Евстахиит: причины, симптомы, профилактика и лечение

Евстахиит: причины, симптомы, профилактика и лечение

Евстахиит

Гинеколог / Опыт работы: 39 лет

Дата публикации: 2019-03-27

Уролог / Опыт работы: 28 лет

Отит – это острое или хроническое воспалительное заболевание слухового прохода (евстахиоз). Это нарушение влияет на вентиляцию среднего уха, что приводит к развитию катарального среднего отита, характеризующегося потерей слуха.

Катаральный воспалительный процесс может перерасти в гнойную форму, что часто возникает у детей из-за анатомических особенностей строения детского уха. Часто евстахиит поражает и взрослых. Диагноз ставится на основании результатов физикального обследования, отоскопии, аудиометрии, риноскопии и дополнительных анализов при необходимости. При лечении этого заболевания назначают применение противовоспалительных средств, антигистаминных и назальных сосудосуживающих средств, введение препаратов в слуховой проход и полость среднего уха, физиотерапевтические процедуры.

Механизм развития евстахиита

Евстахиева труба – это соединение между носоглоткой и полостью среднего уха. Анатомическая особенность слухового прохода – узость его просвета, поэтому даже при небольшой припухлости или других изменениях его функциональность нарушается. Сжимая отверстие ротоглоточного канала, поток воздуха во рту уменьшается, и воздух, который находился в нем, наконец, отсасывается, что снижает давление в слуховом проходе. Этот процесс сопровождается втягиванием барабанной перепонки, у пациента возникает шум в ухе, заложенность на пораженной стороне, а также потеря слуха. Падение давления в слуховом проходе заставляет набухшую жидкость выделяться в его просвет, что приводит к воспалительному процессу. Длительное нарушение вентиляции барабанной полости часто приводит к гнойному процессу или спаечному процессу в среднем ухе.

Прогноз и профилактика евстахиита

При правильном лечении в нужное время острый отит проходит в течение нескольких дней. Сопутствующие патологии полости носа, препятствующие правильному притоку воздуха к носоглотке (опухоли полости носа, искривленная перегородка), могут усугубить ситуацию и спровоцировать развитие хронического воспаления носа или спаечного среднего отита. Хронический отит значительно ухудшает качество жизни пациента, а потеря слуха влияет на общее эмоциональное состояние пациента и нарушает нормальное общение.

Основой профилактики этого заболевания является профилактика и лечение инфекционных и аллергических заболеваний носоглотки, витаминотерапия в холодные периоды года, исключение простудных заболеваний, минимизация контактов с инфекционными больными, а также здоровый образ жизни. Если инфекция проникла в носоглотку и вызывает отек слизистой оболочки носоглотки, необходимо использовать местные деконгестанты и антигистаминные препараты. При рините важно правильно соскрести слизь, закрыв каждую ноздрю и выдувая содержимое. Людям с повышенной чувствительностью к различным аллергенам следует исключить контакт с раздражителями. Особого внимания заслуживает ринит у детей, так как анатомия носоглотки и ушей у детей предрасполагает к быстрому распространению инфекции, которая в течение нескольких часов может перерасти в гнойный отит. Поэтому, чтобы не допустить подобных осложнений, стоит вовремя посетить врача.

Причины возникновения евстахиита

Существует множество этиологических факторов, способствующих развитию евстахиита, наиболее частыми из которых являются:

    Острая инфекция дыхательных путей (стрептококк, стафилококк, пневмококк, вирусы), проникающая из верхних дыхательных путей в слуховой проход и в устье глотки. Обычно эти процессы возникают как осложнение гриппа, ОРЗ, инфекционного мононуклеоза, стенокардии, коклюша, рубца; грибковая инфекция или специфическая микрофлора (возбудители хламидиоза, туберкулеза, сифилиса и др.); Хроническое воспаление, болезниносоглотка (хронический тонзиллит, тонзиллит, фарингит, синусит); осложнения аллергических заболеваний (полипоз, аллергический ринит); Патология, в результате которой нарушается правильная вентиляция верхних дыхательных путей (опухоли полости носа, искривление перегородки, гипертрофия полости носа).

Также есть несколько факторов, предрасполагающих к развитию болезни:

    снижение сопротивляемости организма авитаминозу или наличие других сопутствующих патологий (сахарный диабет); неправильное выскабливание (обе половинки носа одновременно); чихание и кашель, повышающие давление в носоглотке, в результате чего инфицированная слизь просачивается в просвет слухового прохода.

В некоторых случаях отит может быть спровоцирован изменением атмосферного давления. При резком падении атмосферного давления вход в слуховой проход сжимается, и структуры среднего уха повреждаются.

Симптомы евстахиита

Основные симптомы отита включают потерю слуха, резонанс голоса в пораженном ухе (аутофонию), тошноту и боль в ухе, а в некоторых случаях – звон в ухе. Часто этот спектр симптомов сопровождается общими симптомами острого вирусного заболевания, а также может возникать в период выздоровления после острой респираторной инфекции. Быстрые и значительные изменения атмосферного давления (самолеты, поездка в метро, ​​поездка в лифте) могут усилить тошноту от ушей до ушей.

Наличие сопутствующих патологий в носоглотке (опухоли, очаги хронической инфекции) усугубляют течение евстахиита и способствуют переходу его острой формы в хроническую. Часто боль в ухе бывает достаточно интенсивной и возникает сразу после смены давления, у некоторых пациентов болевые ощущения могут быть слабо выраженными, что практически не влияет на общее состояние пациента. Особенности реакции пациента на это заболевание сугубо индивидуальны и во многом зависят от общего состояния здоровья и иммунитета. Другие недуги, характерные для этого заболевания, – головокружение, потеря равновесия и, в некоторых случаях, тошнота. Возникновение гипертермического синдрома может быть признаком перехода среднего отита в гнойный.

Основным клиническим симптомом евстахиита при отоскопии является ретракция барабанной перепонки. Аудиометрические тесты показывают ухудшение слуха в пределах 20-30 дБ. Хроническая форма заболевания характеризуется периодами обострения, сопровождающимися симптомами острого отита, в период ремиссии часто наблюдается небольшой шум в ушах и снижение слуха. При отсутствии должного лечения диаметр слухового прохода уменьшается, его стенки слипаются, а симптомы евстахиоза становятся постоянными.

Диагностика евстахиита

Диагностика этого заболевания проводится ЛОР-врачом и состоит из комплекса стандартных мероприятий, включающих сбор анамнеза, осмотр пациента, дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.

Опрос и осмотр

Во время обследования пациента просят описать субъективные ощущения при вдохе сжатыми ноздрями, глотании. При осмотре пациента барабанная перепонка просматривается с помощью ушной воронки или отоскопа, что позволяет выявить ее ретракцию или исключить наличие других патологий с аналогичными недугами, например, ушной серной пробки в слуховом проходе.

Инструментальные исследования

Риноскопия и фарингоскопия позволяют диагностировать воспалительный процесс в носоглотке, который в большинстве случаев является первопричиной среднего отита. Потеря слуха является показанием к аудиометрическому тесту, ответственность за который несет хирург. Аудиометрия также может выполняться ЛОРом в процессе определения восприятия пациентом шепотной речи, но по сравнению с аудиометрической остротой слуха результаты менее информативны.

Лабораторные исследования

Для выяснения возбудителя заболевания рекомендуется бактериологический посев со слизистой носоглотки. Выраженные воспалительные процессыв носу показано рентгенологическое исследование носовых пазух. Чтобы исключить костные изменения и другие серьезные патологии уха при хроническом мастоидите, проводится рентгенологическое исследование или компьютерная томография сосцевидных отростков.

Известно, что аллергические компоненты также часто вызывают отек слизистой оболочки носоглотки и, как следствие, развитие стоматита. В этом случае пациенты проходят тесты на аллергию. Эозинофилия в клиническом анализе крови может указывать на наличие аллергической этиологии заболевания. Увеличение количества лейкоцитов – подтверждение продолжающегося воспалительного процесса в организме.

Лечение евстахиита

Тактика лечения евстахиита предполагает комплексный подход, который состоит как из лечебных мероприятий, направленных на устранение инфекции, так и симптоматического лечения. Инфекционная природа этого заболевания. Целесообразно использовать антигистаминные препараты, пробиотики и нестероидные противовоспалительные препараты и антибактериальные препараты.

Медикаментозное лечение

Для снятия отека носоглотки пациентам назначают сосудосуживающий спрей или капли в нос. Чтобы улучшить отток жидкости, скопившейся в слуховом проходе, рекомендуется пережевывать как можно больше пищи (яблоки, морковь или жевательную резинку). Также рекомендуется пневматический массаж барабанной перепонки, выполняемый ЛОР-врачом, заключающийся в попеременном давлении на барабанную перепонку с контролируемой амплитудой с помощью специального аппарата. Катетеризация слухового прохода раствором адреналина или гидрокортизона улучшает проходимость слухового прохода.

Физиотерапевтическое лечение

Помимо фармакологической терапии, добиться положительного эффекта помогают физиотерапевтические процедуры (УФВ, лазеротерапия, микроволновая терапия, УВЧ, электростимуляция мышц).

При наличии хронических очагов инфекции необходимо принять меры по их удалению (тонзиллэктомия, удаление вегетации миндалин). Очень важно обратить внимание на восстановление нормального носового дыхания, для этого проводятся хирургические вмешательства по удалению новообразований, устранению дефектов носовой перегородки и т. Д.

Как правило, инфекционные заболевания, вызывающие развитие евстахиита, сопровождаются симптомами общей интоксикации, а также ослаблением всего организма, поэтому комплексное лечение должно включать детоксикацию и общеукрепляющую терапию, обилие витаминных напитков, сбалансированное питание.

При грамотном лечении можно довольно быстро вылечить острый стоматит. При пренебрежении своевременным лечением острая форма заболевания может перейти в хроническую, что потребует гораздо больше времени и усилий для борьбы с ней. Поэтому при появлении первых симптомов евстахиита необходимо обратиться к оторинолахинолахологу, который окажет специализированную медицинскую помощь и назначит, как правильно лечить это заболевание.

Заполните свои данные, и наша команда свяжется с вами для бесплатной консультации по вашим проблемам.

    Миндалины Аллергический ринит Стенокардия Больное горло Доброкачественные новообразования гортани Доброкачественные новообразования гортани Доброкачественные новообразования полости носа Евстахиит Инородные тела в носу Инородные тела в ухе Инородные тела в горле Кривые носа и травмы Ларингит Носовое кровотечение Острое сужение гортани Поллиноз Травмы уха Трахеит Потеря слуха Фарингит Фарингомикоз Функциональный парез гортани Холестеатома уха Хронический тонзиллит Хронический средний отит с выпотом

«Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы».

Евстахиит (тубоотит)

Евстахиева труба – это канал в среднем ухе человека, который соединяет носоглотку с барабанной полостью. Обычно это:

    дренирует слизистые оболочки, удаляя экссудат и экссудат; обеспечивает воздухообмен между ротовой полостью и носоглоткой, расширяясь при глотании; производит бактерицидный секрет.

Когда одна или все функции нарушены, евстахиит (другие названия – туботимпанит, тубоотит, сальпингоотит) – воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку слухового прохода и часто перерастающий в средний отит.

Причины

Односторонний или двусторонний отит является следствием плохого воздухообмена в барабанной полости из-за определенных факторов. Эти:

    ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ; корь, коклюш, грипп; стенокардия; синусит.

Структурные аномалии, опухоли:

    гипертрофия миндалин; полипы носоглотки; неправильная форма носовой перегородки; Увеличены задние концы нижних оснований носа (гипертрофия).

    тампонада носа при кровотечении; состояние после операций на ЛОР-органах.

Быстрые изменения давления:

    У дайверов, ныряльщиков во время быстрого погружения или всплытия (мареотит); В самолетах при наборе высоты и посадке (аэроотит).

Аллергические реакции с постоянным воспалением слизистых оболочек (последствие вазомоторного ринита – аллергический стоматит).

Независимо от причины, механизм развития болезни один и тот же:

    барабанная полость недостаточно вентилируется; слизистая оболочка слухового прохода всасывает воздух; среднее ухо разгерметизировано; Образуется экссудат (жидкость), который вызывает воспаление слухового прохода и приводит к среднему отиту.

Как долго заживает отит? Процесс часто бывает острым и проходит в течение недели, но может стать хроническим, если его не лечить. Важно как можно скорее обратиться к отоларингологу, чтобы справиться с заболеванием для диагностики и лечения.

Симптомы евстахиита

Заболевание часто поражает одну сторону и развивается как левый или правый отит, но могут инфицироваться оба слуховых прохода. Тубоотит редко вызывает высокую температуру и серьезное ухудшение самочувствия, основные жалобы связаны с изменениями слуха, заложенностью ушей и дискомфортом.

У детей

Заболевание чаще всего возникает в результате острых респираторных инфекций и инфекций верхних дыхательных путей. Чем младше ребенок, тем чаще диагностируется двусторонний евстахиит. У детей старшего возраста слуховой проход повреждается односторонне. Без лечения болезненный средний отит может быстро присоединиться. Температура нормальная или немного повышенная, но малыш быстро утомляется и плохо ест.

При воспалении евстахиевой трубы дети жалуются на:

    небольшая перемежающаяся гиперемия в одном или обоих ушах; легкие ломоты и боли; тошнота, головокружение, шум; проблемы с балансом; ощущение собственного голоса “эхом” в голове и неудобно громкого; Ощущение плеска воды в ухе или ушах.

Младенцы реагируют на плохое самочувствие субфебрильной температурой, плаксивостью, отказом от еды, сонливостью, плохим ночным сном и срыгиванием.

У взрослых

У взрослых пациентов наблюдается левосторонний или правосторонний аппендицит с поражением одной стороны, без температуры, но с синдромом неприятных симптомов. Пациенты страдают:

    шум в ушах, нарушение слуха (низкие частоты практически не воспринимаются); Болезнь Альцгеймера (высокая громкость и искаженное восприятие голоса как эха); Ощущение жидкости в ухе; Головные боли или боли в ушах.

Улучшение наступает на короткое время при жевании или глотании слюны, при приеме пищи или при наклоне головы из-за кратковременного открытия евстахиевой трубы и изменения уровня жидкости.

Диагностика

Поскольку симптомы болезни иногда маскируются под другие заболевания, необходим врач, чтобы точно диагностировать болезнь. Лечение среднего отита у взрослых и детей должно проводиться только специалистами после уточнения диагноза.

Для подтверждения болезни используются:

Врач осматривает наружное ухо, слуховой проход и барабанную перепонку с помощью отоскопа. При обследовании выявляются характерные симптомы тубоотита:

    барабанная перепонка мутная и втянута; нарушены элементы конструкции; Слуховой проход сужен.

Измерение слухас помощью электроакустического аудиометра, речевые тесты. При тубоотите выявляется снижение восприятия до 20-35 дБ.

3. лабораторное исследование секрета (мазка).

Их проводят для того, чтобы определить возбудителей инфекции или аллергическую природу недуга.

Острый евстахиит

Острое воспаление – частое осложнение вирусных и вирусных инфекций носоглотки. При недостаточном лечении в слуховом проходе сохраняется воспаление. Боль в обоих ушах часто встречается у младенцев, тогда как у подростков и взрослых симптомы односторонние. На вопрос, как долго лечат евстахиит, врачи отвечают: при правильных мерах можно избавиться от него за 5-7 дней. Если:

    нет лечения; терапия недостаточна или назначена неправильно; курс не пройден; есть патологии в носоглотке или носовых полостях; стойкий аллергический мукозит

высока вероятность длительного и хронического течения туберкулеза.

Хронический евстахиит

В запущенных случаях при осмотре с помощью отоскопа врач констатирует:

    стриктуры, спайки и даже непроходимость слухового прохода; Атрофия, затвердение трубки и мембраны; снижение подвижности слуховых косточек.

Эти изменения делают процесс затяжным. Сохраняются острые симптомы.

Осложнения

Со временем невылеченный евстахиит вызывает:

    острый средний отит после ОРЗ; нарушение слуха; дискомфорт с эхом, заложенность, жидкость в ухе; проблемы координации; головные боли.

Во время перелетов или дайвинга пациенты с хроническим евстахианитом испытывают выраженный дискомфорт.

Важно вовремя диагностировать у ребенка воспаление слухового прохода, потому что без лечения острые респираторные инфекции будут осложнены катаральным средним отитом. Хронический средний отит и вызываемые им изменения в среднем ухе постепенно ухудшают слух.

Лечение евстахиита

Лечить евстахиит у взрослых и детей в остром периоде можно:

1. Лекарства для борьбы с инфекцией (антисептики, антибиотики, противовоспалительные препараты) и уменьшения отека (противоотечные, антигистаминные препараты).

2. Физиотерапия для сокращения продолжительности болезни. Назначение облучения УФ-лучами, УВЧ, электростимуляцией.

3. Лечебные манипуляции, такие как орошение ушей (метод Политцера), введение лекарств непосредственно в слуховой проход с помощью катетера.

Для устранения аллергического среднего отита, или туботита, вызванного патологией ЛОР-органов, необходимо работать с первопричинами заболевания – аллергией, искривлением перегородки, гипертрофией миндалин и т. Д.

В многопрофильной клинике К + 31 лечение среднего отита у взрослых и молодых пациентов проводится в Клинике отоларингологии. Специалисты проводят диагностику, разрабатывают план действий, следят за ходом терапии и стараются предотвратить рецидивы болезни.

Среди преимуществ медицинского центра:

    квалифицированная помощь пациенту в амбулаторных и дневных стационарах; полный комплекс необходимых лабораторных и инструментальных исследований для нужд диагностики; составление плана лечения с использованием лекарств и физиотерапии, а также инновационных методов; при необходимости привлечение врачей других профилей; приводит к выздоровлению или угасанию хронического процесса.

Мы используем специализированное оборудование для точной диагностики:

    Специальное подразделение HEINEMANN MODULA EUROPA Paris (Duo). Помогает в постановке диагноза и служит прибором для лечебных манипуляций; Аудиометрический измеритель импеданса для анализа слуха у молодых и взрослых пациентов.

Благодаря профессионализму врачей и современному оборудованию отделения диагноз ставится быстро и точно. Курс лечения начинается после первого посещения.

Профилактика евстахиита

В целях профилактики болезни:

Укрепление организма повышает иммунитет, снижает частоту возникновения ОРЗ и вероятность возникновения евстахии. Правильно пользуйтесь носом.

С раннего возраста детям следует сморкаться каждой ноздрей по очереди. При нырянии лучше прикрывать нос.

Посетите отоларинголога во время болезни и в профилактических целях.

Посещение врача пролечит острые заболевания и выявит бессимптомные патологии.

Боритесь с аллергией.

Выявив аллерген и исключив контакт с ним, можно улучшить состояние слизистых оболочек ЛОР-органов и предотвратить стоматит.

Оцените статью
Добавить комментарий