Гарднереллез: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гарднереллез: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гарднереллез

В организме человека мирно сосуществуют множество разных микроорганизмов. Это наша микрофлора. Он подвержен воздействию различных патологических факторов, которые приводят к бактериальному дисбалансу или дисбактериозу. Гарднереллез – это нарушение микрофлоры влагалища в интимной зоне. Это чаще встречается у женщин. Основным возбудителем является условно-патогенная бактерия Gardnerella vaginalis. Он присутствует во влагалище каждой женщины. Когда его количество в норме, это не приводит к проблемам со здоровьем, но в случае болезни происходит резкое увеличение количества болезнетворных бактерий.

В организме человека мирно сосуществуют множество разных микроорганизмов. Это наша микрофлора. Он чувствителен к различным патологическим факторам, которые приводят к бактериальному дисбалансу или дисбактериозу. Гарднереллез – это нарушение микрофлоры влагалища в интимной зоне. Это чаще встречается у женщин.

Основным возбудителем является условно-патогенная бактерия Gardnerella vaginalis. Он присутствует во влагалище каждой женщины. Когда его количество в норме, это не приводит к проблемам со здоровьем, но в случае болезни происходит резкое увеличение количества болезнетворных бактерий.

От чего и как возникает вагинальный дисбактериоз

Условно-патогенные бактерии, такие как Gardnerella, в определенном количестве присутствуют в микрофлоре влагалища. Они не причиняют большого вреда, потому что иммунные силы сами регулируют их рост. Но это только тогда, когда со здоровьем все в норме. При неблагоприятных факторах количество условно-патогенных микроорганизмов увеличивается и болезнь развивается.

Дисбаланс влагалища может быть вызван внутренними или внешними патологическими изменениями. Внутренние причины включают:

    гормональные нарушения; снижение местного или общего иммунитета; заболевания мочеполовой системы; желудочно-кишечные заболевания; венерические заболевания; истощение нервной системы (неврозы, депрессия, астения).

На состояние микрофлоры влагалища также могут негативно повлиять внешние факторы:

    длительный прием антибиотиков или гормональных таблеток; Тяга к фастфуду, а также жесткие диеты; Использование некачественных средств интимной гигиены или без запаха; частое ношение тесного нижнего белья или стрингов; Незащищенный половой акт.

Смена полового партнера часто подвергает женщину риску, поскольку инфекция, передаваемая половым путем, является одним из провоцирующих факторов заболевания.

Гарднереллез у мужчин

Флора мужского влагалища не содержит Gardnerella vaginalis. Это связано с физиологическими особенностями половых органов. Попасть в мужской организм он может только при интимном незащищенном контакте. Но в этом случае бактерия остается только на слизистых оболочках, где через несколько дней в нормальном состоянии она подавляется иммунной защитой.

Иногда мужчина становится переносчиком бактерий и может вызвать заболевание у своего полового партнера. Это происходит при слабой иммунной системе. В этом случае бактерия полностью не уничтожается собственными силами, и необходимо лечение. В редких случаях Gardnerella vaginalis может вызвать мужской уретрит или простатит.

Гарднереллез у женщин: симптомы заболевания

Основная жалоба на ранних стадиях вагиноза – изменение секреции Gardnerella vaginalis. Они становятся обильными, кремообразными и имеют неприятный запах. Особый дискомфорт они вызывают после близости. Женщина может терпеть этот симптом долгие годы, пытаясь справиться с ним самостоятельно. Однако по мере прогрессирования заболевания цвет выделений может становиться желто-зеленым. Они становятся липкими и имеют консистенцию хлопка. Это приводит к раздражению и воспалению кожи в интимной зоне.

Другие симптомы, которые также должны насторожить женщину, включают:

Постоянное жжение и зуд. Изменение менструального цикла. Возникновение запаха «тухлой» рыбы. Повышенное менструальное кровотечение. Нарушения мочеиспускания – частопозывы к мочеиспусканию, зуд или боль при посещении туалета, уменьшение объема мочи. Боль во время полового акта.

Важный! Возможно бессимптомное течение гарднереллеза. В этой форме симптомы могут быть легкими или отсутствовать. В этом случае выявить заболевание можно только путем проведения лабораторных исследований.

Отечность стенок влагалища обычно отсутствует. Инкубационный период при вагинозе составляет от 7 до 15-20 дней.

Прием у врача: диагностические методы

При появлении неприятных симптомов следует обратиться к гинекологу. При осмотре стула опытный врач может поставить первоначальный диагноз, исходя из характера выделений из влагалища и наличия специфического запаха.

Однако решающая роль в определении заболевания принадлежит лабораторным методам. Для этого в обязательном порядке проводится гинекологический мазок и его микроскопическое исследование.

ПЦР-диагностика. С его помощью выявляются скрытые инфекционные патологии. Аминный тест, подтверждающий наличие специфического запаха. Бактериологический анализ. Определение значения pH выделений из влагалища. Он намного выше у женщин с вагинозом.

Важно не просто наличие бактерий, а их количество в результатах анализов. При наличии сопутствующих заболеваний возможна консультация других специалистов – эндокринолога, гастроэнтеролога.

Чем опасно заболевание: осложнения и последствия

Рост условно-патогенных бактерий может привести к значительному сокращению количества полезных микроорганизмов, таких как лактобациллы. Они необходимы для борьбы с патогенной микрофлорой мочеполовой системы. Если своевременно не лечить, значительный рост бактерий может привести к различным проблемам со здоровьем у женщин.

Гарднереллез отрицательно сказывается на процессе оплодотворения и беременности. Это заболевание является благодатной почвой для развития половых инфекций, таких как колит, хламидиоз и воспалительный вагиноз. Нарушение микрофлоры влагалища увеличивает риск развития дисплазии шейки матки – предракового состояния.

Любые травматические поражения при вагинозе могут быть чреваты воспалением и привести к осложнениям после гинекологической операции.

Как вылечить болезнь

Лечение назначает только гинеколог с учетом состава микрофлоры влагалища. Лечение консервативное, длительное и включает 2 этапа:

Уничтожение болезнетворных бактерий. Врач подбирает антибиотики для приема внутрь, а также вагинальные свечи с антибактериальным составом. Восстановление нормальной микрофлоры за счет увеличения количества полезных микроорганизмов.

Параллельно проводится иммунотерапия. С целью уменьшения зуда и раздражения разрешается использовать настои трав (ромашки, сельдерея, зверобоя).

Важно определить первопричину дисбаланса микрофлоры. При обнаружении половых инфекций терапия направлена ​​на их устранение. При гормональных нарушениях проводится заместительная гормональная терапия с помощью гормональных препаратов.

Во время лечения важно использовать презерватив. Если у вас есть постоянный партнер, терапия рекомендуется им обоим.

Гарднереллез и беременность

Выявление бактериального вагиноза при беременности – обычное дело. Это связано с тем, что до беременности это заболевание никак не могло дразнить женщину и не обращалось к врачу. И если это так, тесты могут быть отрицательными. Часто беременность становится спусковым крючком для развития различных патологических состояний.

Сам по себе вагиноз не может нанести вред плоду, поскольку он надежно защищен плацентой. Патогенные бактерии могут попасть на кожу или слизистые оболочки малыша во время родов, но это также не приводит к каким-либо проблемам со здоровьем.

Опасность в том, что гарднереллез может привести к воспалительным процессам в органах малого таза. Это может осложнить течение беременности. Врачи также должны быть готовы к осложнениям в случае хирургических вмешательств во время родов.

В первом и третьем триместрах беременности нет лечения, потому чтов этот период запрещено использование антибактериальных препаратов. Врач может порекомендовать только местные методы лечения, чтобы уменьшить выраженность неприятных симптомов.

При обнаружении гарднереллеза чаще посещайте гинеколога и следите за составом микрофлоры. Это поможет вовремя принять необходимые меры в случае стремительного развития болезнетворных бактерий или воспаления. Тщательное исследование и полноценное лечение проводятся только после рождения малыша.

Профилактические рекомендации

Учитывая, что условно-патогенные бактерии уже присутствуют во влагалище женщины, заразиться невозможно. Поэтому 100% гарантии отсутствия вагиноза нет. Однако вы можете снизить риск его возникновения. Для этого нужно соблюдать простые правила:

Обратите внимание на свое здоровье. При появлении неприятных симптомов не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Разумное использование личной гигиены. Чрезмерное использование моющих средств, даже щадящих, может привести к нарушению микрофлоры влагалища. Не становитесь зависимыми от ежедневных прокладок и парфюмерных продуктов. Всегда используйте презерватив с новым сексуальным партнером. Не назначайте самостоятельно антибиотики или гормональные препараты. Не используйте антисептические вагинальные свечи или таблетки без рецепта врача. Старайтесь вести здоровый образ жизни. Важно поддерживать общий иммунитет на оптимальном уровне. Для этого рекомендуется профилактический прием поливитаминных добавок и физические нагрузки.

Даже при отсутствии проблем со здоровьем женщины необходимо регулярно посещать врача и проходить обследования. Единственная профилактическая мера для мужчин – использование презерватива, а также совместное лечение при обнаружении вагиноза у партнера.

Гарднереллёз (бактериальный вагиноз)

Эти термины не являются абсолютными синонимами. Бактериальный вагиноз – это дисбактериоз влагалища, состояние, которое влияет на соотношение микроорганизмов, которые обычно живут во влагалище. Те, которых должно быть больше (молочнокислые бактерии), становятся менее многочисленными, и наоборот, те, которых должно быть меньше, размножаются. Гарднерелла – одна из тех бактерий, которых должно быть меньше, но не единственная. Так что вагиноз – это не инфекция (не только не передающаяся половым путем, но и вовсе не инфекция, т. е.он никак не передается и не может быть инфицирован), бактерии не приходят извне, они только перегруппировываются. Особенность бактериоскопической картины при вагинозе – небольшое количество лейкоцитов, так как отсутствуют инфекционные агенты и воспалительный процесс. Таким образом, бактериальный вагиноз (гарднереллез) не является инфекцией и не требует лечения вашего партнера. Внешних признаков воспаления нет: покраснение слизистой оболочки, отек, кровотечение. Поэтому это состояние называется вагинозом (заболеванием влагалища), а не вагинитом (воспалением влагалища).

Обычно влагалище имеет кислую, богатую кислородом среду, которая способствует размножению молочнокислых бактерий. При изменении условий – недостатке кислорода и щелочности – молочные бактерии вытесняются бактериями, которым благоприятствуют эти условия: гарднереллой и другими бактериями, которые живут в щелочной среде и не потребляют кислород.

Причинами бактериального вагиноза могут быть:

1. Ношение обтягивающего синтетического белья, обтягивающих синтетических брюк, то есть создающих барьеры для проникновения кислорода.

2. Чрезмерное использование ежедневных прокладок и тампонов по той же причине.

3. Продолжительное использование антибиотиков, которые также убивают молочнокислые бактерии.

4. Неправильное питание – недостаток в рационе молочных продуктов, которые являются источником молочнокислых бактерий для организма.

5. Хронические заболевания кишечника и другие состояния, вызывающие дисбактериоз. Молочнокислые бактерии поступают с пищей и живут в кишечнике.

6. Иммунодефицит – неспособность иммунной системы бороться с отклонениями в организме.

Симптомы бактериального вагиноза: выделения беловато-серые, однородные, липкие, с резким неприятным запахом.«рыбный» запах.

Диагноз бактериального вагиноза ставится на основании симптомов, характеристик выделений и бактериоскопии (мазок бактериальной флоры с окраской по Граму). ПЦР (ДНК-диагностика, полимеразная цепная реакция) при гарднереллезе проводить не следует: во-первых, гарднерелла – не единственная бактерия, которая растет при вагинозе, т. е. отсутствие гарднерелли – это не то же самое, что отсутствие бактериального вагиноза; и, во-вторых, гарднерелла в норме может присутствовать во влагалище, и положительный результат высокочувствительного метода, такого как ПЦР, может указывать только на ее присутствие, но не на частоту.

Правильное бактериоскопическое изображение – это палочки Додерлейна (молочнокислые бактерии). Их следует измерять в мазке вместе с эпителиальными клетками (поверхностным отшелушивающим слоем стенок влагалища) и небольшим количеством лейкоцитов (до 20 в поле зрения микроскопа).

При бактериальном вагинозе бактериальная флора влагалища изменяется: преобладание маленьких палочек над нормальными лактобациллами и присутствие «ключевых» клеток, характерная только для бактериального вагиноза: это эпителиальные клетки, «застрявшие» с помощью маленьких палочек.

Бактериальный вагинальный вагиноз более точно определяется при бактериологическом исследовании (посеве). Это определяется количественным соотношением молочнокислых бактерий, гарднерелли и других бактерий. Этот метод особенно полезен при контроле эффективности лечения.

Лечение

Первый шаг – подавить избыток «плохих» бактерий, второй – заселить освободившуюся нишу «хорошими» бактериями. Поэтому в первую очередь используются препараты против анаэробных бактерий: препараты метронидазола или клиндамицина – в основном в виде свечей и суппозиториев. гели, иногда системного действия в виде таблеток. Лечится только женщина, потому что вагиноз не является инфекцией и не передается половым путем.

Второй шаг – повторное заселение влагалища молочнокислыми бактериями. Рекомендуется диета с их участием (биокефир, йогурт, квашеная капуста), дополнительные препараты молочнокислых бактерий (лактобациллы, ацилактин, «Наринэ») – перорально и местно (ацилактические свечи, «Злемик»). Использование продуктов, содержащих молочнокислые бактерии, возможно только после повторного тестирования и убедившись, что нет вагинального кандидоза (грибкового колита, «молочницы»), который часто развивается на фоне лечения вагиноза и прекрасно развивается в кислой среде. вместе с молочнокислыми бактериями.

Параллельно идеальным решением будет пройти обследование на дисбактериоз кишечника и, при необходимости, провести его лечение. Дисбактериоз редко развивается изолированно и «на пустом месте» – как правило, это общий процесс в организме со своими причинами и предрасполагающими факторами (см. Выше). Если ее не устранить, она либо останется, либо появится снова, создавая впечатление «плохого заживления».

1) Если появляются внезапные выделения из влагалища, сопровождающиеся резким неприятным запахом, не обвиняйте партнера в супружеской неверности и не обвиняйте его в загрязнении бассейна.

2. Прекратите использование «повседневных» стелек, которые могут замаскировать проблему, давая время для развития и снижения поступления кислорода.

3. сходите к гинекологу и получите результаты мазка.

4. если вам поставили диагноз бактериальный вагиноз, следуйте этим рекомендациям, обогатите свой рацион продуктами с молочной кислотой.

5. Во время лечения возможен половой акт; следует соблюдать меры предосторожности, принимая пероральные препараты (так как они противопоказаны при беременности); любой метод защиты (если вы используете оральные контрацептивы, помните, что их эффективность снижается при приеме антибиотиков и в это время требуется дополнительная защита презервативом).

6) повторить мазок после лечения и принять меры для предотвращения рецидива

Если вы подозреваете, что у вашего партнера гинекологическое заболевание, уговорите ее обратиться к специалисту вместо лечения. самостоятельно или отложить.

2. если у вашего партнера диагностирован бактериальный вагиноз (гарднереллез), знайте, что заболевание не заразно и не передается никаким путем, в том числе половым путем. Однако это не мешает одновременно тестировать его на другие заболевания.

3) Вам не нужно лечение гарднереллеза. Однако бывают случаи, когда у вас диагностировали гарднереллез плюс настоящая инфекция. В этом случае оба партнера должны лечиться в соответствии с правилами лечения заболеваний, передающихся половым путем, одновременно одними и теми же препаратами и защищаться презервативом до получения положительных результатов лечения (контрольных мазков).

4. Половой акт во время лечения вагиноза возможен без ограничений.

Оцените статью
Добавить комментарий