Самая полная таблица прикорма для грудничков

Самая полная таблица прикорма для грудничков

Самая полная таблица прикорма для малыша

Когда и где начинать прикорм – вопрос, волнующий каждую маму. Педиатры в поликлинике советуют одно, друзья со взрослыми детьми – другое, а родные мамы и бабушки – третье. Конечно, все мнения имеют свое место, но мы должны прислушаться к советам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На основе многолетних исследований была составлена ​​практически идеальная таблица введения прикорма в первый год жизни ребенка. Почему практически? Нельзя забывать, что каждый ребенок индивидуален и следует соблюдать рекомендации ВОЗ с учетом состояния здоровья ребенка.

Запишитесь на подробную программу «Курс аллергии для вашего ребенка».

Сроки введения первого прикорма

Все педиатры согласны с тем, что минимальный возраст, в котором ребенка следует приобщать к другим продуктам, кроме молока или смеси, составляет 4 месяца. Конечно, лучше подождать, пока малышу исполнится полгода. А до тех пор ребенку просто не хватает ферментов, помогающих переваривать пищу извне. Это чревато не только несварением предлагаемой пищи, но и расстройствами пищеварения, которые придется лечить медикаментами. Если вы начнете прикорм ближе к одному году, это приведет к дефициту витаминов и минералов у вашего ребенка. Это замедляет его умственное и физическое развитие.

Выводы. Начните давать ребенку взрослую пищу в возрасте 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании, и в 5 лет, если он находится на искусственном вскармливании (пищеварительная система этих детей созревает немного раньше).

Независимо от того, сколько форумов и тематических страниц вы просматриваете, вы не найдете конкретной информации о том, какую пищу предлагать в качестве добавки к детскому питанию в первую очередь. Это связано с тем, что основной базой для выбора продуктов является здоровье ребенка, уровень его развития и многое другое, в том числе предрасположенность к аллергии, нарушениям стула и величина прибавки в весе.

Прежде чем давать ребенку новую пищу, посоветуйтесь с вашим местным педиатром, который знает вашего ребенка с рождения и знает обо всех возможных проблемах со здоровьем.

Еда для первого прикорма

Большинство врачей рекомендуют давать ребенку овощное пюре из кабачков, цветной капусты и брокколи в качестве первого приема пищи. Затем попробуйте дать тыкву и морковь, наблюдая за реакцией организма, так как эти овощи аллергенны. Пюре помогает бороться с запорами, насыщает организм витаминами. Также рекомендуется детям, которые слишком быстро набирают вес.

На втором месте по пищеварению малыша стоят злаки. Гречневая и рисовая каши без молочных и сладких добавок идеальны для малышей с недостаточным весом и частым жидким стулом. Эти злаки не содержат глютен (белок, содержащийся во многих злаках) и не вызывают аллергии.

Давайте ребенку фруктовое пюре в возрасте до 7-8 месяцев и начните с яблок и груш (продуктов с наименьшим уровнем аллергии). Попробовав сладкие блюда, ребенок откажется от овощей или вовсе откажется от них, чего нельзя допускать.

Мясное пюре нельзя вводить в рацион до 8-месячного возраста. Это довольно тяжелая пища для желудка ребенка. Первое, с чем стоит познакомить малышей с мясом, – это филе кролика. Он гипоаллергенен, имеет приятный вкус и не содержит много жира. Помимо этого вида мяса также допустимо вводить индейку. Из-за высокой жирности свинину нельзя подавать до полутора лет.

Яйца вкусны и питательны, но обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому вводить их следует с особой осторожностью. Лучше отдать предпочтение желтку перепелиных яиц. Это не так аллергия, как курица. Малыш может отказаться от его употребления в чистом виде, поэтому добавьте желток в кашу или натрите грудным молоком. На первый раз достаточно нескольких зерен.

Творог, кефир и другие кисломолочные продукты лучшевводить не ранее, чем в возрасте 8 месяцев. Этот совет следует рекомендациям гастроэнтерологов. Обилие белковой пищи в молодом возрасте пагубно сказывается на работе почек. После 8 месяцев можно покупать творог, приготовленный исключительно для детского питания. Только он правильно сбалансирован и не содержит лишних добавок и консервантов.

Рыба – кладезь витаминов и минералов. Однако из-за специфического запаха и вкуса мало кто из родителей дает их детям на пробу. Но это необходимо для полноценного развития малышей с 8-9 месяцев. Хотя бы раз в неделю делайте пюре из белой рыбы без резкого запаха.

Напитки. Раньше соки считались оптимальным продуктом для первого прикорма, но это не так. Совсем не рекомендуется применять их до 2 лет. Вместо соков давайте ребенку травяные чаи (мята, ромашка, шиповник) и компот из сухофруктов (груши, яблоки, сливы, абрикосы). Напитки вводят в рацион ребенка в семимесячном возрасте.

Выводы. Начните первый прикорм с тех продуктов, которые показаны ребенку по состоянию его здоровья. Это либо каши, либо овощные пюре. При осмотре крохи педиатр даст конкретные рекомендации по питанию.

Выводы. Введение первой биологически активной добавки к пище – процесс сугубо индивидуальный. Прислушивайтесь к своему ребенку, его потребностям, проконсультируйтесь с педиатром, и тогда вы легко приучите ребенка к новой пище, не нанося ущерба его здоровью.

Первый прикорм для ребенка

Когда вводить первый прикорм

Когда вводить первое кормление

В настоящее время нет строгих правил и строгого графика введения прикорма. Родители должны в первую очередь обращать внимание на признаки готовности своего ребенка к прикорму. Вот что советует педиатр Анна Левадная, доктор медицинских наук, автор педиатрического блога (@doctor_annamama) и других материалов в Instagram.

    Ребенок крепко держит голову. Он может сидеть вертикально, то есть его можно поместить на стульчик для кормления или положить на колени взрослому. Малыш проявляет активный интерес к еде: его интересует еда, он следит за тем, что едят взрослые. Кормление грудью или смесью хорошо организовано и не вызывает никаких проблем.

Какой прикорм ребенку необходим в первые месяцы

Ребенок может дотрагиваться рукой до рта, класть в рот различные предметы, например, игрушки. При этом ребенок грызет или грызет.

Какой прикорм нужен малышу в первые месяцы жизни?

Как правильно кормить ребенка

Опять же, строгих рекомендаций и правил нет. Напротив, многие эксперты сходятся во мнении, что не имеет значения, с какой пищи вы начинаете прикорм, самое главное – обеспечить правильный питательный интерес. В этом случае ребенок съест все продукты, которые вы ему предложите.

В России принято ориентироваться на следующую схему введения прикорма. Сначала вводите каши или овощи в зависимости от веса ребенка. Как правило, сначала овощи, потом каши, потом мясо, потом фрукты, потом творог. Например, в некоторых штатах США рекомендуется начинать прикорм с мяса. Однако общая идея рекомендаций состоит в том, чтобы максимально разнообразить вкусы и текстуры в течение первого года жизни. С овощами в первые месяцы можно предлагать кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву, морковь и картофель. Первые представленные каши безглютеновые: рисовые, гречневые и кукурузные. Из фруктов – яблоко, груша, банан, персик и другие. Из мяса – лучше начать с кролика, индейки, курицы, телятины.

Как правильно кормить малыша

Раньше считалось, что вводить прикорм нужно очень осторожно и постепенно, обязательно в первой половине дня, многие родители продолжают вводить каждый продукт через неделю-две, постепенно увеличивая порцию.

Естественное и искусственное вскармливание

«Эти рекомендации, вероятно, применимы только к самому началу прикорма, в первые две-три недели», – сказала Анна Левадная. – Как правило, детям безпищевая аллергия как можно скорее и разнообразьте рацион. Таким образом, новый продукт можно безопасно вводить каждые 2-3 дня. Если вам нужно дать дополнительное питание, например, детскую кашу, лучше делать это с грудным молоком или смесью, а не с коровьим молоком. Цельное молоко не рекомендуется детям младше 1 года.

Также при введении прикорма давайте ребенку воду в бутылках или кипяченую. Чтобы помочь ребенку научиться пить, рекомендуется поить воду из чашки, а не из поилки, бутылочки или соски.

Вам следует следить за самочувствием ребенка и при появлении тревожных изменений обратиться к врачу.

Как приготовить первый прикорм

Естественное и искусственное вскармливание

Часто матери задаются вопросом, есть ли разница между добавлением прикорма к естественному и искусственному вскармливанию. В обоих случаях рекомендации одинаковые: рекомендуется руководствоваться интересом к еде, признаками готовности ребенка ввести прикорм. Обычно, как мы уже отметили, ребенку до 6 месяцев дают только материнское молоко или адаптированную молочную смесь. В случае исключительно грудного вскармливания не рекомендуется поить ребенка, особенно в первый месяц, когда лактация уже налажена. Воду можно давать искусственно вскармливаемым младенцам.

Как при грудном вскармливании, так и при прикорме рекомендуется предлагать ребенку новую пищу перед кормлением, а затем дополнять ее грудным молоком или смесью в начале прикорма.

Оцените статью
Добавить комментарий