Как лечить отек ног

Как лечить отек ног

Как лечить отеки на ногах

Быстрое устранение признаков отека тканей временно решает проблему. Чтобы не допустить развития серьезных заболеваний, необходимо пройти диагностические обследования для установления источника заболевания. Только после подтверждения первоначального диагноза назначается схема терапии.

Первопричины отечности

Накопление лишних жидкостей связано с неисправностью системы, отвечающей за их распределение и удаление из организма. У здоровых людей факторы, предрасполагающие к нарушениям, представлены:

длительное стояние или сидение в статистической позе;

травмы, силовые тренировки;

в туфлях на высоком каблуке;

нарушение обмена веществ при беременности;

лишний вес или ожирение.

Скопление жидкости создает большую нагрузку на вены. Пациенту требуется профилактика венозных заболеваний, вечером следует отдыхать с поднятыми над уровнем головы нижними конечностями. Запрещается поднимать тяжести, носить ортопедическую обувь, худеть, рекомендуется ходить или кататься на велосипеде.

Сообщалось об отеке ног:

сердечная недостаточность – с неприятными ощущениями в области поясницы, повышением артериального давления, проблемами с мочеиспусканием;

Патологии костей и суставов – характеризуются болезненными ощущениями в ногах, ограничением движений в суставах;

заболевания нервной системы – они сопровождаются двигательными нарушениями, проблемами с речью и координацией движений, снижением чувствительности к прикосновениям, судорогами, головными болями и бессонницей;

ХВН и варикозное расширение вен – диагностируется по отекам, возникающим вечером и исчезающим утром, сосудистым звездочкам на ногах, синим, извилистым венам, сухой и блестящей коже с коричневой пигментацией (которая в будущем превратится в трофические язвы).

Набухание тканей может быть первичным или сопровождать другое заболевание. Вылечить проблему без консультации врача невозможно.

Способы терапии

Лечение предполагает комплексный подход к патологии вне зависимости от степени тяжести и сложности процесса.

При поражении почек и сердца

Скопление жидкости происходит не только на нижних конечностях, но и на верхних конечностях, под глазами. Переход в горизонтальное положение изменяет расположение отека, но не приводит к его исчезновению. Местные препараты не дают ожидаемых результатов, а для выздоровления требуется восстановление нормальной функциональности внутренних органов и стабилизация водно-солевого баланса.

Пациентам назначают диуретики:

калийсберегающий тип – для выведения жидкости и сохранения ионов калия лечение проводится Верошпироном, Эплереноном, Спиронолактоном;

Петля – лишняя влага вместе с полезными веществами выводит торасемид, фуросемий, урегит;

Тиазид – артериальная гипертензия, сердечная, печеночная и почечная недостаточность лечат индапамидом, гидрохлоротиазидом.

В комплексной терапии используются кардиозащитные средства, препараты калия (кроме диуретиков). Препараты назначают только после получения результатов анализов крови и мочи.

При венозном происхождении патологии

Заболевания вен не носят местного характера, клинические симптомы в виде отеков указывают на общую проблему сосудистой системы организма. В лечении используются препараты наружного и системного действия:

Флеботоники – улучшают местный кровоток, снижают риск образования тромбов, подавляют воспаление и отек (Троксевазин, Лиотон);

Венотоники – отвечают за повышение напряжения стенок сосудов, нормализацию работы венозных клапанов, регулирующих кровоток в нижних конечностях (Venarus, Detralex, Phlebodia 600)

Ангиопротекторы – снижают проницаемость венозных стенок, повышают эластичность и упругость (Троксевазин, Билобил Форте, Аскорутин);

Антигреганты – предотвращают тромбоз, нормализуют кровоток и вязкость, обмен веществ, обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим действием (Аспирин Кардио, Эскусан).

При лечении варикозного расширения вен борьба с патологическим процессом происходит по всем направлениям. Применяемые препараты обеспечивают:

действие антиагрегационного типа.

Фармацевтические компании для лечения варикозного расширения вен выпускают комплексные препараты, которыеимеют все вышеперечисленные функции. Представитель таких препаратов – Ангионорм, который параллельно с основным спектром действия увеличивает показатели эффективности, давая обезболивающий эффект.

Гидростатические отеки

Если скопление жидкости в тканях нижних конечностей не связано с заболеваниями, применяется симптоматическое лечение:

уменьшение нагрузки на ноги – частая смена положения;

периодическое расслабление икроножных мышц – с помощью гимнастики, массажа;

использование компрессионных тканей – чулок, колготок и носков, способствующих удержанию жидкости в сосудах, подобранных по размеру лечащим врачом.

Физиологическое происхождение отека не требует особых мер. Мази, гели и таблетки назначают пациентам с патологической этиологией заболевания.

Грамотно проведенное лечение в медицинском учреждении позволит зафиксировать патологический процесс на начальных стадиях развития. Посещение поликлиники рекомендуется при появлении первичных симптомов. Чтобы не допустить развития отеков на ногах, необходимо повысить двигательную активность, изменить привычки и не пренебрегать консультацией врача. Скопление жидкости в нижних конечностях может сигнализировать о развитии варикозного расширения вен.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы не несут ответственности за любые последствия и ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

11 способов снять отечность ног в домашних условиях

Безболезненный отек стоп и лодыжек – проблема, которая возникает по таким причинам, как:

    Часовая ходьба или стояние; Ношение обуви неправильного размера или формы; беременность; нездоровый образ жизни; лишний вес и ожирение; Тромбоз глубоких вен нижних конечностей; Целлюлит (это острое воспаление подкожно-жировой клетчатки, а не одноименная косметологическая проблема) Венозная недостаточность нижних конечностей.

Есть много других причин отека ног:

    Травма или операция на щиколотке или стопе; полетные часы на самолете или на автомобиле; менструальный цикл; беременность.

Ноги также могут опухать при сердечной, почечной или печеночной недостаточности. Прием лекарств также может вызвать отек нижних конечностей:

    Антидепрессанты, включая ингибиторы моноаминоксидазы и трициклические антидепрессанты; антагонисты кальция (группа препаратов, часто применяемых для лечения повышенного артериального давления); эстроген (например, в противозачаточных таблетках или заместительной гормональной терапии) и тестостерон; стероиды.

Отеки на ногах могут начать беспокоить в любом возрасте. Однако эта проблема чаще встречается у пожилых людей. Еще одна особенность этого заболевания нижних конечностей – оно может возникать как в стопах и икроножных мышцах, так и даже в бедрах.

Ноги опухают, когда в тканях тела скапливается много жидкости. И хотя эта проблема часто проходит сама собой, существует 11 простых способов уменьшить отек ног и уменьшить дискомфорт, вызванный этим заболеванием.

1. Поднимите ноги выше уровня сердца

Если к вечеру появляются опухшие ноги, перед сном рекомендуется подложить под ноги подушку или свернутое одеяло. Если причиной отеков стала беременность, эту процедуру нужно проводить 2-3 раза в день по 20 минут. Также помните, что если ваши ноги часто отекают, старайтесь много не вставать.

2. Регулярно массируйте стопы

Массаж помогает расслабить мышцы стоп, вывести жидкость и уменьшить отечность. Массажируйте ступни умеренными или сильными движениями или записывайтесь на прием к массажисту.

3. Делайте ванночки с английской солью для ног

Гептагидрат сульфата магния (английская соль, английская соль, магнезия) – это вещество, которое помогает уменьшить мышечную боль, снять отек и воспаление. Чтобы приготовить ванну для ног, растворите 100 граммов английской соли в холодной воде, достаточной для полного погружения ступней и лодыжек.

На заметку → покупайте английскую соль в аптеках или косметических магазинах.

4. Добавьте в рацион продукты, богатые магнием

Если ваше тело удерживает воду, высока вероятность того, что в ней не хватает магния. Вот список продуктов, богатых этим элементом:

    миндаль; тофу; кешью; шпинат;темный шоколад; брокколи; авокадо. Принимая 200-400 миллиграммов магния в день, вы уменьшите частоту отеков на ногах.

Примечание → Проконсультируйтесь с врачом перед добавлением магния. Добавки, содержащие этот элемент, не рекомендуются людям с заболеваниями почек или сердца.

Ортопедические стельки улучшают кровообращение в стопах, корректируют их деформации и лечат заболевания нижних конечностей. Они также уменьшают отечность стопы и лодыжки.

5. Носите ортопедические стельки

Ортопедические стельки из мягкой латексной пены с добавлением активированного угля, покрытые натуральной кожей.

Ортопедические стельки MAVI STEP Master

Стельки Supinator поддерживают продольный и поперечный свод стопы, снижают нагрузку на пятку.

Ортопедические стельки с супинатором MAVI STEP Relax Shock Absorber

Ортопедические стельки для лечения и профилактики продольного, поперечного и продольно-поперечного плоскостопия, поддерживающие своды стопы.

Ортопедические стельки-супинаторы MAVI STEP Relax Memory

Ноги часто опухают, когда вы сидите или стоите в течение длительного времени. Если вы работаете в офисе и весь день сидите на стуле, вставайте каждый час и совершайте 3-5 минутные прогулки. Кроме того, если ваша работа находится не более чем в часе езды от дома, не добирайтесь до офиса на общественном транспорте.

6. Больше двигайтесь

Если вы едите много продуктов, богатых натрием, это может вызвать отек ног. Старайтесь избегать соли и уберите из холодильника следующие продукты, вызывающие отек:

7. Пересмотрите рацион

колбаса (сырая, полукопченая, вареная);

    колбаски из свинины и говядины; колбасы; соленая сельдь; брынза; Сыры (голландский, литовский, балтийский, постхонский, русский); консервированные каперсы; маринованные оливки; Квашеная капуста; Кукурузный хлеб. Этот совет кажется нелогичным и противоречивым. Однако употребление не менее 8-10 стаканов воды в день помогает уменьшить отеки на теле. В конце концов, когда тело не получает достаточно жидкости, оно начинает удерживать воду, которая в нем есть. Отеки ног у пожилых и молодых людей – одно из последствий этого явления.

8. Пейте больше воды

Дефицит калия в организме вызывает высокое кровяное давление и задержку воды в организме. Если ваша диета не запрещает употребление в пищу следующих продуктов, богатых этим элементом, включите их в свой рацион:

9. Добавьте в рацион продукты, богатые калием

ямс;

    белые бобы; бананы; лосось; фисташки; куриное мясо. Избыточный вес вызывает плохое кровообращение в организме, что приводит к отекам нижних конечностей. Кроме того, ожирение увеличивает нагрузку на стопы, что вызывает дискомфорт и боль в этой части ног. Мужчины и женщины с избыточным весом, меньше ходьбы и более малоподвижный образ жизни – этот образ жизни также увеличивает риск отеков.

10. Похудейте

Компрессионные носки и чулки улучшают кровообращение в ногах и снимают усталость. Также их рекомендуют при варикозном расширении вен и отеках нижних конечностей. Купить компрессионные носки можно на сайте shoe-care. com. ua.

11. Закажите компрессионные носки

Обратите внимание → статья носит рекомендательный характер. Перед тем, как следовать описанным советам, вам следует проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий