Первая помощь при пищевом отравлении: симптомы, лечение | Еда и здоровье

Первая помощь при пищевом отравлении: симптомы, лечение | Еда и здоровье

Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление относится к интоксикации организма, вызванной воздействием ядов или токсинов, потребляемых с пищей. В зависимости от типа отравляющего агента первые симптомы отравления могут появиться в течение нескольких минут или часов / дней.

Лечение пищевого отравления напрямую зависит от вида токсина. В некоторых случаях человек может справиться с проблемой самостоятельно, с помощью препаратов, которые есть в стандартной домашней аптечке, а иногда требуется госпитализация и комплексная терапия, направленная на очищение организма от отравленного вещества и устранение последствий.

Механизм развития отравления

Чаще всего причиной пищевого отравления становятся болезнетворные микроорганизмы, попадающие в пищу с нарушением правил ее хранения или приготовления. Несоблюдение личной гигиены также может вызвать отравление. Например, блюдо было приготовлено с полным соблюдением санитарно-гигиенических норм, но человек просто не мыл руки перед едой.

Когда токсины попадают в пищеварительный тракт, начинается воспаление слизистых оболочек пищеварительной системы – желудка, толстой и тонкой кишки.

    Механизм отравления Симптомы пищевого отравления Диагностика пищевого отравления Первая помощь при пищевом отравлении

Затем токсины попадают в кровоток и распространяются по всему телу. В этот момент поражаются все органы и системы человеческого тела. Во время пищевого отравления многократно увеличивается нагрузка на печень, сердце и нервную систему. В некоторых случаях это состояние может быть фатальным.

Пища может содержать возбудителей инфекционных заболеваний – сыпного тифа, дизентерии, сальмонеллеза и им подобных. Один из самых опасных болезнетворных микроорганизмов – ботулизм. При размножении в анаэробных условиях выделяют токсин, который, попадая в организм, приводит к сильному отравлению и быстрому ухудшению общего состояния. Лечение пациентов возможно только в условиях стационара с использованием специальных сывороток-антидотов. Ботулизм может вызвать помутнение зрения, инвалидность или смерть.

Симптомы пищевого отравления

Размножение патогенной микрофлоры в организме имеет ярко выраженные симптомы. Главное вовремя заметить ухудшение и обратиться за консультацией к врачу. Иногда для нормализации самочувствия достаточно стандартных сорбентов, а иногда – достаточно сложного лечения. Опасность в том, что пищевое отравление, независимо от его «силы», на начальных стадиях имеет одни и те же симптомы. Осложнения появляются позже.

Симптомы пищевого отравления

    Повышение температуры тела – с 37 ° С до 40 ° С. Это зависит от вида токсина и индивидуальных особенностей организма; боль в животе; диарея, рвота, икота, изжога, метеоризм (эти симптомы могут быть единичными или множественными); потеря аппетита; слабость, недомогание; падение артериального давления; озноб, холодный пот; спутанность сознания или потеря сознания.

Если речь идет о сильном отравлении ядами, которые по каким-то причинам оказались в пище, симптомы будут более серьезными – ухудшение остроты зрения, судороги, нарушение дыхания, галлюцинации, обезвоживание, кома.

Пищевые токсины, с которыми организм здорового человека легко справляется, могут иметь разрушительные последствия для пожилых людей и маленьких детей.

Если лечение отравления в домашних условиях не приносит видимого улучшения через 24-48 часов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика пищевых отравлений

При поступлении пациента с подозрением на пищевое отравление врач сначала отмечает жалобы и пытается определить причину ухудшения состояния. Здесь важно все сказать – чем больше информации получит специалист, тем легче будет определить причину отравления.

Затем убедитесь, что он прошел серию тестов. Для выявления возбудителя необходимо провести бактериологический посев кала и рвотных масс. Если пациент думает, какие продуктывызвало отравление, образцы продуктов питания также отправляются на исследования. Также обязательны анализы крови на токсины и вирусы. После установления точного диагноза разрабатывается схема терапии.

Первая помощь при пищевом отравлении

Чем раньше вам удастся очистить свой организм от шлаков, тем скорее вы заметите улучшение. Дополнительное быстрое очищение организма снизит негативное воздействие патогенной микрофлоры и ускорит полное выздоровление.

При появлении симптомов отравления и отсутствии рвоты следует вызвать жевательный рефлекс. Пациенту следует пить как можно больше теплой воды или травяных настоев, например, ромашки. Теплая жидкость оказывает давление на стенки желудка и вызывает рвоту. Если эта манипуляция не помогает, срабатывает рвотный рефлекс при механическом раздражении основания языка (процедура повторяется 3-4 раза).

Следующее действие – клизма. Таким образом удаляются токсины, содержащиеся в толстом и тонком кишечнике.

Рвота и диарея вызывают обезвоживание. Поэтому пациенту следует всегда пить жидкость, например, теплый травяной чай без сахара, компот из сухофруктов или негазированную минеральную воду. Не будет лишним аптечный раствор для пероральной регидратации.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики в профилактике и лечении COVID-19: какова их эффективность? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Активированный уголь незаменим при пищевых отравлениях. Препарат вводят из расчета одна таблетка на 10 кг массы тела пациента. Активированный уголь имеет пористую структуру и отлично поглощает токсины, которые затем выводятся с калом. Таблетку важно пить целиком, не измельчая и не растворяя в жидкости.

В таком состоянии пациенту запрещается принимать пищу.

При повышении температуры тела выше 38 С необходимо принимать жаропонижающие препараты.

В каких случаях заниматься самолечением однозначно не стоит? Немедленно вызывается скорая помощь в следующих случаях: симптомы отравления появились после употребления в пищу грибов; высокая температура тела не сбивается аптечными препаратами; у пациента галлюцинации или потеря сознания; у нескольких членов семьи были симптомы одновременно; пациент жалуется на нарушения зрения. Особому риску подвержены маленькие дети, поэтому их пищевое отравление лучше всего лечить под строгим медицинским наблюдением в больнице.

Ющук Н. Д. Пищевые токсические инфекции. Пищевое отравление. – Москва, Государственный медико-стоматологический университет. Евдокимов А. И., 2017.

Более актуальная и актуальная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Специализации: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982 гг., 1 ММИ, врач-гигиенист, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Кишечная инфекция (пищевое отравление)

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) – заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без какого-либо специального лечения.

Наиболее частой причиной отравления является пища, зараженная бактериями, такими как сальмонелла или кишечная палочка, и вирусами, такими как норовирусы. Симптомы отравления обычно появляются на первые-третьи сутки после употребления несвежей пищи. Основными симптомами кишечной инфекции являются тошнота, рвота, диарея и спазмы в животе. При отравлении определенными токсинами симптомы проявляются намного раньше. В таких случаях главным симптомом является рвота.

Неправильное хранение и неправильное приготовление приводят к тому, что следующие виды продуктов портятся быстрее всего

    сырое мясо животных и птица; сырые яйца; сырые моллюски; непастеризованное молоко; Готовые к употреблению продукты, такие как приготовленные куски мяса, пироги, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкости. Важно избегать обезвоживания, насколько это возможно. это только ухудшит ваше здоровье и замедлит ваше выздоровление.

В большинстве случаев организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно в течение нескольких дней, и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым вам следует обратиться за медицинской помощью, если у вас есть какие-либо симптомы отравления:

    Такие опасные заболевания, как аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В некоторых случаях их невозможно отличить без участия врача. Некоторые типы кишечных инфекций могут протекать легко, но быстро распространяются на другие и вызывают тяжелые формы заболевания. Кроме того, бывают особо опасные кишечные инфекции, такие как холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В таких случаях сотрудники санитарно-эпидемиологической службы работают с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекцией очага. (квартиры, офисы, столовые или рестораны).

Более того, в некоторых случаях пищевое отравление также может поставить под угрозу ваше здоровье. Наиболее тяжело переносятся кишечные инфекции у маленьких детей, людей старше 65 лет, пациентов с ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему. В таких случаях необходима помощь врача.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и диарея, которые появляются через некоторое время после употребления некачественной пищи.

Время от употребления зараженной пищи до появления симптомов отравления называется инкубационным периодом и зависит от типа бактерий, вызвавших заболевание, и от количества съеденной нездоровой пищи. Инкубационный период может варьироваться от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее частые симптомы отравления (кишечной инфекции):

    тошнота; рвота; понос.

Рвота обычно длится около суток, иногда дольше. Диарея обычно проходит в течение нескольких дней, но может длиться около недели.

Другие симптомы кишечной инфекции:

    спазмы желудка; боль в животе; Отсутствие аппетита; озноб и лихорадка 38 ° C и выше; боль в мышцах.

Большинство людей выздоравливают в течение одного-двух дней после появления симптомов.

В большинстве случаев жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта не требуют лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если вы испытываете симптомы тяжелого течения инфекции:

    рвота, продолжающаяся более двух дней; рвота кровью; невозможность удерживать жидкость в организме, если она длится более суток; понос продолжительностью более трех дней; кровь в стуле; схватки; поведенческие изменения, такие как путаница во времени и пространстве; двойное зрение; невнятная речь; у вас есть симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или небольшое количество темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев кишечные инфекции вызываются вирусами, бактериями и их токсинами (ядами) и паразитами. А источником заражения является некачественная пища, которая не была приготовлена ​​или хранилась должным образом.

Например, вы можете заразиться кишечной инфекцией от

    неправильное приготовление пищи (особенно дичи, свинины, котлет и колбас); Неправильное хранение скоропортящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5 ° C; Хранение приготовленных блюд вне холодильника более часа; употребление пищи, к которой прикоснулся человек, страдающий диареей или рвотой; Перекрестное заражение (распространение бактерий, таких как кишечная палочка, из зараженной пищи).

Перекрестное заражение – причина пищевого отравления, о которой часто забывают. Это происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами питания, кухонными поверхностями и приборами.

Например, вы нарезаете сырое куриное мясо на доске и не моете его перед тем, как нарезать продукты, которые не будут обрабатываться. термическая обработка (например, овощи для салата), чтобы болезнетворные бактерии могли попасть с доски в пищу.

Перекрестное заражение также возможно, когда сырое мясо хранится поверх приготовленной пищи. Сок, капающий с мяса, окрашивает продукты под ним. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Ниже описаны некоторые из распространенных источников загрязнения.

Campylobacter – это бактерия, обитающая в сыром мясе (особенно в птице), сыром молоке и неочищенной воде. Он также часто встречается в сырой куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и появлением симптомов) при отравлении кампилобактером составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла – это бактерия, обитающая в сыром мясе, дичи и сырой воде. Он также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и в яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12-48 часов.

Листерия – это бактерия, которая содержится во многих охлажденных и готовых к употреблению продуктах:

    фасованные готовые к употреблению бутерброды; Паштет; масло; мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же кожицей; заплесневелые мягкие сыры; мясное ассорти; копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения срока их годности. Инкубационный период при отравлении листериями может широко варьироваться от двух дней до трех месяцев.

Кишечник Bacillus – это бактерия, которая обитает в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать серьезные заболевания.

В большинстве случаев заражение кишечной палочкой происходит после употребления в пищу сырой говядины (особенно говяжьего фарша, гамбургеров и фрикаделек) или непастеризованного молока.

Инкубационный период отравления кишечной палочкой обычно составляет три-четыре дня, но симптомы могут появиться позже (до двух недель).

Вирус, который чаще всего вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, – это норовирус. Он легко передается от человека к человеку через пищу и воду. Источником заражения вирусом могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным рекомендуется воздерживаться от употребления сырых или сырых моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечных инфекций, вызванных паразитами, гораздо чаще встречаются в развивающихся странах. Одним из распространенных типов кишечных инфекций, вызванных паразитами, является дизентерия, вызванная амебой. Возбудителем заболевания является амеба – одноклеточный паразит, попадающий в пищеварительную систему с зараженной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Пищевыми переносчиками амебы могут быть комнатные мухи, тараканы и другие насекомые.

Под влиянием других неблагоприятных факторов (плохое самочувствие, жаркий климат, плохое питание и т. Д.) Амебы проникают в стенку кишечника, вызывая изъязвление, а иногда и гибель кишечной ткани. Из кровотока амебы могут распространяться в печень, вызывая воспаление печени и образование пустул, легких, сердечного мешка (перикарда) и даже головного мозга.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома по назначению врача. Важно избегать обезвоживания, так как оно может только ухудшить ваше здоровье и замедлить выздоровление. Обезвоживание из-за кишечной инфекции может произойти в результате потери жидкости с рвотой и диареей.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после любого приступа диареи. Люди, которые особенно подвержены риску обезвоживания, например пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут принимать препараты для пероральной регидратации, доступные в аптеке, для лечения отравления.

Продукты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю соли, глюкозы, жидкости и других питательных веществ. питательные вещества, которые вы теряете в результате пищевого отравления, рвоты и диареи. Перед употреблением их необходимо растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом.

Чтобы помочь справиться с симптомами и ускорить выздоровление, сделайте следующее.

    отдых; Ешьте, когда у вас есть аппетит (иногда кишечнику требуется время, чтобы восстановиться, поэтому еда может сначала вызвать диарею) Выбирайте легкие продукты, такие как гренки, крекеры, бананы и рис, пока не почувствуете себя лучше; избегайте алкоголя, курения, кофеина, острой или жирной пищи, так как они могут ухудшить ваше самочувствие.

Обратитесь за помощью, если вы сильно обезвожены – например, если у вас запавшие глаза и вы не можете мочиться. Если вы сильно обезвожены, вам нужно будет вводить жидкость внутривенно через капельницу (тонкую трубку, соединенную с веной) в больнице. При необходимости больные кишечной инфекцией попадают в инфекционную больницу.

На нашем сайте вы можете заранее выбрать инфекционную больницу, чтобы при необходимости поговорить с врачом о возможности поступления в нее. Информация о клинике, ее оценка и отзывы об этом учреждении помогут сделать правильный выбор.

Если анализы показывают, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая инфекция или симптомы сохраняются более 3-4 дней, вам могут назначить антибиотики. Обычно используются таблетки с антибиотиками, но вам могут назначить инъекции, если ваши симптомы очень серьезны или если таблетки вызывают рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции – соблюдать гигиену питания. Чтобы предотвратить отравление, важно правильно мыть, готовить и хранить пищу.

Один из верных способов предотвратить кишечную инфекцию – это запомнить четыре правила:

    Держите свою кухню в чистоте; Правильно готовьте пищу; храните в холодильнике;

Соблюдение чистоты на кухне

избегать перекрестного заражения.

Чтобы предотвратить отравление, также рекомендуется соблюдать инструкции по хранению на упаковке и не употреблять продукты с истекшим сроком годности. Всегда соблюдайте эти правила, так как внешний вид и запах продуктов не всегда позволяют заподозрить их порчу.

    Предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов можно, соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту кухонных поверхностей и столовых приборов. Чтобы предотвратить кишечные инфекции, вы должны регулярно мыть руки теплой водой, особенно с мылом. после посещения туалета; после прикосновения к сырому мясу руками; перед приготовлением еды;

при прикосновении к мусорному ведру;

    после прикосновения к домашним животным. Никогда не готовьте самостоятельно, если у вас есть:

Проблемы с желудком, такие как диарея или рвота;

язвы или порезы (если не покрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, важно правильно готовить продукты, особенно мясные: птицу, свинину, отбивные и колбасы. Это предотвращает заражение патогенными бактериями, такими как листерии и сальмонелла.

Хранение продуктов питания

Пища должна быть достаточно приготовлена, чтобы правильно разогреться не только на поверхности, но и внутри. Чтобы мясо было готово, проткните его ножом в самой толстой части. Если сок не розовый или красный, а полупрозрачный, значит, мясо готово. Некоторые виды мяса, например, большие целые куски мяса (кроме фрикаделек), а также стейки из говядины или баранины могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо прожарены снаружи.

Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, убедитесь, что пища полностью нагрета и задымлена, когда вы ее разогреваете. Не нагревайте пищу более одного раза.

Некоторые продукты необходимо хранить при определенной температуре, чтобы предотвратить рост и размножение болезнетворных бактерий и кишечных инфекций. Принадлежитвсегда читайте инструкции по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна быть в пределах 0-5 ° C.

Перекрестное заражение

Если охладить пищу при комнатной температуре, в ней может развиться опасное количество бактерий, вызывающих пищевое отравление.

    Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, остатки приготовленной пищи следует быстро охладить, желательно в течение одного-двух часов, а затем хранить в холодильнике или морозильной камере. Если разделить эту еду на более мелкие порции и разложить по отдельным емкостям, она остынет быстрее. Перекрестное заражение происходит, когда бактерии переносятся из одного продукта питания (обычно сырого) в другой. Он бывает двух видов:

Прямой – когда один товар касается другого или погружается в него;

    непрямой – при попадании бактерий на продукты питания с рук, рабочих поверхностей, бытовых приборов или столовых приборов. Чтобы предотвратить перекрестное заражение и кишечные инфекции: Всегда мойте руки после работы с сырым мясом; сырые и готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно; храните сырое мясо в герметичных емкостях на дне холодильника, чтобы его соки не капали на другие продукты;

Пищевая гигиена в путешествиях

Используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно вымойте доску перед тем, как нарезать на ней другие продукты;

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, всегда соблюдайте правила гигиены еды и воды во время путешествий. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, таких как некоторые страны Азии и Африки.

Поэтому в случае явных симптомов кишечной инфекции лучше всего оставаться дома и вызвать домой терапевта или педиатра для вашего ребенка. Ваш терапевт оценит степень тяжести вашего заболевания и назначит лечение на дому или направит вас в больницу.

Если вы чувствуете удовлетворение и хотите получить более квалифицированную помощь, обратитесь к врачу-инфекционисту самостоятельно. Врач специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу провести необходимые анализы, чтобы точно определить причину недугов.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, в которых есть вызов специалиста по инфекционным заболеваниям на дом.

Вам следует проконсультироваться с врачом, если во время беременности у вас была кишечная инфекция. Возможно, вам придется принять дополнительные меры предосторожности.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Беременные женщины с симптомами кишечной инфекции могут обратиться за помощью к своему терапевту или инфекционисту в женскую консультацию или другое медицинское учреждение. Вы также можете вызвать врача на дом.

Если вы считаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом заведении, связанном с пищевыми продуктами, сообщите об этом в санитарную инспекцию.

Оцените статью
Добавить комментарий