Триместры и недели беременности – как меняется состояние женщины, особенности развития плода

Триместры и недели беременности – как меняется состояние женщины, особенности развития плода

Триместры и недели беременности – как меняется состояние женщины, особенности развития плода

Срок беременности у каждой женщины зависит от индивидуальных особенностей ее организма. При этом вынашивание малыша около 9 месяцев считается нормой в мире.

На протяжении всех триместров беременности и кормления грудью женщина должна заботиться о здоровье и безопасности своего малыша. При беременности может развиться токсикоз, нарушения пищеварения, аллергия – состояние, при котором не обойтись без приема энтеросорбента. Смекта, ранее популярный сорбент, больше не назначают будущим мамам, кормящим матерям и детям до 2 лет в связи с обнаружением токсичного свинца в сырье для производства этого средства. Свинец в Смекте может оказывать угнетающее влияние на развитие вашего ребенка, особенно на мозг. Это заявление было опубликовано Национальным агентством по безопасности лекарственных средств и продуктов медицинского происхождения (Франция) весной 2019 года. По этой причине Российское общество акушеров и гинекологов (РОАГ) выпустило рекомендацию прекратить назначать Смекту беременным и кормящим женщинам, а также детям до 2 лет. РОАГ рекомендует проверенный Энтеросгель или аналогичные препараты.

Энтеросгель показан как препарат первого выбора для беременных из-за его безопасности (действует только в просвете желудочно-кишечного тракта). Водонасыщенная гелевая форма, в отличие от порошковой, сводит к минимуму риск запора, что очень важно при лечении беременных. Гель-энтеросорбент надежно связывает и выводит из организма встречающиеся в природе и токсичные соединения, не оказывает агрессивного воздействия на микрофлору и эпителий желудочно-кишечного тракта, в отличие от мелкозернистых сорбентов.

Нормальная беременность длится 38 или 40 недель, в зависимости от того, что считается началом беременности – в день зачатия или в первый день последней менструации. Срок от зачатия называется «плодным». Однако большинство врачей во всем мире рассчитывают дату вашей беременности с первого дня вашей последней менструации (это намного легче определить, чем день зачатия). Дата беременности с первого дня последней менструации называется «акушерской», и в этой статье пойдет речь о акушерских неделях. На протяжении всего периода беременности будущей маме и малышу необходимы разные витамины и элементы.

Совсем недавно появилась новинка в категории витаминно-минеральных комплексов для беременных – BioToffy Prenatal. Отличительными особенностями этого комплекса являются:

    Сбалансированный комплекс витаминов и минералов, благоприятно влияющий на формирование здорового плода и сводящий к минимуму риск осложнений во время беременности 2. Форма выпуска «плиток шоколада» из натуральных ингредиентов без сахара, красителей, консервантов и ГМО. Применение этой формы у беременных способствует регулярному приему комплекса витаминов и минералов. Дополнительно способствует одноразовому употреблению в течение дня 2. Форма изготовления «шоколадных плиток» удобна и не требует запивания водой, в отличие от таблеток и капсул. Шоколадные таблетки удобно брать с собой. Разовая суточная доза 1 Европейское производство, подтверждающее высокое качество продукции 1

Комплекс «Митеравел плюс», помимо фолиевой кислоты, йода и железа, содержит элементы, которых чаще всего не хватает будущим мамам: цинк, молибден, селен, витамины и незаменимые жирные кислоты Омега-3. Даже 1 капсула в день учитывает суточную потребность в витаминах и минералах при планировании беременности, во время беременности (1, 2, 3 триместр) и в период кормления грудью. Регулярное употребление комплекса витаминов и минералов во время планирования, беременности и кормления грудью способствует развитию здорового ребенка и поддерживает здоровье матери, обеспечивая повышенную потребность в них, когда это особенно необходимо.

Нормальной продолжительностью беременности считается 40 недель или 280 дней. Однако следует помнить, что в мире нет двух одинаковых женщин, поэтому нормальныесрок беременности – это просто условность, помогающая врачам и женщинам ориентироваться в мире. Так что не беспокойтесь, если ваша беременность на 1-2 недели короче или длиннее стандартных 40 недель беременности.

Как беременность делится на триместры?

Если вы посмотрите медицинскую энциклопедию, вы найдете там определение слова «триместр» – это период в 3 месяца, равный третьей части беременности женщины. Но срок беременности заранее не известен, так как же разделить ее на 3?

Оказывается, есть два способа разделить беременность на триместры.

Первый основан на максимальной продолжительности беременности – 42 недели, после которой врачи обычно вызывают роды. Разделите 42 на три, и мы получим 14 – это количество недель в каждом триместре. Соответственно, беременность имеет следующую структуру:

    I триместр: с 1 по 14 неделю; II триместр: с 15 по 28 неделю; 3-й триместр: с 29-й по 42-ю неделю.

Второй метод деления беременности на триместры основан на средней продолжительности беременности, то есть 40 недель. Недели делятся на триместры следующим образом:

    1 триместр: 1-12 (13) неделя; II триместр: с 13 (14) недели до 26 (27) недели; 3 триместр: с 27 (28) до 40 недель.

Недели в скобках – это так называемые пограничные недели. В частности, некоторые врачи относят 13-ю неделю к первому триместру, другие – ко второму триместру, а 27-ю неделю – ко второму или третьему триместру. Не будем забывать, что переход с первого триместра на второй и со второго на третий не сопровождается какими-то особыми ощущениями или симптомами. Другими словами, вы не испытаете никаких резких изменений при переходе от первого триместра ко второму – все изменения во время беременности будут плавными и постепенными. Поэтому нет необходимости четко делить недели на триместры. Например, у одной беременной все органы и системы плода могут быть в форме уже на 12 неделе, а у другой этот процесс не завершается до конца 13 недели.

В этой таблице мы обозначили наиболее распространенное разделение беременности на триместры:

Как рассчитать срок беременности по неделям

В гинекологии определение срока беременности проводится по нескольким показателям. Гинеколог применяет акушерский метод – по дате последней менструации, уточняя информацию по результатам ультразвукового исследования. Для самостоятельного расчета женщина может использовать дату зачатия, день первого замеса или специальный калькулятор на сайте.

Сроки по времени последней менструации

Метод определения беременности широко используется в мировой практике и является одним из самых простых. Для расчетов следует взять:

первый день последней менструации;

Дата расчета.

Интервал между этими двумя числами i будет условным числом недель беременности. Этот же показатель используется для определения времени родов – в гинекологии этот метод известен как «формула Негеля». С первого дня менструального цикла отсчитайте 3 месяца и прибавьте одну неделю. Дополнительные методы включают другие расчеты:

Добавьте девять календарных месяцев к первому дню последней менструации и вычтите одну неделю;

Добавьте 280 дней – средний срок беременности.

Эта методика проста, но не гарантирует правильности результатов. В большинстве случаев ошибка составляет 1-2 недели с момента фактического отказа товара. Мобильные акушерские календари, используемые в женских консультациях, представляют собой аналогичный метод.

По времени зачатия

Чтобы произвести второй метод расчета беременности, нужно знать точную дату овуляции. Беременность наступает в середине менструального цикла, когда из яичников выходит зрелая яйцеклетка. Точность метода зависит от регулярности месячного цикла, при нерегулярных менструациях его лучше не использовать. Проблема в сложности расчета даты овуляции.

Выход яйцеклеток определяется на основании гинекологических тестов, которые продаются в аптеках, результатов ультразвукового исследования или базальной температуры. Последний вариант используется в домашних условиях. У отдельных женщин наступление овуляции зависит от общего состояния здоровья. Изменения вызваны:

легкая тошнота;

дискомфортвнизу живота;

повышенное либидо;

Сильные выделения из влагалища.

Если пациентка не может определить точное время высвобождения ооцитов, срок беременности в неделях не может быть рассчитан.

Шевеление плода и онлайн-калькулятор

Первые признаки жизнеспособности малыша появляются на 18-20 неделе. Ранее задержка роста наблюдается у женщин, имеющих детей, позднее при первой беременности. При появлении первых припадков достаточно отсчитать двадцать недель и узнать точное время родов. В случае повторных родов рекомендуется двадцать две недели.

Единственная проблема с этим методом – колеблющаяся сила ударов. Не все беременные женщины замечают первоначальный тремор сразу, а у некоторых он появляется раньше. Средняя погрешность составляет 7 дней.

В Интернете есть страница со специальным онлайн-калькулятором для расчета срока. Он основан на методе расчета времени последней менструации. Для правильного результата женщина должна знать

средняя продолжительность менструального цикла;

Длина лютеиновой фазы.

Система автоматически отвечает после того, как вы введете определенную информацию. Калькулятор беременности поможет вам получить ответы на многие вопросы:

знать примерное время зачатия;

рассчитать примерное время рождения ребенка;

объясните срок беременности и сколько дней осталось до родов;

выявить изменения в теле, актуальные для этой конкретной даты;

изучить размер плода, его усвоенные навыки.

Бесплатная онлайн-служба помогает снизить риск арифметической ошибки и экономит время. Программа имеет удобный интерфейс и удобна в использовании.

Ни один из вышеперечисленных методов нельзя считать идеальным для расчета календаря беременности. Имея информацию о последнем менструальном цикле и овуляции, женщина может довольно точно определить дату будущих родов. Если есть сомнения, акушер-гинеколог ответит на ваши вопросы.

Отклонение от сроков: норма или патология

Все расчеты срока погашения относятся к произвольным контрольным показателям и не претендуют на математическую точность. Вы не должны полагаться на полученные данные. Статистика показывает, что не более 17% пациенток рожают точно в назначенные дни, остальные – рано или поздно, с недельной погрешностью.

Также не стоит полагаться на авторитет врача: квалифицированные специалисты подскажут приблизительное, а не точное время. Нормальные роды происходят между 38-42 неделями. В этот период младенцы не считаются недоношенными или недоношенными. Самопроизвольные роды, произошедшие ранее 38 недель, связаны с:

постоянный стресс;

аномальное развитие плода и др.

Наследственность играет важную роль – если все предыдущие поколения пережили недоношенность, у следующего поколения будет аналогичная проблема.

Расчет срока родов важен для врачей при подготовке к экстренному или плановому кесареву сечению. Будущим мамам важнее соблюдать рекомендации специалистов во время беременности относительно режима питания, приема поливитаминных комплексов и легких физических нагрузок. От выполнения инструкции зависит не только здоровье ребенка. Правильный подход снижает риск преждевременных родов и самопроизвольных выкидышей.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакция и авторы не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Оцените статью
Добавить комментарий