Гиалуроновая кислота для суставов: правила применения, преимущества и недостатки | Грамотное здоровье на ilive

Гиалуроновая кислота для суставов: правила применения, преимущества и недостатки | Грамотное здоровье на ilive

Гиалуроновая кислота для суставов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

В последнее время стали применяться препараты, содержащие гиалуроновую кислоту – мукополисахарид, который содержится во всех здоровых тканях человеческого тела. Особой популярностью пользуется гиалуроновая кислота для суставов: введение этого вещества в полости суставов часто называют «жидким протезированием», потому что оно приобретает свойства природной синовиальной жидкости – естественной смазки. Что такое гиалуронан и как он используется в ортопедии?

[1], [2], [3]

Показания к применению гиалуроновой кислоты для суставов

Гиалуронан содержится в эпителии, нервных волокнах и волокнах соединительной ткани. Известно, что это вещество входит в состав синовиальной жидкости, отвечает за отсутствие трения суставных элементов и улучшение амортизации. Гиалуронан действует как смазка, обеспечивая плавное движение и предотвращая преждевременную потерю тканей. При отсутствии или неправильном составе синовиальной жидкости структура сустава может быть нарушена, что в первую очередь вызывает боль и ограничение диапазона движений.

Процесс изменения состава и количества «лубриканта» может быть вызван наследственной предрасположенностью, чрезмерными физическими нагрузками, эффектом лишнего веса, возрастом и т. Д. В случае какого-то «пересыхания суставов» врач может порекомендовать пациенту лечение гиалуроновой кислотой.

Чаще всего в медицинской практике такая процедура применяется при остеоартрозе. Например, гиалуроновая кислота для коленных суставов применяется вне зависимости от причины патологии.

Еще одно показание к терапии – симптомы остеоартроза тазобедренного сустава.

Гиалуроновую кислоту вводят на каждом этапе изменения или разрушения хрящевой ткани. Однако наиболее эффективной терапией является терапия, проводимая на ранних стадиях заболевания, когда восстановительные свойства тканей еще не нарушены.

Инъекции гиалурона также рекомендуются при реабилитации после травм суставов или после артроскопических процедур.

Форма выпуска

Основное лечение заболеваний суставов гиалуронаном – инъекции. Стоимость такого лечения относительно высока, но его эффективность не может сравниться ни с одним другим подобным лечением: быстро исчезают отеки, исчезают боли, возвращается подвижность суставов. К тому же эта процедура практически не имеет противопоказаний и может применяться в любом возрасте.

Однако только в последние годы на фармацевтическом рынке появились новые препараты гиалуроновой кислоты для суставов в виде таблеток и кремов для наружного применения, которые позиционируются как «новый подход к медицине». Компании, продающие эти препараты, рекламируют их как средство сохранения молодости и подвижности суставов. Такой ход рассчитан на то, чтобы принять таблетку или нанести мазь было намного проще и дешевле, чем лечиться уколами. Однако никаких практических исследований пользы и безвредности этих препаратов учеными не проводилось. Причем большинство предложенных мер были вовсе не лекарствами, а так называемыми биологически активными добавками.

Поэтому специалисты однозначно не рекомендуют использовать для лечения какие-либо другие формы гиалуроновой кислоты, кроме инъекций. Если вы покупаете «чудодейственное» средство, перед применением посоветуйтесь с врачом.

[4], [5], [6], [7], [8]

Фармакодинамика

При попадании препаратов гиалуроновой кислоты в суставную капсулу одновременно происходит несколько полезных терапевтических эффектов:

    Вязкость внутрисуставной смазки увеличивается, а взаимная смазка уменьшается. трение суставных поверхностей при двигательной активности; Улучшается трофика хрящевой ткани и создаются благоприятные условия для процессов регенерации суставов (точнее, его хрящевой ткани); предотвращается развитие внутрисуставных воспалительных реакций.

Особенно заметна эффективность лечения начальных стадий дистрофических изменений сустава. Важно, что при наличии воспалительного процесса в суставной капсуле уколы не эффективны. Гиалуронан теряет свои свойства, если пациент страдает не только остеоартрозом, но и артритом. Поэтому при наличии воспалительного процесса следует сначала применить противовоспалительное лечение, а затем начать инъекции гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая терапия – это своего рода альтернатива хирургическому вмешательству. Третьего способа восстановления поврежденной хрящевой ткани в медицине пока нет, поэтому данный метод лечения необходим при появлении симптомов вторичного артроза.

Фармакокинетика

Гиалуроновая кислота – это натуральное полимерное вещество, определяющее вязкость и эластичность смазки суставов. В нормальных условиях это вещество накапливается на поверхности суставной оболочки и хряща, поглощая колебания и удары, а также обеспечивая обменные процессы между самой синовиальной жидкостью и поверхностью хряща.

Фармакокинетика инъекций гиалуронана еще до конца не изучена.

Использование во время беременности

Препараты гиалуроновой кислоты нельзя применять при беременности и кормлении грудью из-за недостаточно изученных фармакокинетических свойств.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарство, препараты с гиалуроновой кислотой имеют некоторые противопоказания к применению:

    Реакции гиперчувствительности к основным или дополнительным компонентам продукта; раневые поверхности или дерматологические патологии в области инъекции; наличие воспалительной реакции в суставе; детство; период беременности и кормления грудью; острый период инфекционных заболеваний, лихорадочные состояния.

[9], [10], [11], [12]

Побочные действия гиалуроновой кислоты для суставов

Гиалуронан обычно хорошо переносится пациентами. Препарат не вызывает отравлений и не оказывает существенного воздействия на организм.

Побочные эффекты очень редки. Это могут быть местные вторичные симптомы:

    ощущение тепла в месте укола; выпечка; зуд; временная мышечная боль; отек; покраснение кожи.

Холодного компресса или пакета со льдом часто бывает достаточно, чтобы облегчить симптомы, упомянутые выше. Обычно побочные эффекты проходят без последствий за десять минут.

При появлении симптомов аллергии после введения препарата следует немедленно обратиться к врачу, так как это увеличивает риск анафилактических реакций.

Способ применения и дозы

Стандартная схема лечения – введение гиалуроновой кислоты в полость поврежденного сустава. Инъекции вводят один раз в 7 дней по 3-5 инъекций на курс.

Допускается вводить препарат одновременно в несколько суставных капсул.

Если врач сочтет это необходимым, он может назначить дополнительный курс лечения.

Способ введения:

    Врач вскрывает упаковку наполненным шприцем; вынимает шприц; снимает колпачок и вставляет канюлю подходящего размера; фиксирует канюлю, осторожно поворачивая ее; освободить пузырь воздуха из шприца и ввести иглу в полость сустава.

Курсы инъекций рекомендуется повторять каждые 6-12 месяцев.

При воспалении сустава перед инъекцией сначала назначают лечение кортикостероидами. Это уменьшит воспаление и повысит эффективность лечения гиалуроновой кислотой.

Также существуют общепринятые правила проведения внутрисуставных инъекций:

    Инъекция в сустав производится только в абсолютно стерильных условиях; если после первых пяти инъекций улучшения не наступило, курс следует прекратить и обратиться к более эффективному лечению; если во время лечения уровень внутрисуставной жидкости снижается, необходимо провести пункцию сустава; при введении препарата соблюдать осторожность, чтобы не повредить его. кровеносный сосуд; Избегайте попадания препарата в глаза.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Передозировка

Случаев передозировки препаратами гиалуроновой кислоты не описано.

Взаимодействия с другими препаратами

Избегайте сочетания гиалуроновой кислоты с дезинфицирующими средствами, такими как соли аммония, а также хлорид бензалкония и хлоргексидин, поскольку это способствует образованию отложений.

Условия хранения

В большинстве случаев препараты на основе гиалуроновой кислоты хранят в темных помещениях при температуре от +1 до + 25 ° С. Более точные условия хранения следует читать на упаковке конкретного препарата. Не разрешайте детям играть рядом с хранилищем лекарств.

Срок годности гиалуроновой кислоты для суставов может составлять три года.

Самые популярные препараты гиалуроновой кислоты для суставов

    Адант – в виде вязкоупругой жидкости, помещенной в шприц. Содержит 25 мг гиалуронана. Производится в Японии. Синокром выпускается в стеклянных стерильных шприцах в трех возможных дозах (стандарт, мини и форте). Производится в Австрии. Остенил выпускается в виде 1% раствора в стерильных шприцах по 10, 20 или 40 мг. Производится в Швейцарии. Ферматрон – выпускается в стерильном стеклянном шприце в количестве 2 мг действующего вещества гиалуронана в растворе 20 мг. Это непатентованный препарат. Гиастат – выпускается в виде гидрогеля, который содержится в стерильном шприце в количестве 20 мг. Производится в России.

Современная фармакологическая промышленность имеет большое количество препаратов на основе действующего вещества гиалуронана. Такие препараты представлены как зарубежными, так и отечественными производителями. Выбор конкретной меры, конечно, зависит от вас. Помните, что качество препарата зависит не только от эффективности лечения, но и от вашего общего состояния здоровья.

Цена гиалуроновой кислоты для суставов

На сегодняшний день стоимость инъекций гиалуроновой кислоты для внутрисуставных инъекций достаточно высока, поэтому не все могут позволить себе такое лечение. Как правило, цена одной ампулы может варьироваться от 1200 долларов и выше, в зависимости от производителя и ценовой политики аптечной сети.

Также вам, скорее всего, придется заплатить за саму процедуру. Например, в платных клиниках внутрисуставная инъекция под контролем УЗИ может стоить около 200 долларов за инъекцию.

Однако, даже несмотря на значительную цену, гиалуроновая кислота для суставов считается очень эффективной терапией: после нескольких курсов процедур возможно полное выздоровление пораженного сустава.

Насколько эффективны инъекции гиалуроновой кислоты в суставы: что говорит статистика

Массовое использование инъекций в суставы на основе гиалуроновой кислоты началось в 2014 году. В течение нескольких лет специалистам удалось собрать статистические данные, которые подтверждают одни и опровергают другие известные истины об этих препаратах. Так какова на самом деле их эффективность по результатам лечения остеоартроза и остеоартроза у конкретных пациентов?

Уколы гиалуроновой кислоты – не панацея

Критерии оценивания эффективности препаратов

Специалисты собрали данные о влиянии внутрисуставных инъекций на суставы и проанализировали их по следующим критериям:

    уменьшение боли; улучшение функции суставов уменьшение скованности, в том числе по утрам; снижение дозы нестероидных противовоспалительных средств.

Эффективность оценивали в три этапа: через 2, 4 и 8 недель.

Было обнаружено, что внутрисуставные инъекции гиалуроната натрия имеют замедленный эффект.

Эффект через 2 недели после введения

    Через 2 недели только у 20% пациентов наблюдалось значительное уменьшение болевого синдрома. Этот эффект продолжался около шести месяцев. . После второй недели около 22% респондентов сообщили об улучшении работы сустава. Продолжительность этого эффекта также оценивается «до шести месяцев». В этот период никто не смог полностью отказаться от нестероидных препаратов.

О чем говорят через месяц после начала курса инъекций

Многие пациенты отмечают, что жесткость суставов постепенно уменьшалась в течение первой или третьей недели после начала инъекции. Если в конце первой недели об этом сообщили 31% респондентов, то в концена третьей неделе их количество выросло до 37%. После того, как лечение остеоартроза и остеоартроза данным методом было завершено, эффект сохранялся. через 7-9 месяцев .

Что касается болевого синдрома, то уменьшение боли через месяц после первой инъекции было зафиксировано у 39% пациентов, что вдвое больше, чем в предыдущем случае.

Что происходит спустя 8 недель

Около 35% пациентов отметили облегчение боли в этот период. Около 11% отказались от приема противовоспалительных препаратов, а 40% снизили дозу в 20 раз! Даже те, кто продолжал принимать лекарства из этой группы, продолжали замечать заметное облегчение в суставах.

На практике Нолтрекс действует дольше и более эффективен, чем инъекционный гиалуронат натрия.

Внутрисуставные инъекции гиалуроната натрия в колено выполняются следующим образом:

О чем это говорит: выводы

Результаты исследований показывают, что введение жидких протезов на основе гиалуроновой кислоты оказывает замедленное влияние на лечение остеоартрита. Дефицит синовиальной оболочки восполняется немедленно, но эффект мгновенный. только через несколько недель и длится относительно короткий период 6-9 месяцев. Максимальный пик действия гиалуроната натрия отмечается на четвертой неделе после начала курса.

По мнению врачей и пациентов, синтетический препарат Нолтрекс имеет несколько большую продолжительность действия -. от девяти месяцев до полутора-двух лет. . В его составе нет ингредиентов, расщепляемых ферментами, благодаря чему препарат гораздо дольше остается в организме и за короткое время проявляет сильный обезболивающий эффект.

Конечно, действие Нолтрекса на каждого пациента индивидуально и зависит от стадии артрита, особенностей заболевания и даже квалификации врача. Однако в целом препарат на синтетической основе как в теории, так и на практике по эффективности превосходит гиалуронат натрия.

Оцените статью
Добавить комментарий