Мокрый кашель у ребенка | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Мокрый кашель у ребенка | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Мокрый кашель у ребенка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кашлевой рефлекс чаще всего действует как защитный механизм, предотвращающий попадание в легкие различных инородных частиц и раздражителей. Кашлевой рефлекс может быть вызван микробами, пылью, газообразными веществами или дымом. Влажный кашель у ребенка способствует выделению наружу раздражающих компонентов, при этом выделяется особое слизистое вещество, которое захватывает нежелательные элементы и выводит их из бронхов.

Причины мокрого кашля у ребенка

Появление влажного кашля в детстве может быть связано со следующими заболеваниями:

    Инфекционные заболевания органов дыхания с поражением верхних дыхательных путей; выздоравливающая пневмония, крупная пневмония, гриппозная пневмония; аллергические реакции, аллергический ринит, бронхиальная астма; бронхиальная непроходимость, бронхит; легочный абсцесс; туберкулезные изменения в легких.

Дифференцировать основное заболевание можно, наблюдая за характером выделений:

    при трахеите или бронхите мокрота обычно обильная, отхаркивается в довольно большом количестве; При остром воспалении слизь прозрачная, водянистая, без примесей; при пневмонии мокрота может иметь ржавый цвет; при абсцессе или бронхоальвеолярном заболевании может быть примесь гноя в слизистом секрете; При бронхиальной астме выделяется густая стекловидная мокрота; При туберкулезном поражении в слизи видны следы свежей крови.

Влажный кашель не всегда является признаком скорого выздоровления: иногда такой симптом может привести к ряду осложнений, поэтому его лечение обязательно.

[1], [2], [3]

Лечение мокрого кашля у ребенка

Примечательно, что выделение слизи у маленьких детей происходит сложнее, чем у взрослых. Причина тому – недостаточное развитие дыхательной мускулатуры, способствующей эвакуации слизи из бронхов. Задержка слизи в дыхательных путях может спровоцировать образование воспалительных очагов, что значительно замедляет процесс заживления.

По этой причине основная задача при лечении детей – разжижение слизи и ускорение отхождения мокроты.

Обычную схему лечения аптечными препаратами следует назначать с учетом возможной лекарственной аллергии у ребенка.

Помимо препаратов, о которых мы поговорим ниже, рекомендуется легкий массаж грудной клетки – это облегчает выведение слизи, особенно при аллергической природе заболевания.

С 5 лет можно прибегать к паровым процедурам – ингаляции, с добавлением растительных компонентов (растений), эфирного масла, бикарбоната натрия.

Ребенку должны быть созданы все условия для быстрого выздоровления. Чтобы не затягивать болезнь, детская комната должна быть проветриваемой, теплой (желательно + 20 ° С) и чистой. Наличие пыли или сигаретного дыма негативно сказывается на детских легких. Кроме того, рекомендуется убрать из комнаты, где проживает заболевший ребенок, вещи, в которых накапливается пыль, например, большие плюшевые игрушки и толстые ковры. Не используйте химические вещества, такие как освежители, краски и т. Д.

Воздух в помещении не должен быть сухим, так как это сушит дыхательные пути и препятствует образованию мокроты. Оптимальный диапазон влажности от 40 до 60%.

Ребенку нужно как можно чаще поить воду. В зависимости от возраста это может быть чай, теплая негазированная минеральная вода, компоты, варенье и т. Д.

Он не должен ограничивать подвижность ребенка. Игры, прогулки, гимнастические упражнения благотворно влияют на отток слизи в дыхательной системе.

Препараты от влажного кашля у ребенка

Лекарства для лечения влажного кашля использовались в течение длительного времени, так как многие врачи считали любой кашель симптомом болезни и старались в первую очередь избавиться от него. Однако в настоящее время медицинские работники стали более избирательно подходить к своему лечению и прописать конкретный тип лекарства в зависимости от причины, вызывающей кашель.

Если при кашле выделяется мокрота, то подавлять его не нужно или даже очень нежелательно. Важно понимать, что после прекращения кашля дыхательные пути больше не очищаются от слизи. Поэтому в первую очередь важно обеспечить беспрепятственное отделение слизи. И как только выделения прекратятся, кашель пройдет.

Однако какие лекарства чаще всего используются для лечения кашля у детей?

    Антибиотики. Конечно, кашлевый рефлекс сам по себе не может служить оправданием для назначения антибиотиков. Данная терапия применяется только в случае подтвержденной бактериальной инфекции органов дыхания и при прямом поражении легких. Признанный эффект можно ожидать от таких препаратов, как эритромицин (50 мг / кг / день) или кларитромицин (15 мг / кг / день) в течение 1,5-2 недель. Противокашлевые и отхаркивающие препараты. Противокашлевые препараты назначают только при сухом кашле без выделения слизи. Эти лекарства включают бутамират, пентоксиверин, глауцин и т. Д. Если ваш ребенок страдает от кашля, вместо приема противокашлевых препаратов предложите ему ложку натурального меда, чашку теплого молока с пищевой содой, чай с малиной и т. Д. можно будет использовать лекарства, помогающие избавиться от них мокрота. Это могут быть сироп из корня алтея, Бронхикум, компрессы для груди, Dr. Moms, Pertussin, Solutan, Coldrex Broncho, Thermopsis и др. Чем продуктивнее кашель, тем быстрее начинается процесс заживления. Муколитические агенты. Их назначают при повышенной вязкости слизи. В таких случаях рекомендуется использование ацетилцистеина (АСС), разрешенного для использования в педиатрии. При гнойной мокроте может быть назначен Пульмозим, значительно снижающий вязкость слизи. Пульмозим – это ингаляционный препарат, который рекомендуется использовать в небулайзере. Противовоспалительные препараты. Кортикостероиды в основном назначают при бронхиальной астме. Можно использовать беклометазон, ингаляционный флутиказон и раствор небулайзера Пульмикорт. Альтернативой является противовоспалительный препарат Фенспирид (Эреспал в форме сиропа 2 мг на мл), который почти не имеет побочных эффектов и действует как эффективное спазмолитическое средство. Препарат применяют в дозе 4 мг / кг в сутки, детям от 1 года – от 2 до 4 столовых ложек в сутки.

Лечение обычно приносит облегчение после первых двух дней использования. Если препарат не подействует, проконсультируйтесь с врачом для корректировки схемы лечения.

[4], [5], [6]

Травы от мокрого кашля у ребенка

Чаще всего при кашле с мокротой от растительных препаратов врачи назначают специальные грудные сборщики, которые продаются в аптеках в виде готовых травяных смесей. Однако можно использовать и другие комбинации лекарственных растений:

    Приготовьте равную смесь орегано, зефира, мамы и мачехи. Восемь граммов смеси залить 0,5 л горячей воды и настоять около полутора часов. Предложите ребенку ½-1 ст. L. Детям постарше можно употреблять около 100 мл напитка; Приготовьте многокомпонентную смесь из равных количеств аниса, зефира, шалфея, семян фенхеля, солодки и сосновых почек. Настаивать и давать ребенку, как в предыдущем рецепте; Клюкву (чернику) отварить 3 минуты, растолочь, добавить столько же натурального меда. Давайте ребенку чайную ложку в течение дня, желательно после еды; Втирайте горячий барсучий жир в грудь, желательно на ночь, в течение 4-5 дней.

Детям от 6 лет можно использовать паровые ингаляции с маслом эвкалипта, мяты, персика, сосны или аниса. В раствор для ингаляций хорошо добавлять настой ромашки (или ромазулана), настой календулы, а также облепихи, шиповника, розмарина, миндаля. Также можно использовать растения, обладающие фитонцидным действием: чеснок или лук.

Аир, примула, фиалка и тимьян обладают отхаркивающими свойствами от травяных настоев и чаев. Разжижающие мокроту настои зефира, донника, розмарина.

Если влажный кашель у вашего ребенка задерживается, вы можете положить семена горчицы (если нет аллергии) на верхнюю треть грудной клетки на 15 минут или сделать горячий компресс перед сном. Однако, если кашель сохраняется более недели, необходима консультация врача.

Сильный кашель у ребенка лечение народными средствами

Каждый ребенок кашляет. Родители обычно начинают беспокоиться, если кашель продолжается, а затем пытаются помочь своему ребенку перестать кашлять. Однако кашель почти всегда является благом, поскольку помогает очистить дыхательные пути. Таким образом, в большинстве случаев необходимо не подавлять кашель, а помогать ребенку откашляться. Наверх Дыхательные пути ребенка постоянно выделяют особую слизь. Он прикрепляется ко всем инородным частицам в воздухе, которым он дышит, таким как пыль и микробы. Та же самая постоянно продуцируемая слизь удаляется микроскопическими ресничками, которые толкают ее вверх.

При заболеваниях дыхательной системы секреция слизи увеличивается, организм имеет свойство «выбрасывать» болезнетворные микроорганизмы. Но те крошечные реснички, которые в здоровом организме участвовали в выработке слизи, когда болезнь перестала работать. Поэтому, если бы не кашель, ребенок задохнулся бы слизью. При кашле помощь требуется только тогда, когда мокрота становится густой, липкой и ее трудно удалить. В этом случае необходимо снизить вязкость мокроты.

Кашляют не только больные, но и здоровые дети. Подсчитано, что ребенок в возрасте от восьми до двенадцати лет кашляет примерно 11 раз в день. Откашливание слизи, особенно ночью, вполне нормально.

Что делать ребенку при кашле? Подавлять следует только «сухой» кашель, который вызван раздражением слизистой оболочки небольшим количеством мокроты. При острых респираторных инфекциях сухой кашель длится несколько часов, а затем переходит во влажный кашель. Ларингит лечится противокашлевыми препаратами. Иногда вместо лекарств лучше давать малышу горячее молоко с добавкой? чайная ложка десертной чайной ложки соды на стакан. Сухой кашель можно облегчить с помощью паровых ингаляций, но обычные ингаляции при бронхите не помогут. Очень хороших результатов при ларингите дает также вдыхание картофельного отвара из горшка через насадку из свернутой бумаги.

Если кашель влажный или после нескольких кашлей он удаляет мокроту и временно прекращается, нет необходимости принимать меры для его подавления, поскольку кашель выполняет свою работу. Если кашель сохраняется длительное время и ребенок никак не может откашливать мокроту, назначают разжижающие средства, муколитики: бромгексин, ацетилцистеин, амброксол и другие. Их применяют по назначению врача при хронических процессах, а при остром бронхите они не нужны. Такие препараты рекомендуется применять дважды в день, утром и вечером, за несколько часов до сна. Однако их нельзя использовать постоянно, их длительное употребление может только усилить кашель.

Популярные отхаркивающие средства, используемые многими родителями для улучшения отхождения мокроты, увеличивают ее жидкую часть за счет эфирных масел, выдыхаемых из легких. Многие из них продаются в виде готовых препаратов в виде легких доз, которые могут заменить традиционные народные средства от кашля на травах. К ним относятся: мукалтин – препарат корня алтея, ликорин – экстракт лилии и амариллия и пектусин – препарат мяты перечной и эвкалипта.

Маленьким детям для лечения кашля лучше использовать противокашлевые травяные повязки. НоЭффективность этих мер весьма сомнительна, как и натирание груди средствами, содержащими эфирные масла. Они несколько облегчают кашель, но не влияют на причину заболевания. Но любой жир, втиранный в ребенка, вреден, поскольку он ухудшает кожное дыхание и практически не влияет на кашель. Непрекращающийся болезненный кашель у ребенка также может стать причиной серьезного заболевания, например коклюша. От коклюша легче предотвратить кашель с помощью вакцинации, чем лечить его противотошными и противовоспалительными препаратами.

Все вышеперечисленные меры также не помогают при кашле, связанном с бронхиальной обструкцией. Например, при астме и обструктивном бронхите, когда кашель проявляется свистом при выдохе через грудь. При лечении этих заболеваний врач назначает спазмолитики, в основном используя симпатомиметические препараты – сальбутамол, аминофиллин и другие.

При кашле антибиотики обычно не применяют. Бронхит и другие простудные заболевания вызываются вирусами. Антибиотики могут помочь при болезнях, вызванных бактериями, таких как пневмония, пневмония.

При бронхите недопустимы горчица, банки, горячие ломтики и растирание, физиотерапия, электропроцедуры малоэффективны. Водяные бани с температурой 39 ° C продолжительностью до десяти минут для увеличения притока крови к коже. Но им не обойтись с высокой температурой малыша из-за опасности перегрева.

Многие дети продолжают кашлять в течение нескольких недель после бронхита из-за постоянного чрезмерного выделения слизи. Подавлять такой кашель вредно, часто необходимо его стимулировать, наоборот, когда слизь в горле ребенка раздражает и беспокоит родителей. В таких случаях нужно надавить на трахею на шее или ложкой на корень языка – это вызовет кашлевой шок и на время перестанет закупориваться.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает множество средств от кашля. Но покупать любой сироп от кашля, который вам нравится для своего ребенка, не следует, прежде чем пытаться убрать кашель любой ценой, выяснять причину, вызвавшую кашель. Только устранив причину кашля можно навсегда избавиться от него.

Видео-лекция выбора ингалятора (небулайзера) для домашнего использования

– Вернуться к оглавлению ” Профилактика болезни “.

Оцените статью
Добавить комментарий