Почему болят мужские яички

Почему болят мужские яички

Причины боли в яичках у мужчин

Боль в яичках у мужчин обычно сопровождается болями в паховой области. Наиболее частой причиной этого симптома является простатит, острое или хроническое воспаление предстательной железы. Помимо болей, у мужчин наблюдаются нарушения мочеиспускания: скрежетание, жжение, ложные позывы, ослабление струи мочи.

Сильная боль может возникать при перекруте яичка, связанном с резкими движениями во время занятий спортом. Половина мошонки быстро увеличивается в результате отека, повышается температура, появляются тошнота и рвота.

Другие возможные причины боли в яичках и внизу живота:

    Воспаление придатков яичка и глазницы (воспаление придатков яичек); Сперматоцеле (киста семенного канатика, которая чаще встречается в пожилом возрасте); паховая грыжа, врожденная или приобретенная; Инфекции, передающиеся половым путем (например, если вы недавно имели половой акт); Аденома простаты или злокачественная опухоль; Водняк (серозная жидкость между оболочками яичка).

Простатит

Непрекращающаяся боль в яичке характерна для хронического простатита. Наблюдать его можно в течение 2–3 часов, а затем он исчезает. При остром воспалении боль появляется внезапно, сопровождается приступами, проходит после приема обезболивающих.

Боль после полового акта

Если яички болят после полового акта, это может быть связано с тем, что у вас был половой акт после длительного полового воздержания, что увеличивает риск ЭД. Этот симптом вызван усилением кровообращения и чрезмерным давлением на нервные окончания.

Переохлаждение

Другой причиной сильной боли в яичках у мужчин обычно является переохлаждение, вызывающее сужение кровеносных сосудов. Через некоторое время дискомфорт утихает, но если простуда вызвала инфекцию, воспаление усиливается, а также усиливается боль.

Сильное возбуждение

Другой причиной может быть сильное возбуждение, которое не привело к эякуляции. Из-за того, что семенная жидкость не выделяется, происходит сильное сокращение, проявляющееся болью. Полнота яичек и становится причиной неприятных симптомов. Но боль здесь не резкая, а болезненная и тянущая.

Следующие симптомы указывают на физиологический характер симптома, не требующего срочной медицинской помощи:

    Боль болезненная, умеренная, не сопровождается общим недомоганием или лихорадкой; на коже мошонки отсутствуют высыпания, покраснения, припухлости; процесс мочеиспускания не нарушается, цвет мочи не меняется.

Почему болит правое или левое яичко у мужчины

Самая частая причина боли в левом яичке у мужчин – варикозное расширение вен – расширение вен в семенном канатике. В 80% случаев заболевание протекает с левой стороны. Из-за этого боль переходит в левое яичко. Также может болеть пиелонефрит, мочекаменная болезнь и кишечные инфекции.

Боль в правом яичке у мужчин может быть связана с перекрутом семенного канатика. Варикоцеле справа встречается реже, чем слева, но полностью исключить такую ​​возможность нельзя. Кроме того, боль может возникнуть по любой из упомянутых выше причин, если воспалено только правое яичко.

К какому врачу обратиться, если болит яичко

Если вы столкнулись с таким симптомом, вам следует обратиться к урологу или андрологу. Эти специалисты имеют квалификацию для диагностики и лечения заболеваний мочеполовой и репродуктивной систем. Доктор В «АкНер» работают опытные специалисты и имеется все необходимое оборудование для проведения комплексных медицинских обследований. Уже во время первичной консультации вы можете ознакомиться со стратегией диагностики и дальнейшими методами лечения. Запишитесь на прием, связавшись с нами онлайн или позвонив нам в удобное время.

Что может быть причиной боли в яичках? Возможные заболевания и их симптомы

Мужские яички (ядрышки) очень восприимчивы к травмам, инфекциям и раку. Любое из этих воздействий может вызвать боль в яичках. И если эта боль со временем не проходит, а даже усиливается, нужно срочно обращаться к урологу.

Причины боли в яичках

Удар по семенному канатику может вызвать боль в здоровом яичке – проблема известна не только мужчинам, но и подросткам (которые с большей вероятностью испытают шок). Это может быть связано сслишком резкие движения, тесные штаны, длительные упражнения на пресс или продолжительный кашель. При перекруте яичка возникает колющая боль, проблемы с мочеиспусканием (острая задержка), лихорадка, у подростка может возникнуть тошнота, яички болят, набухают и затвердевают, а мошонка приобретает синеватый оттенок. При таких симптомах необходимо срочно обратиться к урологу, который сможет вручную снять у ребенка боль в яичках. Взрослому мужчине требуется операция, которую лучше всего провести в течение шести часов после возникновения проблемы.

Травмы яичек, вызванные инсультом в пах, обычно вызывают сильную боль – проблему, которая чаще всего встречается у спортсменов. Если удар был достаточно сильным, есть риск не только перекручивания, но и проблем с мочевым пузырем. Если в результате удара опухла мошонка и опухло яичко, необходимо оставаться в покое и срочно посетить уролога или вызвать скорую помощь.

Воспалительный процесс также может вызывать боли в яичках. Чтобы избежать его эффекта в виде бесплодия или абсцесса, лучше своевременно начать лечение.

Воспаление придатков (эпидидимит) может возникнуть из-за заболеваний, передающихся половым путем, в результате травмы или операции, переохлаждения, приема некоторых лекарств, инфекций, проникших в ткань простаты, осложнений от гриппа, ветряной оспы. При аднексите мужчины жалуются на то, что при ходьбе болят яички, боль в яичках иррадирует в пах, кроме яичек, боль внизу живота, боль иррадияет в ногу и анус. Яичко сильно опухло, повышается температура, воспаляются паховые узлы, может появиться кровь в моче, возникает частое мочеиспускание. Даже если через несколько дней боль утихнет, необходимо обязательно обратиться к врачу, потому что проблема рубцевания яичек может привести к неизлечимому бесплодию или хронической форме, при которой яички и придатки постоянно болят при прикосновении. Воспаленный аппендикс лечится антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Если в результате возникают осложнения, рекомендуется операция.

Воспаление яичка (орхит) чаще всего возникает как осложнение вирусного паротита. У пациента изначально наблюдается отек слюнных желез, затем есть риск развития осложнений со стороны яичка, которые затем полностью исчезают. При орхите яичко опухает и болит, для лечения назначают противовоспалительные препараты, обезболивающие, кортикостероиды.

Заболевания предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы – аденома простаты, простатит). При заболевании простаты боль обычно распространяется в нижнюю часть живота, ногу или поясницу. Это может быть жгучая или тянущая боль после мочеиспускания или дефекации, а также боль в яичках после полового акта. Боль обычно длится около трех часов и постепенно утихает. Перед началом лечения ваш врач проведет тесты, чтобы определить возбудителя вашей инфекции, а затем назначит необходимые лекарства. Если инфекции не обнаружено, будет назначено лечение специальными комбинированными препаратами.

Паховая грыжа может попасть в мошонку, прилегающую к яичку, и вызвать боль, иррадирующую в нижнюю часть живота, поясницу и ногу. При защемлении боль при грыже становится очень острой, не позволяя человеку совершать какие-либо движения. В таком состоянии необходимо срочно вызвать скорую помощь и провести операцию, чтобы нарушение кровообращения не привело к некрозу части кишечника.

Киста чаще всего обнаруживается в семенном канатике или вокруг придатков. Киста редко вызывает боль в правом яичке; обычно рецидивы слева. Помимо боли, могут быть спазмы, иррадиирующие в ногу (особенно при физическом напряжении), а на стороне воспаления может появиться небольшая припухлость под кожей. Состояние несет в себе риск разрыва кисты, и ее содержимое может просочиться в мошонку. Киста обычно удаляется черезоперация или склеротизация.

Варикоцеле может быть генетической патологией – если у мужчины есть предрасположенность к варикозному расширению вен. Как правило, варикоцеле возникает на правой стороне: мошонка на этой стороне постепенно переходит в рельефную, а при физических нагрузках в яичках возникают ощущения покалывания и пульсации. На более поздних стадиях наблюдается постоянная тяжесть в яичках. Тупая боль в яичках или стреляющая боль может возникнуть во время или сразу после полового акта. Варикозное расширение вен можно успешно лечить хирургическим путем, но откладывать операцию не рекомендуется, так как существует риск бесплодия и эректильной дисфункции.

Гидроцеле яичек вызывает болезненные боли в паху в результате травмы, венерического заболевания или сильного стресса. В этом случае жидкость скапливается в области яичек. Утолщение под кожей, прикасаться к яичку болезненно, может повыситься температура как симптом этого состояния. Нельзя откладывать лечение, так как проблема может стать хронической. В зависимости от причины гидроцеле может быть рекомендовано лечение антибиотиками, хирургическое вмешательство или постоянное ношение. повязка.

Другие причины:

    мочекаменная болезнь (ИБК), симптомы которой, помимо боли в яичках, могут включать чувство жжения при мочеиспускании, кровь в моче, частые позывы к мочеиспусканию; боль в яичках может быть результатом нереализованного сексуального возбуждения без последующего оргазма, а также длительного отсутствия полового акта из-за гиперемии паренхимы яичка; гормональный сбой, вызванный применением синтетических стероидов, также может вызвать проблемы с яичками; Боль в плотных яичках может возникнуть при переохлаждении.

В любом случае при болях в яичках диагностировать и заниматься самолечением не нужно. Лучше вовремя посетить уролога, чтобы не страдать эректильной дисфункцией или бесплодием.

Оцените статью
Добавить комментарий