный инспираторный маневр, что, очевидно, затрудняет им использование других методов введения препарата. Небулайзер особенно эффективен для маленьких детей. Кроме того, преимущества небулайзерной терапии включают возможность доставки большей дозы препарата и получения эффекта за более короткое время, простую технику ингаляции, в том числе дома. Думаю, можно с уверенностью сказать, что 95% родителей наших маленьких пациентов имеют дома небулайзер и активно используют его при респираторных инфекциях у детей.

В. Существуют ли исследования, подтверждающие эффективность препарата при лечении острого бронхита у детей?

О. Да, такие исследования проводились и в Европе, и в нашей стране. Их результаты показывают, что использованиеFlujimucilu® – антибиотик его в исходных симптомах бронхиального воспаления с бактериальной этиологией, в некоторых случаях, это позволяет уйти от системного использования антибиотиков, а в случае острого бронхита с длительным курсом – сократить время лечения. Также было показано, что динамика клинического улучшения у детей в соответствии с различными параметрами (отравлением, симптомами, включая кашель) аналогична при использовании системной терапии и ацетилицистого Tiamfenicol Glycinate, при этом использование последней тяжести симптомов уменьшилось быстрее. Это то, что мы стремимся к терапии бронхита – возможность работать без системных антибиотиков и быстрого клинического улучшения, облегчение состояния небольшого пациента.

В. В педиатрической практике появляется вопрос о безопасности лекарств. Что вы можете сказать о FluiMucilu® – антибиотическом этому?

О. Следует отметить, что этот препарат одобрен у пациентов всех возрастов, но у детей до 2 лет только под наблюдением врача. Это лекарство оригинально и доступно в течение длительного времени. Исследование было проведено подтверждением безопасности FlujiMucil® – антибиотика. Было показано, что взаимодействие двух веществ не приводит к каким-либо неблагоприятным воздействиям в виде нарушения поглощения, распределения в организме и тканях токсичности. Хорошая терпимость препарата оценивается, никаких существенных побочных реакций и удобство использования ингаляционной формы аппарата лекарственного средства. Школьники хорошо разбирались с ингаляцией в одиночку.

Эффективное лечение бронхита у детей и взрослых без антибиотиков

Многие пациенты заинтересованы в том, можете ли вы относиться к бронхиту без антибиотиков и то, что вы должны знать не предотвращать развитие хронической формы заболевания. Фактически, большинство людей, которые бьют, не должны принимать эти лекарства. Легко вылечить эту болезнь посредством альтернативных мер, просто начать терапию, когда появляется первые симптомы заболевания, а также постоянно консультируйтесь на специалиста.

Симптомы острого и хронического бронхита

Каждая болезнь бронхи и легочной системы проявляется теми же симптомами в виде кашля и дипноа. Невозможно диагностировать бронхит у взрослых, особенно у детей в доме. Для этого необходимо перейти в клинику или специальный центр. Однако после диагностики терапия в родных стенах все еще допускается.

Какие симптомы указывают на вероятность острой бронхита:

    Высокая температура тела, которая иногда достигает 40 градусов; Сухой, назапичный кашель из груди, через несколько дней начинает разделять рассеивание; Симптомы отравления органов (сонливость, слабость и мышечные боли, головная боль, отсутствие аппетита, нежная тошнота); Дытанность – может быть причиной беспокойства для пациентов с плохой историей здоровья; Боль в бронхи от непрерывного кашля.

Хронический бронхит разрабатывается при отсутствии адекватного лечения. Прослушивание доктора и принимая таблетки просто необходимо, в противном случае есть шанс прикрепить вторичную инфекцию. Несколько посещений доктора из-за бронхита в течение года указывают на то, что заболевание, передаваемое в хроническую фигуру. Он сопровождается регулярным кашлем, плохо текуче, вязкой мокротой, периодическими обострениями.

Лечение: основные принципы

Антибиотики должны быть предписаны в крайних случаях, когда заболевание не может быть обработано альтернативными методами. В других ситуациях он применяется к конкретным принципам терапии ставит пациента к ногам в течение 1,5-3 недель, в зависимости от общего состояния тела.

Перед началом лечения заболеваний легких с лекарствами должны быть известны общие правила лечения.

Никакого препарата не поможет, если у вас нет здорового образа жизни и не распространяется на рекомендации врача.

Как правило, ухудшение здоровья во время бронхита связана с привычками, которые будут обсуждаться ниже.

Сигаретный дым.

Взрослые падают на заболевание бронхиальной и легкой системы из-за зависимости оттабак. Всем известно, что при курении сигарет в организм попадает много ядовитых токсинов, но это не главный фактор. Главный фактор – наличие в дыме сильнейших аллергенов, при контакте с которыми бронхи реагируют сокращением и выделением слизи. Находиться в одном помещении с курильщиками не менее вредно, ведь они подвергаются пассивному вдыханию дыма.

Домашние питомцы.

Присутствие в доме кошки, собаки или другого животного негативно сказывается на дыхательной системе. Волосы – это рассадник пыли, микроорганизмов и аллергенов, которые оседают на предметах домашнего обихода. Конечно, не стоит выпускать питомца, если он уже живет в квартире. В этом случае достаточно регулярной влажной уборки. Однако при проблемах со здоровьем бронхов от мечты о новом питомце следует отказаться.

Оптимальная влажность в гостиной около 60%, что не всегда бывает зимой, в отопительный сезон. Специальные увлажнители или очистители воздуха могут помочь сохранить влажность и чистоту воздуха в течение дня. Альтернатива покупным гаджетам – частое проветривание дома с помощью методов вентиляции, а также своевременное удаление пыли.

Необходимо соблюдать баланс, чтобы стремиться к свежести, поскольку чрезмерная влажность может привести к образованию плесени, которая также вредна для легких.

Неадекватные условия труда и быта.

Работа с промышленной пылью и химическими веществами, проживание в грязных, влажных помещениях. Здоровье любого человека, живущего в помещении или в районах с загрязненным воздухом, сказывается на их здоровье. Желательно создать максимально комфортные условия проживания, иначе рецидивы заболевания легких повторятся.

Кроме того, специалисты рекомендуют укреплять иммунитет с помощью спорта, прогулок на свежем воздухе возле водоемов и лесных массивов, употреблять качественные натуральные продукты, отказаться от алкоголя.

Медикаментозная терапия

Конечно, лечить бронхит без антибиотиков вполне возможно и даже необходимо, но иногда без применения симптоматических препаратов обойтись сложно. Главное условие – препараты должен назначать лечащий врач, при регулярном контроле за состоянием пациента после приема препарата.

Средства от кашля

Кашель – главный симптом бронхита, потому что в легких накапливается липкая слизь. Его необходимо разжижить муколитическими средствами, а затем удалить отхаркивающими средствами. Не рекомендуется использовать вторую группу средств без применения первой, так как могут возникнуть осложнения для здоровья.

Препараты для лечения кашля (в скобках указано действующее вещество):

    АСС, Флуимуцил (ацетилцистеин); Амбробене, Лазолван, Флавамед (Амброксол); Флюдитек, Бронхобос (карбоцистеин); Бромгексин, Бронхосан (Бромгексин).

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, который назначит необходимую дозу и скорректирует курс приема препарата. Самостоятельный прием препарата запрещен.

Жаропонижающие

Эта группа препаратов назначается при высокой температуре, которая поднимается выше 38,5 градуса. До этого уровня организм способен самостоятельно бороться с инфекцией, но если он выше допустимого уровня, он может стать опасным для здоровья жизненно важных органов. Таблетки на основе ибупрофена или парацетамола хороши для снижения температуры. Кроме того, их разрешено принимать детям и беременным, что доказывает их безвредность.

Жаропонижающие препараты:

    Парацетамол; Панадол; Аспирин; Нурофен; Аксофен-П.

Чтобы исключить передозировку у взрослых и детей, рекомендуется чередование ибупрофена и парацетамола.

Лечение следует прекратить, если лихорадка сохраняется в течение 3 дней. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

Антигистаминные

Аллергические препараты для лечения бронхита назначают для снижения гиперреактивности бронхов и чрезмерного выделения слизи на внешние раздражители. Это особенно важнов случае аллергической формы заболевания или при бронхиальной астме в анамнезе Большинство средств из этой группы нельзя сочетать с приемом спиртных напитков, так как они могут усиливать действие этилового спирта на организм.

Антигистаминные препараты:

    Супрастин; Димедрол; Тавегил; Диазолин; Лоратадин; Кларитин.

Препараты первого поколения обладают стойким снотворным действием, если вы хотите его избежать, используйте таблетки второго и третьего поколения. Дозировку должен назначить врач-аллерголог. Пациентам следует помнить, что без приема антигистаминных препаратов невозможно обойтись при многих заболеваниях бронхов, поэтому пренебрегать данной группой мер не стоит.

Иммуностимулирующие

После того, как исчезнут основные симптомы заболевания, рекомендуется начать прием препаратов для поддержки иммунной системы. С помощью терапевта стоит подобрать комплекс витаминов, иммуностимуляторов и БАД. Однако это не самый главный момент, его можно не учитывать при выборе в пользу нормализации питания и здорового образа жизни.

Народная медицина

Если нет гнойных осложнений, и пациенту не требуется госпитализация в стационар, рецепты народной медицины могут способствовать скорейшему выздоровлению. При всей своей безвредности он достаточно эффективен при лечении бронхита, но терапию следует проводить с осторожностью. Некоторые ингредиенты могут вызывать аллергию, другие категорически запрещены беременным женщинам и маленьким детям.

Что еще можно сделать:

    Пейте много теплых жидкостей. Рекомендуется к зеленому чаю, а также к травяным настоям. Зверобой обладает хорошим отхаркивающим и противовоспалительным действием. Ребенку следует давать плоды шиповника, липу. В чай можно добавить малиновое или облепиховое варенье, лимон или мед, если у вас нет аллергии. Ингаляции. Рекомендуется использовать все те же травы (например, клюкву, листья смородины, ромашку) или добавить в воду несколько капель эфирного масла (мяты, пихты, апельсина, сосны или другого). Ингаляции помогают при лечении бронхита без антибиотиков, облегчают отхождение мокроты. мокрота. Пациенту следует помнить, что любое нагревание запрещено при наличии гноя или тромбов в мокроте.

Выбирая терапию с помощью народной медицины, нужно убедиться, что у человека бронхит, а не другое подобное заболевание. Полную диагностику можно провести в Центре респираторных заболеваний, где есть соответствующая команда специалистов, а также соответствующее оборудование для лечения всех заболеваний легких. Центр предлагает терапию BiPAP, которая эффективна при хроническом обструктивном бронхите. Предупредить осложнения намного проще, чем лечить их позже.

Оцените статью
Добавить комментарий