Преждевременные роды: признаки и симптомы

Преждевременные роды: признаки и симптомы

Преждевременные роды

Преждевременные роды – это рождение недоношенного ребенка на сроке от 22 до 37 недель. До этого срока предполагается, что произошел самопроизвольный аборт. С развитием детской реанимации срок преждевременных родов был увеличен – до 2012 года он считался с 28 недели беременности, а вес жизнеспособного новорожденного должен был составлять не менее 0,5 кг. По статистике около 7% родов в стране происходят раньше нормы и считаются преждевременными.

Преждевременные роды – это рождение ребенка с 22 по 37 неделю беременности. До этого периода принято считать, что произошел самопроизвольный аборт. С развитием детской реанимации срок преждевременных родов был увеличен – до 2012 года он считался с 28 недели беременности, а вес жизнеспособного новорожденного должен был быть не менее 0,5 кг. По статистике около 7% родов в стране происходят раньше установленного срока и считаются преждевременными.

Классификация

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения различают 4 степени недоношенности.

    глубокая недоношенность (до 1 кг) – если роды состоялись на 22-28 неделе (около 5% от всех родов); тяжелая недоношенность (до 1,5 кг) – если 15%, 28-30 недель умеренная недоношенность (до 2 кг) – около 20%, 31-33 недели Легкие (до 2,5 кг) – малыши рождаются на 34-36 неделе.

Некоторые родильные дома продолжают отсчет с 28-й недели из-за невозможности вынашивать эту группу детей.

Возможные причины преждевременных родов

Несоблюдение необходимых обследований и анализов беременными приводит к развитию бессимптомных заболеваний.

Раннее обнаружение инфекционных процессов может помочь спасти ребенка. Незапланированная беременность, обращение к специалистам по ЭКО увеличивает неблагоприятный прогноз возможного выкидыша.

Факторы, способствующие развитию преждевременных родов, включают:

    постоянная стрессовая среда; инфекционные воспалительные процессы Беременность после ЭКО социальный уровень ниже среднего; плохие жилищные условия беременной (частные дома с плохим отоплением, без водопровода и канализации, густонаселенная квартира) невозможность перейти на более легкую физическую работу, рекомендованную гинекологами; ранняя беременность до достижения совершеннолетия; беременность после 35 лет; наличие в анамнезе хронических заболеваний у беременных (сахарный диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы и др.) Острая стадия или обострение хронических инфекций половых органов (первичное инфицирование в результате незащищенного полового акта); Низкий уровень гемоглобина в крови матери; Употребление беременной женщиной различных наркотиков, алкогольных напитков или никотиновая зависимость; Работа на вредных производствах; Дальние переезды и акклиматизация (отдых в жарких странах перед родами); тяжелое респираторное заболевание с осложнениями (сухой кашель может вызвать сокращения матки) различные пороки развития матки; Перенапряжение матки при многоплодной беременности, околоплодных водах и крупном плоде; операции, проводимые во время беременности; травматические переживания на работе или дома; отслойка плаценты; внутриутробное инфицирование эмбриона; разные виды кровотечений; аномальное развитие плода; Несоответствие групп крови матери и плода (резус-конфликт); преждевременный разрыв плодных оболочек; Самопроизвольный разрыв шейки матки.

Все эти заболевания не являются непосредственной причиной преждевременных родов, а лишь факторами, влияющими на их течение.

Возможные причины преждевременных родов:

Акушеро-гинекологические

    Плод не задерживается в матке из-за измико-шейной недостаточности (ослабления шейного мышечного слоя); инфекционные заболевания репродуктивных органов – воспалительный процесс в самой матке вызывает мышечную слабость и, как следствие, потерю эластичности; перенапряжение матки при многоплодной беременности, большом количестве околоплодных вод и большом плоде; Различные пороки развития матки (двурогие, седловидные и др.); Ранняя отслойка плаценты; антифосфолипидный синдром; преждевременные роды, выкидыши и прерывание беременностив истории родов женщин; предыдущие аборты; Небольшой промежуток времени между двумя беременностями (до 2 лет); ухудшение состояния организма на фоне непрерывных родов (от трех до пяти родов подряд); аномальное развитие и инфицирование плода в утробе матери; Раннее кровотечение или грозящий выкидыш; Беременность в результате вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО и др.); Тяжелая и опасная для жизни токсичность, вызывающая роды.

Экстрагенитальные

По данным ВОЗ, до 40% выкидышей вызваны преждевременным разрывом плодных оболочек. Если срабатывает один из этих механизмов, преждевременные роды вызываются:

    воспалительный процесс, вызывающий повышенную выработку биологически активных веществ; образование микротгустков в сосудах плаценты (повышенная свертываемость крови), что приводит к ее отслоению и последующему отслоению; повышенная концентрация ионов кальция в клетках миометрия, приводящая к родам.

Симптомы преждевременных родов

Симптомы преждевременных родов аналогичны симптомам самопроизвольного выкидыша или начала нормальных родов. За несколько дней до начала процесса появляются тревожные симптомы, на которые большинство женщин не обращает внимания:

    Тянущие боли внизу живота, напоминающие первичные спазмы; ощущение давления в половых органах беременной; высокая активность плода; выделения из половых органов, иногда с кровью; частые призывы к мочеиспусканию и дефекации.

Основные этапы преждевременных родов:

Преждевременные роды на грани исчезновения – на этом этапе симптомы незаметны для большинства беременных женщин. Легкие, легкие ломоты и боли внизу живота регистрируются как легкое недомогание. Небольшое напряжение, сокращение матки назначают на повышенную активность малыша, который начинает двигать ножками и ручками. В некоторых случаях появляются выделения из влагалища, в редких случаях с примесью крови. При посещении гинеколога врач обращает внимание на закрытую и плотную матку. Не откладывайте внеплановый визит к врачу – раннее обнаружение угрозы может спасти жизнь ребенку.

Начало преждевременных родов – симптомы становятся более выраженными по сравнению с первым периодом, появляются резкие боли в области поясницы и мышечные спазмы. Слизистые пробки, сочащаяся кровь и околоплодные воды – основные признаки второй стадии. При осмотре гинеколога шейка матки расширена не полностью (1-2 пальца) и не размягчена. В этот период можно прекратить роды и продлить срок беременности.

Преждевременные роды в движении – в этот период невозможно остановить процесс, схватки становятся более частыми и регулярными, шейка матки полностью расширяется и плод начинает двигаться в сторону выхода в малый таз.

Диагностика досрочных родов

Нечеткость конкретных симптомов в сочетании с множеством факторов не позволяет точно определить факт преждевременных родов. На практике первоначальный диагноз ставится на основании следующих критериев:

    собеседование с гинекологом, ведущим беременность – полная информация обо всех факторах, которые повлияли на состояние беременной Субъективная оценка переживаний беременной (боль, активность ребенка, тянущее чувство) Осмотр гинеколога на определение тонуса матки и открытия шейки матки. Осмотр влагалища в зеркалах позволит определить, укорочена ли шейка матки, степень ее расширения и то, как открывается матка; назначение ультразвукового исследования для определения степени раскрытия шейки матки и возможного отделения плаценты, предполагаемого веса плода, его предлежания и положения, целостности амниотического пузыря, общего состояния плаценты, с целью исключения его предлежания ; Клинические анализы крови и мочи; тест на зрелость шейки матки (правильный прогноз до 95% случаев); Тест на фибронектин (для выявления веществ в выделениях, присутствующих во время родов); запись сердцебиения плода; Тесты на ИППП.

Методы лечения

При подозрении на преждевременные роды – принудительная госпитализация в больницу, где выполняется ряд манипуляций:

    Продление беременности – попытка искусственно продолжить беременность с помощью фармакологических средств. Пациентам необходим строгий режим отдыха, назначение седативных средств, спазмолитиков, электролаксация матки, иглоукалывание и электроанальгезия. Если обнаруживается нарушение (размягчение и расширение шейки матки), вокруг шейки матки накладываются швы или пессарийное кольцо, чтобы предотвратить дальнейшее расширение; При обнаружении инфекционных заболеваний или угрозе заражения из-за втянутой шейки матки, околоплодных вод применяется антибактериальная терапия; Кроме того, созревание легких плода ускоряется глюкокортикоидами (профилактика респираторного дистресс-синдрома).

Если все вышеперечисленные манипуляции не дали результата, начинается процесс доставки.

В большинстве случаев преждевременные роды протекают очень тяжело, что увеличивает риск осложнений для матери и ее плода.

При таком виде родов возникает гипоксия плода – матка быстро сокращается и ускоряется ее прохождение по родовым путям. Слабые кровеносные сосуды, мягкие кости черепа и небольшой размер головы плода вызывают родовые травмы, внутричерепные кровоизлияния и травмы шейного отдела позвоночника. Недоношенный ребенок травмируется из-за быстроты родов, и проведенное кесарево сечение тоже не обходится без травм.

Если сохранить беременность не удается, роды проходят с особой осторожностью. Профилактические меры против возможных разрывов шейки матки и промежности не используются, чтобы не повредить плод. Увеличивается риск акушерских осложнений – парадокс в том, что размер плода небольшой, но неправильное прохождение по родовым путям вызывает высокую степень травм. Искусственное продление беременности после изгнания околоплодных вод увеличивает риск послеродового кровотечения и эндометрита.

Роды после 35 недель беременности проходят нормально. На данный момент плод жизнеспособен, и никаких дополнительных усилий по спасению не требуется.

Кесарево сечение при преждевременных родах не рекомендуется:

    если есть симптомы внутренней инфекции; В случаях тяжелой недоношенности плода; В случае преждевременной беременности.

При появлении вышеперечисленных симптомов рекомендуется самостоятельное родоразрешение.

Профилактические меры для предотвращения ранних родов

    Сшивание шейки матки – используется у женщин из группы высокого риска, а не при многоплодной беременности. Введение прогестерона – эффективно снижает возможность преждевременных родов. Антибактериальная профилактика – своевременное лечение венерических заболеваний. Снятие тонуса матки.

    Выпивать не менее 8-10 стаканов воды (исключая газированные напитки и крепкий кофе) каждый день для предотвращения обезвоживания (при отсутствии жидкости в организме начнутся схватки); Опорожнять мочевой пузырь каждые 2-3 часа (дополнительное давление на стенку матки приведет к ее сокращению); Не поднимайте тяжести, не перенапрягайте мышцы, не наклоняйтесь и не приседайте; Желательно делать короткие перерывы для отдыха в течение дня, желательно лежа на левом боку; Избегайте стимуляции груди и сосков и сексуальной активности.

При появлении жалоб необходимо срочно обратиться в женскую консультацию к лечащему врачу. Своевременное обнаружение риска преждевременных родов увеличивает вероятность рождения здорового ребенка на 30 процентов.

Чрезмерно сильная родовая деятельность

Чрезмерно энергичные роды – это клиническое заболевание, возникающее во время родов и характеризующееся чрезмерной активностью матки. Чрезмерно интенсивные роды характеризуются интенсивными ежеминутными сокращениями и гипертонусом миометрия. Схватки имеют тенденцию к быстрому развитию, поэтому вы можете быстро родить. Риск необратимых последствий для плода и матери увеличивается в этом случае более чем в два раза. Слишком быстрые роды можно диагностировать, выполнив КТГ во время родов. С целью подавления развития родовых расстройств в родахженщине вводят препараты из группы токолитиков, а также, возможно, под фторотоновым или эфирным наркозом.

    Как происходит чрезмерно напряженная работа? Причины чрезмерно активной профессиональной деятельности Симптомы слишком активной профессиональной деятельности Диагностика чрезмерной профессиональной деятельности Порядок действий в случае чрезмерно активной профессиональной деятельности

Как происходит чрезмерно сильная родовая деятельность?

Сильные роды связаны с гиперактивностью матки. В этот период шейка матки открывается слишком быстро, и плод быстро изгоняется. При слишком сильных родах нарушается маточно-плацентарный кровоток, а значит, нарушается газообмен плода. Изменение газообмена может происходить с разной интенсивностью. Из-за интенсивности труда зачастую невозможно доставить роженицу в соответствующее медицинское учреждение в течение нескольких минут. Таким образом, происходит поспешное «уличное рождение».

Современная гинекология фиксирует до 1% всех клинических случаев сверхинтенсивных родов. Основные характеристики тяжелых родов:

    Аномально высокий тонус матки – более 12 мм рт. неестественно быстрые схватки – временной интервал до 2 минут, длительность более 1 минуты каждое.

Профилактика чрезмерно сильной родовой деятельности

Профилактика слишком сильных родов характеризуется тщательным обследованием организма перед планируемой беременностью. При наличии акушерских и гинекологических заболеваний, психических расстройств, дисфункций нейроэндокринной системы показано лечение до полного исчезновения или разрешения заболеваний.

Профилактика во время беременности для предотвращения избыточных родов состоит из следующих компонентов:

    подготовка к родам на спецкурсах; ежедневное самообучение, начиная со второго триместра беременности; овладение техниками расслабления мышц; избегать интенсивных физических нагрузок; лечение стресса и депрессии на ранней стадии; правильный режим питания и оптимальный водный баланс; частые прогулки на свежем воздухе.

В отдельных случаях по результатам клинических исследований возможно применение фармакотерапии для предотвращения чрезмерных родов:

    спазмолитики; седативные средства; метаболические препараты.

При использовании обязательно клиническая корреляция между пользой и вредом для развития плода и возможными последствиями для плода после рождения.

Причины возникновения чрезмерно сильной родовой деятельности

Современная гинекология сегодня не использует точных данных, объясняющих причины насильственных родов. Эта область клинической неудачи все еще исследуется.

По статистике, около 50% всех случаев чрезмерно интенсивных родов приходится на преждевременные роды.

Основные причины, которые могут спровоцировать чрезмерно интенсивные роды:

    психические расстройства; гиперактивность роженицы; неврастения; Болезнь Грейвса; нарушение кортико-висцеральной регуляции во время родов, что приводит к чрезмерному количеству гормонов и медиаторов. Аномальный рост гормонов в организме приводит к постоянным сокращениям мышц матки; патология миоцитов врожденной формы, проявляющаяся их чрезмерной возбудимостью. В данном клиническом случае имеется связь с матерью роженицы с диагнозом чрезмерная родовая деятельность.

Гинекологические заболевания также являются факторами, провоцирующими сильные роды:

    цервицит; эндометрит; функциональные нарушения яичников; тяжелый гестоз; слишком ранний или слишком поздний возраст матери – до 18 и после 30 повышенный тонус матки; риск выкидыша.

Женщины с узким тазом и поперечным предлежанием подвержены риску чрезмерной родовой деятельности.

Симптомы стремительного течения родовой деятельности

Работа с повышенной активностью обычно возникает неожиданно. На этом фоне схватки становятся гиперактивными, в результате чего происходит резкое раскрытие маточного зева. Схватки развиваются интенсивно с аномально короткими интервалами между их попеременными возникновениями. У женщины с чрезмерно повышенной родовой деятельностью наблюдается чрезмерная возбудимость, повышенное артериальное давление, тахикардия, учащенное дыхание.

После разрыва околоплодных вод у женщины плод может родиться всего за несколько движений. Слишком интенсивная работа может привести к слишком быстрой или слишком быстрой работе. Ускоренные роды происходят в течение 4-6 часов при первой беременности и в течение 2-4 часов при второй беременности. Быстрые роды характеризуются появлением плода в течение 2-4 часов при первой беременности и до 2 часов при второй беременности.

Быстрое развитие родов имеет необратимые последствия для матери и плода. Патология родов, вызванная повышенной активностью матки, может привести к следующим нарушениям:

    разрыв вульвы при осложненных родах; преждевременная отслойка плаценты; глубокие раны промежности, влагалища; разделение лобковых костей матки; маточная гипотензия; послеродовое кровотечение угрожающего характера; Гептические заболевания роженицы: метротромбофлебит, метоэндометрит.

Для плода слишком сильные роды приводят к гипоксии как следствие патологии маточно-плацентарного кровотока. Также быстрое прохождение родовых путей увеличивает риск травм головы:

повреждение черепа плода, кровоизлияние в мозг. У ребенка может быть стойкое повышение внутричерепного давления, двигательные нарушения, психические расстройства.

Диагностика чрезмерно сильной родовой деятельности

Сильные роды выявляются на основании симптоматики рожающей женщины, также проводятся обследования:

    кардиотокография; вагинальная диагностика.

Развитие схваток чрезмерное, интенсивное. После того, как околоплодные воды уйдут, вы можете заметить чрезмерно быстрое давление. Гинекологическая диагностика показывает быстрое и резкое раскрытие матки (os uteri). Сильная профессиональная деятельность диагностируется на основании КТГ.

Допплерография, УЗИ, фонокардиография используются для наблюдения за состоянием плода при активной родовой деятельности матери.

Кроме того, диагностика активной деятельности во время родов важна для выявления другого аномального процесса – нескоординированной родовой деятельности. Для него характерны те же клинические симптомы, что и при чрезмерно активной деятельности, за исключением os uteri – при дискоординированных родах матка остается закрытой.

Лечение чрезмерно сильной родовой деятельности

Когда во время схваток происходит резкое сокращение, основная задача врачей – остановить чрезмерное сокращение активности роженицы. Первое, что используют в акушерстве в случае ненормальных родов, – это повернуть роженицу боком, в направлении, противоположном положению плода.

С целью снижения интенсивности схваток и регресса быстрой родовой деятельности используются:

    токолитические препараты; анестезия: эфир / фтортан; Сульфат натрия, Промедол, Омнопон – внутримышечно; иглоукалывание.

Профилактическое лечение асфиксии плода обязательно.

Второй период родов характеризуется перинеотомией, эпизиотомией и анестезией яичек. В конце родов необходимо внимательно осмотреть влагалище и промежность на предмет разрыва и степени повреждения тканей. Если после родов наблюдается обильное кровотечение, которое не может быть остановлено, применяется экструзия матки.

Наличие в акушерском анамнезе чрезмерно сильных родов при предыдущих беременностях или наличие таковых у женщин гинекологического профиля предполагает госпитализацию заранее, до развития родов. Также при наличии заболеваний и патологий гинекологического типа рекомендуется плановое кесарево сечение, чтобы избежать серьезных последствий.

Оцените статью
Добавить комментарий