Дивертикулез толстой кишки: симптомы и лечение

Дивертикулез толстой кишки: симптомы и лечение

Дивертикулез толстой кишки

Дивертикулы – это мешковидные выпуклости на стенках кишечника. Эти образования в трети случаев располагаются в сигмовидной кишке, несколько реже – в пищеводе и двенадцатиперстной кишке. Дивертикулез толстой кишки чаще всего встречается у мужчин и женщин старше 40 лет, но есть случаи врожденного дивертикулеза.

В некоторых ситуациях заболевание приводит к серьезным осложнениям, которые невозможно устранить без хирургического вмешательства.

Причины возникновения дивертикулеза толстой кишки

Основными причинами образования дивертикулов на стенках кишечника являются дистрофические изменения их мышечного слоя, нарушения перистальтики. Часто такие изменения сопровождаются ишемическими и дегенеративными изменениями, связанными с возрастными изменениями организма. Таким образом, самый высокий процент пациентов с диагнозом дивертикулез – люди пожилого возраста.

Спровоцировать начало патологических изменений в кишечнике могут:

    Недостаток в рационе растительной клетчатки, что провоцирует возникновение хронических запоров; Недостаток физической активности, в результате чего нарушается перистальтика кишечника; избыточный вес.

Другие заболевания также могут поражать стенки кишечника, но их природа часто связана с вышеупомянутыми явлениями. Для развития дивертикула недостаточно ослабить мышцы и соединительную ткань кишечника.

Они возникают только на фоне повышения кишечного давления и сопротивления прохождению слишком плотного фекалий. В случае даже небольших дефектов стенки слизистая оболочка выступает через кишечную мышцу (muscularis gastinalis).

Самая высокая заболеваемость дивертикулами наблюдается в Канаде и США, а наименьшее количество пациентов с этой патологией – в странах Азии и Японии.

Симптомы дивертикул кишечника

Симптоматика дивертикулеза аналогична симптомам других патологий кишечника и заключается в изменениях стула, появлении дискомфорта в животе. Боль – самый частый симптом, вызывающий обращение к врачу с жалобами. Может различаться по интенсивности, местоположению и другим характеристикам. На дивертикулез толстой кишки указывают следующие симптомы:

    Боль непостоянна, но возвращается регулярно; ухудшается после еды, особенно если пища вызывает газы; дискомфорт исчезает самопроизвольно через несколько часов; боль полностью уходит после дефекации или дефекации.

Часто боль возникает в левой части живота, а иногда она затрагивает задний проход, поясницу, пах или ягодицы. Чаще ощущается в области левого бедра.

Если поражена правая часть толстой кишки, у пациентов наблюдается сгущение стула и, как следствие, регулярные запоры, за которыми следует диарея. В случае дивертикулеза левой части толстой кишки у пациентов развиваются стойкие запоры с метеоризмом и выделением большого количества пахучих газов. При этом могут возникать ложные позывы к дефекации и выделение слизи с калом.

Иногда дивертикулез толстой кишки путают с дисбактериозом, хроническим колитом или дискинезией толстой кишки, поскольку заболевание не имеет специфических симптомов.

Методы диагностики

Чтобы более точно определить симптомы и назначить соответствующее лечение того или иного заболевания, проводится комплексная диагностика. Включает в себя экстерном и обучение игре на музыкальных инструментах.

При пальпации брюшной полости на дивертикулез указывает вздутие и болезненность толстой кишки, особенно слева, при одновременном отсутствии напряжения передней брюшной стенки.

Инструментальная диагностика при подозрении на дивертикулез включает:

    Ирригоскопия кишечника (рентгенография с введением контрастного вещества); колоноскопия; компьютерная томография или виртуальная колоноскопия; обзорная рентгенография брюшной полости.

Дополнительно назначается ультразвуковая диагностика органов брюшной полости. Это обследование проводится с целью исключения патологий, которые сопровождаются симптомами, похожими на дивертикулез.

Во время диагностики важно исключить рак прямой кишки или выявить скрытые заболевания, такие кактакие как геморрой, трещины заднего прохода, полипы кишечника и многое другое. Также полезна информация о расположении образований в толстой кишке и их текущем состоянии: наличие или отсутствие воспаления, кровотечения и т. Д.

Лечение дивертикулеза кишечника

Поскольку дивертикулез необходимо лечить с учетом его причин, пациент должен быть готов к изменению образа жизни, особенно к значительному изменению диеты. В основе лечения этого заболевания вне зависимости от его формы лежит специальная диета, ведь причины дивертикулов в основном связаны с неправильным питанием. Дополнительно используются лекарства, а в сложных случаях – хирургическое лечение.

Диета

Диета является основой лечения неосложненного и бессимптомного дивертикулеза толстой кишки. В рацион пациентам рекомендуется включать больше продуктов, содержащих клетчатку. Они увеличивают объем стула и помогают снизить давление в кишечнике, что способствует более быстрому и легкому опорожнению кишечника. Клетчатка предотвращает дальнейшее прогрессирование дивертикулов, а в некоторых случаях приводит к их регрессу.

В меню входят следующие источники пищевых волокон:

    Отрубной или цельнозерновой хлеб; крупы овсяные (пшеничные и гречневые) с добавлением растительного масла; Овощная запеканка или овощи гриль, как дополнение к блюдам; Овощные супы из мяса или птицы; кисломолочные продукты.

Помимо овощей и фруктов в меню стоит ввести пшеничные отруби. Делать это нужно постепенно, чтобы не раздражать кишечник. Начальная суточная доза составляет от 5 до 10 г отрубей, затем увеличивается до 30 г.

Чтобы не повредить стенку кишечника, рекомендуется полчаса залить кипятком и процедить. Отруби на пару можно добавлять в овощные блюда, крупы, йогурты и супы.

Из рациона следует исключить макароны и хлеб, манку и рис, кисели, крепкий кофе и чай, вино (красное), продукты с добавлением какао.

Медикаментозная терапия

При дивертикулезе толстой кишки симптомы и фармакологическое лечение напрямую связаны. В список препаратов, рекомендуемых пациентам с этим диагнозом, входят:

    Спазмолитики – Мебеверин, Но-Шпа, Метеоспазмил, Букопан – часто используются в начальной фазе терапии; источники пищевых волокон – Мукофолк, Солгар, Испагол – заменяют отруби, так как не вызывают метеоризм и судороги, стимулируют восстановление микрофлоры кишечника; пробиотики – Линекс и его аналоги – для восстановления микрофлоры; Релаксанты стула на основе лактулозы – Дюфалак, Нормаза и другие; Ферментные препараты назначают при тяжелых расстройствах пищеварения, а также при наличии воспалений; препараты, стимулирующие перистальтику кишечника – Мотилиум, Мотилак, Домперидон; При дивертикулите назначают антибиотики широкого спектра действия.

Если фармакологическое лечение не приносит улучшения, пациента госпитализируют и проводят инфузионную терапию. Наряду с этим проводятся дополнительные исследования и рассматривается возможность хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство применяется при обострении нисходящего дивертикулеза (или любого другого дивертикулеза) более чем в 2 раза. В этих ситуациях важно не допустить перфорации кишечника и развития перитонита, который часто возникает при повторных приступах. Пациентам старше 40 лет планируется операция после первого обострения.

Показаниями к операции также являются:

    кишечное кровотечение; Кишечная непроходимость; перфорация кишечника; нагноение дивертикула с надвигающимся или имеющимся абсцессом.

Во время операции удаляется пораженная дивертикулом часть кишечника, объем процедуры определяется индивидуально.

Прогноз при ранней диагностике заболевания благоприятный. Более 80% операций проходят без осложнений, а риск рецидива составляет не более 25%.

Осложнения дивертикулеза и профилактика

Если пациент не обратится к гастроэнтерологу и вместе со специалистом не решит, как лечить дивертикулез, возрастает риск осложнений. К ним относятся дивертикулит (дивертикулит)и образование инфильтратов, развитие острой кишечной непроходимости, перфорации и перфорации кишечника. При хроническом течении болезни на фоне нечетких симптомов возможно образование внутренних, а иногда и внешних (очень редко) свищей.

Чтобы предотвратить или остановить прогрессирование дивертикулов, рекомендуется соблюдать рациональную диету и пить не менее 2 литров воды в день. Умеренные упражнения для ускорения перистальтики и улучшения пищеварения также помогут избежать образования сгустков в стуле.

Если дивертикулы продолжают формироваться, но не вызывают значительного дискомфорта, пациентам рекомендуется регулярно (не реже двух раз в год) посещать гастроэнтеролога и периодически проходить полную диагностику кишечника.

Напоследок краткий обзор дивертикулеза, его симптомов и осложнений:

Лечение дивертикулеза кишечника

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение дивертикулеза направлено на улучшение качества жизни пациентов с дивертикулярной болезнью, и это требует контроля симптомов.

Своевременное лечение острого дивертикулита для предотвращения опасных для жизни осложнений. Критерием эффективности лечения дивертикулита является клиническая и лабораторная ремиссия или хотя бы разрешение острого воспаления и болевого синдрома. Предупреждение развития осложнений дивертикулярной болезни.

Показания к госпитализации

Дивертикулез кишечника лечат амбулаторно без дивертикулита или в связи с обострением хронического дивертикулита. Необходимость госпитализации возникает в следующих случаях:

    Острый дивертикулит (обострение хронического дивертикулита); сильное отравление; невозможность принимать пищу через рот; возраст пациента старше 85 лет; серьезные сопутствующие заболевания; высокая температура (39-41 ° С); симптомы раздражения брюшины; значительный лейкоцитоз – более 15 х 10 9 / л (может не встречаться у пожилых людей); наличие у пациента иммуносупрессии, в том числе ятрогенной, например, в результате приема глюкокортикоидов.

Показания к консультации специалистов

Если развиваются осложнения дивертикулеза кишечника, необходимо привлечь хирурга как для консультации, так и для определения показаний к хирургическому лечению.

Немедикаментозное лечение дивертикулеза кишечника

Режим

Необходимо отказаться от очистительных клизм и по возможности от слабительных средств. Благотворно сказываются повышенные физические нагрузки за счет ускоренного пассажа кишечного содержимого и снижения давления в просвете кишечника.

Диета

Пациентам с неосложненной дивертикулярной болезнью рекомендуется обогащать свой рацион пищевыми волокнами (за исключением очень толстых волокон: репы, редьки, редиса, ананаса, хурмы) – более 32 г / день, поскольку пищевые волокна снижают давление в просвете толстой кишки. .

Если непереносимость такой диеты небольшая, рекомендуется употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, в дробном виде, овощи – после приготовления. Показано снижение газообразующих продуктов (капуста, виноград и др.), За исключением бобовых, газированных напитков. Необходимо употреблять необходимое количество жидкости – 1,5-2 литра (при отсутствии противопоказаний).

Исключение продуктов, содержащих мелкие семена и орехи, в настоящее время не рекомендуется.

[1], [2], [3]

Лекарственное лечение дивертикулеза кишечника

Неосложнённый дивертикулез кишечника

Следующие группы препаратов применяют в амбулаторных условиях при дивертикулезе кишечника.

    Спазмолитики Блокаторы кальциевых каналов: меверин (200 мг два раза в день), пинаверина бромид (50 мг три раза в день). Блокаторы холина: гиосцина бутибромид. платифиллин. Спазмолитики с миотропным действием: папаверин, бензиклин или дротаверина хлорид. Применение спазмолитиков приводит к уменьшению выраженности болевого синдрома. Доза, продолжительность и способ применения подбираются индивидуально.

Следует избегать стимулирующих слабительных средств, поскольку они могут повышать давление в кишечнике и вызывать боль. Рекомендуется прием осмотических слабительных средств и расширителей объема. Осмотическое слабительное для регуляции стула – лактулозное. Начальная доза составляет 15-45 мл в сутки, поддерживающая доза – 10-30 мл в сутки за одно утреннее посещение. При отсутствии эффекта дозу следует скорректировать через 2 дня. Пилинг семян самолета – лекарство, приготовленное из скорлупы семян индийского самолета.

Средства для регуляции стула

Подорожник яйцеклетка . Рекомендуется принимать препарат по 2-6 пакетиков в день. Этот эффект обусловлен размягчением кишечного содержимого и увеличением его объема. При диарейном синдроме – вяжущие, адсорбенты (диацетат смектит, препараты висмута). При метеоризме назначают адсорбенты, симетикон. Меры предосторожности: избегать употребления препаратов из группы морфина и близкородственных синтетических соединений, повышающих тонус гладкой мускулатуры. При остром дивертикулите или обострении хронического дивертикулита госпитализация в хирургический (проктологический) стационар, инфузионная терапия плазмозамещающими и детоксифицирующими растворами, введение антибактериальных средств широкого спектра действия, хорошо проникающих в ткани и активных в отношении микрофлоры кишечника (2 поколение цефалоспорины, фторхинолоны и др.)

Острый дивертикулит

1 стадия (начало и пик воспаления) – 7-10 дней. На 2-3 дня полностью исключен прием пищи, рекомендована пероральная и парентеральная гидратация. Последнее решение предпочтительнее при тяжелом состоянии пациента. Через несколько дней осторожно расширите рацион. Рекомендация диеты, обогащенной клетчаткой, возможна только после полного разрешения острого дивертикулита. В случае рвоты или вздутия живота рекомендуется введение назогастрального зонда. Проводится дезинтоксикационная терапия. Используются антибиотики, действующие на грамотрицательную и анаэробную микрофлору. Возможны следующие схемы:

монотерапия – цефалоспорин 2 поколения или защищенный пенициллин (эффективность монотерапии, по данным некоторых исследований, не хуже, чем у нескольких антибиотиков);

    лечение двумя антибиотиками: препарат, активный в отношении анаэробной микрофлоры + аминогликозид, цефалоспорин третьего поколения или монобактам; лечение тремя антибиотиками: ампициллин, гентамицин и метронидазол. При отсутствии эффекта от лечения через 2-3 дня следует исключить образование абсцесса.

При воспалении средней степени тяжести (отсутствие интоксикации, отсутствие симптомов раздражения брюшины, нормальная или субфебрильная температура тела) назначают антибиотики внутрь. Наиболее удобен амоксициллин + клавулановая кислота (защищенный пенициллин) внутрь в дозе 875 мг каждые 12 часов.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14] »

Цефокситин (цефалоспорин 2 поколения) – 2 г в / в каждые 6 ч.

Препараты и дозировки

Ампициллин + сульбактам (защищенный пенициллин) – 3 г в / в каждые 6 ч.

Тикарциллин + клавулановая кислота (защищенный пенициллин) – 3,1 г в / в каждые 6 ч.

Имипенем + циластатин (бета-лактамный антибиотик) – по 500 мг внутривенно каждые 6 часов.

Метронидазол 500 мг в / в каждые 6 ч в комбинации с (один вариант):

гентамицин в суточной дозе 3-5 мг / кг, разделенный на 2 части.

    3 инъекции;

цефтриаксон в дозе 1 г в / в каждые 24 ч; ципрофлоксацин в дозе 400 мг в / в каждые 12 ч. Ампициллин в дозе 2 г в / в каждые 6 ч в сочетании с гентамицином в суточной дозе 3-5 мг / кг в 2-3 инъекции и метронидазолом 500 мг в / в каждые 6 ч.

Спазмолитики и холиноблокеры вводятся парентерально при болях. Рекомендуется регуляция функции кишечника: при запорах – вазелиновое масло (не более 5-7 дней), макрогол, скорлупа семян подорожника, при диарее – адсорбенты, вяжущие средства.

2 стадия (стихание воспаления) – 7-10 дней. Диета постепенноОна расширилась. В случае показаний к продолжению антибактериальной обработки (с помощью должны изменять препарат). Регулировка кишечных мотоциклов, проведение витаминной терапии.

Этап 3 – поддержка и мониторинг. Он осуществляется при амбулаторных условиях. Представленный комплекс мероприятий аналогичен этому в лечении преодоления заболевания за пределами затягивания воспаления.

Хирургическое лечение указано в случае, угрожающих жизни осложнениях заболевания прерывания: перфорация заболеваний брюшной полости, кишечного препятствия, гнойных кровотечений, свищ (кишечник, кишечник, пузырь, внутривоз), рецидивирующее разрядное воспаление, осложненное абсцессом. Лечение кишечных разрядов осуществляется на хирургическом отделении.

Хирургическое лечение дивертикулеза кишечника

Абботы по периметру – тактика задержки (на трубопроводах менее 2 см, расположенные вблизи толстого кишечного груди, оправданы консервативной тактикой). Масло таза, пространство на молнии, перитонит – показания для хирургического лечения. В случае абсцесса возможен трансдермальный дренаж при радиологическом управлении.

Выбор метода эксплуатационного метода в каждом случае зависит от нескольких факторов: осложнений, распространения процесса, воспалительных изменений ткани тканей, кишечных стен и окружающих тканей, наличие парофидного воспаления или перитонита. Важной ролью играют сосуществующие заболевания, часто наблюдаемые у пациентов в пожилых людей. Рекомендуется выполнить толстую кишечную резекцию в плановом режиме с одновременным вариантом осуществления. Операция выполняется 6-12 MED после резкой атаки воспаления разряда.

Распределенная бессимптомная кишечная трата случайно, не требует особого лечения. Диета, богатая растенообразным волокном, рекомендуется предотвратить прогресс заболевания и возможные осложнения.

Тактика ведения

При симптоматическом заболевании скорости используются комплекс терапевтических действий: ослабление диеты, автомобильные препараты, регулирование лекарств кишечника. У большинства пациентов с клинически явным заболеванием проживает жирный кишечный лечение, консервативная кишечная твердость дает стабильный положительный эффект.

При воспалении большого кишечного кельтера, антибиотики, кишечника антисептики, осмотические слабительные были продемонстрированы.

Ежегодные медицинские осмотры и рутинные амбулаторные исследования указаны.

Дальнейшее ведение больного

После нарушения острой инвалидности необходимо выполнить исследование для того, чтобы исключить другие толстые кишечные патологии (в основном рак, обнаруженные у 6% пациентов со скоростью заболевания): колоноскопия указывается через 1 месяц от отставки инвалидности.

После исчезновения инвалидности необходимо тщательное наблюдение, необходимое для исключения его осложнений (абсцесс, свищ, кишечный стеноз): точное сборение собеседования, рентгенография брюшной полости, арикопластика с багалым, при необходимости, компьютерная томография брюшной полости Отказ

При мониторинге пациента с пасмурным заболеванием необходимо до раннего обнаружения инвалидности, основные клинические симптомы которых являются боль в животе и повышенная температура тела.

Пациент должен получать полную информацию о своей болезни, предупреждение о симптомах и угрозах, связанных с воспалением острого заболевания.

Обучение больного

Должны быть предусмотрены конкретные рекомендации по питанию.

Пациент должен рекомендовать повысить физическую активность.

Оцените статью
Добавить комментарий